МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гноятся глазки что делать?

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Привет всем форумчанам!Вот опять заглянула к вам за помощью пока доча спит.
Нам скоро уже месяц,а у нас все никак не проходят глазки-гнояться.Спервым ребенком у нас таких проблем не было,вот и не знаю что лучше закапать или помазать или еще что-нибудь.Гноится еще начали в р.доме,но нам их чемто закапали и все прошло,через неделю опять.Когда к нам пришел  детский врач,сказала сначала промывать чаем и закапывать своим молоком,если непройдет то купить в аптеке любые детские капельки.Капли мы купили но они не помогают.Мед.сестра посоветовала мазь тетрацеклиновую,но я слышала что от нее были осложнения.Каждый врачь советует поразному....

Гноятся глазки. Дакриоцистит новорожденных.
Симптомы: Постоянное гнойное отделяемое из глаз может быть одно и двухсторонним. При закапывании антибиотиков или антисептиков может проходить полностью, но при отмене появляется вновь. Отмечается слезостояние.

В норме слезная жидкость продуцируется постоянно. Слеза - очень важная жидкость, она смачивает глазное яблоко, препятствует его высыханию, создает специальную пленку на поверхности глазного яблока, содержит антитела и антимикробные вещества. Слезная жидкость продуцируется слезной железой, которая находится под верхним веком с наружной стороны, и маленькими добавочными железами, которые находятся в конъюнктиве глазного яблока и век. У внутренней части глазной щели слеза скапливается и оттекает в слезные канальцы. Слезных канальцев два, один открывается со стороны верхнего века , другой со стороны нижнего. Самый важный - нижний слезный каналец, через него оттекает 90% всей слезной жидкости. При моргании слезная пленка обновляется. Через слезные канальцы слеза слеза собирается в слезном мешке и оттуда через носослезный канал попадает в полость носа (вот почему когда человек плачет возникает ощущение насморка).

После рождения ребенка все пути оттока слезной жидкости должны быть хорошо проходимы для слезы. Однако бывает так, что в просвете носослезного канала могут оставаться элементы эмбриональной ткани, которая мешает оттоку слезы из слезного мешка. Это приводит к тому что слеза начинает застаиваться. Если слеза застаивается, то она не способна уже выполнять защитную функцию в полной мере, так как не удаляет попавшие в глазную щель микроорганизмы. Возникает гнойное воспаление. Обычно родители начинают лечение самостоятельно - закапывают антибактериальные капли, промывают чаем или отваром ромашки. Такое лечение может улучшить положение или даже полностью убрать гнойное отделяемое. Однако после его отмены все повторяется вновь. Это происходит из-за того, что не ликвидирована основная причина заболевания - застой слезы. В глазную щель попадают новые микроорганизмы и начинают там размножаться.

Лечение дакриоцистита новорожденных состоит из двух этапов: первый этап заключается в массаже слезного мешочка. Слезный мешочек находится у внутреннего края глазной щели. Взрослый человек может прощупать его у себя через кожу. Массаж проводит мама, после каждого дневного кормления движениями с усилием вверх и вниз - по 6-10 движений. Если при массаже количество гнойного отделяемого в глазной щели увеличивается (выходит из слезного мешка) - массаж проводится правильно. Массаж тем более эффективен, чем младше ребенок. Не имеет смысл делать массаж еле касаясь, нужно его делать с разумным усилием. Массаж - самая важная процедура на первом этапе лечения дакриоцистита новорожденных, так как он воздействует на причину и направлен на улучшение проходимости слезных путей. Однако и со скопившимся гноем мириться нельзя. Необходимо промывать глазное яблоко, с тем чтобы удалить частицы гноя. Лучше всего это делать раствором фурацилина (одна таблетка на стакан кипятка). Протирают глазную щель стерильным ватным тампоном от виска к носу. Лучше использовать ватные тампоны, а не марлевые, так как марлевые оставляют ворсинки. После того как гной эвакуирован необходимо закапать раствор антибиотика. Как правило, это левомицитин 0.25% .

Обычно назначения врача выглядят примерно так:

Рекомендовано:
Массаж слезного мешочка по 10 движений - 6 раз в сутки
Туалет глаз раствором фурацилина 1:5000
Левомицетин 0.25 по 1 кап. * 5 раз в сутки
Продолжать две недели.
Как правило, все заканчивается благополучно на первом этапе лечения

Если длительное консервативное лечение не помогает, прибегают ко второму этапу - промыванию слезных путей. Для этого врач под местной (капельной) анестезией вставляет в слезный каналец специальный зонд и проводит его через слезные пути. После чего слезные пути промываются антисептическим раствором. Такая процедура, как правило, полностью приводит к излечению.

После этой процедуры доктор назначает антибактериальные капли. Редко требуется повторное промывание слезных путей. Процедура промывания - проходит быстро и, как правило, нетравматично. Во время процедуры ребенок беспокоен, но затем быстро успакаетвается. Местной капельной анестезии достаточно для того, чтобы не чувствовать боли. Однако необходимо к ней заранее подготовиться. Перед процедурой необходимо взять общий анализ крови, в котором указано время свертывания крови, справку от педиатра о возможности проведения процедуры. Промывание слезных путей как правило радикально решает проблему. Редко требуется повторное промывание.

С уважением, Бондарь Вадим Андреевич

(vadimbondar@mail.ru)

0

2

у нас когда была такая проблемка,я промывала ромашкой все время. как только собирется гной то и мою. за неделю или да же меньше все прошло.но если у вас все так серьезно, то надо и мазать мазью и капать. у меня так с первой было,после роддома был ужасный коньюктевит, что с утра глаза разлепить не могла, мазями и выличились и осложнений не было)))

0

3

Мисюся
может забит слезный канальчик?у нас так было гноился с роддома до 3 месяцев никакие капельки не помогали.сдали бак пассев и врач сказал про закупорку канальчика.сходите обязательно к оккулисту!

0

4

Мисюся,обязательно сходи к окулисту.Она пропишет капли и массаж.У нас тоже самое былои в 3 мес.прошло.Скорее всего это не проходимость слёзных канальцев.НАМ окулист выписала капли(уже не помню какие) и самае главное массаж 15-20 раз в день,она покажет как правильно делать.У нас тоже это было с роддома--педиатр нам целый месяц назначала всякие мази,капли-нам ничего не помогалои про массаж ни слова,пока я не плюнула на её лечение и пошла к окулисту.

0

5

Мафаня написал(а):

педиатр нам целый месяц назначала всякие мази,капли-нам ничего не помогалои про массаж ни слова,пока я не плюнула на её лечение и пошла к окулисту.

:yes:

0

6

Спасибо всем!А к окулисту всетаки сходим

0

7

Мисюся, скорее всего у вас дакриоцистит. Мы его тоже принесли из роддома. Это забит слезной канал. Сходите, не тяните к окулисту. Вам пропишут специальные капли или отправят на промывание слезного канала. Это не сложная процедура и занимает всего несколько минут. Нам помогли капли.
Хотя наш врач не могла его распознать до 3,5 месяцев - все лечили конъюктивит. Пока в журнале "Мама, это я!" я не прочитала статью про конъюктивит и дакриоцистит. По всем параметрам поняла что у нас все таки дакриоцистит и на приеме нашему врачу сама сказала, что наверное у нас. Нас сразу же отправили к окулисту и за месяц мы все вылечили.

0

8

Мисюся
У меня тоже была такая проблема. И я тоже очень переживала. Правый глаз у Димули начал гноится еще в роддоме. Там его протирали дистилированой водой и не какие капли не назначали. Через несколько дней глаз гноится перестал, однако когда мы пришли домой он снова начал гноится. Гноился где-то около месяца. Педиатр сказала протирать глаза чаем и назначила капли альбуцит. Недели через две такого лечения конъюктивит прошол. :)

0

9

Есть два замечатеьных средства:  капли Окулохель, или Тобрекс.
Только окулисты, совковые, их почему-то знать не знают... fool.gif

0

10

Вездеход написал(а):

Есть два замечатеьных средства:  капли Тобрекс.

Да, эти капли это ВЕЩЬ! Тобрекс вылечил нам дакриоцистит!

0

11

Я закапывала прополисом, но с каждым новым разом организм привыкал. сначала разбавляла 2:1, затем 1:1, а потом и вовсе концентрированным. Моя мама покупала в фирме Тенториум, называется "Эй пи ви". Но вот недавно опять глазик гноился и не помог нам прополис и я купила капли Альбуцит детский - это старое название, но фармацевты об этом знают и все прошло.

0

12

присоединяюсь к протиранию глаз ромашкой. протирала когда масявка начинала тереть глазки. прошло и больше ничего тьфу-тьфу не было. протирала примерно неделю :flirt:

0

13

у варьки тоже был забит слезный канал, долго не могли вылечить, тобрекс тоже не помогал...направили промывать, мы поехали в РДКБ (детская республиканская) к офтольмологу,он ей как-то своими золотыми руками нажал на слезный канал и на следующий день все прошло...но его рекомендации мы выполнили,то бишь...капли левомицетин и калларгол, в последний день заложить за веко тетрациклиновую мазь...А вот альбуцит он не советовал, так как при высыхании образуются кристалики,которые тоже закупоривают слезный канал!

0

14

А мы левмецитин 3,5 дня прокапали. Мало?

0

15

я своим капаю сразу левомецитин и на ночь тетрациклиновую мазь помогает

0

16

Моей доче почти 4 месяца, все это время долбит коньюктевит скорее всего дакриоцестит, тодлько пролечились попала шерстинка в глазик и пошло все заново ( утром и наночь мазью тетрацеклиновой спасаемся посоветуйте чем еще можно  :dontknow:

0

17

а нам помог раствор фурацилина и еще ромашкой промывали

0

18

Ульяна написал(а):

утром и наночь мазью тетрацеклиновой спасаемся посоветуйте чем еще можно

Нельзя вот так шутить с антибиотиками - что значит посоветуйте?? а дозировка, а возраст малыша??надо чтобы посмотрел доктор, определил что это, если конъюнктивит - то какого рода он, воспалительный, бактериальный,аллергический,  там же куча осложнений может быть, не занимайтесь самолечением....тем более малышей!!! У меня муж офтальмолог и много страшилок рассказывает, когда мамочка "налечила" дома сама по совету кого-то там, а потом когда глаз затёк, веки посинели...прибегает - спасите-помогите....а где ж ты раньше была....? спрашивается....

0

19

Мы промывали ромашкой, а насчет молока, то не в коем случае нельзя промывать глазки молоком, в молоко это лучшее место для размножения бактерий!

0

20

У нас тоже был дакриоцистит. Но массаж и капли не помогли. пришлось делать расширение слезного канала. А дакриоцистит у нас был врожденным.

0