МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мэри Поппинс или Фрекен Бок?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Как выбрать правильную няню? Кто лучше присмотрит за ребенком - суровая Фрекен Бок или интеллигентная Мэри Поппинс? А может, лучше поискать современную Арину Родионовну? Несмотря на то что существует масса способов найти ребенку няню, а желающих подработать бебиситтером на первый взгляд пруд пруди, задача подобрать нужного человека становится подчас неразрешимой.

У семи нянек...
Первый раз мои знакомые пригласили сидеть с пятилетним чадом дальнюю родственницу. Забрать ребенка из садика, немного погулять, покормить, дождаться, пока родители вернутся с работы, иногда уложить спать - задача не сложная. Неделю родители наслаждались долгожданной свободой. Потом начались проблемы. На правах родственницы, пусть и дальней, няня стала учить, как правильно воспитывать ребенка. И кормите вы его не так, и балуете, и вообще живете неправильно. Терпения слушать нравоучения хватило ненадолго.

Вторую няню нашли по объявлению в газете. Она не продержалась в семье и нескольких дней. Неожиданно вернувшаяся с работы мама застала "идиллическую" картину: няня с увлечением следила за перипетиями телевизионного сериала, а ее подопечный разрисовывал в детской обои с абсолютно мокрыми после прогулки ногами.

После первого же дня, проведенного с третьей няней, ребенок закатил настоящую истерику, мол эту тетю я видеть больше не хочу. Что произошло, родителям так и не удалось выяснить, но от ее услуг пришлось вежливо отказаться.

Четвертая няня через неделю заявила, что ребенок неуправляем и справиться с ним она не может. Пятая через месяц потребовала повышения зарплаты:

После полугода мучительных поисков они все же нашли свой идеал. Няню сосватали знакомые знакомых, у которых она проработала не один год.

Так где искать?

Можно дать объявление в газету. В этом случае надо быть готовым к массе звонков, из которых вменяемыми будут единицы. Можно повесить объявление на дверях парадной или в детской поликлинике, поинтересоваться среди воспитателей детского садика, нет ли желающих подработать няней, или изучить газетные объявления В любом случае вы приглашаете в свой дом абсолютно незнакомого человека, что, согласитесь, небезопасно.

Поиск няни через агентства дает некоторые гарантии, но стоит гораздо дороже. Здесь и няни за работу больше берут, и агентству заплатить надо. Зато все заботы по подбору возьмет на себя агентство, надо только четко сформулировать, что вы хотите. Бывает, что нанимают няню, а через неделю выясняется, что семье требовалась домработница. Стирать, готовить, убирать квартиру не входит в обязанности няни. Услугами агентства стоит воспользоваться, если вы ищете ребенку гувернера, который не просто присмотрит за любимым чадом, но и примет активное участие в его воспитании и образовании.

Оптимальный вариант - расспрашивать знакомых и знакомых знакомых. Лучшие няни, как стоматологи, передаются из рук в руки.

И как выбрать

Прежде чем встречаться с потенциальной няней, определите для себя круг обязанностей, которые, на ваш взгляд, она должна выполнять. Чтобы ничего не забыть, свои требования лучше записать на бумажку. В дальнейшем это оградит вас от недоразумений и взаимных претензий. Желательно, чтобы няня имела педагогическое или медицинское образование, но не обязательно. "При выборе няни не стоит ориентироваться на формальные показатели, - считает проректор Института практической психологии "ИМАТОН" Наталья Панкова. - Например, есть у нее педагогическое образование или нет, близко живет или далеко, довольствуется небольшой зарплатой или, наоборот, набивает себе цену. Нанимая няню, вы приобретаете еще одного члена семьи. Поэтому няня должна быть прежде всего личностью, причем личностью, соответствующей традициям вашей семьи".

При первой встрече с будущей няней как можно больше расспрашивайте о ее семье и обязательно расскажите о традициях, правилах, которые принято соблюдать в вашем доме. Если общего языка найти не удается, лучше сразу расстаться. Не стоит связываться с человеком, у которого нелады в собственной семье. Он обязательно перенесет свои проблемы на вас. И больше полагайтесь на свою интуицию. Она, как правило, не подводит.

P.S. В агентствах час работы няни (при полном рабочем дне) стоит минимум 30 рублей. Чем меньше времени проводит няня в вашей семье, тем выше стоимость часа. Если бебиситтер проводит с ребенком 3-4 часа, стоимость часа возрастает до 50 рублей. Стоимость договора с агентством колеблется от 1000 рублей до 100 долларов. При самостоятельном поиске можно нанять няню за 20-25 рублей в час. Услуги гувернеров обойдутся значительно дороже: от 2 до 5 долларов в час.

Источник: Омен.ру

0

2

классно

0