МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МФ,общение и полезная информация для всей семьи » Уход за новорожденным » Что важно знать: азбука ухода за ребенком.


Что важно знать: азбука ухода за ребенком.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Надели подгузник задом наперед? Забыли подержать ребенка вертикально после кормления? Не беспокойтесь. Дети не только прощают все ошибки, они их даже не замечают. Тем не менее все молодые родители желают все делать правильно. Азбука ухода за ребенком поможет вам достичь этой цели. Однако все, что здесь рассказано об уходе за ребенком, является лишь рекомендациями. Вы можете найти собственные, более приемлемые для вас методы.

СРЫГИВАНИЕ
При сосании младенец заглатывает не только молоко, вместе с питательной жидкостью поступает и воздух, от которого малыш стремится избавиться. Поэтому процедура сры-гивания, когда выходят излишки накопившегося воздуха, через каждые 50 г при кормлении из бутылочки и через каждые 5 минут (или по крайней мере при перемене грудей) при грудном вскармливании является такой важной. Обычно это делается тремя способами - на вашем плече, вниз лицом на ваших коленях или в сидячем положении, - и совсем неплохо попробовать все три способа, чтобы определить, какой из них больше всего подходит вам и вашему ребенку.

На вашем плече. Крепко прижмите малыша к своему плечу, поддерживая его одной рукой под ягодицы и поглаживая или потирая спину другой рукой.

Вниз лицом на ваших коленях. Положите малыша вниз лицом себе на колени, чтобы живот лежал на одной ноге, а голова на другой. Придерживая его одной рукой, потирайте или похлопывайте другой.

Сидячее положение. Посадите ребенка себе на колено, наклонив немного вперед, поддерживая за грудь и под мышки. Осторожно потирайте или поглаживайте ему спину, но следите за тем, чтобы его голова внезапно не запрокинулась.


СМЕНА ПОДГУЗНИКОВ

В первые месяцы жизни приходится менять подгузники слишком часто порой ежечасно, пока ребенок бодрствует (по крайней мере до или после каждого кормления и всякий раз, когда у ребенка стул). Это является наилучшим способом избежать появления раздражения и пеленочного дерма-. тита. Если вы пользуетесь одноразовыми подгузниками, то. не сможете ориентироваться по степени их влажности, поскольку они очень хорошо поглощают влагу и становятся влажными только тогда, когда переполнены. Однако вам не нужно будить спящего ребенка, чтобы поменять подгузник, и не стоит менять подгузник во время ночных кормлений, за исключением тех случаев, когда у ребенка стул или он проявляет беспокойство.

При смене подгузников выполняйте следующие правила:

1. Прежде чем начать менять подгузник, убедитесь в том, что все нужные принадлежности находятся у вас под рукой. Вам потребуются все или некоторые из перечисленных предметов:

чистый подгузник;
ватные тампоны и вода для детей, которым меньше месяца (или тем, у кого пеленочный дерматит), и маленькое полотенце для вытирания;
смена одежды, если подгузник протек (это случается даже с самыми лучшими из них);
чистая обертка для подгузников или влагонепроницаемые трусики, если вы пользуетесь марлевыми подгузниками;
при необходимости крем от пеленочного дерматита; масло и присыпка не являются обязательными принадлежностями, а присыпка даже может быть опасной для здоровья и снизить клейкость липучек на одноразовых подгузниках;
кукурузный крахмал, если нужно, чтобы кожа ребенка оставалась сухой, особенно в жаркую погоду.

2. Вымойте руки перед началом процедуры или тщательно протрите их гигиенической салфеткой.

3. При смене подгузников должны быть под рукой: погремушка, подвешенная над столиком для пеленания, мягкая игрушка, находящаяся в поле зрения ребенка (а позднее и в пределах досягаемости), музыкальная шкатулка, механическая игрушка - все, что способно привлечь внимание ребенка на достаточно долгое время, чтобы успеть снять один подгузник и надеть другой. Но не используйте такие предметы, как баночки и тюбики из-под присыпки и крема, так как ребенок постарше может их схватить и сунуть в рот.

4. Постелите защитный марлевый подгузник или пеленку, если вы меняете подгузник не на столе для пеленания. Где бы вы ни совершали эту процедуру, не оставляйте ребенка без присмотра. Даже если ваш малыш пристегнут к столу для пеленания, отходите от него не далее чем на расстояние вытянутой руки.

5. Расстегните подгузник (булавки на марлевом, липучки на бумажном), но пока не снимайте его. Первым делом посмотрите, что вас ожидает внутри. Если у ребенка был стул, используйте грязный подгузник, чтобы вытереть малыша. Теперь сложите подгузник чистой стороной вверх, чтобы использовать его как защитную поверхность, и тщательно протрите малыша, пользуясь теплой водой или гигиенической салфеткой, не забывая проникать во все складочки; затем поднимите обе ноги, очистите ягодицы, вытащите грязный подгузник и подсуньте свежий, прежде чем опустить ноги. (В качестве самозащиты держите свежий подгузник над пенисом.*) Вытрите ребенка насухо, если вы пользовались водой.

6. Если вы пользуетесь марлевыми подгузниками, то они, вероятно, уже сложены и готовы к использованию. Но вы можете свертывать их еще раз, пока ваш ребенок не стал крупнее. Дополнительный слой ткани следует расположить спереди - у мальчиков и сзади - у девочек. Чтобы не уколоть ребенка булавкой, подсуньте палец под подгузник, когда вы его застегиваете. Чтобы булавка лучше проходила через ткань, можно предварительно воткнуть ее в кусок мыла. Если булавка затупилась, замените на новую.

Пользуясь бумажными подгузниками, следуйте указаниям производителя (которые могут различаться в зависимости от конкретного сорта), чтобы добиться наилучшей защиты. Постарайтесь, чтобы клейкая лета не касалась кожи ребенка.

Подгузники и защитные трусики должны сидеть достаточно плотно, чтобы уменьшить возможную протечку, но не настолько, чтобы вызвать потертость или раздражение на коже. Красноречивые следы скажут вам о том, что подгузник слишком затянут.

Если при смене подгузника у мальчика направить пенис вниз, то уменьшится вероятность того, что влага промочит распашонку и одежду. Если пуповина еще не отпала, отверните вниз верхний край подгузника, чтобы район пуповины оставался доступным воздуху и на него не попадала влага.

7. Выбрасывая использованные подгузники, соблюдайте правила санитарии. Когда это возможно, выбрасывайте сформировавшийся стул (чего у детей, вскармливаемых грудью, скорее всего не будет, пока им не начнут давать твердую пищу) в туалет. Прежде чем выбросить в мусорный бак одноразовые подгузники, сложите их и уберите в пластиковый пакет. (Для экологии лучше, если накопившиеся за день подгузники вы будете складывать в один пакет.) Использованные марлевые подгузники следует хранить в плотно закрытом баке до того момента, пока их не заберут, или до очередной стирки. Если вы уезжаете из дома, оставляйте их в пластиковом мешке до вашего возвращения.

8. Смените одежду ребенка и (или) постельное белье, если это необходимо.

9. Вымойте руки с мылом, когда есть такая возможность, или тщательно протрите их гигиенической салфеткой.

ОДЕВАНИЕ РЕБЕНКА
С болтающимися из стороны в сторону ручками, упрямо согнутыми ножками, головой, которая все время кажется больше предназначенных для нее отверстий на детской одежде, и активным сопротивлением младенец способен превратить в настоящую борьбу процесс одевания и раздевания. Но есть способы сделать эту процедуру менее утомительной для вас обоих.

1. Выбирайте одежду, которую легко надевать и снимать" Широкий ворот или ворот с застежками подойдут лучше всего. Рукава должны быть достаточно просторными и не сковывать движения. Одежду из растягивающегося материала обычно легче надевать, чем ту, которая менее поддается.

2. Переодевайте ребенка только тогда, когда это необходимо. Если запах от срыгнутой пищи стал слишком заметным, то протереть грязные пятна гигиенической салфеткой гораздо проще, чем переодевать ребенка всякий раз, когда он срыгнет. Защищайте одежду от подобных случайностей большим слюнявчиком во время и после кормления.

3. Переодевайте ребенка на плоской поверхности, например на столе для пеленания, постели или матрасе детской кроватки, и имейте под рукой какие-нибудь игрушки.

4. Относитесь к переодеванию, как к форме общения. Легкий, веселый разговор поможет отвлечь ребенка от неудобств, связанных с переодеванием, и вы скорее добьетесь от него взаимопонимания.

5. Растяните ворот одежды руками, прежде чем надевать ее .на ребенка. Легким движением, а не натягивая просуньте сквозь него голову, стараясь держать отверстие как можно шире, чтобы не прижать ребенку уши или нос.

6. Надевая рукава, старайтесь натягивать ткань на детские руки, вместо того чтобы пытаться просунуть их в неподвижные трубы рукавов.

7. Когда вы двигаете "молнию" вверх-вниз, оттяните одежду от тела ребенка, чтобы не прищемить кожу.

УХОД ЗА УШАМИ
Старая поговорка "никогда не засовывай себе в уши ничего, что меньше локтя" находит поддержку не только у бабушек, но и у современных авторитетов в области медицины. Засовывать в уши все, что туда пролезает, будь то монета, попавшая из рук шаловливого малыша, или ватный тампон из рук заботливого взрослого, - это опасно. Протирайте внешнюю часть ушей малыша губкой или ватным тампоном, но. не пытайтесь проникать в сам ушной канал спичками, пальцем или чем-либо еще. Уши самоочищаются естественным путем, и, пытаясь удалить серу каким-то посторонним предметом, вы можете только протолкнуть ее дальше в ухо. Если в ушах скапливается слишком много серы, скажите об этом доктору во время очередного визита.


КАК ПОДНИМАТЬ И ПЕРЕНОСИТЬ РЕБЕНКА

Тем, кто никогда не брал на руки маленького ребенка, первый опыт может показаться весьма пугающим. Но он может оказаться таким же пугающим и для самого малыша. После нескольких месяцев пребывания в мягкой и уютной материнской утробе теперь его берут на руки, поднимают и опускают - все это способно вызвать настоящий шок. Когда голове и шее малыша не обеспечена достаточная поддержка, у него может возникнуть ощущение падения и как следствие этого - рефлекс испуга. Правильная техника переноски ребенка заключается не только в том, чтобы переносить его безопасным способом, но и в том, чтобы он чувствовал себя при этом в безопасности.

В конце концов вы самостоятельно выработаете технику переноски вашего малыша, которая будет подходить вам обоим, и станете делать это совершенно естественно. Ребенок будет непринужденно висеть на вашем плече или под мышкой, пока вы сортируете белье для стирки, толкаете перед собой пылесос или читаете этикетки на упаковках в супермаркете, и при этом чувствовать себя в такой же безопасности, как будто он находится в утробе. Однако в первое время вам могут помочь следующие советы.

Как брать ребенка на руки
Прежде чем дотронуться до малыша, обозначьте свое присутствие голосом или через зрительный контакт. Если ребенка без предупреждения начинают поднимать невидимые руки, это может его сильно испугать.

Дайте ребенку привыкнуть к переходу от матраса к вашим рукам, просунув под него ладони (одну - под голову и шею, другую - под спину) и оставив их там на несколько мгновений, прежде чем начать подъем. Подсуньте руку под голову и спину ребенка, чтобы ваш локоть служил опорой для спины и шеи, а кисть поддерживала ягодицы. Используйте другую руку для того, чтобы поддерживать ноги, и осторожно поднесите ребенка к себе, все время поглаживая его. Нагнувшись поближе к ребенку, вы сократите расстояние, которое ему придется преодолеть в воздухе, и связанное с этим чувство дискомфорта.

Как переносить ребенка, чтобы ему было удобно
Малышей можно переносить на одной руке, держа ладонь на ягодицах, а локтем поддерживая спину, шею и голову, если вы чувствуете себя при этом достаточно уверенно. С более крупным ребенком вам обоим будет удобнее, если вы расположите одну руку под ногами и ягодицами, а другую - под спиной, шеей и головой (ваша кисть обхватывает руку ребенка, а запястье находится под головой).

Некоторые дети предпочитают, чтобы их носили на плече. Для этого нужно одним плавным движением поднять ребенка на плечо, одной рукой взяв его под ягодицы, а другой придерживая шею и голову. До тех пор, пока ребенок не научится цепляться за вашу шею, вам придется самим обеспечивать ему поддержку; но это можно делать даже одной рукой, если вы посадите ребенка на локтевой изгиб и будете придерживать локтем спину, а ладонью - голову и шею.

Даже совсем маленькие дети любят, когда их носят лицом вперед, поскольку в таком положении они имеют возможность обозревать мир, и многие дети постарше также предпочитают такой способ. Поверните ребенка лицом вперед, расположив одну руку поперек его груди и прижав к себе спиной, а другой поддерживайте малыша под ягодицы.

Положение с упором на бедро освобождает одну руку для домашней работы. Прочно прижмите ребенка к своему телу одной рукой и обоприте его ягодицы о свое бедро.

Как снова положить ребенка

Держа ребенка возле своего тела, согнитесь над кроваткой или коляской (опять-таки чтобы сократить расстояние, преодолеваемое в воздухе), одной рукой поддерживая ягодицы, другой спину, шею и голову. Коснувшись матраса, задержите руки на несколько мгновений, пока ребенок не почувствует себя комфортно и безопасно, после чего осторожно уберите руки и устройте его в положение для сна. Несколько легких поглаживаний или слабых хлопков (в зависимости от того, что больше нравится вашему ребенку), несколько прощальных слов, если ребенок еще не спит, и вы готовы к тому, чтобы устроить перерыв.


КАК СТРИЧЬ НОГТИ

Хотя подстригание ногтей на крохотных пальчиках новорожденных заставляет многих молодых матерей сильно нервничать, это тем более необходимо, поскольку маленькие ручки, двигающиеся почти бесконтрольно, способны оставлять царапины, особенно на собственном лице.

Ногти младенца при рождении часто кажутся переросшими, и они настолько мягкие, что стричь их так же легко, как бумагу. Гораздо труднее удержать ребенка на месте во время этой процедуры. Возможно, вам будет проще подстричь ногти ребенку, когда он спит. Когда ребенок бодрствует, то лучше стричь ногти вдвоем: один держит руку, а другой - стрижет. Всегда пользуйтесь специальными детскими ножницами с закругленными кончиками: если ребенок дернется в самый неподходящий момент - ничего не случится. Чтобы не задеть кожу, когда вы стрижете ноготь, нажмите на подушечку пальца, чтобы она ушла вниз и в сторону от ножниц. Но если вы поранили ребенка, приложите к ранке стерильный бинт и держите, пока кровотечение не остановится; накладывать на палец повязку скорее всего не потребуется.

УХОД ЗА НОСОМ
Как и в случае с ушами, внутренняя поверхность носа самоочищается и не нуждается в специальном уходе. Если есть какие-то выделения, вытрите их снаружи, но не используйте ватные тампоны, сложенную ткань или свои ногти, чтобы извлечь накопившийся материал из ноздрей, - вы можете только затолкать его еще глубже или даже поцарапать тонкую слизистую оболочку. Если из-за холодной погоды в носу у ребенка скопилось много слизи, воспользуйтесь детским носовым аспиратором.
источник http://zdu-baby.narod.ru/azbuka.html

0

2

Очень познавательно!

0


Вы здесь » МФ,общение и полезная информация для всей семьи » Уход за новорожденным » Что важно знать: азбука ухода за ребенком.