МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Воспитание мальчишек

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

14 советов по воспитанию мальчика

родители должны не только давать возможность мальчику самому выбирать себе ролевые модели и героев, но и позволять еще некоторые вещи. вне зависимости от того, есть ли в доме мужчина или такого нет, мальчик должен вырасти эмоционально здоровым! поэтому, если вы самостоятельно воспитываете мальчика, советы, приведенные ниже, придутся вам как нельзя кстати:
1. принимайте отличия вашего сына.

2. не старайтесь сделать его “домохозяином” либо “мужчиной в доме”. совершенно очевидно, что вы хотите, чтобы он вырос настоящим мужчиной. однако существует разница между “маленьким мальчиком” и мужчиной, ответственным за те вещи, которые должны делать взрослые. женщины после развода стремятся превратить ребенка во взрослого мужчину - хозяина дома, забывая о том, что речь идет еще о ребенке.

3. если вы смотрите на своего сына и узнаете в нем отца, - это нормальное явление! особенно если ваш бывший муж внес в вашу жизнь что-то хорошее, ценное, и вы стараетесь в вашем ребенке увидеть это. давайте знать ребенку, что он для вас очень много значит.

4. выделите положительные качества у мужчин, с которыми вы сталкиваетесь в повседневной жизни. это означает, что если вы покупаете своему сыну кроссовки, и продавец-мужчина очень внимателен к вам, подчеркните это, сообщив, какой он внимательный к покупателям.

5. проявляйте фантазию для того, чтобы помочь вашему сыну изучить гардероб мужчины. начините его знакомство с мужским гардеробом так: поставьте небольшую корзину и положите в нее бритвенный станок, крем для бритья, одеколон, зубную щетку вашего ребенка и его расческу. дайте ему понять, что этими вещами мужчины пользуются каждый день.

6. когда ваш ребенок подрастет, разузнайте, где поблизости есть клубы для юношей, к примеру, для скаутов. он непременно должен общаться со своими сверстниками. ощущение принадлежности к группе, с которой они ассоциируют себя, очень важно для самооценки мальчиков.

7. учите мальчика вашим ценностям, но позволяйте ему проявлять их по-своему. он мужчина, и он будет реагировать на эмоциональные ситуации не так, как это делаете вы.

8. если ваш ребенок активный, установите в его комнате перекладину для подтягивания. физические упражнения весьма полезны и важны для всех детей, а для мальчишек они еще и необходимы для того, чтобы “спустить пар”, дать выход энергии. сперва, установите перекладину на небольшой высоте, по мере того, как ваш ребенок будет подрастать, перемещайте и саму перекладину. когда ваш ребенок будет буянить и хулиганить, просто скажите, чтобы он подтянулся 10 раз. по мере взросления, цифру следует увеличивать.

9. ролевые модели также очень важны в воспитании мальчика. они будут проявляться во всех аспектах жизни вашего ребенка. мальчишкам необходимо общение с мужчинами, но не обязательно с отцами, как не обязателен тот факт, что если в семье есть мужчина, ребенок станет также настоящим мужчиной в будущем.

10. наслаждайтесь тем временем, когда вы вдвоем, и пусть вас не беспокоят мысли о том, а вдруг вы недодали того, что ребенок бы непременно получил, если бы в семье был отец. в то же время, не забывайте, что прав на общение с ребенком у отца не меньше, чем у вас. при воспитании, делайте акцент на важность отношений между мужчинами и женщинами, пусть у ребенка сложится реалистичное представление.

11. будьте ответственны и не забывайте, что полностью заменить отца женщина не может. не убеждайте ребенка в том, что все мужчины недостойные люди.

12. тщательно планируйте его воспитание, т.к. ребенок выросший в неполной семье чаще строит такую же некрепкую семью.

13. поддерживайте активную модель поведения вашего ребенка, т.к. именно активность является очень важной чертой для мальчика.

14. по мере взросления ребенка чаще отдавайте ему инициативу и прислушивайтесь к его мнению. даже если у него проявляются мысли его отца, не вымещайте старые обиды на ребенке.

источник: семейный журнал «e-family.ру»

0

2

учите мальчиков быть мужчинами!

это великая наука быть мужем и отцом. женщина - хранительница очага, а мужчина? порой его место в семье ограничивается формулой “принес зарплату вовремя”, а в остальном мужчина “лежит возле телевизора на диване, на детей ноль внимания, в субботу играет с друзьями в преферанс, в воскресенье ходит на футбол”.
возможны разные варианты, но приблизительно такая картина наблюдается в большинстве семей. в лучшем случае он раз в месяц наведет порядок в собственном беспорядке, в худшем не сделает и этого. приходится просить прибить полочку, которая с периодичностью в пару дней падает на голову, сходить с детьми в цирк, погулять с собакой…
мы жалуемся, что мужья не помогают нам, не занимаются с детьми, оскорбляют, бьют, но как мы сами воспитываем своих сыновей? обычно воспитанию девочки мама уделяет больше внимания. девочку учат готовить, стирать, одеваться со вкусом, у девочки развит врожденный инстинкт материнства, а мальчик?
мой муж к первому дню семейной жизни умел приготовить яичницу с колбасой и постирать носки в холодной воде. однажды я его попросила отремонтировать розетку, на что он удивленно спросил: “а ты что, сама не можешь?”. прошли годы, мой муж научился многому, жизнь научила, я заставила, носки он теперь не стирает совсем и яичницу не любит… и вот я задумалась, а какими вырастут мои сыновья? что скажет моя невестка на то, что мой сын не сможет элементарно вбить гвоздь?
на детской площадке:
- мам, а катька меня бьет.
- да стукни ты эту катьку, чтобы не лезла!
где гарантия, что по “маминому” наставлению стукнув катьку, во взрослой жизни он не ударит жену или ребенка?
мы готовим ребенка к взрослой жизни, мы хотим, что бы он был счастлив, но о каком счастье может идти речь, если мама говорит: “вот эта выдра нравится моему мальчику!” и как после этого “мальчик” должен назвать свою жену?
каждая мать мечтает об идеальной жене для своего сына. чтобы и в гостиной королева и на кухне хозяйка… моя свекровь неидеальна, и я во многом не согласна с ней, но за 12 лет моей семейной жизни она не сказала про меня ни одного плохого слова, не осудила меня и не раскритиковала ни как жену, ни как мать. низкий ей поклон за это!
у меня много примеров того, как свекровь развела-таки своего сына с “этой безмозглой дурой”, и как мужчины спивались и оставались холостяками всю жизнь, так и не найдя замены своей единственной любимой. есть старый анекдот, как сын предлагает матери узнать, какая из трех девушек его. мать отвечает: “та, что в середине”. на вопрос сына, как она догадалась, отвечает: “она уже сейчас меня раздражает!” мы изначально не любим избранницу своего сына только лишь за то, что он ее любит. подсознательно мы не хотим делить любовь своих сыновей, совершая ошибку за ошибкой и возможно ломая жизнь своему ребенку.
огромную роль в воспитании мальчиков играет отец. беседы с отцом для маленького мужчины - лучший психологический тренинг. пример отца должен быть показателен для ребенка. наблюдая и оценивая жизнь своих родителей, мальчик делает выводы и учится воспринимать взрослую жизнь через призму родительских отношений. в будущем мальчик, так же как и папа, не забудет подарить цветы своей жене, окружит теплом и заботой ребенка, будет уважать и ценить свою семью.
отец и сын могут готовить совместно подарки маме, наводить порядок, когда мама отдыхает, готовить маме ужин. вариантов великое множество, осталось только уговорить мужа. вроде того: “любимый, есть вещи, в которых я, как женщина, некомпетентна. поговори, пожалуйста, с сыном по поводу…”.
я часто разговариваю с мужем о необходимости “мужского” воспитания наших сыновей, читаю ему статьи из журналов, привожу примеры. мои усилия дали первые ростки. в нашей семье существует “папин день”, когда старший сын и папа проводят субботний (воскресный) день вместе. ответственный за разговоры с сыном, за вечерний сбор игрушек и за купание - тоже папа.
чем раньше папа начнет заниматься малышом, тем теснее и крепче будут их отношения в будущем. существуют разные способы привлечь папу к воспитанию ребенка. моя подруга скандалит, чуть ли не каждый день, да так что весь дом слышит. после очередного скандала папа идет гулять с годовалым артемкой, ходит как маятник из одного угла двора в другой и о чем-то философски размышляет. это тоже своеобразная методика, в ее понимании цель оправдывает средства.
и неважно, как вы уговорите (заставите) мужа заниматься детьми, но факт, остается фактом: нужно привлечь отца к воспитанию ребенка, как можно раньше. я знаю мужчин, которые с радостью играют, гуляют и ухаживают за детьми, но, к сожалению, тех других, воспринимающих ребенка как бремя, навязанное им женщинами, гораздо больше.
научите своих сыновей ценить и уважать женщин (девочек), научите их быть вежливыми, внимательными, чуткими, любить и беречь семейный очаг.
однажды на автобусной остановке я услышала разговор двух молодых женщин. одна говорила другой: “моя свекровь - просто умница. всего в жизни добилась сама, а самое главное, смогла воспитать такого замечательного сына”.
учитесь на ошибках своих свекровей и учите своих сыновей уважать семью, любить детей, быть ответственными и трудолюбивыми и возможно тогда в будущем вы сможете сказать: “мой сын счастлив в семейной жизни!”

источник: сайт «babyinfo.ру»

0

3

6 предрассудков о воспитании мальчика

без телячьих нежностей

и в наше время среди родителей распространено мнение, что мальчик с рождения должен знать, что такое сила. это то понятие, которое в быту прочно ассоциируется с мужественностью.

вот почему к мальчикам относятся суровее, на них чаще повышают голос, строже наказывают. применение физических мер воздействия вполне допустимо в отношении сына, считает большинство пап. мол, пусть привыкает к непростым условиям выживания, пусть тренирует мужскую волю, пусть учится терпеть, отвечать за свои поступки и давать сдачи! а тем временем известно, что и физически, и психологически мальчики гораздо более уязвимы, чем девочки. их сильнее ранят оскорбления, окрики, наказания, унижения. именно поэтому многие из них огрызаются, бунтуют, хулиганят – это их месть. хотя некоторые прячут свою обиду на родителей на самое дно души, что еще хуже.
на самом деле для того, чтобы вырастить настоящего мужчину, мальчика необходимо меньше ругать и «строить», а чаще хвалить и подбадривать, замечать его успехи, поощрять, любить и, главное, не скрывать своей любви. сын имеет такое же право на родительскую (особенно материнскую) ласку и нежность, как и дочь. по очень простой причине: только тот, кто испытал ласку на себе, сможет подарить ее другому. а ведь все родители мечтают, чтобы у их сына были любимые жена и дети.
что касается «воспитания силы», то гораздо мудрее привлекать сына к уходу за младшим братом или завести домашнее животное. потому что истинная мужская (да и человеческая) сила не в умении махать кулаками, а в способности ухаживать за тем, кто слабее тебя.

если слезы прячет – значит, он мужчина…

почему женщины живут дольше мужчин? потому что не стесняются слез! потому что им с детства не внушали главную заповедь настоящего мужчины: ни за что не плачь! большинство мальчиков растут с мыслью, что раз принадлежишь к мужской половине человечества, то, чтобы ни случилось, ты не имеешь права плакать, просить поддержки и ждать сочувствия… первый раз тебе, шестимесячному, об этом сказали в прививочном кабинете – и ты понял, что вот эти, в розовых ползунках, могут, а ты, коль в голубых, изволь терпеть! даже если тебе больнее, чем им!
и таких уроков будет много за всю жизнь. бед, разочарований, обид тоже будет много. но все они будут накапливаться, потому что выходят только со слезами… а потом будет инсульт, или инфаркт, или язва, или еще что-то. самых «крепких духом» мужчин это настигает лет в сорок.
так что право на плач имеют все дети!

мужчина создан для заботы

если психологический комфорт мальчику необходим, то физический – губителен. некоторые мамы изо всех сил стараются уберечь сына от всяких неприятностей. чтобы не простудился, запрещают бегать по лужам и валяться в снегу, кутают в шарфики и прячут от сквозняков. чтобы не ушибся, носят на руках и не пускают на высокую горку. чтобы не устал, тащат его велосипед на плече с прогулки. а спустя годы оказывается, что мальчик так и не научился решать жизненные задачи самостоятельно: он твердо уверен, что родители всегда помогут, предотвратят, сделают за него.
конечно, все мамы беспокоятся за своих детей. но ведь можно волноваться «про себя». а что делать, если в тепличных условиях мальчик гибнет как мужчина?! и его природная сила, ловкость, выносливость, сообразительность чахнут?

мама всегда сильная

для формирования у мальчика адекватных представлений о том, что такое «женщина», очень важен образ мамы. если мама – неприступная скала, строгий авторитет, ломовая лошадь, будет ли он признавать право женщин на сочувствие, ласку и помощь мужчины? вряд ли. поэтому даже в самом раннем детстве сын должен усвоить, что мама – прежде всего женщина со своими чувствами и эмоциями, что она может не только быть сильной, но и нуждаться в утешении, помощи, поддержке. для того чтобы мальчик научился быть сильным с женщиной, он должен время от времени видеть ее слабой. главное в такие моменты – наблюдать за реакцией сына. чувствуете, что сейчас растет его самооценка и уверенность в своих силах, – значит, мамина слабость идет на пользу ребенку. но если в глазах сына появился испуг или растерянность, то ему самому нужна поддержка.
помните: рядом с истинной женственностью обязательно должна вырасти истинная мужественность.

домашние дела – не для мужчин

такое убеждение еще существует в сознании части людей (особенно мужчин). в 3-4 года мальчики часто пытаются подражать мамам, хватаясь за мытье посуды, веник или тряпку. папы бывают возмущены: «бабу, что ли, растим?!» да и мамы не всегда приветствуют такие искренние порывы сыновей. и решают сделать все быстренько сами. печально то, что после четырех лет сын вряд ли захочет помочь по хозяйству. момент упущен – теперь ему уже это неинтересно. поэтому спустя годы маме придется или из-под палки заставлять сына помыть за собой посуду, убрать в комнате, постирать свои джинсы, или… делать все это самой. так или иначе, родив сына, надо помнить: то распределение обязанностей, которое существовало в его родном доме на протяжении многих лет, он считает идеальным. здорово, если его жена будет разделять эти представления.

кукла – не мальчишечья игрушка

девочки с удовольствием и знанием дела нянчат, пеленают, кормят своих пупсов, поют им песни и целуют. а как репетируют роль отца мальчики? обычно никак. во-первых, потому что у них игры другие: война, охота… а во-вторых, как правило, у них нет тех, на ком можно тренироваться, то есть кукол, пупсов. и напрасно!
игра в куклы не только помогает детям отрепетировать роли мамы и папы, но и влияет на развитие их половой системы и даже способность зачать собственного ребенка. наблюдая за представителями сильного пола, специалисты пришли к интереснейшему выводу. оказывается, среди мужчин, у которых вечные проблемы в построении отношений с женщинами, больше тех, кто в детстве не имел возможности поиграть с куклой: разобрать и собрать, одеть и раздеть – хоть в какой-то роли ввести ее в свой мальчишеский мир машинок и пистолетов.
так что напрасно переживают папы, когда их двухлетний сын интересуется куклой больше, чем пистолетом и машинкой, — кладет ее с собой спать или тащит на дачу. вам следовало бы радоваться! ведь, играя с куклой, сын уже сейчас учится общаться и с женщинами, и с детьми, тренироваться в проявлениях нежности и заботы о другом человеке. кстати, мальчики, которым родители запрещают играть с куклой, могут пеленать свою машинку, мячик, пистолет.
в целом же понять, правильно ли вы воспитываете сына, можно, задав себе всего один вопрос: «а хочу ли я, чтобы так, как ребенок, вел себя мой муж?»

источник: сайт магазина «дочки и сыночки»

0

4

Да уж мальчики ...у нас папа это кнут, а я пряник и когда ребенок в очередной раз бежит со слезами ко мне , то муж начинает кряхтеть, что я воспитываю маменького сыночка

0

5

Часто говорю сыну что он мужчина и все может, но на равне с этим, он очень любит когда перед сном я его обнимаю...так и засыпает. Особенно в дневной сон.

0

6

у нас девочка)

0