МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Банный день ребенка

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Отличным закаливающим средством, обладающим и профилактической направленностью, является русская баня и сауна. Пар и сухой жар с давних времен широко использовались для сохранения и укрепления здоровья.
Установлено, что под влиянием этих факторов тренируется сердечно-сосудистая система (усиливается крово- и лимфообращение, увеличивается сердечный выброс крови, улучшается циркуляция крови за счет включения в кровоток так называемой резервной крови), улучшается газообмен и вентиляционная способность легких (дыхание становится глубже, возрастает резерв легочной вентиляции).
Особенно полезно посещение русской бани или сауны детям, часто болеющим острыми респираторными заболеваниями. Регулярное посещение бани, сауны положительно влияет на снижение частоты, тяжести и длительности течения острых респираторных заболеваний.
Итак, вы решили взять ребенка в баню или сауну. Наиболее оправданно первое посещение в возрасте 4—5 лет. При входе в парную большинство детей поначалу испытывают волнение, а иногда и страх.
Однако их успокаивает возможность быстро вернуться в естественную температурную среду. Обычно после второго или третьего посещения бани (сауны) процедура начинает детям нравиться, и они не испытывают перед ней никакого страха.
Что необходимо знать, идя в баню или сауну с ребенком. Во-первых, что у него нет противопоказаний: врожденного порока сердца, хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, печени, а также эндокринных нарушений и заболеваний, сопровождающихся судорогами.
Запомните, что баня (сауна) противопоказана при острых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.
Во-вторых, при первом посещении бани или сауны с ребенком надо обращаться исключительно мягко, не следует заставлять его насильно что-либо делать. Постепенно дети адаптируются к более высокой температуре и к резким температурным контрастам. Дети очень быстро привыкают к бане (сауне). За время одного сеанса рекомендуется трехкратное посещение парной с последующим охлаждением.
Пребывание в парной первое время может ограничиваться 1—2 минутами, а в последующем быть доведено до 5 минут. Когда ребенок привыкнет, можно с его согласия похлестать его в парной веником. В дальнейшем дети могут париться с веником самостоятельно.
После третьего, заключительного посещения парной дети должны отдохнуть в течение 20—30 минут. После бани (сауны) дети охотно попьют чай, соки.
В беседах с врачом родители часто спрашивают, в какую баню лучше пойти с ребенком: в русскую или сауну? Бани эти имеют различные микроклиматические условия.
В русской бане, как правило, температура воздуха 40—60 °С при 90—100 % относительной влажности, тогда как в сауне 70—80 °С при 5—15 % влажности. Но сухой воздух сауны легче переносится детьми. Посещение сауны, например, предусмотрено в программах оздоровления яслей, детских садов и школ в Чехии.
Посещение бани (сауны) оказывает положительное влияние на формирование характера у детей дошкольного возраста. Они становятся более решительными, настойчивыми, смелыми и организованными.
Несколько слов о купании детей в ледяной воде. Благодаря телевидению и ряду популярных изданий опыт некоторых семей по купанию детей раннего возраста в ледяной воде стал широко известен. И при встречах с родителями постоянно поднимается вопрос о целесообразности подобного закаливания.
На сегодняшний день говорить о массовом распространении купания детей в ледяной воде, конечно, рано. Нет научно обоснованной, проверенной методики, не определены показания и противопоказания к началу занятий у детей разных возрастных групп с различным уровнем здоровья. Но главное, не ясны отдаленные последствия, особенно у девочек.
А ведь предостаточно других, более проверенных и безопасных методов закаливания, которые позволяют укрепить здоровье детей. И такие занятия должны быть праздником души и тела.
В этой связи хотелось напомнить, что все большую популярность приобретает семейный отдых. Хорошо всей семьей отправиться в лес, парк или на стадион. Какой праздник для детей принять участие в соревнованиях вместе с родителями! Такие праздники, как «семейные старты», всегда собирают большое количество участников. И чтобы ребятам и взрослым по-настоящему было интересно, необходимо проводить предварительную подготовку.
Так, надо узнать количество участников, сколько будет детей и взрослых, каковы их возраст и возможности. Дети дошкольного возраста могут участвовать во многих играх и упражнениях, требующих координации, ловкости, находчивости. Неизменно весело и полезно проходят семейные эстафеты.
В летнее время можно предусмотреть использование ребятами велосипедов, самокатов; роликовых коньков, мяча; зимой — лыж, коньков, санок. Спортивные игры сменяются веселыми аттракционами, в которых ребята могут расслабиться, показать свою сноровку. Необходимо подготовить победителям памятные сувениры.
Такие праздники не только надолго запоминаются ребятам, но и служат действенным стимулом к последующим занятиям физической культурой, закаливанию организма.
источникhttp://www.detskiysad.ru/articles/001.html

0

2

спасибо, будем имметь в виду

0

3

Мои сами себе делают контрастный душ.

0

4

С 2-х лет можно приучать к бане?

0

5

Не ососбо любит в бане париться.Начинает сразу капризничить.Поэтому в баню не вожу.Мы в ванне любим купаться.Налью пенки, накидаю игрушек и хлюпается с удовольствием, что потом не вытащить.

0

6

я чуть попозже приучу

0

7

Я бы сама не отказалась бы от баньки)))

0

8

О, малыши в сауне, необычно.

0

9

Не знала, что маленьких детей можно в сауну с собой брать.

0

10

Я дочку первый раз в баню с собой взяла в 4 года, когда свою построили http://bankow.ru/galleries/russkie-bani Мы строили именно русскую баню, так как слышала, что она полезнее для здоровья, чем, например, финская. Дочке нравится, у нас баня на даче, поэтому раз в месяц точно ездим, а летом чаще конечно.

0

11

да я знаю, что совсем маленьким нельзя в баню

0

12

маленького в баню ни разу не водила..

0

13

а мы пока только старшего брали в баню
вот сюда https://shaykaleyka.ru ходили, кстати. очень понравилось абсолютно всё, да и после баньки ощущали себя как новенькие:)

0