МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вводим в прикорм мясо

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

К концу первого полугодия жизни потребность ребенка в основных и эссенциальных пищевых веществах возрастает, и грудное молоко или молочные смеси уже не могут в полной мере обеспечить гармоничные рост и развитие ребенка. Для обеспечения необходимыми факторами питания детям с определенного возраста вводят продукты прикорма на плодоовощной, зерновой и мясной основе. Мясное пюре вводится в рацион детям старше 6 месяцев жизни. Детям с анемией, непереносимостью белков коровьего молока, недостаточной прибавкой в массе тела мясо можно ввести и раньше, с 5-6 месяцев.

Мясо является ценным высокобелковым продуктом, источником всего спектра незаменимых аминокислот, легко усвояемого гемового железа, цинка, фосфора, магния, калия, а также витаминов группы В (В1, В2, В6, В12) и РР, липотропных веществ, насыщенных животных жиров и холестерина.

В качестве мясного прикорма детям 6-8 месяцев обычно используют различные виды мяса: говядину, телятину, нежирную свинину, конину, мясо ягненка, кролика, индейки, курицы и цыпленка. После 8 месяцев можно давать блюда, приготовленные из субпродуктов (печень, сердце, язык).

В питании грудного ребенка можно использовать как мясное пюре домашнего приготовления, так и детские мясные консервы, которые готовятся на специальных предприятиях из экологически чистого сырья, имеют стабильный состав и гарантированные показатели качества. Мясные консервы полностью готовы к употреблению, их достаточно только подогреть до нужной температуры непосредственно перед едой. Мясные консервы промышленного производства могут быть чисто мясные (монокомпонентные или поликомпонентные, т. е. из нескольких видов мяса) и комбинированные: мясорастительные с содержанием мяса 30-40% и на растительной основе (растительно-мясные) с добавлением 10-15% мяса.

Вводится мясо ежедневно и постепенно, начиная с 1/4 ч.л. гомогенизированного мясного пюре (самой высокой степени измельчения) и доводится в течение 7-10 дней до 30 г, к 8-9 месяцам - до 50-60 г в сутки, а к году - до 70 г. Чтобы легче было оценить переносимость того или иного вида мяса, в начале используют монокомпонентные мясные пюре, затем поликомпонентные и комбинированные. Детям с аллергией к белкам коровьего молока рекомендуются монокомпонентные гипоаллергенные консервы из мяса конины, индейки, кролика, цыплёнка, свинины, не содержащие специи и бульон. Детям с анемией предпочтение следует отдавать мясным продуктам с высоким содержанием железа (кролик, конина, телятина, говядина, субпродукты).

Отделение питания здорового и больного ребенка НАУЧНОГО ЦЕНТРА ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РАМН

0

2

Спасибо

0