МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Иконы в доме

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

У меня стоят иконы, все хочу под них отдельную полочку. А иконы  святых Наталии, Романа, Захара, иконостас.

0

2

и у меня пару иконочек есть, стоят на полочке,особых мест для молитв нет,никто у нас не молится. а вот когда была жива свекровь у нее в кухне уголок был с крестом и лампадкой и библия какая то древняя ( к сожелению нам не досталась, завещала церкви) .

0

3

раз вы не выкладываете фотки, придется мне...
это наш http://i010.radikal.ru/0710/30/0157a07e2336.jpg
мне очень нравится как сделали иконостас Инину http://i034.radikal.ru/0710/08/ff2fb11d5246.jpg
а у наших знакомых старинные иконы просто висят на стене... http://i010.radikal.ru/0710/15/e3043d54d0c8.jpg

0

4

Женечка оч красиво!!!

0

5

А там где вы в гостях настоящие старинные иконы?

0

6

Молиться можно всегда и везде, но как же здорово, когда в доме есть определенное место, где мы можем поговорить с Богом – ДОМАШНИЙ ИКОНОСТАС.

У нас их несколько: первый, основной, в нашей с мужем спальне. Перед его созданием я, бывшая неофитка такая, :)  внимательно прочла рекомендации и на их основе уже расставила иконы. По ним коностас должен находиться, по возможности, в доступном месте, чтобы к нему можно было спокойно подойти на время молитвы, желательно на восточной стороне, если позволяет расположение квартиры. Над ним не должно ничего висеть – ни часов, ни картин. Полочку под иконы я застелила узорчатыми белыми салфетками, в центре поставила две главные иконы иконостаса – это Спаситель справа и Богородица слева. Это – наши венчальные иконы. Над ними – небольшая икона Троицы, а выше – крест. Желательно, чтобы все прочие иконы Домашнего Иконостаса были меньше по размеру, чем две основные, и небыли повешены выше них (исключение – Троица). Справа и слева от главных я разместила те иконы, к которым мы часто прибегаем в молитве: Воспитание, Умягчение Злых Сердец, Феодоровская, Млекопитательница, Пантейлемона, св. Николая, Ангела-Хранителя, арх. Михаила, св. Марину и св. Сергия – наших с мужем святых покровителей. Так же на полочке стоят: наши венчальные свечи; иерусалимская свеча; свеча из храма, которую привез домой муж зажженной в четверг страстной седмицы; свеча, которая осталась после освящения нашего дома; свеча, обожженная на Пасху в привезенном из Иерусалима Благодатном огне; свеча, освященная на мощах св. Матроны – это все – наши святыни, мы их зажигаем, когда наступают тяжелые моменты в нашей жизни. Когда я рожала, муж дома зажег ВСЕ свечи и молился за меня. Кроме них, у нас всегда есть обычные восковые свечи, которые я зажигаю во время молитвы, и лампадка с чашечкой для ладана. Так же на полочке лежит пакетик ткани с миром от чудотворных икон, присланный нам из Костромы; кусочек коры Маврийского дуба, подаренный нам настоятелем нашего Храма; пакетик с ладаном; стоят маленькие ангелочки и красивое Пасхальное яйцо с рисунком Феодоровской иконы. Пишу и сама удивляюсь - сколько всего, оказывается, у нас есть! Вот так, незаметно, обрастает иконостас милыми сердцу святыми вещами. Под ним я повесила связанный в узел расписной рушник, которым нам, во время венчания, соединили руки. А ниже – небольшая тумбочка, покрытая белой вязанной скатертью, на ней – духовные книги: Библия, Сербский, Крестьянкин, молитвослов, книги о православной семье и воспитании младенцев в вере.

Но, помимо основного, главного, иконостаса, у детей есть и свои собственные – небольшие молитвенные уголочки – полочки, застеленные ажурными старинными салфетками их прабабушки. Кроме главных икон – Спасителя и Богородицы (лики я выбирала самые нежные, Рублев в детской спальне смотрелся бы слишком грозно) , Троицы и маленького распятья, венчающего иконостасы, вот какие иконы есть у детей.

У старшей, Алины (Алевтины по крещению), это св. Алевтина, св. Ксения Петербуржская, Прибавление Ума, Ангел-Хранитель. А так же своя лампадка и свечи в подсвечнике, который она сама выбирала.

У младшей дочки, Яночки (Иоанны) это иконы Жен-Мироносиц и отдельно – св. Иоанны, Ангела-Хранителя и маленький ангелочек, сделанный и подаренный ей Алиной, веточка вербы и свечи.

У старшего сына Володи иконостас с младшим братом Яковом один на двоих (в будущем мальчишки будут жить в одной детской) – там стоят иконы св. Князя Владимира, св. Апостолов и отдельно св. Апостола Иакова, св. Князя Александра Невского и свечи. Вот такой – «мужской» иконостас получился у сыновей!

На кухне у нас над столом висят маленькие иконы Богородицы, Спасителя, св. Николая. Здесь и начинается твориться домашняя молитва, и наш собственный пример – это основа православного воспитания ребенка. Утром, перед завтраком, детям дается кусочек просфоры и святая вода, перед началом трапезы и по ее окончании папа читает краткую молитву. День у нас очень суматошный, а уж утро, когда всех надо собрать-накормить-отправить на работу, в школу, в сад – тем более, поэтому Иисусову молитву муж читает по дороге на работу, а я дома, после того, как заснет младенец. Старший сын в это время может наблюдать за мной, пытаться креститься или просто слушать. Если младший ведет себя спокойно – могу читать утреннее правило рядом с ним, Яшенька очень любит лежать и смотреть на иконы, как будто видит что-то, чего не дано увидеть нам, взрослым.

0

7

ну у меня конечно не как в церкви, но стоит несколько икон на стеллаже в углу. Иисуса Христа,Николай Чудотворец и ангел спаситель Егоркин (эту икону при крещении давали). А над кроваткой Егоркиной висит св.Георгий (именная иконка сыночка).

0

8

У меня дома иконы:
Спаситель( несколько икон ), Божья Матерь( несколько икон ), Николай Чудотворец, Архангел Михаил, Ксения Петербуржская

0

9

:flag:

0

10

У нас дома две иконки стоят, которыми нас родители благословляли на свадьбе. Если честно я не очень люблю когда их в квартире много.

0

11

у меня нет икон в дома

0