МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Верите в приметы?

Сообщений 61 страница 80 из 92

61

2 ноября: день памяти великомученика Артемия.
При желудочных заболеваниях молились великомученику Артемию. Знахари особыми приемами "поднимали" или "выбирали" желудок при его опущении (что-то типа массажа). Грыжу заговаривали так: "Грыжа ты грыжа, будет тебе ныть, будет тебе ломить, пора из Тимки выходить глистами за высокие леса, за дальние поля, за синие моря. Спаси и помилуй раба Божьего (имя)". Затем следовало один раз дунуть на грыжу и три раза плюнуть через левое плечо.

4 ноября: день казанской иконы Божьей Матери.
Считали Казанскую Божью Мать помощницей при лечении от глазных болезней. К этому дню мужики возвращались с отхожих промыслов. Приметы: с Казанской мороз невелик, да стоять не велит. На Казанскую дождь лунки нальет - зиму приведет, после Казанской дождь пойдет - все лунки нальет. Ранняя зима, если на Казанскую на санях. Коли на Казанскую небо заплачет, то следом за дождем и зима придет. Кто на Казанскую женится-счастлив будет.

5 ноября: день памяти апостола Иакова.
Снежная крупа или град в этот день предвещают, что на Мартынов день (Матрена зимняя, 22 ноября) зима встанет на ноги.

6 ноября: день памяти скорбящей Божьей Матери.
Скорбящую Божью Мать считали избавительницей от скорби и болезней. Скорбящей Божьей Матери молились, чтоб исцелила от всех болезней. Прибегали и к помощи знахарей, излечивая болезни заговорами. Существовало множество заговоров и от сибирки, когда голова кружится, тошнит, может открыться рвота, в общем - человеку плохо. Например: "Пойду на восход солнца, стоит дубовое вели, моей дуброве стоит сосна, на сосне стоит каменный мост, на мосту стоят две сестрицы, держат в руках по сабле ради рабы Божьей (ямя). Молитвы, болезни, собор, отговор Аминь!" Надо было наговорить воду, бросить туда три зажженные спички и соль.

8 ноября: день памяти великомученика Димитрия Солунского.
Помин по усопшим. Родительский день - поминают умерших родителей. Дмитрий Солунский - покровитель русского воинства. Официально в XVI веке было установлено поминовение "воинов, на брани убиенных". Оно совершалось и совершается в христианских храмах в Дмитриевскую субботу. Приметы: коли Дмитриев день по снегу, то и Пасха по снегу, весна поздняя. Оттепель в этот день обещает теплую зиму и весну.

10 ноября: день памяти мученицы Параскевы и святителя Дмитрия Ростовского.
Молятся о хороших женихах. Мнут лен и приносят первинки для приклада в церковь. Поселяне клали под икону Параскевы Пятницы плоды и хранили их до следующего года. Параскеву Пятницу считали покровительницей земного плодородия, покровительницей шитья, вязания и т. д., а также пособницей в подборе женихов, содействующей налаживанию добрых отношений в семье, помогающей при бесплодии.
Св. Дмитрий Ростовский (празд. 4 октября и 10 ноября) - помощник при грудных болезнях. Знахари, излечивая "нутряную болезнь", или сердечную, читали: "Утеши сам Христос в рабе Божьем (имя) болезнь эту, да Увар мученик, да Иван Креститель, да Михаиле Архангел, да Тихон Святой". Наговаривали таким образом вино, чеснок, уксус, давали больному и уверяли, что становилось легче.
11 ноября: день памяти первомученицы Анастасии Римляныни и преподобного Аврамия Затворника.
Праздник овчаров. Считали, что Анастасия - заступница овец. Последняя в году стрижка овец. По дворам кормили, угощали пастухов за то, что сберегли овец.

12 ноября: день памяти священномученика Зиновия и озерянской иконы Божьей Матери.
Праздник рыбаков и охотников. Выезд на первую зимнюю порошу. На юру - на открытом месте, на ветру, на горе - отмечался этот праздник, который заканчивался застольем. Праздник синиц, зинькин праздник. Прилет в сады синиц, снегирей, щеглов. Было и поверье на этот день: волки стаями - предвещают голод, мор, войну.

14 ноября: день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана.
На Козьму и Демьяна курячьи именины, куриная смерть (режут кур). При совершении свадебных обрядов часто обращались к покровителям свадьбы святым Кузьме и Демьяну, слившимся в один образ Кузьмы-Демьяна. Ты, святой Кузьма-Демьян, скуй нам свадебку, крепкую, лепкую! Праздник кузнецов, "рукомесленников", курятников. Если на Козьмодемьяна лист остается на дереве, то на другой год будет мор. Снег в этот день обещает большой разлив весной.

15 ноября: день памяти мученика Акиндина.
Акундин разжигает овин. Считалось, что в каждом овине есть свой овинник, гуменник. Увидеть его можно лишь во время светлой заутрени Христова дня: глаза у него горят калеными угольями, как у кошки. Сам он похож на огромного кота, величиной с дворовую собаку. Весь черный и лохматый. Считалось, что на Воздвиженье и Покров все овины бывают именинниками. Нельзя их в эти дни топить.

19 ноября: день памяти святителя Павла и преподобного Варлаама Хутынского.
Если на Павла-исповедника снег - вся зима будет снежная, для озимых хороша. Если лед на реке становится грудами, то и хлеба будут груды.

20 ноября: день памяти мученика Феодота Корчемника.
Федот лед на лед ведет (лед торосится).
21 ноября: Собор Архистратига Михаила.
С Архистратига Михаила на юге скот загоняли на зимний корм и вместе с тем "ублажали дворового", чтобы он животине не вредил: не ублажи дворового на Михайлов день, уйдет он со двора, на свое место пришлет лихого. По народным поверьям, Михаил-архангел так же властен над всякою нечистью, как и Илья-пророк. Когда Господь прогневался на возгордившегося Сатаниила, он велел архангелу Михаилу свергнуть Сатаниила на землю огненным мечом, со всеми его ангелами. Что тот и сделал. Так из мелких бесов зародились на земле лешие, водяные и домовые. Тому же архангелу народный сказ приписывает низведение на землю огня: архангел Михаил возжег огонь от зеницы Божьей. В день Страшного Суда архангел Михаил должен вострубить в трубу золотую и разбудить мертвых. Со дня Михаила-архангела зима морозы кует. Если иней на деревьях - жди больших снегов, туман с утра - к оттепели.

22 ноября: день памяти преподобной Матроны.
С Матрены зимней зима встает на ноги, налетают морозы. Устанавливается настоящая стужа. Иней на деревьях - к морозам, туман - к оттепелям. Если хороша погода, то стоять ей целых три недели.

23 ноября: день памяти апостолов от 70-ти: Ераста, Родиона и др.
С Ераста жди ледяного наста (или: крепкого наста). Ераст на все горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу. Придет Родион - возьмет мужиков в полон.

24 ноября: день памяти преподобных Феодора Студита и Мартирия Зеленецкого.
С Федора Студита станет холодно и сердито. Федоровы ветры голодным волком воют. Короткие оттепели - позднее лето. Если оттепель - жди после нее морозов.

25 ноября: день памяти святителя Иоанна Милостивого.
Если дождь на Иоанна Милостивого, то оттепели будут до Введенья (4 декабря).

27 ноября: день памяти апостола Филиппа.
Если иней в Филипповку - будет урожай овса, если дождь - пшеницы. Если облачно или снежно - к ненастному маю. Начало первозимья, образуется ледостав на реках и озерах.

28 ноября: день памяти мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива.
Считали, что Гурий, Самон, Авив - покровители семейного очага и защитники от несправедливой ненависти мужей. Жены, которых мужья ненавидели и гнали из дому, молились мученикам Гурию, Самону, Авиву. Молились, чтобы в доме был лад.
Если на Гурьяна снег лежит, то лежать ему до половодья. Переметает дорогу снежной косой - снега эти дрогнут только весной.

29 ноября: день памяти апостола и евангелиста Матфея.
На святого Матвея зима потеет (случаются оттепели). Сильные ветры ведут за собой вьюги-метели.

0

62

1 декабря: день памяти мучеников Платона и Романа.
Платон да Роман кажут зиму нам: каков Платон и Роман такова и зима.

4 декабря: Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Раньше Введение считалось началом зимних катаний и гуляний. На базаре в этот день собиралось огромное число саней. В Малороссии на Введение соблюдался обряд, в чудодейственную силу которого верили местные знахари и лекари, святили хрен и морковь как целебное средство против "куриной слепоты". На следующий день после Введения празднуется в православных храмах день Великомученика Прокопа, потому в народе и говорилось: Введенье идет - за собой Прокопа ведет.
Введение ломает леденье (если оттепель). Если со Введения ляжет глубокая зима - готовь глубокие закрома - будет богатый урожай хлебов. Если конь ложится в упряжке - к снегу. По холмам много снегов навито-летом поспеет земляника духовито.

5 декабря: день памяти мученика Прокопия-чтеца .
Пришел Прокоп, разрыл сугроб, по снегу ступает, дорогу копает. Коли снег пал - то и стал.

7 декабря: день памяти великомученицы Екатерины.
Екатерининские гулянья: первые катания на санях. Усиление морозов, окончательное установление зимнего пути. На Екатерину и на Андрея (13 декабря) гадают. Девушки молились о хороших женихах, а парни просили Екатерину уберечь их от злой жены.

9 декабря: день памяти великомученика Георгия. Юрьев день.
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день (срок перехода крестьян, запрещенного Борисом Годуновым). Крестьяне, приходя на помещичью землю, обязывались подчиняться помещику, исполнять условленные повинности и платить оброк за пользование вотчинными землями. Срок окончания этих обязательств приурочивался к Юрьеву дню. Помещик по закону и обычаю не мог требовать лишнего - сделки совершались при свидетелях и послухах. Не мог помещик и удержать крестьянина насильно на своей земле - закон ограждал и мужика, и владельца. Первый положил конец этому порядку царь Борис Годунов. В угоду боярам царь Борис остановил этот, освященный законом и урегулированный обычаем переход крестьян от одного помещика к другому. Несколько позднее, указом от 9 марта 1607 года, царь окончательно закрепил крестьян за владельцами тех земель, на которых они дотоле проживали вольно. С этого времени и возникло на Руси крепостное право, которое продержалось два с половиной века, вплоть до того незабвенного в истории дня, когда по воле царя-освободителя "порвалась цепь великая"... Приметы дня: коль тихо в колодце на дне - быть теплой зиме, а страшные звуки - на холод и вьюги-злюки. Медведь в берлогах засыпает. На Юрия волки ходят вокруг дворов.
12 декабря: день памяти мученика Парамона и с ним 370 мучеников.
Если на Парамона снег - метели будут до Николы зимнего (19 декабря). Багряная заря - к ветрам.

13 декабря: день памяти апостола Андрея Первозванного.
На Андрея Первозванного наслушивают воду. тиха вода - хорошая зима, шумная - морозы, бури, метели. Молятся о хороших женихах (как и 10 октября и 7 декабря), гадают. Парни гадают на девушек - наливают до зари в миску воды, выходят на крыльцо, наклоняются ухом к миске с водой и в шуме воды стараются расслышать имя девушки.

14 декабря: день памяти пророка Наума и праведного Филарета Милостивого.
Пророк Наум наставляет на ум. Начинали учить детей - отдавали в ученье с полным убеждением, что пророк Наум наведет на ум. Каждый раз перед началом учения читалась молитва "Царю небесный...", а по окончании учения "Достойно есть..." Считали, что Филарет Милостивый помогает в заботе пристроить в замужество дочерей, а также спасает утопающих в море, выводит из плена и заточения, как и Николай Чудотворец.

17 декабря: день памяти великомученицы Варвары.
Считали, что святой Варваре надо молиться, чтобы отвести угрозу внезапной смерти. И при грусти тоже. Варвара почиталась помощницей людям во всех делах. Существовала и специальная молитва Варваре-мученице, которую надо было читать, когда наступало уныние: "арвару святую почти, вражия босети сокруши, и яко птица избавилась от них помощию оружием Креста Всечестныя".

18 декабря: день памяти преподобного Саввы Освященного.
Савва стелет, Савва гвозди острит, Савва засалит (путь). Нынче морозец пугает народец.

19 декабря: день памяти святителя Николая Чудотворца.
Праздник Николы зимнего связывали с полным завершением сельскохозяйственных работ. В Николин день во всяком доме пиво. Никольщина пивом да пирогами красна (Никольщина - самый общий храмовый праздник). Перед Николой иней - овсы хороши будут и урожай. Считалось, что Николай Чудотворец (так же, как и Филарет Милостивый) помогает в заботе пристроить в замужество дочерей, спасает утопающих в море, выводит из плена и заточения.

20 декабря: день памяти преподобных Иоанна Постника и Павла Послушливого.
Можно хвалить зиму, если она установилась.
22 декабря: Зачатие прав Анны.
Зимнее солнцестояние. Опока (куржевина) на деревьях - к урожаю. Большой иней на деревьях, сугробы снега-к урожаю. На зачатие святой Анны беременным женщинам пост. На зачатие святой Анны волки стадятся, а разбегаются после выстрелов на святое Крещение (19 января).

25 декабря: день памяти святителя Спиридона чудотворца Тримифунтского.
Солнце на лето, зима на мороз. Отколе ветер на солнцеворота - оттоле будет стоять до Сорока мучеников (22 марта, равноденствие). В этот день крестьяне закармливали кур гречихой, из правого рукава - чтобы раньше неслись, встряхивали яблони, приговаривая: "Спиридонов день, подымайся вверх!" - чтоб был урожай. Крестьяне верили, что в день солнцеворота медведь поворачивается в своей берлоге с одного бока на другой, что с этого времени зима начинает ходить в медвежьей шкуре, а солнце наряжается в праздничный сарафан и кокошник, садится в телегу и направляет своих коней на летнюю дорогу.

26 декабря: день памяти мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения и др.
Каков день - таков январь. Начиная с этого дня, т. е. с 26 декабря по 6 января (12 дней подряд), крестьяне замечали погоду, записывая буквально по часам. Старательно отмечали они все природные изменения, а потом, используя народные приметы, определяли, какая будет погода, урожай на весь предстоящий год. Каждому дню соответствовал месяц предстоящего года: 26 декабря - январь, 27 декабря - февраль, 28 декабря - март, 29 декабря - апрель, 30 декабря - май, 31 декабря - июнь, 1 января - июль, 2 января - август, 3 января - сентябрь, 4 января - октябрь, 5 января - ноябрь, 6 января - декабрь.

29 декабря: день памяти пророка Аггея.
Если на пророка Аггея и Даниила иней (30 декабря) - Святки будут теплые (с 7 по 19 января). Каков день - таков апрель. Коли на Аггея сильный мороз, то он простоит до Крещенья (19 января).

30 декабря: день памяти пророка Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила.
Если на пророка Даниила иней-Святки будут теплые. Каков день - таков май. В ночь с 30 на 31 декабря (по старому стилю с 17 на 18 декабря) в северных губерниях в память о Святых отроках в пещи огненной разжигали большие костры за околицей и бросали в огонь трех слепленных из снега кукол. Если от тающих кукол огонь скоро загаснет, то считали, что Святки будут ясные. Если же костер будет долго тлеть, то надо ждать буранов и жестоких морозов.

0

63

Я на приметы стараюсь внимания не обращать. И верить в них не по-христиански.

0

64

больше нет, чем да, это все мамы да бабушки придумывают

0

65

Ни во что не верю))) Живу прекрасно!!!

0

66

мне тут сказали что если у вас дома всегда чисто то это к долгой жизни и здоровью
а у меня нет времени на уборку
пришлось купить робот пылесос smart-cleaner ( вот такая суеверная

0

67

Саша Виноградская написал(а):

мне тут сказали что если у вас дома всегда чисто то это к долгой жизни и здоровью
а у меня нет времени на уборку
пришлось купить робот пылесос smart-cleaner ( вот такая суеверная


Конечно, стены - наше здоровье, как говорила моя бабушка. Порядок и чистота в доме, мы здоровее. Кстати, smart cleaner, не думаю что эти роботы-пылесосы решат все ваши хлопоты, связанные с уборкой, но от пыли точно избавят, как я поняла) брали мы однажды напрокат..

0

68

Подруга написал(а):

Конечно, стены - наше здоровье, как говорила моя бабушка. Порядок и чистота в доме, мы здоровее. Кстати, smart cleaner, не думаю что эти роботы-пылесосы решат все ваши хлопоты, связанные с уборкой, но от пыли точно избавят, как я поняла) брали мы однажды напрокат..

а что за троеточие в конце?? не понравилось?

0

69

И меня как-то совсем не вдохновили. Я сама гораздо лучше порядок навожу.

0

70

У меня был случай: я свеклу чистила и вдруг сок так сильно брызнул, как будто кровь. Я подумала, что это сильно как-то на кровь похоже. И тем же вечером я в коридоре включила свет и смотрю : на полу капли крови! Мы с мужем в милицию пошли (в малосемейке жили). Оказалось, что сосед убил свою подругу и сбежал. А мы даже ничего не слышали. Потом только , когда с милицией вернулись, то труп обнаружили.
Верю в приметы.

0

71

Юния, ужасно у вас сошлось, бррр.
Я стараюсь не обращать внимания, иначе жить страшно

0

72

Юния написал(а):

У меня был случай: я свеклу чистила и вдруг сок так сильно брызнул, как будто кровь. Я подумала, что это сильно как-то на кровь похоже. И тем же вечером я в коридоре включила свет и смотрю : на полу капли крови! Мы с мужем в милицию пошли (в малосемейке жили). Оказалось, что сосед убил свою подругу и сбежал. А мы даже ничего не слышали. Потом только , когда с милицией вернулись, то труп обнаружили.
Верю в приметы.

ужас какой просто ((

0

73

Я в приметы верю и стараюсь их соблюдать, например поплюю через левое плече когда черная кошка дорогу перебегает. Незнаю, может это уже просто привычка такая и если так не сделать то целый день буду чувствовать себя не в своей тарелке)))))

0

74

Не верю, но если проанализировать, то многие сбываются.

0

75

Верю и не верю, сама не знаю.

0

76

В приметы верю, но не фанатично - соблюдаю какие-то церковные, но и связанные со здоровьем (например при беременности было что-то, что делать нельзя, что можно ну и т.д.)

0

77

Иногда верю, иногда не верю. Иногда сбываются и я просто боюсь, остерегаюсь.

0

78

Категорично не могу сказать ни "да", ни "нет". Есть какие-то приметы, которые соблюдаешь по привычке.

0

79

Не верю в приметы, верю в силу мысли. О чем думаешь - то и будет))

0

80

Я тоже не очень суеверна

0