МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Грыжа у ребёнка

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Уважаемые родители. В этот раз мы поговорим о грыжах передней брюшной стенки живота. Это самая распространенная хирургическая патологии у детей. Первопричина развития грыж - дефект развития брюшной стенки. Однако есть некоторые особенности, которые мы рассмотрим отдельно.

Пупочная грыжа. На 4-5 сутки после рождения ребенка отпадает пуповина. Пупочное кольцо состоит из двух частей. Нижняя часть, где проходят пупочные артерии и мочевой проток, хорошо сокращаются и образуют плотную рубцовую ткань. В верхней части проходит пупочная вена. Ее стенки тонкие, не имеют мышечной оболочки, плохо сокращаются в дальнейшем. Нередко при слабой брюшинной фасции и незаращенной пупочной вене образуется пупочная грыжа. Кроме этого важнейшим фактором, способствующим возникновению этой патологии, является частое повышение внутрибрюшного давления. Оно может быть вызвано, например, частым плачем ребенка. Отверстие в верхней части пупочного кольца может быть широким, и не причинять беспокойство ребенку. Но в случае небольшого дефекта с твердыми краями беспокойство ребенка возможно. Как правило, пупочная грыжа всегда вправимая. Ущемленную пупочную грыжу чаще встретить во взрослой практике. Однако нам нередко приходится оперировать детей с невправимыми грыжами (когда грыжевой содержимое прикрепляется к внутренней стенки кожи передней брюшной стенки спайками).

Опыт амбулаторного наблюдения детей с пупочными грыжами, диагностированными в раннем возрасте, позволяет с уверенностью сказать, что к 5-7 летнему возрасту часто наступает самоизлечение. Ликвидации грыжи способствует укрепление брюшной стенки. Это конечно массаж, укладывание детей на животик, гимнастика. Хирургическое лечение начинаем не ранее 5 летнего возраста. Правильно и аккуратно проведенная операция, позволяет устранить грыжу с хорошим косметическим эффектом. Как правило, рецидивов не бывает.

Грыжа "белой линии" живота (предбрюшинная липома). Если провести линию между пупком и мечевидным отростком грудины - это и есть "белая линия" живота. У прямой мышцы живота, формирующую данную область, есть от 3-6 сухожильные перемычки. В месте пересечения этих перемычек и "белой линии" живота иногда бывают небольшие дефекты. В них часто выпячивается предбрюшинный жир. Если они располагаются в непосредственной близости от пупочного кольца, их называют околопупочными (параумбиликальными) грыжами. К сожалению, эти грыжи не склонны к самопроизвольному закрытию. Лечение только оперативное, подобное операции при пупочной грыже.

Паховая грыжа. Очень частое хирургическое заболевание у детей. Как правило, все грыжи у детей раннего возраста врожденные. Каковы же причины возникновения этой патологии? Много мнений по этому поводу у детских хирургов. Это и слабость передней брюшной стенки и особенности строения паховой области и незаращение вагинального отростка брюшины и наследственность. Попробуем по порядку, на примере врожденной паховой грыжи у мальчика. Примерно с 6-го месяца внутриутробного развития мальчика яички опускаются из брюшной полости в мошонку по паховому каналу. Поэтому эти грыжи называют косыми. Для наглядности представьте себя, что по трубке (вагинальному отростку брюшины), как на лифте, яичко, ведомое опускающим механизмом (гюнтеровом тяжем) из брюшной полости спускается в мошонку. Затем по плану идет закрытие трубы (вагинального отростка брюшины) и тем самым прекращение сообщения между брюшной полностью и мошонкой. Если же этого не происходит, то при повышении внутрибрюшного давления в незаращенный вагинальный отросток брюшины выходит содержимое брюшной полости. Это паховая грыжа. Зачем организму напрягаться и растягивать живот, когда есть возможность сбросить лишнее напряжение в "грыжевое содержимое". И зачастую растет ребенок и … увеличивается грыжевое выпячивание. Лечение данной патологии только оперативное. Технически проще ее выполнять у ребенка старше 1 года. Однако нередко операция ребенку показана сразу при постановке диагноза. Ждать опасно. Возможно возникновение грозного осложнения - ущемление паховой грыжи. Грыжевое выпячивание в паховой области раньше то возникающее, то исчезающее вдруг стало твердым, ребенок забеспокоился и заплакал, возникла рвота, отказ от еды. При дотрагивании до твердой "шишки" в паху ребенку очень больно!!! Скорее всего, произошло ущемление паховой грыжи. Не кормить, не поить и срочно в больницу. Мышцы живота ущемили содержимое грыжевого мешка. Это может быть участок кишки, мочевого пузыря или яичник у девочек. Если срочно не помочь ребенку, то через некоторое время участок, лишенный кровоснабжения, может некротизироваться, т.е. омертветь. В таком случае лечение очень тяжелое и длительное. В моей практике было 2 случая, грыжевым содержимым при ущемленной грыже был участок слепой кишки с вторично измененным аппендикулярным отростком. Пришлось провести одновременно с грыжесечением и аппендектомию.

Поверьте, лучше до ущемления не доводить. Оперировать ребенка с грыжей нужно здорового, с хорошими анализами и в светлое время суток. А это возможно только при плановой операции. Каждый год в нашем отделении, примерно 500 детям с данной патологией, проводятся плановые оперативные вмешательства. Операции длятся около 15-20 минут, проходят под масочным наркозом и контролем опытных анестезиологов. И вот, после небольшого периода реабилитации - Ваш ребенок полностью здоров. Мы с Вами все сделали вовремя и правильно.

автор статьи: Трусов Алексей Викторович
хирург детский, Москва
источник: medmax.ru

Нам поставили диагноз пупочная грыжа (((
В принципе говорят встречается у деток часто, и лечится качанием пресса и массажом.
Но я читала, что не редко приходится делать операцию...

Может кто сталкивался с данной проблемой? Как было у вас? Как справлялись?

0

2

Моей младшей ставили такой диагноз практически сразу после рождения. У нее слабое пупочное кольцо и она видимо наплакала грыжу небольшую. Ей я заклеивала пуп лейкопластырем, чтобы грыжа прошла. И массаж. У нее все прошло. Хирург говорит, что только если к 5 годам остается грыжа, то делают операцию. Я думаю, что к тому времени вы справетесь с этой проблемой!

0

3

обычно делают операцию, если нельзя помочь ничем другим.операция не страшная и делается быстро, вот у нас прямо в полликлинике делают. а еще есть бабульки которые загаваривают грыжу.

0

4

замучила эта напасть, ничто не помогает. пупок как торчал так и торчит((

0

5

Ксюшка написал(а):

замучила эта напасть, ничто не помогает. пупок как торчал так и торчит((

у нас тоже... даже курс массажа прошли!

0

6

значит нужна опперация.

0

7

тринити
операции на пупочную грыжу до 5 лет не делают, если нет ущемления и она не беспокоит.

0

8

девули! массаж только помощник, а основа гимнастика. Ни один массажист не укрепит вам брюшную стенку на столько, чтобы избавится от грыжи.

0

9

Лечебная гимнастика и массаж при пупочной грыже

пупочная грыжа часто встречается у детей грудного возраста, возникает она вследствие дефекта передней брюшной стенки, слабости пупочного кольца, провоцирующим моментом является длительное повышение внутрибрюшного давления в результате сильного кашля, запоров, продолжительного плача. Такие заболевания, как рахит, гипотрофия, снижающие тонус мышц, создают благоприятные условия для образования пупочной грыжи, часто она встречается у недоношенных детей. Внешне пупочная грыжа проявляется округлым или овальным выпячиванием в области пупочного кольца, которое легко вправляется в брюшную полость, часто наряду с грыжей наблюдается расхождение прямых мышц живота, что свидетельствует о слабости мышц передней брюшной стенки. В дальнейшем, при правильном развитии ребёнка, нормализации деятельности кишечника, достаточной двигательной активности может наступить самоизлечение пупочной грыжи, тем не менее, чрезвычайно полезно выполнять специальные упражнения, способствующие укреплению мышц передней брюшной стенки, делать тонизирующий массаж живота. Лечебный массаж можно начинать с двух-трёх недель жизни (после заживления пупочной ранки), проводят его на фоне общего массажа. Перед проведением массажа необходимо мягко вправить грыжу, если это не удаётся, то надо, массируя живот, утопить её, прижав одной рукой (пальцами или областью тенара), а другой рукой продолжать выполнять массажные движения. Из приёмов массажа рекомендуется круговое поглаживание живота по часовой стрелке, встречное поглаживание, поглаживание косых мышц, растирание живота (делается с месячного возраста), кроме этого, применяют пощипывание вокруг пупка, точечный массаж (стимулирующий метод). Массаж живота выполняется следующим образом: подушечками выпрямленных пальцев быстро отрывисто надавите на точки вокруг пупка, это вызывает напряжение мышц и вправление грыжи, все приёмы массажа, направленные на повышение тонуса мышц брюшной стенки, должны чередоваться с успокаивающим круговым поглаживанием.
С первых дней жизни выкладывайте ребёнка на живот на несколько минут перед каждым кормлением, в этом положении дети поднимают голову, активно двигают руками и ногами, напрягают мышцы спины и живота. Помимо ежедневной общеукрепляющей гимнастики рекомендуются следующие специальные упражнения: рефлекторное удержание тела ребёнка (горизонтально) в положении лёжа на боку, выполняется по несколько секунд на правом и левом боку поочерёдно. Перевод ребёнка из полувертикального положения в горизонтальное, это упражнение делается на коленях взрослого или на пеленальном столе, отклоняя туловище ребёнка назад, следите, чтобы его голова не запрокидывалась. Удержание тела ребёнка на весу (горизонтально) в положении на спине. Повороты со спины на живот с помощью взрослого. Рефлекторное ползание на животе, в полувертикальном положении, на спине. Выкладывание на мяч в положении на спине. Парение на спине. Присаживание за выпрямленные и отведённые в стороны руки. Присаживание за согнутые руки. Самостоятельные повороты со спины на живот. Присаживание с поддержкой за кольца, за палочку, за одну руку, без поддержки. Повороты туловища в сторону. Поднимание выпрямленных ног. Наклоны и выпрямление туловища. Упражнение «возьми игрушку со стула». Все упражнения лечебной гимнастики выполняются только после вправления грыжи и закрепления её повязкой (лейкопластырем).

0

10

Ксюшка написал(а):

операции на пупочную грыжу до 5 лет не делают, если нет ущемления и она не беспокоит.

ну если не беспокоит, то укрепляйтесь, а если не поможет, то делают опперацию. у нас такие опперации делают быстро,безболезненно в один день - утром пришел, днем ушел.

0

11

А кто знает? грыжа может болеть? Мы уже замаялись, постоянно болит живот, ну вернее мне так кажется, он ночью просыпается и начинает выгибаться назад рыбкой и ногами дёргать... и всё это сопровождается плачем. И не только ночью, бывает и днём заплачет, на ручки попросится, я возьму, а он стонет и выгибается назад весь... Эх, я уже так устала от этого, неужели правда к  бабушке нужно сходить? Врачи не сказали ничего кроме как  - "сходите к бабушке, она вам заговорит грыжу"  :mad:

0

12

ТАк все говорят, что до пяти лет ничего делать не будут  :dontknow: .. чем сейчас хирург поможет? И как я точно узнаю грыжа это болит или нет?

0

13

Эмилка написал(а):

я думаю, что грыжа вполне может болеть...

вот и я думаю, раньше как то не задумывалась, а щас уже прям видно что живот у него болит... но я конечно не на 100% уверена что это грыжа, врач говорит что возможно это последствия сильных антибиотиков и наркозов  :dontknow: . Недавно были на узи,  отклонений не показало.

0

14

К сожалению ДА, и не только детские врачи....  :mad:

0

15

Эмилка написал(а):

Рулевая, дизбактериоза нет у вас?

Был после операции, и мы его лечили, и до сих пор периодически бактерии принимаем, но стул до сих пор не устойчивый - а из-за грыжи со стулом не может быть проблем? И я стала замечать что живот у него болит уже когда грыжа вылезла, а она у нас после курса массажа появилась.

0

16

Эмилка написал(а):

от всего сердца советую тебе не затягивать и поискать хорошего хирурга! проконсультироваться у него! чем раньше операция, тем проще и легче все пройдет!... грыжа - это не та вещь из-за которой стоит паниковать, но и запускать нельзя!

Спасибо Ириш, во вторник скажу мужу чтобы записал нас к платному хирургу... вот только у нас нет платных детских хирургов :dontknow:
А в детской поликлинике хирург-ортопед, она ничего толком не сказала, типа в таком возрасте не лечат грыжи.
Ну я думаю можно и ко взрослому обратится... ?

0

17

Мы в пятницу делали Темику операцию по крипторхизму,из восьми деток,которые были с нами в предоперационной-троим вырезали грыжу-возраст 1,5-2,5 годика,операция длится недолго,около получаса

0