МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МФ,общение и полезная информация для всей семьи » Детский мир » Как правильно выбрать велосипед для ребенка


Как правильно выбрать велосипед для ребенка

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Вот настал тот момент, когда коленки Вашего малыша начинали упираться в руль любимого трехколесного «коняшки»... Значит, пришло время покупать двухколесный велосипед!
Как выбрать велосипед ребенку от 3-х лет? Самое главное правило: ни в коем случае не приобретайте велосипед «на вырост». Это может обернуться для ребенка серьезными неприятностями. Для этого Вам следует изучить ориентиры.

Ориентир первый. Это размер колеса. Посмотреть какой величины должны быть колеса на велосипеде Вашего ребенка можно по этой табличке.

Диаметр колеса,_____Возраст ребенка,________Рост ребенка
дюймы _______________ лет ___________________ (см)
12 __________________ 2-4 __________________85-110
14 __________________ 3-5
16 __________________ 4-6 _________________100-125
18 __________________ 4-7
20 __________________ 6-11 ________________120-145
24 __________________ 10-14 _______________от 145 см
26 __________________ 0т 14 лет

Ориентир второй. Из таблицы видно, что «разбег» параметров довольно широкий. Поэтому обратите внимание на высоту сидения велосипеда и руководствуйтесь следующим правилом: в нижней точке педали нога должна быть почти выпрямлена, а в верхней – не должна касаться руля. Проследите за тем, чтобы ребенок ставил ногу на педаль не пяткой и не носком, а всей ступней.

Ориентир третий. Ребенок должен стоять обеими ногами на земле, и при этом между рамой и ногой должно быть как минимум 10 сантиметров.

Ориентир четвертый. Скорее всего, Ваш ребенок уже достаточно взрослый, чтобы выносить велосипед из дома и поднимать его вверх по лестнице самостоятельно. Поэтому убедитесь, что выбранная Вами модель не потребует от ребенка дополнительных занятий в тренажерном зале со штангой и гирями.
Вес велосипеда зависит от материала, из которого он изготовлен. Импортные велосипеды, как правило, алюминиевые. А российские сделаны из стали. Соответственно, зарубежные модели велосипеда легче.

Ориентир пятый. Велосипедная цепь должна быть прикрыта крышкой, чтобы туда не попадали штаны. Просто на некоторых моделях эта крышка отсутствует.

Ориентир шестой. Обратите внимание на высоту руля. Надо, чтобы было удобно держать его вытянутой рукой даже на повороте. Но! Повернутый руль не должен быть под углом 90 градусов. Это очень важный момент. Так как в случае падения малыша с велосипеда ручка руля не сможет сильно его повредить.

Ориентир седьмой. Не следует покупать велосипед с передачами для ребенка младше 10 лет. Поверьте, он еще не профессионал, чтобы одинаково успешно следить за дорогой и переключать передачи.

Ориентир восьмой. Ручной тормоз не нужен, если руки ребенка еще не на столько окрепли или пальчики слишком короткие. Проверить, насколько сильны пальчики вашего чада, легко: попросите его смять пустую жестяную банку из-под лимонада. Если ребенок не сможет сделать это одной рукой, то он не готов к использованию ручных тормозов.
Для ребенка помладше необходим ножной тормоз. Пятилетний ребенок вполне способен оценить его удобства и надежность.
А теперь можно дать несколько советов родителям юного велосипедиста:

1. Если Вы и Ваш малыш созрели для освоения двухколесного велосипеда, не поднимайте дополнительные колеса на четырехколесных моделях: лучше их просто снять. Иначе ребенок долго не научиться кататься, пытаясь опираться то на правое, то на левое колесо. К тому же это весьма опасно: велосипед лишается требуемой устойчивости.
2. Разминайтесь перед поездкой на велосипеде, так как это поможет избежать травм и растяжений связок.
3. Тренируйтесь в безопасных местах, вдали от проезжей части. Можно вместе с ребенком проделать небольшие упражнения, которые научат ребенка владеть своим телом:
- положите на дорогу камушки, которые ребенок должен объехать. Камушки потренируют езду «змейкой». Так же можно соорудить из них «воротца»;
- если ширина дороги или площадки позволяет, попросите юного велосипедиста изобразить «восьмерки»;
- найдите небольшой холм, с которого можно съехать и затормозить.
4. Вместе с ребенком купите Правила дорожного движения и обязательно изучите параграфы, посвященные езде на велосипеде.

источникhttp://www.detskiysad.ru/articles/073.html

0

2

Лет двадцать назад, когда нынешние родители были детьми, выбрать велосипед было проще простого: для карапузов — трехколесный «Малыш», двухколесный с дополнительными съемными колесиками «Левушка» или «Дружок», ребятишки постарше крутили педали «Школьника» или «Орленка». Сегодня ситуация совершенно иная — велосипеды есть на любой вкус и цвет! Правда, это усложняет выбор. Чтобы не ломать голову, стоя в магазине и пытаясь за пять минут решить, что же лучше — «вот тот синий с хромированной рамой или все-таки зеленый с ручным тормозом», к покупке надо подготовиться.
Трехколесный друг карапузов

Первое знакомство малыша с велосипедом наверняка произойдет во дворе — ведь кое-кто из соседских ребятишек-ровесников уже сменил надоевшую коляску на настоящий велосипед. Не спешите говорить, что ваш полуторагодовалый малыш, проявляющий интерес к новому виду транспорта, до него еще не дорос. Ему уже можно покупать первый трехколесный велосипед.
Моделей малышовых велосипедов представлено достаточно много. Пластиковый велосипед — более хрупкий и менее долговечный, хотя и довольно легкий. Он способен выдержать ребенка весом 12—15 кг. Металлические сварные конструкции более крепкие, долговечные и выдерживают гораздо больший вес. Трехколесные велосипеды просты, не требуют особого ухода, не имеют узлов и деталей, которые необходимо смазывать. Вместе с тем у них не регулируются по высоте руль и сиденье, а потому велосипед не будет «расти» вместе с ребенком.
Модели для самых маленьких рассчитаны на детей от 1,5 (2) до 3 лет ростом до 105—110 см. Так что будьте готовы, что к концу второго, в лучшем случае к третьему весенне-летнему сезону малыш уже будет задевать коленками руль. Тем не менее не стоит спешить и усаживать ребенка за руль более «продвинутой» модели. Трехколесный велосипед — одна из необходимых игрушек, которая способствует развитию и укреплению многих навыков. Соизмеримая возрасту физическая нагрузка, отработка координации движений и тренировка вестибулярного аппарата, а также усвоение принципа «не приложив усилий (покрутить педали) — не поедешь» — это важная ступенька в развитии малыша, и перешагивать ее не стоит.
Не забывайте и об аксессуарах:
— убирающаяся (или съемная) подножка: не каждый полуторалетний ребенок сразу же научится крутить педали, поэтому маленькие ножки могут пока расположиться на ней;
— специальная ручка, закрепляющаяся сзади, — с ее помощью велосипед превращается в «каталку», управляемую мамой. Очевидны преимущества не закрепленной жестко ручки: ее можно регулировать по высоте, а когда необходимость отпадет, и вовсе снять. Кроме того, вам удастся даже управлять велосипедом: с поворотом ручки и руль повернется в нужную сторону;
— страховочный обод понадобится особо непоседливым малышам, которые еще не совсем уверенно держатся в седле — он не позволит крохе упасть или спрыгнуть с велосипеда на ходу;
— корзина (а может, даже две — впереди и сзади) для игрушек;
— съемная или жестко закрепленная спинка, одновременно служащая для переноски велосипеда там, где его невозможно катить. К ней крепится зонт или тент, страховочный обод.

Идем в магазин

Стоимость трехколесной игрушки зависит от страны-производителя и комплектации. Отечественный велосипед, даже укомплектованный по максимуму, обойдется в 600—700 рублей. Значительно дороже импортные модели: от 500 до 1000 рублей в минимальной комплектации. Дополнительные приспособления увеличивают эту сумму еще на 500—1000 рублей. Самыми дешевыми из импортных велосипедов являются модели китайского производства, но их качество оставляет желать лучшего. Выбирая китайский трехколесник, будьте готовы к тому, что совсем скоро яркие краски облезут, а ручка для катания окажется не слишком надежной, ее крепления быстро «разболтаются».
При покупке обратите внимание, что:
— трехколесники — переднеприводные, то есть педали приводят в движение переднее колесо, на котором, собственно, они и расположены. На таких велосипедах отсутствуют тормоза, а с поворотом педалей в обратную сторону (назад) велосипед будет ехать назад;
— когда кроха сидит на велосипеде, его нога должна стоять ступней на педали, находящейся в дальнем положении;
— руль должен поворачиваться на 45—60°, а не на 90° или больше. Иначе при падении ребенок может сильно удариться о руль животом;
— шины на колесах должны быть не пластиковыми, а резиновыми цельнолитыми. Удовольствия от катания на пластиковых колесах по ухабистой дороге не будет. Такие шины есть смысл использовать только дома (если вы не против катания малыша по паркету);
— на любом детском велосипеде не предусматриваются выступающие детали, за которые ребенок мог бы зацепиться и пораниться. Подозрительные в данном отношении узлы и детали должны быть закрыты пластиковыми накладками.

Почти как у взрослых

Выбор велосипедов, рассчитанных на малышей от 3—4 лет, значительно больше. В этих моделях все как во взрослых, но главная отличительная черта — съемные боковые колесики, которые крепятся под ось заднего колеса.
Велосипеды отличаются друг от друга и размером колеса, и толщиной шины, и размером рамы, и материалом, из которого рама изготовлена. Стальные рамы (hi-ten, основа большинства отечественных моделей) хоть и делают велосипед более тяжелым, но крепкие и с достоинством вынесут все испытания. Несколько легче рамы из сплава хрома, молибдена и стали (cro-moly, cr-mol). Новый современный материал — карбон (carbon) легче, но значительно дороже, это для тех, кто занимается велоспортом, ездой по пересеченной местности.
Делая покупку, обратите внимание на отдельные моменты.
— Ребенок должен получать удовольствие от самого процесса катания, отрабатывать навыки управления. Поэтому не следует покупать малышу модель с большим количеством передач — он просто не сможет ими пользоваться. Технически сложная модель подразумевает наличие определенных навыков у велосипедиста. Крохе пока это не нужно, смысл использования различных скоростей он поймет не скоро.
— Обязательно наличие ножного («педального») тормоза. С ним, в отличие от ручного (который может оказаться чересчур тугим для детских пальчиков), ребенку освоиться гораздо проще. Ручной тормоз бывает задним или передним (фиксирует соответственно заднее или переднее колесо). Отдайте предпочтение тормозу, блокирующему заднее колесо: при резком торможении с фиксацией переднего колеса для новичка, коим является ребенок, велика вероятность упасть с велосипеда головой вперед, перелетев через руль.
— Широкие шины (такие как, например, 2,125 дюймов или примерно 5,4 см) придают велосипеду большую устойчивость, увеличивают проходимость и амортизируют удары при катании.
— Велосипеды с диаметром колеса 12 или 14 дюймов (30,5 и 35,56 см) рассчитаны на детей ростом 105—125 см (примерный возраст 3—5 лет). Ребенку, чей рост больше 120—130 см (4—7 лет), выбирайте велосипед с колесами, диаметр которых 16 или 18 дюймов (40,64 и 45,72 см соответственно). Можно подобрать диаметр колеса, поставив ребенка рядом с велосипедом. Колесо (вместе с шиной и покрышкой) должно быть выше колена малыша на ширину детской ладошки (допускается погрешность около 5 см — ведь кроха быстро растет).
— Сидя на велосипеде с опущенным седлом, малыш должен доставать до педали, опущенной в нижнее положение (поставив стопу на педаль, при этом колено не должно быть полностью выпрямленным), и всей стопой до земли (для детей 5—7 лет, имеющих навыки катания, допустимо касание земли носком). Идеально ровной посадки не должно быть, тело юного велосипедиста должно быть обязательно наклонено в сторону руля, иначе все удары при езде по неровной дороге, которые придутся на заднее колесо, окажутся весьма чувствительны для детского позвоночника.
— Расстояние от промежности до рамы должно быть не меньше ширины ладони, выбирайте велосипед с как можно более низкой рамой, что позволит избежать ударов и травм промежности (если ребенок соскочит с сиденья вперед).
— Покрышки не должны деформироваться под весом сидящего на велосипеде крохи (даже если продавец уверяет, что «надо только шины подкачать»).
— Требования к углу поворота руля те же, что и при выборе малышового велосипеда. Модели с рулем, поворачивающимся на все 360°, — для спортсменов, которым по плечу выполнить самые сложные трюки.
— Купленный велосипед требует ухода: необходимо смазывать некоторые детали и узлы, удалять грязь со щитков и цепи, следить за исправностью тормозного троса и колодок.

О безопасности
— Цепь и «звездочки» должны быть закрыты специальным кожухом. Он позволит избежать попадания посторонних предметов (штанины, случайно развязавшегося шнурка) в движущиеся детали и убережет ногу ребенка от травмы.
— Защита обода колеса, закрывающая спицы, исключает попадание посторонних предметов между спицами.
— Шлем для юного велосипедиста не просто красивый головной убор. Во многих странах запрещено катание на велосипеде без соответствующей экипировки (это в первую очередь касается шлема и относится не только к детям, но и взрослым). Выбирать шлем следует индивидуально, с примеркой, а потому не поддавайтесь на уговоры: «Все можно отрегулировать! До старости носить будет». Подходящий шлем обязательно должен быть удобен для головы, то есть не слишком тугим или чересчур свободным. Он должен сидеть на голове так, чтобы защищал лоб, но не съезжал, закрывая глаза. Ношение шлема обязательно и для малышей, которые передвигаются на велосипеде в специальном детском кресле.
— Дополнительная защита (наколенники, налокотники, перчатки без пальцев) не помешает: разодранные в кровь коленки и ладошки только отобьют охоту покататься на велике.

http://www.moy-rebenok.ru/article/child/85/

0

3

я думаю если следоват ьвсем этим критериям, то подходящего вариант может просто и не быть. На мой взгяд ребенку просто должно быть на нем удобно.

0

4

мы выбирали долго, весну, лето и осень откатались, довольны, два доп колеса взяли, но через пару дней сняли))
http://i022.radikal.ru/1012/48/5523cd1f2931.jpg

0

5

Спасибо. Очень полезная информация!!!

0

6

оо...а мы на 6 лет колеса 24 взяли... еще не подарили велик.

0

7

Спасибо большое за информацию!
Нашей девочке исполнилось 5 лет. Голову сломала, как без нее велосипед купить. Из вышеперечисленных советов, поняла, что это чревато. Размер колес один, а рамы разные. Будем покупать с ней вместе.

0

8

Мы, конечно, всех этих подробностей о правильном выборе велосипеда не знали. просто взяли на свой страх и риск такой http://www.velostrana.ru/bulls/ велосипед - и не пожалели, очень хороший и удобный. Всё лето откатался сынуля на нем.

0

9

Информация просто супер. Никогда  и не задумывалась о правильности выбора. Так на глаз всегда покупали.

0

10

спасибо за информацию! пригодится обязательно!

0

11

А мы тоже очень долго выбирали читали много статей - в основном такая вода в них блин. В итоге выбирали по колесам и отсутствием побрякушек всех - которые реально толком и не нужны или если понадобятся - докупим. Проще взять голый велик без всяких скоростей/амортизаторов от более-менее известного бренда и ребенок будет в восторге и кататься проще, так как весит он меньше. Нам вот эта статья понравилась без воды, у них же и купили: https://rouxcycles.ru/kak-vibrat-velosiped/kak-vibrat-detskii-velosiped

0

12

Велосипед, это отличный способ приучать ребенка к активному образу жизни, т.к это залог здоровья и развитого организма в будущем. Мы брали на https://vamvelosiped.ru/kupit_detskiy_velosiped.html. Там большой выбор, удобно подобрать и купить. У них есть и детский трехколесный велосипед с ручкой, четырехколесный детский велосипед и  детский велосипед без педалей.

0

13

На днях выбирали велосипед для дочки, консультант в магазине нам помог определиться с выбором. Купили такой вариант http://www.velomagazin.ru/catalog/velosipedy/detskie/scool/velosiped-scool-xxlite-12/ Качественный и надежный, ребенок с удовольствием катается и видно, что ей удобно на нем ездить и не сложно управлять.

0


Вы здесь » МФ,общение и полезная информация для всей семьи » Детский мир » Как правильно выбрать велосипед для ребенка