Почему у новорожденных малышей слезятся глазки? Всегда ли действительно стоит беспокоится в связи с подобной проблемой или это физиологически обусловленное явление? Когда все же нужно обратиться к доктору и во избежание каких проблем? А что Вы можете сделать сами, чтобы помочь своему крохе? Давайте посмотрим.

У большинства новорожденных в 3-недельном возрасте начинают слезиться глаза.
Слезки должны стекать в носовую полость через тоненькие слезные канальцы, отверстия которых находятся во внутреннем углу глаза.

ПОЧЕМУ У МАЛЫШЕЙ БЫВАЮТ ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ ГЛАЗ.

В течение первых недель или месяцев вы можете заметить желтые липкие выделения из одного или обоих глаз. Обычно причина кроется в заблокированных отверстиях слезных канальцев.
В момент рождения отверстия канальцев со стороны носовой полости иногда закрыты тонкой мембраной, которая обычно вскоре после рождения прорывается, открывая дорогу слезкам. Зачастую эта мембрана не полностью открывается, вызывая закупорку слезных канальцев, в одном или обоих глазах накапливаются слезинки.
Застоявшаяся жидкость легко инфицируется.
Если такое случилось, выделения из глаз будут стойко желтыми, свидетельствуя о наличии инфекции в области закупоренного слезного канальца.

ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ.

Можно попробовать разблокировать слезный каналец.

Несильно массируйте слезный каналец, расположенный ниже крошечного "выступа" во внутреннем углу каждого глаза.
Повторяйте массирование всякий раз, когда вспомните о нем - например, перед каждой сменой пеленок.
Массируя, вы оказываете давление на жидкость, накопившуюся в канальце, мембрана в конце концов не выдерживает давления, отверстие канальца откроется, и он станет свободным для прохождения слезинок.

Если массирование не помогает, попросите врача во время очередного осмотра показать вам, как его делать правильно.

Если желчные выделения все равно остаются, врач может выписать мазь или капли, содержащие антибиотик.

Закупорка слезных канальцев может время от времени повторяться, но обычно к 6 месяцам они открываются.

Изредка консервативное лечение не дает результатов; тогда ребенка в возрасте 6-9 месяцев необходимо показать врачу-окулисту, который прочистит слезные канальцы тоненьким проволочным зондом.

Обычно это небольшое вмешательство, отнимающее немного времени, но может понадобиться общая анестезия.

Выделения из глаз в первые месяцы почти всегда вызываются закупоркой слезных канальцев; у детей старше этого возраста причиной выделений могут быть конъюнктивит и, что бывает чаще, инфицированные уши или нос. Красные прожилки Вскоре после рождения вы можете заметить красные прожилки в белках глаз.
Не волнуйтесь! Это так называемые кровоизлияния под конъюнктиву, вызываемые лопнувшими во время родов кровеносными сосудиками. Они не опасны для глаз и исчезают в течение нескольких недель.

В любом случае, если слезоточивость вызывает у Вас серьёзные опасения, не задумываясь, обращайтесь к доктору!

Использован материал: sciteclibrary.ru