МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МФ,общение и полезная информация для всей семьи » Воспитание ребёнка » Отношения между детьми и разница в возрасте?


Отношения между детьми и разница в возрасте?

Сообщений 1 страница 20 из 27

1

Второй ребенок: какая разница в возрасте предпочтительнее?

Мысль о втором ребенке бывает посещает женщину еще в роддоме, если вы, конечно, не счастливые обладатели двойни или тройни или четко не решили остановиться на одном. И следующая мысль, которая начинает беспокоить молодых родителей – какая же разница между детьми будет оптимальной?

Помню, когда мы были еще на этапе планирования нашей первой беременности, одна знакомая мама двоих детишек сказала фразу, которая врезалась мне в память: «Разница меньше 3-х лет – преступление перед старшим ребенком». Сейчас, когда я уже сама мама двоих детей, я могу сказать, что разница в 3 года – это тоже преступление перед старшим ребенком. Так называемый «кризис трехлетнего возраста», на который мы попали с рождением младшей дочки, не дал нам в первый год полной мерой насладиться этим прекрасным ощущением, когда  ты являешься родителем двоих детей, а старшенькой это совпадение рождения сестренки с трудным периодом в ее жизни прилично отравило существование.

Но попробуем оценить положительные и отрицательные стороны той или иной разницы в возрасте между первым и вторым ребенком, как для самих детей, так и для нас, родителей.

Во-первых,
отметим себе, что разница в возрасте не так уж важна. Главное – чтобы ребенок, и все равно, какой он по счету - второй, третий или пятый - был желанным и любимым. Ведь это мы, родители, строим нашу жизнь с детьми, формируем  их взаимоотношения, учим общаться, играть, помогать друг другу, любить друг друга. 

Во-вторых,
все плюсы и минусы будут относительны, так как все мы мыслим по-своему даже в одной семье, по-разному переносим бытовые и психологические неудобства, и обычно бывает так, что на один большущий плюс найдется кучка маленьких, но неприятных «но», а на огромный минус – пачка маленьких симпатичных плюсиков.

И в-третьих,
не будем забывать, что многое  зависит и от самих детей, разнополные они или однополые, их характеров и состояния здоровья, образа жизни семьи и состояния здоровья самих родителей.

Плюсы маленькой разницы в возрасте.
Дети с маленькой разницей с большей долей вероятности будут играть вместе, заботиться друг о друге, вместе развиваться  и учиться. Родители еще не отвыкли от ночных «дежурств», пеленок и памперсов, и нет ощущения, что нужно начинать все заново. Через некоторое время становится удобно вместе кормить и купать, водить в сад или на занятия. Можно не выходить из декрета и присматривать за старшим ребенком, не отдавая его в ясли. Нет большого перерыва в работе, что не мешает карьерному росту.

Минусы маленькой разницы в возрасте.
Малыши с небольшой разницей ссорятся больше, т.к. интересы у них совпадают и практически в каждый момент времени им найдется, что делить.
Т.к. дети-погодки или с маленькой разницей проводят больше времени друг с другом, чем с родителями, младший несколько тормозит общее развитие старшего, при этом речевое развитие тормозится у младшего.
Маме без помощи со стороны справиться можно, но в первый год она будет находиться в постоянном стрессовом состоянии. Ведь в начале у детишек будут разные режимы и подстраивать их друг под друга будет нелегко, не говоря уже про то, что это неудобно и для самих малышей. Собрать их двоих на зимнюю прогулку без потери большого количества нервных клеток – это почти из области фантастики.
Когда старший ребенок уже посещает развивающие занятия, а младший только родился, то могут возникнуть сложности с тем, кто будет его водить  - с еще не самостоятельным старшим это тоже не доставляет удовольствия.
Организм женщины еще не восстановился после недавних беременности и родов.
А если вторая беременность будет тяжелой, то первенцу придется несладко уже на этом этапе, он сам еще маленький, и именно мамино внимание и мамина забота ему очень необходимы.
Конечно, большинство из вышеперечисленного нивелируется наличием заботливой бабушки или няни, правильной организацией быта, и если в вашем семействе наметилось пополнение, никакие «минусы» не могут этому помешать.

Плюсы разницы в 3-4 года.
Эта разница многим кажется идеальной, и большинство семей планирует именно такой перерыв между появлениями малышей. С трехлетним карапузом,  а тем более,  с четырехлеткой, уже легко передвигаться, будучи в положении и с младенцем на руках. Уже легче объяснить старшему, что появится маленький, присвоить ему звание «маминого помощника» или «помощницы» и с благодарностью, не злоупотребляя, принимать его посильную помощь. Очень здорово вместе с ним ожидать рождения малыша,  трехлетки так трогательно общаются с маминым животиком и так забавно рассуждают, что пожалуй,  только ради этого стоит запланировать разницу в 3 года :)
А четырехгодовалый человечек – это уже во многом идеальный ребенок, совершенно адекватный в общении и уходе. Он многое понимает и умеет, самостоятельно одевается, кушает, играет, и может даже посидеть 15-20 минут со спящим малышом, пока мама сбегает в магазин.
Также младший сильно тянется за старшим, развивается быстрее, так как принимает участие в играх старших детей и нередко присутствует на их занятиях.
Женщина уже набралась сил после первых родов и вероятнее всего успела отдохнуть от грудного вскармливания.

Минусы разницы в 3-4 года.
Существенный минус на мой взгляд один, но он большой.
Все же 3 года – слишком сложный возраст как для самого трехлетки, так и для его родителей… Не смотря на то, что вся жизнь ребенка состоит из «кризисов», кризис трехлетнего возраста особенно неприятен. Человечек вступил в этап становления самостоятельности, самоутверждения, на всё говорит «я сам» (что значительно удлиняет любые действия с ним), именно в этот период появляется чувство вины. Рождение еще одного малыша в семье меняет в худшую сторону его поведение,  вызывает ревность, агрессию, явную или скрытую. И если с явной более-менее все ясно, то со скрытой сложнее. Ваш трехлетка еще не может понять, что с ним происходит, не может выразить это словами, и с появлением младенца может начать болеть, якобы беспричинно, таким образом подсознательно пытаясь привлечь к себе мамино внимание. Ему может подуматься, что он был плохим, и потому родители завели себе еще одного ребенка, что теперь его не любят или любят меньше. Так было и с нашей старшей, она долго при этом не проявляла признаков ревности в открытую, но начала раз за разом болеть длительным, не свойственными ей простудами  Ей снились страшные сны, в которых с нашей младшей что-то случалось, отличить их от реальности она еще не могла и пугалась. А горькая фраза «Вы меня не любите!» поначалу вызывала у меня слезы…
Для многих женщин получается существенным большой перерыв в работе, если они решают использовать весь положенный по закону отпуск по уходу как за одним, так и за вторым ребенком.
Еще один момент, скорее не минус, а просто констатация факта. При такой разнице частенько сначала старший обижает младшего, пока тот не может за себя постоять, а потом, примерно после 1,5 лет,  младший поколачивает старшего. И объяснить, донести в таком возрасте еще сложно, ругать бесполезно, а старшие не успевают увернуться от шустрых и так быстро развивающихся вчерашних младенцев :)

Плюсы большой разницы в возрасте.
Оговорюсь, что в моем понимании разница в 5 лет уже относится к категории большой, а интервал между рождением детей в 15-20 лет пока не рассматриваем :).
Для большинства родителей  приличная разница в возрасте - это хорошо и легко.  Старший ребенок становится все меньше и меньше  зависим от мамы, и скорее всего посещает детский сад или детскую школу, где проводит несколько часов. Его можно спокойно оставить с младшим на полчаса-час, а то и больше в случае необходимости, или попросить сходить в магазин. Дети реже ссорятся, т.к. интересы их пересекаются не сильно.
Можно спокойно отбыть два декрета и успеть продуктивно поработать между ними. Организм женщины уже полностью восстановлен после первых родов и грудного вскармливания.

Минусы большой разницы в возрасте.
Старшему ребенку приходится невольно участвовать в воспитании младшего, особенно при разнице в 10 лет и больше. Девочки могут по собственному желанию взять на себя заботу о младшем, следуя врожденному материнскому инстинкту, но впоследствии могут ощущать себя лишенными детства или, как это бывает, чувствовать себя не сестрой, а скорее «второй мамой» для братика или сестренки.
Мальчики в таком случае почти всегда найдут общий язык, а вот младшая девочка со старшим братом не всегда, и может даже случиться так, что полноценно общаться они начнут только будучи уже взрослыми и став сами мамами и папами.
В условиях стесненной жилплощади сложно размещать детишек в одной комнате, особенно в случае разнополых детей.
Приходится заново вспоминать все о младенцах и уходе за ними, о бессонных ночах, прикормах и приучению к горшку, и мысль эта иногда настолько пугающая, что семьи, не родившие еще одного малыша с разницей в 3-4 года, так и не решаются на этот шаг.
И еще один несерьезный минус большого перерыва между первым и вторым: может не остаться времени на то, чтоб родить третьего :)

В заключение хочется сказать, что с любой разницей в возрасте, дети – это большое счастье. Не имеет значения, когда родится второй ребенок, главное – чтобы он был!

А. Гревцова
мама двоих детей

Надежный магазин для заботливых ро

0

2

А мы с братом в детстве дрались до первой крови  :lol: Хотя внимания и подарков вроде было одинаково, и все равно какая то ревность присутствовала, как родители ни старались...
Когда брата из роддома привезли, я убежала и заплакала, а потом еще долго с мамой не разговаривала, только с папой. Вот такая нехорошая девочка была)))

0

3

sonata придумывайте девченкам девичьи задания - например на рыбалке - собирать близлежащие цветочки и плести венки - в это же время обучить сына всем необходимым навыкам... то же хорошо во время футбола...  это я об опыте пристраивания собственной дочери к сводным братьям..  если мальчик с отцом по хозяйству что то прикручивают-приколачивают - девченки складывают салфеточки-полотенчики и помогают накрывать -убирать со стола... вы возраст не указали... это осложняет выбор советов :) в любом случае дать каждому малышу занятие по интересу и склонностям можно  легко :)

0

4

мое мнение - однозначно пацану уделять больше времени, если девочки не проблемные. в идеале конечно надо всем поровну, но мальчик должен вырасти мужчиной и чьим то мужем, кот должен уметь многое.

0

5

Воспитание может быть разным, а вот любовь должна доставаться ВСЕМ детям.
Неужели дочкам не будет интересно на рыбалке?
Мне кажется, Вам самому не очень интересно с дочками, вот и дискриминируете их...

0

6

Вездеход
Согласна, я вот обожала на рыбалку с папой ходить!

Finesse написал(а):

девичьи задания - например на рыбалке - собирать близлежащие цветочки и плести венки

именно этим я и занималась!))
Только будьте придельно внимательны, я на рыбалке получила травму.

+1

7

sonata написал(а):

Трое детей, один мальчик и две девочки. Сына беру с собой на рыбалку, на футбол, на работу и т.д., что бы привыкалк мужскому общению. Обращаюсь с ним как мужиком с мужиком ну, в разумной допустимой степени. Жена говорит, чтоуделять время всем детям необходимо поровну и, "разбавляет" наш мужской коллектив дочурками, которых я люблю не меньше, но с сыном остается меньше времени объяснять что почем, как себя вести, научить мастерить, заниматься спортом.Как разделить на всех имеющееся небольшое свободное время (воскресенье).

0

8

Dodur написал(а):

Ну раз цветаючки пособира, ну два,а потом что? Ладно с рыбалкой проще,а вот дочь на футбол уже не возьмешь... Тяжело млин...

почему это не возьмешь?... желание тысячи возможностей - нежелание тысячи причин... например 3-5-8 летний сын на футболе - в который папа играет с коллегами-приятелями - тоже не особенно то и в тему... не больше чем дочка....

0

9

Мне например не сложно растить разнополых детей. Да с возрастом у них появляются свои интересы, и я только приветствую. Кстати моя дочь хорошо играет в футбол. На даче у них две команды, девочки и мальчики и они играют.
Вот только на рыбалку ходит сын и дядьками и братом. Дочке это не интересно.

0

10

Мои мальчишки очень дружат)) только иногда днруться из-за машинок)
http://u.foto.radikal.ru/0706/c2/ae2d2f5d0c88.jpg
это еще в ноябре 2006 года мы такими были)

0

11

Мои частенько воюют

увеличить

0

12

У нас сейчас мир и спокойствие, а пару мес. назад был настоящий кошмар!! Артемка Ксению пытался дернуть , пихнуть и т. д. - а сейчас любовь...

0

13

У нас млаждшая иногда шугается старшего, когда он начинает бегать и скакать по квартире от избытка энергии. :) Таня частенько сама первая брата обижает. Миша терпит, но иногода и сдачу дает, когда достанет. Но я в общем довольна как они вместе растут. Я Мише всегда говорю. что вы с Таней самые близкие, нужно научится жалеть друг друга любить.
Это моя любимая фотография. Здесь Таня совсем маленькая. Я первый раз дала Мише взять ее на руки (до этого боялась) и он бережно и нежно ее держит!
http://i013.radikal.ru/0712/44/caf9ad937c92.jpg

0

14

Я своему Мише объясняю, что любовь не делится на двоих, она становится больше. Ты же папу и маму любишь и тебе хватает любви. Так и я и тебя и сестренку люблю. Чтобы он не ревновал.

0

15

Уделять время одинакого! Ещё не известно кому больше понравится "футбол", "рыбалка", "хоккей" и т.д.
У меня дочка любитель порыбачить (как и я), а сыну до лампочки эта рыбалка   http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/sarcastic_hand.gif

0

16

А вот наш папа вчера взял Макара в магазин "Рыболов" покупать удочки и всякую всячину для рыбалки. А нам с Варькой сказали,что не берут нас..на вопрос "почему", был ответ "я хочу с ним,как с мужиком, время провести", чему я лично была только рада... До этого у мужа был культ (ну громко,конечно сказано) дочери... Ведь иногда детей можно "делить". Сегодня мама с дочкой,папа с сыном,завтра наоборот, потом все вместе.. Не исключаю,что у папы с сыном могут быть какие-то, например, секреты от мамы... Женская половина тоже может поболтать "между нами,девочками"... Вобщем,я за то,что не обязательно одновременно уделять время всем детям!

0

17

У меня уже есть опыт воспитания сыновей,а вот дочка тоже растет шустрая как мальчишка за братом везде поспевает))))Мы не делим воспитание ,все всегда вместе)))))Девочка наша ласковая растет и папу обожает,а сынок мамин.Так ,что когда придет время то и интересы у дитя сформируются соответственно.По характеру то все же разные и не стоит им навязывать стереотипы,ЭТО для СЫНА,а ЭТО для ДОЧКИ!

0

18

мои старшие души не чают в нашем маленьком ангелочке,ну а между собой как кошка с собакой!иногда до слез обидно,но смотришь через час уже друг без друга не могут :crazyfun:

0

19

У меня с сестрой 6 лет разница, я безумно гордилась тем что у меня есть сестра а у других детей нет. И вся чески ее оберегала, хотя потом когда выросла поняла что мама меня всегда считала более самостоятельной и больше уделяла внимание младшей дочери....Но я не обижаюсь на нее за это....Мы ни когда с сестрой не дрались.

0

20

ну не могу я девочки вот сижу и слущаю какие они вещи говорят друг другу старший и средний,просто убивают друг друга незнаю как с ними справиться помогите!!!!

0


Вы здесь » МФ,общение и полезная информация для всей семьи » Воспитание ребёнка » Отношения между детьми и разница в возрасте?