МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Огород на подоконнике

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

ЗЕМЛЯНИКА В ЦВЕТОЧНОМ ГОРШКЕ
 
Крупные спелые ягоды протирают сквозь сито, промывают в стакане с водой, дают отстояться и сливают воду с мякотью, а полные семена просушивают на бумаге. В деревянный ящик на дно насыпают дренажный слой (мелкий щебень, черепки, древесный уголь), на него - слоем 6-10 см почву состава: листовая земля-3 части, перегной-5 частей, песок-2 части, поливают и сеют семена, не заделывая в почву. Затем накрывают темной тканью и ставят в темное место. Периодически осторожно, чтобы не смыть семена, поливают теплой водой. Недели через две появляются всходы. Ящик накрывают стеклом и ставят на окно. При достижении растениями высоты до 10 мм их пикируют и пересаживают в другой ящик, соблюдая расстояние между растениями 5х5 см. После появления у растений 5-6 листочков их пересаживают в горшки по 2-3 штуки, систематически поливают и подкармливают таблетками микроудобрений. Для повышения урожая первые цветки обрывают, а при появлении 4-5 цветоносов на каждом оставляют по 4-5 ягод.

0

2

ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ
 
Для выращивания огурцов в домашних условиях рекомендуется сорт Рытова, выведенный в Белоруссии. Выращивать их можно двумя способами.
 
ВОДНЫЙ (ГИДРОПОННЫЙ) СПОСОБ.
В литровой консервной банке удаляют обе крышки, оставляя внизу зажимы для опоры. Банку плотно набивают мхом, поливают питательным раствором и сажают туда пророщенное семя. Проращивают семена обычным способом: замачивают, кладут во влажную фланелевую ткань и держат при температуре 22-25 'С. Как только в семечке покажется белый бугорок - проросток, его сразу же пересаживают в банку со мхом (мох пригоден только белый). Прежде чем поместить пророщенное семечко, мох поливают питательным раствором.
Семя кладут плашмя, проростком вниз в центре банки на глубину 1-1,5 см. Сверху присыпают песком и слегка поливают. Всходы появятся через 2-3 дня. В первые дни комнатный огурец в отличие от обычного растет вертикально. Чтобы добиться крепости стебля, банку с растением на ночь ставят в прохладное место (15-17 гр С), а днем выставляют на окно к солнцу.
Как и все растения, комнатный огурец склоняется в сторону света. Поэтому вначале, в течение дня, банку периодически поворачивают. Затем, чтобы поддержать в вертикальном положении и удержать плоды, с карниза окна опускают несколько нитей шпагата. За них растения «хватаются» своими усиками и прочно держатся.
Через 3 недели сквозь мох пройдут первые корешки в виде тоненьких белых нитей, и банку с растением необходимо поместить в другую, пошире, заполненную питательным раствором, и следить, чтобы в ней всегда был свежий раствор.
Примерно через 2 недели после всходов появится первый настоящий листок. После появления третьего делают прищипку -удаляют верхнюю точку роста, что дает возможность огурцу более активно развивать корневую систему. Из пазух оставшихся листьев начнут развиваться боковые отростки - плети (по 10-11), на которых будут завязываться плоды. Прищипку верхушек каждой плети делают после появления пятого настоящего листа.
На 5-й неделе после всходов растение зацветает только мужскими цветками (пустоцвет). Поэтому необходимо сажать как минимум два растения через 5-6 дней. Тогда в любое время будут в наличии мужские и женские цветки. После опыления через 10-12 дней появятся первые огурцы.
 
ГРАВИЙНЫЙ СПОСОБ.
В широкий поддон вместимостью 5 л насыпают крупный песок (гравий) или мелкий битый кирпич слоем 8 см. На гравий ставят горшок без дна вместимостью 3 л и насыпают в него до половины промытый песок.
Проращивают семена так же, как и при водном способе. Пророщенные семена высаживают в горшок. По мере роста досыпают песок до семядольных листочков м ежедневно наливают в поддон питательный раствор. Уход за растениями аналогичен указанному при выращивании огурцов водным способом.
Опыление заключается в перенесении пыльцы с одного цветка на другой. Отличить женские к мужские цветки можно по околоцветнику. У женского цветка он имеет форму крохотного огурчика. Утром, когда пыльца липкая, надо сорвать мужской цветок (пустоцвет), осторожно оборвать на нем все лепестки и оставшимися тычинками легонько поводить по пестику женского цветка. Делают это 2-3 мужскими цветками с любого растения.
При хорошем опылении вырастают прямые красивые плоды, a при недоопылении - кривые и уродливые. После опыления все мужские цветки необходимо удалить, чтобы не попутать их с завтрашними свежими.
Питательный раствор готовится из удобрения «А» или «Б». Лучший из удобрения «Б» - в нем содержится больше микроэлементов: 1,6 г удобрения растворяют в 1 л воды комнатной температуры. В первых фазах развития перекармливать растение нельзя. Когда оно начнет обильно плодоносить, норму удобрения удваивают. Мох в верхней банке все время должен быть влажным: его также поливают питательным раствором.
Лучшее время проращивания и посадки огурцов - первая декада февраля (весенняя) и первая половина августа (осенняя).
Другие сорта огурцов можно также вырастить на подоконнике, но они дают меньший урожай. Сорта «Ива», «Спотрезистинг», «Дин 30-СН» на 52-54-й день дают первый урожай и не требуют опыления цветков. Сорта «Ленинградский тепличный», «ВИР-501», гибриды ТСХА нужно опылять.
Выращивают огурцы в помещении при температуре 21-24 ' С днем и 19 'С ночью на окнах южной, восточной или западной стороны.
Выращивая рассаду в горшках диаметром 7-9 см для мартовского или еще более раннего посевов, растение досвечивают в первые (от всходов) 15-20 дней лампой дневного света по 12-14 ч в день. Рассаду с 2-3 листьями пересаживают в ящик или в горшок диаметром 24-27 см.
Почва должна быть рыхлой и плодородной, состоять из равных частей дерновой земли, перегноя и торфа. Взрослые растения можно выращивать и в крупном песке, гравии или керамзите.
Поливают огурцы 1-2 раза в день водой температуры 27-29' С, подкармливают калиевой селитрой (по 1-1,5 г на 1 л воды) раз в декаду, такой же дозой минеральных удобрений с микроэлементами. Когда появятся 5-6 листьев, плети подвязывают к колышку, воткнутому в середине горшка, выше 2-14-го листа стебель срезают. Боковые побеги тоже обрезают под появившимся цветком с завязью

0

3

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОМИДОРОВ
 
Семена высевают зимой, в январе. В феврале появляются всходы, в марте их пересаживают в отдельные, довольно вместительные горшочки. Периодически подкармливают готовой смесью удобрений из расчета 1 столовая ложка на ведро воды. Подсыпают древесную золу. Азотные удобрения отдельно не вносят, чтобы не развивались чрезмерно листья и стебли. Поливают обильно чуть теплой водой. Питомцы в комнатном «огороде» быстро идут в рост и к июню достигают высоты более метра. В июле с них можно снимать первый урожай — 15-25 ярко-красных плодов с каждого куста. Томатные кусты продолжают развиваться, расти, цвести и дают плоды еще 2-3 раза, вплоть до ноября.

0

4

ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА
 
Лук в домашних условиях удобнее выращивать в глубоких тарелках. По размеру тарелки вырезают кружок из картона, делают в нем 20-25 круглых отверстий диаметром 24-28 мм, опускают в растопленный парафин, чтобы он не намокал в воде. Можно приготовить такой кружок из алюминия.
В тарелку наливают сырой воды, разводят в ней 1 г смеси солей (этого достаточно на 500 г репчатого лука) и накрывают кружочком. Предварительно срезав у луковиц верхушки, их сажают на отверстия так, чтобы корневая часть касалась воды.
3-5 дней тарелку держат на шкафу, затем переносят ближе к свету, к окну. Рост пера заканчивается обычно через 3-5 недель. Уход за луком не сложен: следует лишь своевременно доливать воду.
Из удобрений для «домашнего парника» лучше использовать обычную огородную или цветочную смесь. На каждые 100 г ее добавляют 0,2 г кристаллов борной кислоты и 0,1 г марганцовокислого калия.
Можно выращивать лук и в ящиках с почвенно-торфяным грунтом. Для ускорения выгонки пера лук-репку предварительно намачивают в теплой воде (за 1-2 суток до посадки), обрезают шейку или делают вертикальный надрез верхушки луковицы и высаживают в ящики вплотную одна к другой. Первые 10-12 дней свет необязателен. После того как лук прорастет на 5-10 см, ящики выставляют на свет.
Необходимо регулярно, 1-2 раза в неделю, в зависимости от почвы и возраста растений поливать их.

0

5

ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕТРУШКИ И СЕЛЬДЕРЕЯ

   Если поставить на подоконник ящик с землей и посадить несколько корней петрушки и сельдерея, то зимой и весной у вас всегда будет к столу свежая зелень.

Корнеплоды петрушки и сельдерея высаживают, а вернее, наклонно укладывают в ящики рядами через 3-6 см, переслаивая почвой так, чтобы не засыпать землей верхушечные ростовые почки. (Выращивание зелени петрушки и сельдерея возможно и семенами, но для этого потребуется не менее 3 месяцев).

Следует учесть, что частый полив, если почва плохо проветривается, приводит к загниванию корнеплодов, образованию плесени и другим болезням. Поливать растения надо начинать после того, как верхушечные почки тронутся в рост, то есть образуются первые корни. Заплесневелые растения немедленно удаляют.

После срезания зелени растения нужно подкормить огородной смесью удобрений или аммиачной селитрой.

0

6

ВЫРАЩИВАНИЕ СВЕКЛЫ, РЕВЕНЯ, САЛАТА, ЩАВЕЛЯ
 
На подоконниках темных и полутемных окон можно «выгонять» молодые нежные литья свеклы, ревеня, цикорный салат витлуф и щавель. Корнеплоды и корневища этих растений заготавливают осенью в сентябре-октябре. Хранят их в подвалах, погребах, прикапывают в слабо отапливаемых теплицах. Корневища щавеля высаживают сплошным способом, ревеня - из расчета 15-20 кустов на 1 м2.
Цикорный салат витлуф и ревень «выгоняют» и в чуланах. Для «выгонки» листьев свеклы используют, как правило, нестандартные, мелкие (диаметром до 3-5 см) корнеплоды, у которых осенью при обрезке листьев оставлены черенки. Свеклу высаживают в ящики вплотную друг к другу так, чтобы верхушечные ростовые почки оставались открытыми. Уход такой же, как за петрушкой и сельдереем.

0

7

ВЫРАЩИВАНИЕ УКРОПА
 
Семена высевают на поверхность влажной почвы из расчета 30-40 г на 1 м2, сверху присыпают легкой перегнойной (торфянистой) почвой слоем до 1 см и слегка ее уплотняют.
Для получения хорошей зелени укропа в период короткого дня и слабой интенсивности дневного освещения (декабрь - февраль) устанавливают дополнительное электрическое освещение. Для досвечивания используют люминесцветные лампы ЛДЦ (дневного света) или ЛБ (белого света) мощностью 40-80 Вт и лампы ДРЛ мощностью 250 Вт и выше.
Для выращивания овощных зеленых культур допустимо использование обычных ламп накаливания мощностью 100 или 150 Вт на 1 м2, правда, коэффициент их полезного действия очень низок. Подвешивать лампы надо на высоте 50-60 см. Досвечивание лучше проводить в утренние часы в течение 5-6ч. Если растения выращиваются только при искусственном свете, то продолжительность освещения должна составлять 12-18 ч в сутки.

0

8

ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРЦА
 
Стручковый перец - это миниатюрное растение высотой до 20 см. Оно очень быстро растет. Зацветает в первый же год и дает плоды. Стручки совсем маленькие (2-2,5 см).
Берут 2 - 3 семечка из стручка и сажают в горшок с обычной садовой землей. Поливают умеренно, не допуская пересыхания. Растение быстро идет в рост и вскоре зацветает, образуя мелкие белые звездчатые цветки. Затем завязываются плоды - вначале они зеленые, потом краснеют. На вкус они очень горькие, их можно употреблять как приправу.

0

9

Виноград

   Виноград на подоконнике неприхотлив, красив и, кроме того, дважды в год дает урожай. Для посадки одревесневшие черенки срезаются В феврале-мае с 2-3 глазками. В ящик размером 10Х12Х12 см насыпается песок и на него - питательная смесь из перегноя, чернозема или огородной земли и песка в равном соотношении. На ведро  смеси добавляются 1-2 столовые ложки полного минерального удобрения. Поливают водой комнатной температуры по мере подсыхания земли. Ящик надо установить на солнечной стороне. Через 3-4 недели распускаются почки. По мере роста побег подвязывается к колышку.

С наступлением теплых весенних дней ящик выставляется на балкон или в сад с защитой от прямых солнечных лучей. Если ожидаются заморозки, черенки надо укрыть или занести в помещение. К осени у саженца образуется один стебель с 15-20 узлами, который, как правило, дает цветы и плоды на следующий год.

На зиму виноград сбрасывает листья, покой длится 2-3 месяца. На это время растение помещается в темный подвал (2-8°С) или в крайнем случае в комнате на полу в прохладном масте.

После сбрасывания листьев делается обрезка для удаления отплодоносивших и слабых побегов. Лоза укорачивается до 5-10 глазков, а побег замещения - до 1-2. Ежегодно в конце периода покоя, не нарушая земляного кома, производится перевалка в ящик на , 5-8 см шире и глубже предыдущего с подсыпкой свежей земли. Можно использовать горшки соответствующего размера.

Виноград вносится в комнату в январе-феврале. В начале вегетации выламывают слабые побеги, а с сильных удаляют пасынки и усики. Во время цветения дважды в день необходимо слегка постукивать по побегам для самоопыления цветков, Полезно дополнительно наносить на них пыльцу, взятую с растений другого сорта. Плодоносящий виноград следует подкармливать каждые 10-20 дней попеременно полным минеральным удобрением и настоем коровяка.

После созревания урожая в апреле-июне растение обрезают, пересаживают и помещают для отдыха на 2-3 месяца в прохладный погреб. Второй урожай собирают в конце осени - начале зимы.

При наличии в комнате 6-10 экземпляров винограда разных сортов можно иметь свежие плоды круглый год.

0

10

У меня растут помидорки, огурчики, зелень, виноград, клубника, много разных цветочков и горошек

0

11

Какая прелесть, надо следующей весной высадить на балконе.

0

12

А вот и мой огород на подоконнике - майоран, базилик и укроп.
http://s009.radikal.ru/i307/1504/ef/4d37319a08d8.jpg

0

13

Juliro написал(а):

У меня растут помидорки, огурчики, зелень, виноград, клубника, много разных цветочков и горошек


И что, все это растет у вас на подоконнике? Как-то сложно мне это представить. Максимум что можно там вырастить это, неверное, зелень с небольшим корнем, мини-помидоры, мини-перчик. У меня так вообще растения плохо приживаются, растет одно только денежное дерево.

0

14

Уже этой зимой я стала потихоньку пополнят мой маленький огород на подоконнике новой зеленью. Теперь у меня добавились еще анис, кинза, розмарин, тмин и эстрагон, семена всех этих растений я по почте заказывала на http://semena-zakaz.ru и так удачно вышло, что все отлично проросло, значит, действительно качественные семена я взяла. Теперь мой огород занимает уже два подоконника и буйно зеленеет.

0

15

Juliro написал(а):

У меня растут помидорки, огурчики, зелень, виноград, клубника, много разных цветочков и горошек

ничего себе  :huh:

0

16

Потрясающе! Отличная идея, я тоже организую себе миниогород на балконе!

0

17

Обожаю возиться с растениями, была бы у меня возможность, то я бы организовала свой огород. Но к сожалению, это невозможно, зато у меня дома шикарный сад, муж называет "джунгли". Выращиваю особо капризные экземпляры с в специальных боксах Growroom заказала их на https://growmama.ru/catalog/gotovye_resheniya.html
Выглядят они вот так
http://growhills.com/wa-data/public/shop/products/77/09/977/images/817/817.300x0.jpg
Замечательные штуки для растений, которым нужны особые условия.

0

18

Я считаю качественными продукты, те, которые выращены собственноручно. Поэтому я заказала в магазине http://dacha-doma.ru/ гроубокс. Покупала именно здесь, потому, что невысокие цены и есть калькулятор для индивидуального сбора домашнего оазиса.

0

19

Могу порекомендовать коллегам садоводам очень удобную вещь, кустодержатель, из металлических прутьев, удобный и лёгкий. Сама недавно приобрела 10 штук благодаря предложению https://udsezon.ru/magazin/folder/kustoderzhateli где к слову, много разных полезных вещей. Я ими и розы и смородину облагородила, держат прекрасно, и хранение места минимум занимает, разобрал, сложил, ничего сложного.

0