МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МФ,общение и полезная информация для всей семьи » Фитнесс, Диета » Диеты, разные. Прекрасные и ужасные :))


Диеты, разные. Прекрасные и ужасные :))

Сообщений 1 страница 20 из 62

1

добавляйте

0

2

диета на каждый день:
задумывались ли вы о своем отношении к питанию? может быть, давно сложившиеся привычки мешают вам похудеть?
попробуйте ответить на следующие вопросы:
1. вы считаете необходимым съесть все, положенное на тарелку?
2. просите ли вы добавки в гостях, чтобы отблагодарить хозяйку?
3. часто ли вы хватаете на бегу?
4. склонны ли вы поесть вкусненькое, когда у вас плохое настроение?
5. соглашаетесь ли вы на добавку, даже если ощущаете сытость?
6. когда вы раздражены, взбудоражены, едите ли вы больше, чем обычно?
7. закусываете ли вы, читая или смотря телевизор?
8. вы едите быстро?
9. заглядываете ли вы в холодильник от ничегонеделания?
10. можете ли вы перечислить все, что вы съели вчера?
нетрудно догадаться, что положительные ответы на все вопросы, кроме последнего, свидетельствуют, что ваши привычки питания никуда не годятся. вы едите вовсе не потому, что голодны. к примеру, ответ да на 2-й и 5-й вопросы означает, что вы готовы есть, даже когда сыты, чтобы доставить удовольствие другим. будьте тверды, отказываясь от лишней порции, помните, что настоящие друзья поддержат вас в желании избавиться от избыточного веса.
если вы ответили да на первый вопрос, то вы не можете выбрасывать остатки еды. наверняка вы часто питаетесь, когда готовите, или хватаете кусочки просто так. если вы поймали себя на такой привычке, воспользуйтесь тестом морковка или печенье. спросите себя, чего вам больше хочется? если вы действительно голодны, то одинаково отнесетесь и к тому, и к другому. съешьте морковку!
если вы утвердительно ответили на вопросы 3, 7, 8, то вам надо изменить стиль питания: когда вы едите быстро, на ходу или занимаясь другими делами, трудно уследить за количеством проглоченной еды. накройте на стол как положено, садитесь за него, расслабьтесь и начинайте есть... медленно.
да на 4, 6, 9-й вопросы означает, что вами повелевает не аппетит, а настроение. для того чтобы избавиться от тоски, скуки или нервозности, лучше подвигаться. быстрая прогулка, велосипед, теннис снимут нервное напряжение. есть и другой выход: теплая ванна.
и наконец, ответ нет на 10-й вопрос указывает, что вам надо задуматься над вчерашним меню. у вас на совести слишком много вкусных кусочков или пара пирожных, о которых лучше не вспоминать? вспомните о них и думайте о своей вчерашней слабости, это даст вам силы быть сегодня умереннее в еде.

0

3

помните, что придерживаясь различных диет, главное соблюдение следующих правил:
1-е правило. нельзя есть протеины (мясо, рыбу, яйца и пр.) одновременно с крахмалами (хлеб, картошка, рис, горох, бобы и пр.).
2-е правило. если есть возможность, избегайте жидкой пищи (суп, борщ и т. п.). хотя есть жидкая пища очень хорошая и желательная для диеты, весь трагизм положения в том, что она поглощается без пережевывания. это, в конце концов, приводит к болезням пищеводного тракта, так как пища поступает в желудок без слюны (птиалина).
3-е правило. следует очень долго жевать пищу перед проглатыванием. многие страдающие болезнями пищеводного тракта пытаются вылечиться лекарствами. они не осознают или не знают, что никакие лекарства не помогут, а поможет только самодисциплина. научитесь жевать медленно, и многие неполадки в пищевом тракте будут исправлены.
после того, как с основными правилами соблюдения диет мы вас ознакомили, перейдем непосредственно к самим диетам:

диета на 2000 калорий
чем больше ваша готовность, тем больше шансов достичь намеченной цели. помните, что секрет успеха - в вашей решимости добиться желаемого результата. все в ваших руках! ощущение легкого голода трудно преодолевать только первое время. если вы будете настойчивы, то быстро привыкните к своему питанию, а чувство легкости, бодрости, хорошее настроение и сознание того, что смогли преодолеть себя, а также заметное похудение будут вам наградой.
степень ограничения калорийности пищи зависит от степени ожирения. если масса тела выше нормального на 20%, то и калорийность рациона нужно уменьшить на 20%. например, если дневная норма составляет 2500 ккал, то для того, чтобы похудеть, нужно получать с пищей 2000 ккал. такой диеты нетрудно придерживаться, она не вызывает чувство голода. сочетая эту диету с повышенной физической нагрузкой, за месяц можно сбавить до 1,5-2 кг.
вот примерный суточный набор продуктов, обеспечивающий около 2000 ккал:
ориентируясь на эти продукты (или заменив их на равноценные), можно составить меню на один день, на неделю, на месяц. чем дольше вы будете придерживаться этой диеты, тем лучше.
предлагаем вариант месячной диеты, разработанной польскими специалистами. эта диета не дает ощущения постоянного голода, она достаточно разнообразна, включает много овощей и фруктов. в зависимости от времени года их набор меняется. зимой и весной, например, когда свежих овощей и фруктов мало, есть квашеная капуста, консервированные овощи и фрукты, соки. помните, что в день надо потреблять не больше 3-4 стаканов жидкости. вариант №1 и вариант № 2 нужно чередовать через день.

первая неделя:
вариант №1
первый завтрак: стакан теплого молока с ложечкой меда, черствая булочка.
второй завтрак: стакан чая, 2 куска черного хлеба, тонко помазанные сливочным маслом, с листочками салата или другой зелени.
обед: овощной суп, кусок постной говядины, 2-3 картофелины, фруктовый салат с сахаром и лимонным соком.
полдник: 2 помидора или стакан томатного сока, сухарик.
ужин: стакан обезжиренного кефира, 2 куска черного хлеба, тонко помазанного маслом и посыпанного петрушкой.
вариант №2
первый завтрак: чашка чая, кусок черного хлеба, посыпанного петрушкой.
второй завтрак: стакан кефира, черствый хлеб, редиска, немного посоленная.
обед: бульон, отварная рыба, 2-3 картофелины, посыпанные петрушкой, зеленый салат.
полдник: фрукты или фруктовый сок (1 стакан), 1 бисквит или печенье.
ужин: стакан молока, 2 кусочка хлеба с медом.
вторая неделя:
вариант №1
первый завтрак: стакан фруктового или овощного сока, 1 сухарик.
второй завтрак: 1 кусок черного хлеба, немного масла и брынзы (сыра), стакан чая.
обед: вегетарианский суп, котлета из мяса, салат из моркови, кисель.
полдник: фрукты, печенье.
ужин: кефир, черствый хлеб с джемом.
вариант №2
первый завтрак: стакан чая с молоком, кусок черного хлеба с медом.
второй завтрак: 2 куска черного хлеба с мясом, 2 помидора, стакан чая. b обед: борщ, отварная рыба, 2 картофелины, зеленый салат.
полдник: кефир, сухарик.
ужин: стакан чая, 2 кусочка нежирного сыра, редис.
третья неделя:
вариант №1
первый завтрак: чашка кофе, кусок черного хлеба с медом.
второй завтрак: кефир, кусок черного хлеба с маслом, яйцо всмятку, редис.
обед: грибной суп, бифштекс или котлета, овощной салат, стакан сока.
полдник: фрукты, сухарик.
ужин: стакан молока, черствая булочка, творог.
вариант №2
первый завтрак: стакан молока с медом, сухарик. второй завтрак: стакан чая, 2 куска хлеба с постной колбасой, 2 помидора.
обед: бульон, тушеные грибы или овощи, 2 печеных яблока.
полдник: фрукты, бисквит.
ужин: стакан чая, кусок хлеба с рыбой, яблоко.
четвертая неделя:
вариант №1
первый завтрак: чашка чая, сухарик с медом.
второй завтрак: 2 куска черного хлеба с маслом и нежирным сыром, 2 яблока.
обед: бульон, порция курицы с овощами, 2 ложки картофельного пюре, зеленый салат, кисель.
полдник: морковный сок, бисквит.
ужин: стакан обезжиренного кефира, печень.
вариант №2
первый завтрак: стакан молока, ржаной хлеб с маслом.
второй завтрак: яйцо всмятку, хлеб, масло, чай, яблоко.
обед: чашка нежирного бульона, фасоль с томатом, 2 отварных картошки с зеленой петрушкой, яблоко.
полдник: кефир, сухарик.
ужин: редис, 2 бутерброда с паштетом

0

4

диета фруктово-овощная
если вы хотите похудеть за 2 месяца на 3-5 кг, сохраняя прекрасное самочувствие, проведите 1-2 раза в неделю фруктово-овощную диету.
рекомендации по этой диете:
- перед ужином примите слабительное.
- следующий день проведите не сырых и тушеных овощах, фруктах, сухофруктах и воде. не употребляйте чай, кофе, сахар, картофель и хлеб.
- вместо воды можно пить соки, разводя их на треть кипяченой водой.
- вечером, перед ужином, снова примите слабительное.
тем, кому трудно продержаться на такой диете целый день, можно попробовать выдержать хотя бы половину дня. через 3-4 дня все можно повторить.

0

5

диета с яблочным уксусом
яблочный уксус издавна применялся в народной медицине, в частности для лечения кожных заболеваний. американский врач д. с. джарвис, изучающий целебное; действие различных продуктов питания, особое внимание обратил на яблочный уксус. наблюдения показали, что он способствует быстрому восстановлению сил человека, так как нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме. джарвис предлагал использовать яблочный уксус в сочетании с определенным режимом питания - рекомендовал, к примеру, ограничить употребление мяса и жиров, больше использовать рыбные, морские продукты, овощи, фрукты, злаки.
современная медицина не считает яблочный уксус панацеей от всех болезней. он способствует улучшению пищеварения, а в сочетании с диетическим питанием его можно использовать при лечении ожирения. яблочный уксус полезен для тех, у кого недостаточная секреторная функция желудка, нарушены обменные процессы, в какой-то степени может способствовать и повышению работоспособности. но если сравнить лечебные свойства яблочного уксуса с уксусом, приготовленным из черной смородины, черешни или вишни, то он уступает им.
в книге д. с. джарвиса мед и другие естественные продукты приводится способ приготовления яблочного уксуса.
вот этот рецепт.
яблоки моют, удаляют поврежденные части, натирают на крупной терке. сырую яблочную кашицу кладут в стеклянный сосуд и разводят теплой кипяченой водой (на литр воды - 0,8 кг яблочной кашицы). на каждый литр воды прибавляют по 100 г меда или сахара, а для ускорения брожения - по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба.
первые 10 дней сосуд с этой смесью хранят открытым при температуре 20-30 с, два-три раза в день перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой. потом массу перекладывают в марлевый мешочек и отжимают. сок процеживают через марлю и переливают в сосуд с широким горлом. при желании прибавляют на каждый литр сока по 50-100 г меда или сахара.
после этого банку закрывают марлей, завязывают и ставят в теплое место, чтобы продолжить брожение, которое обычно заканчивается через 40-60 дней. затем уксус фильтруют, разливают по бутылкам и плотно закрывают их пробками. хранят в холодильнике при температуре 6-8 с.
две чайные ложки яблочного уксуса разводят в стакане воды и принимают один-два раза в день.
при ожирении яблочный уксус рекомендуется пить по 2 чайные ложки в стакане воды 3-4 раза в день после еды. заметный эффект обычно наступает через два месяца, выраженный - через два года.

0

6

японская диета
японская диета разработана специалистами японской клиники "яэкс". расчитана диета на 13 дней. авторы диеты обещают, что за это время обмен веществ перестроится на иной ритм работы и стойкий эффект от применения диеты сохранится минимум на 2-3 года без каких-либо дальнейших усилий. верить ли этим обещаниям - решайте сами. итак, что же представляет из себя японская диета?
важные условия применения этой диеты: в течение 13 дней нельзя употреблять сахар, соль, алкоголь, мучные и кондитерские изделия. между приемами пищи можно без ограничений пить минеральную или кипяченую воду. диету следует употреблять точно, не меняя последовательности, т.к. только в этом случае происходит изменение обмена веществ.
день 1
завтрак: черный кофе
обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным
маслом, стакан томатного сока.
ужин: рыба жаренная или вареная
день 2
завтрак: черный кофе, сухарик
обед: рыба жаренная или вареная, салат из овощей, капусты с растительным маслом.
ужин: 100 грамм вареной говядины, стакан кефира.
день 3
завтрак: черный кофе, сухарик.
обед: 1 большой жареный кабачок в растительном масле
ужин: 2 яйца в крутую, 200 грамм вареной говядины, салат из свежей капусты с растительном маслом.
день 4
завтрак: черный кофе.
обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 грамм твердого сыра.
ужин: фрукты.
день 5
завтрак: сырая морковь с соком лимона.
обед: рыба жареная или вареная, стакан томатного сока.
ужин: фрукты.
день 6
завтрак: черный кофе
обед: 0.5 вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови.
ужин: 2 яйца в крутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.
день 7
завтрак: чай
обед: 200 гр. вареной говядины, фрукты.
ужин: что хотите из ужинов, кроме 3-го дня (можно вареных крабов)
день 8
завтрак: черный кофе.
обед: 0.5 вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови.
ужин: 2 яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.
день 9
завтрак: сырая морковь с соком лимона.
обед: большая рыба жареная или вареная, стакан томатного сока ужин: фрукты.
день 10
завтрак: черный кофе.
обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 гр. твердого сыра.
ужин: фрукты.
день 11
завтрак: черный кофе, сухарик.
обед: 1 большой жареный кабачок в растительном масле.
ужин: 2 яйца вкрутую, 200 гр. вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом.
день 12
завтрак: черный кофе, сухарик
обед: рыба жареная или вареная, салат из овощей, капуста с растительным маслом
ужин: 100 гр. вареной говядины, стакан кефира.
день 13
завтрак: черный кофе.
обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока.
ужин: рыба жареная или вареная
надо заметить, что описанная японская диета имеет мало общего с традиционным питанием японцев. япония - страна, ориентированная на море и морепродукты. обилие гор (ими занято более 75% всей территории японии), покрытых сетью бурных порожистых рек и вечнозелеными лесами, оставляет для развития сельского хозяйства лишь небольшие полоски вдоль побережья и немногочисленные пригодные для возделывания участки на склонах гор. поэтому земледелие в японии не получило большого развития - основной культурой является рис, кроме этого, выращиваются пшеница, ячмень, соевые бобы и другие злаки. еще менее в японии развито животноводство - нет обильных пастбищ - поэтому мясо и молочные продукты получили распространение лишь в последние годы, да и то их удельный вес в питании японцев весьма и весьма скромен. правда, широко распространены цитрусовые (мандарины и апельсины), яблоки, груши, бананы, персики, вишня (знаменитая сакура) - как-никак, субтропический климат, а он весьма способствует бурному росту фруктовых деревьев и кустарников.
по свидетельствам самих японцев, обычная (традиционная) японская диета выглядит примерно так: 300-400 грамм риса, 150-240 г фруктов, около 270 г овощей, 60 г бобов, 120 г рыбы, 100 г молока, не более одного яйца, 2 чайных ложки сахара. мужчины иногда выпивают 300-400 г пива в день.
даже самая рядовая японская трапеза (обед или ужин) может включать в себя от 5 до 20 блюд, к тому же самых разнообразных и в самых причудливых сочетаниях. таким образом, японская культура приготовления пищи ничего общего не имеет с модными нынче идеями господина шелтона о раздельном употреблении пищевых продуктов.
надо также отметить редкое употребление жителями страны восходящего солнца кофе. этот напиток был завезен в страну относительно недавно и не успел завоевать большую популярность, японцы по-прежнему традиционно предпочитают зеленый чай.
традиционное питание японцев можно охарактеризовать как низкокалорийное, порядка 1600-1800 ккал, причем большая часть калорий (около 60%) поступает за счет углеводов, имеется небольшое количество жиров, в основном растительного происхождения, достаточно большое количество витаминов группы в и с, а также железа и фосфора.
а супермодная ныне японская диета содержит относительно большое количество жира (до 60% от общей калорийности дневного рациона) и белка и малое количество углеводов - в отдельные дни меньше 15 грамм в сутки(!), а также весьма малое содержание практически всех основных микроэлементов (калия, магния, кальция, железа) и некоторых витаминов (в частности, витаминов с и е, фолиевой кислоты и др.) большое место в диете уделяется употреблению черного кофе (что, кстати, сразу же резко ограничивает показания к безопасному применению диеты). диета низкокалорийная, в некоторые дни калорийность диеты падает до 700 ккал.

0

7

щадящая диета
i вариант.
первый завтрак: чай с молоком, яйца всмятку, зеленый салат, сливочное масло, тосты.
второй завтрак (полдник): молоко, черствый белый хлеб с ветчиной, помидор.
обед: красный борщ, картофель, фрикадельки в соусе из петрушки, спагетти, салат из свежей моркови, желе из смородины.
ужин: ленивые вареники, томатный сок, чай.
ii вариант.
первый завтрак: кофе ячменный с молоком, творог с помидорами, хлеб из муки грубого помола, сливочное масло, тосты.
второй завтрак (полдник): молоко, бисквит, фрукты.
обед: крупник, заправленный молоком; жаркое из говядины, приготовленное без жира; шпинат; картофель; салат из сырых овощей.
ужин: заливная рыба, овощной салат с растительным маслом, черствый хлеб, сливочное масло.

0

8

разгрузочные диеты
разгрузочные диеты применяют при избыточном питании и ожирении в тех случаях, когда назначаемая малокалорийная диета недостаточно эффективна. стимулируют обмен веществ и способствуют расходованию собственных жировых запасов организма. разгрузочные дни рекомендуется устранить в свободные от работы дни.
по преобладанию в разгрузочных диетах пищевых веществ их делят на белковые (сахарные, фруктовые, овощные, рисово-фруктовые) и жировые (сметана, сливки); по набору пищевых продуктов - на вегетарианские, сахарные, мясные и рыбные, жидкостные, комбинированные. приведем пример нескольким разгрузочным диетам:
соковая диета
при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, болезнях почек, печени и желчных путей.
в овощной день можно использовать соки (500 мг). например, свежеприготовленный морковный (две части) и выдержанный в холодильнике не менее двух часов свекольный (одна часть). выпить смесь за пять приемов и обязательно съесть по 150-200 г целительной клетчатки (отжимки), которая остается после получения сока, плюс столовая ложка сметаны (растительное масло). сок нужно пить небольшими глотками, подержав во рту.
овощная диета
1,2-1,8 кг овощей (кроме картофеля) в любой кулинарной обработке или сырых в виде салатов, винегретов съесть за шесть приемов. например, винегрет: натереть на крупной терке 100 г сырой и 100 г вареной свеклы, 100 г сырой моркови, положить 2 ст. л. зеленого горошка, 50 г зеленого лука, 1-2 дольки размельченного чеснока, смешать с мелко нарезанным соленым огурцом, заправить растительным маслом (1-2 ст. л.) и лимонным соком или уксусом.
можно приготовить салат: мелко нашинковать 400 г белокочанной капусты, облить кипящей водой и подержать в кипятке 2-3 мин. (для того, чтобы убрать горечь), слить воду, капусту слегка отжать, немного посолить, заправить подсолнечным маслом или майонезом, добавив по вкусу сахар.
рыбная диета
съесть 5 раз в день по 100 г несоленой вареной рыбы с гарниром (капуста, огурцы, помидоры). на завтрак и обед можно выпить по стакану чая без сахара, кофе с лимоном или отвара шиповника.
творожная диета
четыре раза в день съесть по 100 г свежего обезжиренного творога (лучше домашнего) с пшеничными пищевыми отрубями (1-2 чайные ложки). их предварительно запаривают кипящей водой, а через 20-30 мин. жидкость сливают. творог хорошо сочетается с медом, фруктами, ягодами и овощами, поэтому его желательно добавлять перед едой в каждую порцию. из суточной дозы творога (400 г) можно приготовить творожные запеканки с добавлением в них фруктов, сухофруктов или овощей. во фруктовых запеканках отпадает необходимость в сахаре, а в овощных (посыпанных зеленью) - в соли. на завтрак и ужин целесообразно дополнительно выпить по стакану кефира (простокваши, ряженки) или отвара шиповника.
салатная диета
при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарным диабете с ожирением, нефритах, болезнях печени и желчных путей, - свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз в день по 250-300 г без соли с добавлением растительного масла или сметаны.
картофельная диета
если у вас в доме нет ничего кроме картофеля - сварите его на пару (в мундире) или запеките в духовке (тоже вместе с кожурой). для этого картофель тщательно вымойте щеткой под проточной водой, разрежьте вдоль и на 20-25 мин. поместите в духовку на сильный огонь (вниз кожурой, не добавляя ни соли, ни масла, ни воды). примерно 500 г отварного (печеного) картофеля разделите на четыре порции. кроме того, в этот день рекомендуется выпить 2 стакана шиповника. однако после февраля-марта картофель с кожурой лучше не использовать. в нем уже в это время накапливается много соланина, особенно в сильно проросших и позеленевших клубнях.
мясная диета
если у вас в доме нет ничего кроме картофеля - сварите его на пару (в мундире) или запеките в духовке (тоже вместе с кожурой). для этого картофель тщательно вымойте щеткой под проточной водой, разрежьте вдоль и на 20-25 мин. поместите в духовку на сильный огонь (вниз кожурой, не добавляя ни соли, ни масла, ни воды). примерно 500 г отварного (печеного) картофеля разделите на четыре порции. кроме того, в этот день рекомендуется выпить 2 стакана шиповника. однако после февраля-марта картофель с кожурой лучше не использовать. в нем уже в это время накапливается много соланина, особенно в сильно проросших и позеленевших клубнях.

0

9

рекомендации:
основной принцип питания: умеренность
есть нужно ровно столько, чтобы покрыть затраты энергии, не забывая при этом о суточном биоритме - "сова" выпьет с утра чашечку кофе, а "жаворонок" предпочтет завтрак поплотнее. прекрасно начинать день с "эликсира здоровья" - 0,5 литра отвара овощей (картофель, морковь, петрушка, укроп). не забывайте о том, что пища, съеденная без аппетита, менее полезна. ибо аппетит - это и привычка, и инстинкт. с ним нельзя не считаться. впрочем, как и со своими внутренними биологическими часами. например, если в 8 часов утра вы примете алкоголь, то на печень обрушится сокрушительный удар. а вот если сядете за стол в 15 часов, то получите наибольшее удовольствие от еды, ибо в это время суток органы чувств обострены до предела, особенно обоняние и вкус.
когда есть?
идеально перекусывать каждые два часа и, желательно, каждый день в одно и то же время, чтобы организм автоматически вырабатывал необходимые для пищеварения компоненты к определенным часам. особое внимание необходимо уделить первому завтраку. но почему мы просто обязаны позавтракать первый раз летом до 7-ми, а зимой до 8-ми часов утра? представьте себе рассвет. вспомните, как в одночасье просыпается природа: пестрым многоголосьем заливаются птицы, оживляется растительный мир, ваша собака или кошка, дождавшись, когда вы проснетесь, нетерпеливо устремляется на кухню, забегая вперед. начинается новый день, новая жизнь. не слушайте тех, кто говорит, что организм должен "заработать" себе завтрак. поверьте, он вам ничего не должен. а только вы ему. за то, что он терпит все издевательства над собой и при этом еще умудряется слаженно работать. поэтому позавтракайте в указанное время, чтобы отбросить ночную токсичную желчь, вобравшую в себя отрицательные результаты вчерашних пищевых и многих других "подвигов".
о совместимости продуктов. наиболее совместимы между собой овощи, фрукты, мед. хотя кислые и сладкие плоды лучше вместе не употреблять. растительная пища, заправленная растительным маслом, только усиливает свои лечебные свойства. ни с чем не сочетается только дыня, являясь своеобразным "санитаром". ее нужно есть как самостоятельное блюдо, чтобы не вызвать сильных гнилостных процессов в кишечнике.
фасоль, горох, бобы, чечевица сочетаются только с зеленью и растительным маслом.
яйцаможно есть с зеленью, овощами. их лучше употреблять после 14 часов и сократить количество в летнем рационе. не стоит их сочетать со сливочным маслом, поскольку они вносят в организм чрезмерную порцию холестерина.
мясо хорошо сочетается с зеленью и красными овощами. не выдерживает никакой критики мясо с тестом: пельмени, пирожки, чебуреки. несовместима белковая пища разного происхождения: мясо - молоко, молоко - яйца, мясо - сыр, мясо - орехи.
белковую пищу (мясо всех видов, птица, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, орехи) и крахмальную (хлеб, изделия из муки, каши, картофель) нужно употреблять в разное время суток. даже птицы клюют зерна и ловят насекомых в разное время дня.
свежее молоко не совмещается ни с чем и вообще плохо усваивается взрослым организмом. оно полезно лишь детям и старикам.
сахар плохо сочетается с белковой и крахмалистой пищей, потому что не требует переваривания в желудке, а сразу усваивается в кишечнике. а употребление сахара с белковой или углеводной пищей ведет к брожению и задержке ее в желудке, и, как следствие, - кислая отрыжка, изжога.
в обычных условиях соль лучше не употреблять, поскольку потребность в ней возникает лишь при истощении надпочечников. любители растительной пищи должны знать, что овощи лучше варить в малом количестве воды. главное - не соединять в одном приеме пищи тех плодов, что растут на деревьях, с теми, что растут на грядках. исключение составляет лимон, его можно добавлять в любые овощные блюда.
каждый продукт питания несет свою энергетику. а если плохое настроение, лучше принять душ, послушать легкую музыку и с радостью приступить к приготовлению пищи, дабы не отнимать энергию у продуктов. в противном случае, вместо живых витаминов и других необходимых веществ наш организм будет получать безжизненную массу. и, наверное, надо все-таки готовить те блюда, которые любят члены семьи. потому что, если мать заставляет ребенка есть то, что ей легче и проще приготовить, а не то, что он любит, то к 15-16 годам у него могут возникнуть хронический гастродуоденит и холангит. пищевые пристрастия формируются не капризным характером, а генетической памятью рода.

0

10

диета мадонны
для мадонны эту диету придумал замечательный диетолог. это лишний раз доказывает, что поп-диво самостоятельно поддерживает своё тело в идеальной форме, несмотря на свои года.
основные правила диеты мадонны
•  в завтрак, обед и ужин обязательно выдерживай соотношение жиров, белков и углеводов в пропорции 30:30:40;
•  углеводы должны быть сложными (зелень, фрукты), а не крахмалсодержащими (макароны, хлеб, картошка, крупы);
•  жиры обязательны - они уменьшают чувство голода и придают бодрость;
•  чтобы легко выдерживать нужное соотношение, запомни: объем порции белков должен быть размером с твой кулак, углеводов - в два раза больше. масла для жарки и заправок чуть-чуть;
•  забудь о кофеине.
меню от мадонны
завтрак.
гренка с двумя яичными белками, одно яйцо, яблоко, апельсин или персик.
ланч.
кусок хлеба из муки грубого помола, грудка индейки или курицы, смазанная майонезом.
ужин.
порция белка (рыба, курица, постная говядина), много овощей, чуть макарон и половинка небольшой запеченной картофелины.

0

11

применяется для снижения веса в течение 2-3-х недель.
завтрак - одинаковый ежедневно - кофе или чай без сахара или с некалорийными
сладостями + 2 печенья или кусочек сыра;
понедельник
обед - стакан простокваши, 2 апельсина или яблока;
ужин - 125 грамм нежирного творога, 1 яйцо, 2 огурца;
вторник
о - 1/4 цыпленка, 2 огурца;
у - 125 грамм нежирного творога, 1/2 л молока;
среда
о - 100 грамм сыра, 1 апельсин или яблоко;
у - 200 грамм салата, 2 яйца;
четверг
о - 1/4 цыпленка, 2 огурца;
у - 200 грамм салата, 1 яйцо, 50 грамм вареной колбасы без жира;
пятница
о - 125 грамм творога, 1 апельсин или яблоко;
у - 100 грамм колбасы, 1 яйцо, 1 пучок редиски или 1 помидор;
суббота
о - 1 стакан простокваши, 2 яблока или апелсина;
у - 125 грамм творога, 1 стакан молока;
воскресенье
о - 100 грамм колбасы, 1 огурец;
у - 100 грамм сыра, 1 пучок редиски;
жидкость, не содержащая калорий - не ограничена

0

12

о  диетах  и  похудении
важно отметить, что очень многие нарушения здоровья происходят из-за неадекватного неполноценного питания, приводящего к превышению нормальной массы тела и развитию ожирения.
     при этом существенно, а зачастую просто грубо, нарушается функционирование и отдельных органов, и всего организма в целом, что становится основой для возникновения у человека различных системных нарушений и иммунопатологий (иммунного дисбаланса).
     в то же время, нормальным сбалансированным питанием можно не дать развиться многим даже генетически обусловленным заболеваниям, к которым человек предрасположен.
в современных условиях индивидуальный успех в жизни, особенно при работе по найму, существенно зависит от сохранения нормального веса, и связанных с ним и физической активности, и стройности тела, которые крайне важны не только для поддержания здоровья, но и для обеспечения адекватной работоспособности. потому люди с существенным нарушением массы тела реально не способны обеспечить успех проводимых работ.
люди с развившимся ожирением (см. таблицы веса тела на стр. r-диета) в подавляющем большинстве случаев испытывают синдром хронической усталости, утрачивая интеллектуальную и физическую (моторную) работоспособность, что приводит в значительной степени к провалу (неадекватности) проводимых ими работ.
"сбросить" 3-5 кг не представляет никаких трудностей - следует просто ввести небольшие ограничения в пище (есть то же самое, но поменьше), немного больше ходить пешком (но такое "превышение" веса и не представляет никакой угрозы для здоровья).
радикальное (на 10-30 кг и более) и, что самое главное, устойчивое снижение массы тела, и одновременное оздоровление возможны уже только по индивидуальным рекомендациям, учитывающим общее состояние здоровья и образ жизни.
наиболее эффективным способом сбросить вес (как для мужчин, так и для женщин) на фоне высоких физических нагрузок является так называемая боксерская диета (используемая в узком профессиональном спортивном мире еще с конца 19-го века) — надежный, легкий и простой способ снижения веса, не требующий затрат на покупку токсичных биодобавок, не связанный с муками голода, одновременно приводящий и к значительному оздоровлению организма, и к повышению работоспособности, выносливости, а не к развитию слабости, как от других диет.

0

13

боксерская диета обеспечивает адекватное поступление с пищей необходимых полноценных белков и жиров (в том числе и незаменимых жирных кислот). поэтому человек не испытывает мук голода (т. к. в любой момент может поесть, сколько захочет, но есть лишнее ему просто не хочется), подкожная клетчатка становится плотной и эластичной, груди у женщины не повисают, как полупустые мешочки, а подтягиваются и становятся более упругими.
(только не следует ловиться на появившиеся в internet сказки, что боксерская диета - это будто бы некие смеси кефира с сырыми яйцами - после достаточно длительного "сидения" на кефире беднягу боксера побьет уже любой, а при питании в течение 5-7 дней преимущественно сырыми яйцами человек неизбежно попадет в реанимацию с тяжелейшей интоксикацией и поражениями печени!)
но у боксерской диеты есть серьезный недостаток - она одновременно требует и длительные напряженные физические нагрузки, что для человека не занимающегося профессиональным спортом или не занятого на тяжелой физической работе практически невыполнимо. к тому же она не предназначена для радикального снижения веса на 20-30 кг и более - у действующих спортсменов такого ожирения не бывает.

в результате многолетних работ по изучению накопленного в мире опыта применения диет для похудения, а также особенностей питания и состояния здоровья многих народов мира, на основе боксерской диеты нашими сотрудниками была разработана самая эффективная r-диета, во всех случаях дающая надежные результаты даже без увеличения привычной для худеющего физической нагрузки, обеспечивающая организму здоровое полноценное питание и общее оздоровление без использования каких-либо лекарственных препаратов, биодобавок и дорогостоящих или редких продуктов.
максимальная скорость похудения (в зависимости от состояния) составляет на первом этапе до 8 кг в месяц, затем до 4-6 кг в месяц. быстрее худеть просто недопустимо!

0

14

французская диета
так распорядилась природа, что в холодное время года организм переходит на режим экономии энергии. с ноября до апреля обменные процессы замедляются, а питательные вещества усиленно усваиваются клетками нашего организма и откладываются про запас. вот и заплывают за зиму многие жирком, благо толстые свитера и жилетки скрадывают набранные килограммы. наступает весна, и мы садимся на диету, чтобы в рекордный срок обрести стройную фигуру. сначала вес стремительно тает, но вскоре набегает в удвоенном количестве. и неудивительно: худеть нужно по правилам – медленно и постепенно. самое неприятное, что на рацион с диетическими блюдами, требующими тщательной готовки, нет ни времени, ни сил. именно для такой ситуации разработала свои рекомендации французский диетолог катрин гурсак.
доктор гурсак убеждена: соблюдая ее диету, вы сможете носить одежду на размер меньше уже через неделю, сбросив около 3–4 кг. и, что самое важное, лишний жирок исчезнет именно с тех частей тела, где он более всего некстати: с живота, бедер, талии, предплечий. другой плюс – чтобы готовить все необходимые блюда, вам не придется часами стоять у плиты. а значит, диета идеальна для деловых женщин, ведущих активный образ жизни. она низкокалорийная (не более 1200 ккал в сутки), но в ней много соблазнительных блюд, которые не лишат вас удовольствия от еды.
главный принцип диеты доктора гурсак – раздельное питание: в один раз вы должны есть только растительную или животную пищу. первая снабдит ваш организм фруктозой, клетчаткой, витаминами и минералами; вторая обеспечит полноценными белками, необходимыми для кроветворения и правильного обмена веществ. а еще белковая пища быстрее утоляет голод, предупреждает головокружение и ослабление организма во время диеты.
к тому же благодаря раздельному питанию ваш организм сможет лучше и быстрее усваивать питательные вещества. когда мы едим, к примеру, мясо с картошкой и овощами, углеводы и органические кислоты, содержащиеся в овощах, тормозят переваривание и усвояемость белков; придерживаясь раздельного питания, вы избежите этого нежелательного эффекта.
а теперь приступим к составлению меню, которое поможет вам уже через неделю выглядеть в купальнике как картинка!

0

15

завтраки
понедельник
яйцо вкрутую (или ломтик постной ветчины), фруктовый йогурт, чай (кофе) с сахарозаменителем.
вторник
апельсин, 2 кусочка хлеба с отрубями, чай.
среда
ломтик постной ветчины, полпачки обезжиренного творога, чай (кофе) с сахарозаменителем.
четверг
25 г мюсли с томатным соком, банан, кофе с сахарозаменителем.
пятница
йогурт без наполнителя, яйцо в “мешочек”, чай с сахарозаменителем.
суббота
25 г кукурузных хлопьев с молоком, йогурт без наполнителя, кофе с сахарозаменителем.
воскресенье
яйцо вкрутую, ломтик сыра (100 г), чай (кофе) с сахарозаменителем.

обеды
понедельник
овощной салат (помидор, огурец, листья салата, зеленый лук, петрушка), заправленный растительным маслом и соком лимона; тушеная свекла с морковью и черносливом; яблочный сок.
вторник
салат из отварных креветок (100 г), заправленный майонезом и посыпанный укропом; отварная телятина (80–100 г) или говядина; йогурт без наполнителя.
среда
салат из отварных шампиньонов (100 г), заправленный оливковым маслом, соком лимона и посыпанный зеленым луком; отварная картофелина с тушеной капустой; 2 киви.
четверг
яйцо вкрутую; обжаренное с луком филе окуня (100 г).
пятница
отварная свекла (100 г), заправленная оливковым маслом; отварной рис (100 г) с соевым соусом или кетчупом; томатный сок.
суббота
яйцо вкрутую; тушеная говяжья печень (150 г); йогурт без наполнителя.
воскресенье
салат из свежей капусты и моркови, заправленный растительным маслом и соком лимона; жареные шампиньоны (100 г) с отварным рисом (100 г), апельсиновый сок. салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом; тушеная фасоль с петрушкой; отварная картофелина; кусок хлеба с отрубями; чай с сахарозаменителем.

полдники
чтобы утолить чувство голода и избежать обильных перекусов, выпивайте стакан любого сока, теплого травяного чая, куриного, мясного, рыбного или овощного бульона.

ужины
понедельник
отварное куриное мясо (100 г), ломтик сыра (50 г), стакан обезжиренного кефира.
вторник
отварная цветная капуста (150 г) с соевым соусом; картофелина в мундире, кусок хлеба с отрубями, чай с сахарозаменителем.
среда
тушеная рыба (100 г); йогурт без наполнителя; стакан обезжиренного кефира.
четверг
салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом; тушеная фасоль с петрушкой; отварная картофелина; кусок хлеба с отрубями; чай с сахарозаменителем.
пятница
обезжиренный творог (100 г); ломтик сыра (50 г); йогурт без наполнителя; стакан теплого молока.
суббота
салат из краснокочанной капусты, заправленный оливковым маслом и посыпанный зеленью петрушки; кусок хлеба с отрубями; 2 киви; чай с сахарозаменителем.
воскресенье
крабовые палочки (50 г), политые лимонным соком; тушеная говяжья печень (150 г); стакан теплого молока.

мини-советы худеющим дамам
отправляясь в магазин за продуктами, заранее составьте список самого необходимого и строго его придерживайтесь, чтобы избежать искушений.
не забывайте делать паузы в 3–4 часа между приемами пищи.
помните, что вы можете в неограниченных количествах пить минеральную воду или некрепкий чай с лимоном (но без сахара!).
если один из продуктов вам не нравится, заменяйте его другим подобным (овощи – овощами, кукурузные хлопья – гречневыми и так далее).
ограничьте потребление фруктов, богатых сахаром.
если страдаете вздутием кишечника (метеоризмом), замените сырые овощи на отварные или тушеные, а свежие фрукты (например, яблоки) запекайте в духовке.
не раздражайте себя ежедневным взвешиванием. взвесьтесь в конце недели.

голливудские красотки на гране вымирания
американские диетологи обеспокоены состоянием здоровья многих актрис голливуда, которые в погоне за соблазнительными формами изматывают свой организм голодными диетами. самая жесткая, а значит и популярная – омлет из белка и минеральная вода на завтрак, обед и ужин. но голливудские красотки не останавливаются даже на этом, активно используя для похудения препараты, ускоряющие обмен веществ, слабительные и мочегонные средства. в результате же заодно с идеальной фигурой актрисы зарабатывают кучу болезней: расстройство и истощение нервной и сердечно-сосудистой систем, заболевания органов желудочно-кишечного тракта и почек, облысение, выпадение зубов и даже бесплодие.

0

16

гликемический индекс - это система, определяющая, насколько быстро данная пища способна повысить уровень сахара в крови. пища с высоким гликемическим индексом вызовет быстрое увеличение уровня сахара в крови, а пища с низким гликемическим индексом - более медленное. для определения гликемического индекса используется шкала с делениями от 0 до 100, где чистая глюкоза является точкой сравнения с максимальным значением 100.
например, банан обладает гликемическим уровнем в 62 пункта, что означает, что банан повышает уровень сахара в крови до 62% по сравнению с чистой глюкозой. продукты с индексом до 55 классифицируются как продукты с низким гликемическим индексом, продукты с индексом между 55 и 70 - как продукты со средним гликемическим индексом, а
продукты с индексом выше 70 считаются продуктами с высоким гликемическим индексом.
низкий гликемический индекс яблоки (39), апельсины (40), груши (38), соевые бобы (15), фасоль (29), чечевица (29), овсянка (49), цельнозерновой ржаной хлеб (41), отварная кукуруза в початках (35), арахис (15).
высокий гликемический индекс:
белый хлеб (70), французская булка (95), белый рис (70), жареная картошка (85), картофельное пюре (90), приготовленная морковь (85).
продукты классифицируются по этой схеме только в том случае, если они содержат углеводы; мясо, курица, яйца, рыба и сыр не оцениваются по критерию гликемического индекса.
приготовленное мясо, например, в виде сосисок, может быть включено в эту классификацию, поскольку в сосисках и
колбасах содержится мука, являющаяся углеводом.
продукты с низким гликемическим индексом помогают контролировать аппетит, создавая более длительное ощущение наполненности желудка, и идеально подходят для контроля веса.
жиры и протеины замедляют усваиваемость углеводов; кроме того, гликемический индекс продукта может зависеть от способа приготовления, зрелости и сорта, что значительно осложняет определение приблизительного гликемического индекса в блюде.
продукты с низким гликемическим индексом могут иметь много калорий, например, в порции фасоли их может быть 215, а в половине чашки арахиса - приблизительно 450!
продукты с высоким гликемическим индексом полезны после занятий портом, когда требуется быстрое восстановление запасов глюкозы в мышцах.(если только задачей не стоит сброс веса!)
сбалансированный прием пищи должен сочетать жиры, протеины и углеводы. продукты с низким гликемическим индексом, включаемые в каждый прием пищи, способствуют более длительному всасыванию углеводов, что помогает замедлить переваривание и сохранить уровень сахара в крови между приемами пищи на относительно ровном уровне.

0

17

все углеводы, попавшие в голодный желудок, всасываются с одинаковой скоростью - от 20 до 30 минут после приёма пищи. поэтому, прежде всего, имеет значение не скорость их поступления, а их способность повышать уровень содержания глюкозы в крови, которую принято называть гликемическим индексом. почему это важно понять, мы поговорим чуть позже.
может быть, на первый взгляд, не всем легко усвоить эти термины, но пока просто запомните, что способность различных видов углеводов вызывать повышение уровня сахара в крови (гипергликемию) определяется как гликемический индекс этих продуктов. этот индекс будет тем выше, чем больше количество сахара будет в крови при их употреблении, при этом гликемический индекс глюкозы принято принимать за 100.
     в зависимости от способности повышать уровень содержания глюкозы в крови, принято различать - «хорошие» углеводы (с низким гликемическим индексом) и «плохие» (с высоким гликемическим индексом).
как пример можно привести некоторые продукты:
к продуктам, содержащим углеводы с высоким индексом ("плохие углеводы"), относят:
солод - 110
глюкоза - 100
печеная картошка - 95
белый хлеб из муки высшего сорта - 95
картофельное пюре быстрого приготовления - 90
мед - 90
морковь - 85
кукурузные хлопья, попкорн - 85
сахар - 75
белый хлеб - 70
обработанные злаковые с сахаром (мюсли) - 70
шоколад (в плитках) - 70
печенье - 70
кукуруза - 70
очищенный рис - 70
серый хлеб - 65
свекла - 65
бананы, дыня - 60
джем - 55
макаронные изделия из муки высшего сорта - 55
к продуктам, содержащим углеводы с низким индексом ("хорошие углеводы"), относят:
хлеб из муки грубого помола с отрубями - 50
неочищенный рис - 50
горох - 50
необработанные злаковые без сахара - 50
овсяные хлопья - 40
фруктовый сок свеже - выжатый без сахара - 40
макаронные изделия из муки грубого помола - 40
цветная фасоль - 40
сухой горох - 35
молочные продукты - 35
сухие бобы - 30
чечевица - 30
ржаной хлеб - 30
свежие фрукты - 30
шоколад черный (60 % какао) - 22
соя - 15
зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы - менее - 15
  в отличие от «плохих» углеводов, «хорошие» только частично усваиваются организмом и поэтому не вызывают значительного повышения сахара в крови, точнее говоря, они его повышают, но очень медленно.

0

18

тренировки
     установлено, что оптимальными в плане лечения избыточного веса являются именно нагрузки малой интенсивности, но продолжительные по времени, например, ходьба в течение часа в день. при нагрузках высокой интенсивности в мышцах расходуются углеводы, а образовавшиеся недоокисленные продукты (ацетон, молочная кислота) блокируют процессы сгорания жира. после таких интенсивных нагрузок мышцы полностью расслабляются, и окисление жира в них не происходит. и что еще очень важно, - такие нагрузки резко усиливают аппетит. то есть интенсивные тренировки не только не помогают худеть, но и, наоборот, могут этому помешать.
первое.
     начать следует с самого главного.
исключите из своего повседневного рациона так называемые «плохие» углеводы, которые вызывают повышенный «выброс» инсулина. в первую очередь, «под замок» отправляется белый сахар в чистом виде или в сочетании с другими продуктами. следует категорически отказаться от всех сладостей, включая сахар, мед, варенья, конфеты, шоколадки и мороженое, консервированные фрукты и компоты, концентрированные фруктовые соки и сладкие газированные напитки. помните, что сахар, растворенный в жидкости, всасывается гораздо быстрее, и что часто сахар прячется в таких продуктах как, например, соус.
     допускается употребление заменителей сахара.
второе.
     постарайтесь отказаться от продуктов, обработанных промышленным путем, например, белого риса или хлеба из белой муки, куда пищевая промышленность добавляет белый сахар, причем весьма щедрой рукой. вместо белого риса, ешьте только неочищенный (коричневый) или дикий рис. особенно следует отказаться от кукурузы и картофеля при  любых способах их приготовления.
третье.
     начните употреблять только «хорошие» углеводы. к их числу относятся грубомолотые зерновые и некоторые крахмалосодержащие продукты, такие как бобы и чечевица, а также большинство фруктов и овощей. они содержат максимум клетчатки и минимум глюкозы и, в отличие от «плохих» углеводов, не вызывают резкого повышения сахара в крови.
четвертое.
     попробуйте придерживаться принципа раздельного питания согласно знакомой схеме - «белки и жиры отдельно от углеводов». в этом случае организму придется усилить образование энергии из собственных жиров, что приводит к потере веса. никогда не смешивайте «плохие» углеводы, (сахар, белый хлеб, муку, крахмалосодержащую пищу), с липидами (мясо, яйца, растительные масла).
     по возможности избегайте готовых продуктов, содержащих одновременно углеводы и жиры (шоколад, авокадо, печень, жареный картофель, выпечка, жирные молочные продукты, консервы). немалую опасность представляют колбасы и сосиски, поскольку они содержат крахмал, а также большое количество скрытого жира.
     грамотно сбалансированная пища должна быть, прежде всего, богатой белками, клетчаткой и быть ограниченной по углеводам и жирам.
     вы удивитесь, насколько комфортно может чувствовать себя ваш организм!
пятое.
     ешьте фрукты. при условии «голодного желудка» они перевариваются за 15 минут и отлично стимулируют работу кишечника. таким образом, объем желудка будет заполнен низкокалорийными продуктами. помните, что фрукты следует есть строго натощак.
шестое.
     воздержитесь от всех видов алкоголя хотя бы на неделю. это касается особенно пива. допустимо только небольшое количество легкого сухого вина. во время еды употребляйте меньше жидкости, чтобы не разбавлять желудочный сок. с этой же целью, не пейте непосредственно перед едой. кстати, фруктовые соки лучше готовить самостоятельно. ведь, в отличие от покупных напитков, они не содержат «быстрого» сахара.
седьмое.
     если вы приглашены на праздничное застолье или к вам пришли гости, запомните самые простые правила, соблюдение которых не нанесет вреда вашему организму.
итак:
- из множества вкусных блюд постарайтесь выбрать «полезные» и есть их как можно медленнее, научитесь наслаждаться едой, и есть красиво;                                           
- начинайте праздничную трапезу с салата из свежих овощей - это блюдо подойдет под любые напитки;
- тщательно прожевывайте пищу, не спешите «умять» все в один присест;
- постарайтесь не устраивать на тарелке ассорти из рыбных, мясных и прочих блюю, выберите что-нибудь одно, желательно наименее жирное;
- помните, что крепкие спиртные напитки усиливают аппетит и притупляют бдительность по отношению к еде (и не только!). если уж совсем нет возможности отказаться от спиртного, отдайте предпочтение сухим винам. они, по крайней мере, полезны для пищеварения и обмена веществ.
     смотрите больше не на стол, а на тех, кто сидит рядом, говорите им комплименты и поддерживайте светскую беседу. больше говоришь - меньше ешь.
и, конечно же, старайтесь не пропускать ни одного танца. танец - хорошая разгрузка во время пиршества.

восьмое.
     важнейшим фактором, приводящим к развитию ожирения, является низкая физическая активность. при этом даже нормальное количество принимаемой пищи является избыточным, так как калории, поступившие в организм, не сжигаются в процессе физических нагрузок, а превращаются в жир. поэтому, - больше движений.
девятое.
     пейте только воду! минимум 8 стаканов в день! избыток воды это стресс для организма. чем больше вы пьете, тем больше стрессовых гормонов секретируют ваши надпочечники, ведь именно эти гормоны и являются «жиросжигающими». увеличьте свою дневную норму примерно на 2,5 литра. запомните: вам нужна негазированная вода!
    но дело не только в этом. дополнительные плюсы: «сжигание» жира сопровождается побочным образованием токсинов. когда их набирается слишком много, организм останавливает жировой обмен, чтобы не отравиться. вода вымывает токсины, и организм дает «отмашку» на продолжение уничтожения жиров.
похудеть - значит не только улучшить здоровье, но и вернуть молодость.

0

19

этапы прохождения методики.
1. прежде всего необходимо выяснить основную причину развития ожирения. правильно установленная причина развития ожирения - залог успешного лечения. лечить ожирение, не зная точно, почему конкретный человек склонен к избыточному весу - это все равно, что блуждать в темноте.
2. отказаться от диет. пища должна быть разносторонней и сбалансированной. глупо неделями сидеть на яблоках или рисе. конечно, если резко ограничить питание - вес будет снижаться, это абсолютно естественный процесс, но возникает вопрос, какой ценой? и что будет потом, после отмены такой диеты? правильно, вес тут же вернется к исходным показателям, ведь причина-то не устранена. такое лечение вряд ли может оставить какие-нибудь чувства кроме разочарования.
     пусть ограничения в питании, для начала, сводятся только к исключению из рациона, -  сахаров,  мучного,  картофеля и белого риса.
                                 первый этап.
     это, так называемый, период «вхождения» или начальный этап.
     главная задача первого этапа - снятие зависимости, т.е. отучение организма от «быстрых» углеводов и одновременная мягкая очистка желудочно-кишечного тракта с восстановлением нормальной микрофлоры кишечника.
     на этом этапе прохождения моей методики от вас потребуются некоторые ограничения. прежде чем приступать к очистке кишечника, его надо разгрузить. необходимо отказаться не только от конфет, пирожных, мороженого, но абсолютно от всего сладкого, а так же от хлеба и любых продуктов из муки, картофеля, макаронов, риса. разрешаются любые овощи, некоторые фрукты и только натуральные свежевыжатые соки. ограничения касаются также белков и жиров.
     для восстановления нормальной флоры кишечника и стимуляции его работы в утренний рацион необходимо включить кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо или лакто - бактерии.
     необходимым элементом рациона, непосредственно участвующим в очистке жкт, является клетчатка.
     
     на этом же этапе допустимо и желательно употребление овощей, зелени и фруктов. из фруктов предпочтение следует отдавать яблокам, грейпфрутам и киви. овощи лучше употреблять в виде салатов, заправленных одной чайной ложкой настоящего нерафинированного оливкового масла. оно способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов и является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот в организме человека.
     ограниченно можно есть яйца, творог, орехи. молочные продукты должны быть только обезжиренные или содержать до 1,5% жира.
происходящее на первой стадии снижение веса - не главное. эти ограничения нужны, чтобы перестроить обмен веществ, очистить кишечник, добавить в него полезную флору и тем самым подготовить организм ко второму этапу. в  результате, ваш организм, частично очистившись и избавившись от токсинов, начнет по-новому реагировать на те продукты, которые способствовали отложению жира именно у вас.
     при любом ограничении питания и, прежде всего, при ограничении углеводов, организм вначале слегка удивляется - отчего это его никто не кормит. в этом режиме удивления он может просуществовать от 12 до 48 часов - именно настолько хватает резервного запаса углеводов или гликогена в мышцах и печени. но мы не будем полностью лишать организм сахаров, мы будем приучать его к «хорошим углеводам» и заставим считаться с нашим решением. вначале он не захочет перестраиваться, для него будет труден и непривычен переход на «хорошие углеводы», и  он будет вынужден частично тратить питательные запасы.
     в этот период голодающий становится раздражителен, болезненно реагирует на запахи еды, может плохо спать. некоторым послужит утешением то, что вес в эти дни может снижаться чуть ли не на два килограмма в день. но, увы, это выходит не столько жир, сколько шлаки из кишечника и лишняя вода. жир так просто исчезать не желает. для того, чтобы с ним расстаться, придется организму помочь. именно в эти периоды и назначается замечательная аминокислота – l—карнитин, и одновременно рекомендуется начинать аэробные физические упражнения (пешие прогулки на свежем воздухе).
     далее следует самый сложный в плане самочувствия этап - это ацидотический криз, наступающий на 5-10 день голодания (в зависимости от индивидуальной реакции организма). на этом этапе жир выходит в кровь, и организм старается избавиться от него путем окисления. но, к сожалению, окисления неполного, то есть, жиры голодающего превращаются не в воду и углекислый газ, а в токсичные соединения: ацетон, кислоты и альдегиды. если их много, а при ограничении питания их количество существенно увеличивается, то наступает интоксикация организма, от которой в первую очередь страдают головной мозг, печень и почки. это состояние называется – «голодный кетоз», и о нем мы еще поговорим более подробно.
     именно в этот период особое значение имеет применение l-карнитина, который помогает решить вопрос утилизации кетоновых тел. эта аминокислота обладает способностью повышать проницаемость клеточных мембран для жирных кислот, тем самым направляя их внутрь клеток, где они расходуются на энергетические цели организма. при этом резко повышается эффективность окисления жиров, так как теперь уже жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а преобразуются в энергию, запасаемую в виде атф.
а если физических нагрузок в этот день не было?
     в этом случае l-карнитин все равно следует принимать. человек в процессе своей жизнедеятельности находится в постоянном движении. конечно, это не может заменить аэробные нагрузки, но утилизация жирных кислот мышечными клетками все равно будет происходить, и помощь l-карнитина здесь крайне желательна.
     другой, не менее важной аминокислотой, которая крайне важна для перестройки обмена веществ, является  l-arginin (arginin). эта аминокислота почти не вырабатывается организмом человека, а поступает извне и ее основная роль в обмене веществ заключается в том, что она отвечает за выработку моноокиси азота. это газ, который, минуя клеточные мембраны, способен управлять функциями в других клетках. недавние открытия ученых показали, что моноокись азота не только действует как сигнальная молекула в нервной системе - своего рода, регулятор кровяного давления и распределитель притока крови к различным органам, но и способствует транспорту «лептина» внутрь клеток. а сам «лептин», являясь гормоном, ответственен за переработку жиров так же, как инсулин - за переработку углеводов.
     l-arginin(arginin)- больше всего содержится в арахисовом и кедровом масле. эти масла, как имеющие большее содержание эфиров, способны расщепляться в организме, выделяя arginin. именно поэтому нам необходимо вводить в рацион кедровые орехи.

0

20

рацион на день для больных, проходящих первый этап методики:
утром, натощак: стакан воды (200г).
завтрак:
стакан «активии» (или любой нежирный кефир с бифидо- или лакто-бактериями) без сахара и ароматических добавок (обращайте внимание на срок годности);
горсть смеси орехов: (кедровые предпочтительнее), миндаль, грецкие, не более полной столовой ложки;
горсть отрубей (или клетчатки) от40 до 100г.;
через 1,5-2 часа - одно яблоко (съедать вместе с семечками);
через 0,5-1 час - капсула «меридиа» (применяется только по назначению врача).
ужин:
салат «греческий» или любой другой из любых овощей и листьев салата, на 1-1,5 чайных ложках нерафинированного оливкового или льняного масла (количество и время употребления не ограничено, но количества масла на суточную порцию неизменно, не более 1- 1,5 чайных ложек).
на ночь: прямо перед сном - белок двух яиц или стакан теплого молока 1,5% жирности.
дополнения:
в течение дня: 2-3 чашки зеленого чая без сахара (можно с заменителем, кроме фруктозы), 1,5-2 литра сырой воды, витамины аминокислоты (назначает врач).
дополнительно к указанному рациону разрешается съесть еще 2-3 яблока, но не раньше, чем через час после любого приема пищи или за час до него.
     в эти две недели из фруктов желательно употреблять только яблоки, но допускаются также грейпфруты. нельзя смешивать разные фрукты в один день. полностью запрещены: бананы, свекла, морковь.
     если ваш курирующий врач не назначил вам по каким - либо противопоказаниям препарат «меридиа» (которая подавляет чувство голода), то в обед можно дополнительно добавить салат из свежих овощей на оливковом масле, просто сырые овощи или фрукты.
главный принцип:   никакого голода!
если вы только почувствуете начальные признаки голода, сразу съедаете яблоко или горсть отрубей.
все эти дни полностью исключаются мясные и рыбные продукты. дефицит белков частично компенсируется орехами, кисломолочными продуктами и белком яиц.
     если вы все делали правильно, то потеря в весе к концу второй недели составит порядка 5 – 7 кг. можно переходить ко второму этапу программы.
второй этап.
главная цель этого этапа - непосредственно снижение веса на фоне дальнейшей очистки кишечника и перестройки обмена веществ. этот период может продолжаться достаточно долго, пока вы не приблизитесь к  оптимальному для вашего организма весу.
     на этом этапе ограничения уже не такие жесткие, как в первые две недели. эти ограничения вам сгладят умеренные порции нежирного творога, мяса курицы, индейки, рыбы, морепродукты. лучше всего готовить их вареными, паровыми, но только не жареными, и периодически взаимозаменять их в рационе питания.
     стоит отметить, что на этом этапе могут возникнуть первые проблемы. и главная из них состоит в том, что чем больше вы худеете, тем медленнее идет процесс. наконец, наступает момент, когда организм, устав бороться с лишним весом, на все ваши уговоры отвечает категорическим отказом. у каждого этот момент наступает в свое время. это зависит от правильности выполнения условий методики и особенностей конкретного организма.
почему это происходит, вы теперь уже знаете.
     некоторые успешно минуют этот период, но некоторым людям надо помочь. в это время вам необходимо сделать «перезагрузку» если хотите «встряску», то есть активизировать обмен веществ, и заставить организм считаться с вашим решением.
именно в этот период целесообразнее всего приступить к проведению курса «циклического питания».
циклическое питание.
     при этом типе питания главная роль отводится постоянной манипуляции с количеством потребляемых углеводов. весь временной промежуток делится на пятидневные циклы.
     итак, первые три дня - резкое сокращение углеводов, на четвертый - столь же резкое увеличение, затем - один нейтральный день, и все то же самое по второму разу.
     ну, конечно, не стоит даже говорить, что речь идет о «правильных» углеводах с низким гликемическим индексом.
     первые три дня, ограничивая себя в углеводах, вы не только резко снижаете поступление сахара в кровь, но и, как следствие, понижаете уровень инсулина в крови, при этом организм почти полностью истощает запасы гликогена. а когда инсулина выделяется мало, а запасы углеводов истощаются, организму приходится расходовать жир. после почти полного истощения запасов гликогена к концу третьего низкоуглеводного дня процесс использования жира в качестве источника энергии доходит до максимума. однако, продолжать так долго нельзя, так как получивший вследствие углеводного истощения сильный стресс организм может «переключиться» на аварийный режим работы и начать сберегать жиры как антистрессовую «подушку», а на покрытие энергозатрат будет пускать наименее ценные, с его точки зрения, вещества, а именно – мышечные клетки. в этот день вы резко повышаете потребление углеводов, сохраняя при этом прежнюю калорийность. чтобы достичь этого, вы урезаете потребление белка, а количество потребляемого жира сводится к минимуму.
     получив такую углеводную терапию, организм обязательно «запутается», то есть продолжит использовать в качестве энергии жиры, складируя одновременно гликоген в мышцах и печени. но пополнить запас гликогена практически невозможно за один день, поэтому углеводы потребляются в 5-й день цикла, но уже более умеренно. после этих пяти дней цикл повторяется.
     стоит добавить, что когда же вы снова увеличиваете потребление углеводов, вы тем самым замедляете падение уровня тироксина (гормона щитовидной железы), вызванное «углеводной недостаточностью» предыдущих дней. такое питание хорошо еще и тем, что подстегивает термогенные процессы в организме. проще говоря, не дает организму уйти в спячку.
     
      справедливости ради, стоит отметить, что реакция на такой курс питания у всех людей может быть различной. возможна резкая потеря, достигнутых на первом этапе результатов. в связи с этим, я бы порекомендовал применять метод циклического питания с крайней осторожностью и желательно под контролем врача – диетолога.
расчет:
     с первого по третий день этого цикла – низкоуглеводные, то есть потребление белка на уровне 2 - 3 граммов на килограмм веса, в то время как потребление углеводов составляет 0,5 - 1 грамма.
     четвертый день – высокоуглеводный, потребление углеводов может составить 5–6 граммов на килограмм веса, при этом прием белка можно сократить до 1–1,5 граммов. (лучше съедать какой то один вид фруктов в этот день день).
     пятый день – день отдыха. назовем его нейтральным. в этот день – потребление белка - 2–2, 5 грамма на килограмм веса, углеводов – 2 грамма.
     надеюсь, не стоит даже говорить, что приведенные здесь цифры очень усреднены, и чтобы сделать оптимальный расчет, требуется знать не только вес больного, но и соотношение мышечной и жировой ткани, а так же учитывать многие другие параметры его организма.

0


Вы здесь » МФ,общение и полезная информация для всей семьи » Фитнесс, Диета » Диеты, разные. Прекрасные и ужасные :))