МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МФ,общение и полезная информация для всей семьи » Детское питание » Прикорм. Кисломолочные продукты


Прикорм. Кисломолочные продукты

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Прикорм. Кисломолочные продукты
Сегодня мы продолжим знакомить вас с введением прикорма для малыша. Итак, малышу 8 месяцев - пора разнообразить его меню, повысить питательность рациона. В этой статье поговорим о кисломолочных продуктах. С какого возраста и в каких количествах необходимо вводить их в рацион крохи?

Анна Калинина
Педиатр

Молочные продукты являются ценным продуктом питания, в том числе и питания малыша.

Белки молока представлены казеином и сывороточными белками (альбумин, глобулин). Сывороточные белки обладают антибиотическими свойствами, защищающими организм от инфекции. Кроме того, белки молока содержат все необходимые организму аминокислоты, в том числе 8 незаменимых, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей.

Молочный жир — источник энергии для организма, строительный материал для клеток. Он - биологически самый полноценный и содержит в себе жирные кислоты, в том числе и полиненасыщенные (арахидоновую, линолевую и линоленовую), которые принимают участие в формировании нервной системы, а также холестерин, участвующий в синтезе половых гормонов. Кроме того, молочный жир имеет низкую температуру плавления (27 — 35 градусов С). А так как она меньше температуры человеческого тела, жир переходит в кишечник в жидком состоянии и легче усваивается. Лучшему усвоению способствует и то, что в молоке он находится в виде мельчайших жировых шариков.

Молочный сахар, или лактоза,— единственный углевод, находящийся в молоке и составляющий 4,6—5,2 %. Лактоза служит хорошей средой для развития полезной микрофлоры, препятствующей росту болезнетворных микробов. Кроме того, молочный сахар способствует лучшему усвоению кальция.

Лактоза является основным источником питания для кисломолочных бактерий, что приводит к так называемому молочнокислому брожению и в результате – к получению кисломолочных продуктов.

В молоке и молочных продуктах присутствуют также соли кальция, фосфора, магния, натрия, калия. Они содержатся в сбалансированном состоянии, что обеспечивает высокую усвояемость организмом. Медь, кобальт, железо содержатся в молоке в малых количествах, но также в легкоусвояемой форме. В молоке содержатся и почти все известные витамины.

При этом следует иметь в виду, что цельное коровье молоко, так же, как и цельное козье молоко, в питании детей первого года жизни использовать не рекомендуется. До 12 месяцев рекомендуется давать ребенку только грудное молоко или детскую питательную смесь промышленного производства.

Обеспечить малыша всеми ценными компонентами молочных продуктов могут кисломолочные продукты.

Кисломолочные продукты

Диетическое и лечебное действие на организм человека кисломолочных продуктов определяется содержанием в них различных полезных молочно-кислых бактерий, молочной кислоты, углекислого газа, спирта, витаминов, белков, жиров, ферментов, микроэлементов, антибиотиков и других веществ, которые имеются в исходном продукте (молоке, сливках) или образуются в результате процессов брожения этих продуктов. Установлено, что кисломолочные продукты быстрее, чем молоко или сливки, перевариваются и всасываются в организме. Отчасти этому способствует и то, что под действием ферментов, выделяемых молочно-кислыми бактериями, белок молока частично расщепляется и приобретает мелкодисперсную структуру, способствующую быстрому всасыванию. Кроме того, молочная кислота, вырабатываемая молочно-кислыми палочками, свертывает белки молока, после чего они легче усваиваются организмом.

В результате разложения молочного сахара молочно-кислыми бактериями в кисло-молочных продуктах образуется большое количество молочной кислоты, а в сильнокислой среде болезнетворные организмы существовать не могут. Кроме того, молочнокислые палочки образуют и другие антибактериальные вещества, создающие в толстых кишках слабокислую среду, что способствует борьбе организма против развития чужеродных и болезнетворных бактерий. В кисло-молочных продуктах при правильном их хранении и соблюдении сроков хранения практически отсутствуют болезнетворные микробы, даже если они были в исходных продуктах — молоке и сливках.

Ну, и нельзя забывать тот особый приятный кисловатый вкус, который придает кисло-молочным продуктам молочная кислота. Он возбуждает аппетит, вызывает обильное выделение слюны, улучшает молочную секрецию желудочного сока, что способствует быстрейшему перевариванию содержимого желудка, усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, улучшает работу почек.

Двумя наиболее распространенными и доступными кисломолочными продуктами являются кефир и йогурт.

Кефир

Кефир – это кислое молоко с характерным шипучим кисловатым вкусом, впервые появившееся на Кавказе. Кефир получают добавлением в молоко кефирных зерен (кефирного грибка) , которые и вызывают брожение молока. Кефирный грибок представляет собой сложный симбиоз (совместное существование) нескольких микроорганизмов, образовавшихся в процессе длительного развития и сосуществования.

Основную микрофлору кефирных грибков составляют три вида микроорганизмов: молочно-кислые палочки, стрептококки и дрожжи. Однако кроме названных бактерий в состав кефирных грибков входят также уксусно-кислые бактерии и ароматобразующие микроорганизмы. Именно эти микроорганизмы определяют специфический вкус и аромат кефира и его питательные качества.

Основной недостаток кефира в том, что он значительно отличается от женского молока. Слишком высокая кислотность продукта приводит к сдвигу обмена веществ, что может вызвать нарушения в деятельности многих органов и систем, например мочевыделительной системы. Этот сдвиг выражен тем больше, чем младше ребенок. Встречаются и такие дети, которые вообще не переносят кефир. Конечно, не стоит полностью отказывать от кефира, но в питании детей грудного возраста следует предпочесть кисломолочные смеси на основе ацидофильных палочек-. Эти палочки легко приживаются в кишечнике и проявляют свое благотворное влияние на организм в течение более длительного времени, чем обычные кисломолочные бактерии. Чтобы избежать неблагоприятных последствий рекомендуется вводить кефир в 8-9 месяцев жизни, начиная с чайной ложки, постепенно увеличивая количество на 1 ложечку в день. Через 7-10 дней объем должен составлять оклоло 40 – 50мл В итоге за 3 недели вы доведете ежедневный объем до 200 мл в день.. В последнее время для усиления биологического действия продукта в кефир вводятся бифидо- и лактобактерии. Они активно перерабатывают лактозу - основной углевод молока, с образованием молочной кислоты, способной уничтожать болезнетворные и гнилостные микробы. Они же вырабатывают и другие противомикробные вещества, которые вместе с молочной кислотой не только обеззараживают готовый продукт, но и губительно действуют на многие болезнетворные микроорганизмы в кишечнике ребенка, способствуют развитию его нормальной микрофлоры. Вот почему кисломолочные продукты полезны детям при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Они возбуждают аппетит, стимулируя выделение пищеварительных соков, улучшают двигательную активность кишечника.

В зависимости от длительности хранения кефир подразделяют на одно-, двух- и трехдневный. Эта классификация носит не формальный характер, а отражает определенные качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков. Однодневный, слабый кефир малокислый и содержит 0,2% спирта; двухдневный кефир кислее однодневного и в результате продолжающегося дрожжевого брожения количество спирта в нем увеличивается за сутки в 2 раза и достигает 0,4%; трехдневный кефир еще более кислый, содержит больше молочной кислоты, а содержание спирта в нем достигает 0,6%. В результате таких изменений свежий кефир обладает послабляющим действием, двухдневный – закрепляющим.

Для домашнего приготовления кефира необходимо взять охлажденное до комнатной температуры (20°C) пастеризованное или кипяченое молоко, разлить его по стаканам или чашкам объемом в 100 г, добавить в каждую чашку (стакан) по две чайные ложки кефира, купленного в магазине. Подготовленное таким образом молоко надо поставить в теплое место и выдерживать одни, двое, трое суток в зависимости от того, какой кефир вы хотите получить. В последующие дни для закваски нового кефира можно использовать уже полученный вами кефир. Однако через 7—10 дней эту «закваску» надо менять, так как грибки стареют. Поэтому через 7—10 дней в качестве закваски опять надо использовать кефир, купленный в магазине.

Йогурт – термически обработанный молочный продукт с высоким содежанием (не менее 10 млн) «живых» клеток молочных бактерий. Но его лучше начать давать после года. Это связано с наличием в йогурте культуры болгарской палочки, свойства которой еще изучаются и выясняются вопросы влияния ее на ЖКТ малышей до года.

Творог

Творог получают путем теплового свертывания молочного белка и отделения его от сыворотки (жидкость, оставшаяся после выделения из молока жирных частиц ). Он вводится в рацион питания ребенка с 8 месяцев в качестве дополнительного источника белка, а также минеральных веществ - кальция и фосфора. В твороге, кстати, они содержатся в оптимальном соотношении 1:2. Также он богат витаминами В1 и РР. Более раннее назначение творога нецелесообразно, так как необходимое количество белка дети получают с молоком матери. Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше после введения кефира, в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше чем полчайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 40 г в сутки. В детском питании рекомендуется использовать творог со средним процентом жирности (от 5% до 11%). Помните, что большое количество белка в рационе ребенка раннего возраста увеличивает нагрузку на его незрелые почки, являющиеся органом выведения продуктов обмена веществ. Можно выделить два основных вида творога: классический и творог с фруктовыми наполнителями, содержащий дополнительно органические кислоты, натуральные минеральные вещества и витамины. Последний часто вызывает аллергические реакции, так что не рекомендуется торопиться с его введением.

Следует знать, что обычный \"взрослый\" творог не подходит для питания детей раннего возраста, так как белковый компонент в нем представлен крупнодисперсными молекулами казеина, переваривание которых в пищеварительном тракте ребенка затруднено.

Сыр

Сыр является концентрированным (содержащим небольшой процент воды, наоборот, большое количество остальных составляющих) кисломолочным продуктом питания, способным к хранению. Твердые сыры примерно на одну треть состоят из белков, на одну треть из жира и на одну треть из воды и также представляют собой богатый источник кальция, натрия и витамина А, и в меньшей степени витаминов группы В. Примерно в 8–9 месяцев в пищу для прикорма можно вводить в малых количествах (5г) сыр, лучше потертый на терке и добавленный к какому-нибудь готовому блюду. Сорта – Пошехонский и Российский, не очень твердые с мелкими дырочками. Однако потребление мягкого сыра, намазываемых на хлеб паст из сыра до 10 месяцев следует ограничивать.

Сливки и сметана

Сливки и сметана - молочные продукты с высоким содержанием жира. Они богаты жирорастворимыми витаминами и железом, но имеют сниженное содержание солей кальция, фосфора и водорастворимых витаминов.

Детские сливки содержат 10% жира. В питании детей первого года жизни сливки как самостоятельный продукт не используются. Их рекомендуется добавлять в каши или овощное пюре в качестве замены сливочного масла, начиная с 8 месяцев в объеме не более 30 г в день. Сметану также можно использовать 10% после года в количестве не более 10г, добавляя, например, в овощной суп-пюре.

Рацион питания ребенка 8-9 месяцев

1 кормление грудное молоко или адаптированная молочная смесь (200 мл)
2 кормление каша (150 мл),яйцо (1/4 желтка – 2 раза в неделю), фруктовое пюре (30-40 мл), компот или грудное молоко (30-40 мл)
3 кормление овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (160 г), компот или грудное молоко (30-70 мл)
4 кормление кефир или кисломолочная смесь (100-150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре (60-80г)
5 кормление грудное молоко или адаптированная молочная смесь (200 мл)

источник http://www.2mm.ru/pitanie./812

0

2

Моя сестра начала давать кисло молочные продукты своему малышу и у него  стали проблемы с кишечником. То вздутие и неприятный запах от газиков, то понос непонятного цвета. Вообщем обратились к участковой -ответ был оригинальный , «переведите полностью на прикорм и отмените молоко», но как же малыш может быть без молока в 8 месяцев? Сейчас читаем много инфы в инете, как помочь малышу переваривать пищу. Некоторые мамочки пишут, что им помог Бифиформ Бэби,  а некоторым помог Линекс. Подскажите, что делать, правильный ли выход, если начать давать пробиотик? От молока отказываться не будем точно, это не выход.

0

3

Кисломолочные помощники


Вот мы и добрались до молочного прикорма. «Неужели нельзя обойтись моим молоком? – заметит мама, ребенок которой находится на грудном вскармливании. – Зачем малышу еще коровье?» Действительно, без коровьего молока на первом году жизни лучше обойтись, а вот продукты, получаемые из него, должны занять достойное место в рационе крохи.

Мягкий, вкусный творожок

Одним из первых молочных продуктов в рационе крохи появляется творог, в котором содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, который легко усваивается организмом ребенка. С творогом, источником кальция и фосфора, необходимых для формирования костной ткани у ребенка, дети знакомятся на 7-8 месяце жизни. Знакомство с этим продуктом, содержащим, кроме всего прочего, и витамины группы B, и ниацин, и фолиевую кислоту, начинается с 1/2 чайной ложечки. В течение месяца суточный объем этого продукта должен быть увеличен до 30-40 г. Имейте в виду, что даже к концу первого года жизни объем творога в дневном рационе малыша не должен превышать 50 г! Почки крохи могут не справиться с большим количеством этого продукта.

БИО? БИФИДО?
Кефир, биойогурт и бификефир отличаются не только названиями, но и содержанием микрофлоры, оказывая тем самым различное воздействие на микробиоценоз желудочнокишечного тракта. Кефир содержит молочные грибки, стимулирующие рост микрофлоры кишечника. Приставки био- и бифидо- указывают на то, что кефир дополнительно обогащен бифидобактериями, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника. Бактериипробиотики, борющиеся с микроорганизмамивредителями – настоящие труженики. Поэтому если ваш ребенок хорошо переносит все виды кефира, то не стоит отдавать предпочтение какомуто одному. Для достижения оздоровительного эффекта в организм крохи должны поступать разные виды бактерий-пробиотиков. Однако не следует злоупотреблять положительными свойствами кисломолочных продуктов. Необходимо давать кишечнику малыша работать и производить полезную микрофлору самостоятельно!

Первоначально малышу следует предложить чистый творог, не содержащий дополнительных компонентов, выпускаемый специально для детского питания. Он обладает мягкой консистенцией, что немаловажно для малышей, еще не умеющих жевать. Кроме того, детский творожок адаптирован к особенностям организма ребенка, отличающегося физиологической незрелостью ЖКТ. Немаловажное значение при выборе творога имеет и его жировой компонент. Малышам, конечно же, придется по вкусу сливочный вариант (10-15% жира), однако первое знакомство будет все же лучше начать с его молочного собрата (всего 3-5% жира). Последний вид творога идеально подходит детям с повышенной массой тела. Если же ваш малыш недостаточно прибавляет в весе и росте, отличается плохим аппетитом, то вам следует обратить внимание на фруктовые творожки, отличающиеся более высоким содержанием углеводов.

Напитки здоровья – йогурт и кефир

Прошло почти сто лет с той поры, как И.И. Мечников доказал воздействие кисломолочных продуктов на формирование нормальной микрофлоры кишечника, раскрыл их защитную роль в предотвращении кишечных расстройств. В питании детей положительная роль кефира на этом не заканчивается. Содержащаяся в кисломолочных продуктах молочная кислота стимулирует секрецию желудочного сока, способствуя повышению аппетита у детей, которые «плохо едят». Не обойтись без кефира и детям, страдающим запорами. Но, несмотря на все положительные качества этого напитка, педиатры не рекомендуют вводить кефир в питание детей ранее 8 месяца жизни: состав кефира не соответствует физиологическим потребностям ребенка первого года жизни. Если же малыш находится на искусственном вскармливании, то знакомство с кефиром может состояться раньше — на 6-7 месяце.

Вводить кефир в питание детей следует постепенно, начиная с 30 мл, доведя к 9 месяцам объем потребляемого продукта до 200 мл, что соответствует объему одного кормления.

0

4

Напиток здоровья – кефир



«Шипучее молоко» — так впервые назвали русские врачи один из любимых многими напитков. Без стакана кефира не обойтись! Ведь он привлекает нас не только своим кисловатым вкусом. О его положительном влиянии на здоровье человека сказано очень много. А вот насколько полезен он для ребенка первого года жизни? Когда можно вводить кефир в рацион питания крохи?

Пейте на здоровье!

Кефир пришел к нам с Кавказа. Местные жители назвали этот напиток от слова «кеф», что в переводе означает здоровье. И не ошиблись! В начале нашего века И.И. Мечников в ходе своих исследований убедительно доказал воздействие кисломолочных продуктов на здоровье человека, в частности на формирование нормальной микрофлоры кишечника, раскрыл их защитную роль в предотвращении кишечных расстройств.

Современная наука утверждает, что влияние кефира на организм человека значительно шире.

Главное его преимущество — возможность оказывать пробиотическое действие, т.е. благоприятно влиять на состав микробов кишечника: кефир подавляет рост болезнетворных микроорганизмов в толстом кишечнике. Таким образом, он способствует предотвращению развития кишечных инфекций и помогает при наличии дисбактериоза.

Кроме того, употребление кефира благотворно сказывается на защитных силах организма: он повышает иммунитет.

В питании детей положительная роль кефира на этом не заканчивается.

Маленькие дети лучше усваивают молочный белок из кефира, чем из молока.

Кефир можно использовать и с лечебными целями — у малышей часто не бывает никаких аллергических реакций на кефир даже при непереносимости коровьего молока.

Когда начать?

Несмотря на все положительные свойства этого чудесного напитка, специалисты Института питания РАМН не рекомендуют вводить кефир в питание детей ранее 8-го месяца жизни. Исключение возможно для малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Тогда кефир можно дать попробовать ребенку несколько раньше — на 6 - 7-м месяце.

Состав кефира не соответствует физиологическим потребностям детей первого года жизни. Высокое содержание минеральных солей — большая нагрузка для почек.

Вводить кефир в питание детей надо постепенно, начиная с 30 мл и доводя до полного объема в течение 3-5 дней. Не стоит предлагать малышу кефир в больших количествах, более 200 мл в день, в особенности детям 6-7 месяцев.

Для детей первого года жизни выпускается специальный кефир («Кефир детский» и «Бификефир»).

Кефир кефиру рознь

Кроме обычного кефира, существуют биокефир и бификефир. Эти три вида одного продукта отличаются содержанием микрофлоры, оказывающей разное влияние на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта.

Кефир содержит молочные грибки, стимулирующие рост микрофлоры кишечника.

Молочные грибки бификефира и биокефира дополнительно обогащены бифидобактериями, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника.

Кефир следует выбирать, исходя из индивидуальной переносимости организма ребенка. Если все виды кефира малыш переносит хорошо, не отдавайте предпочтение одному из них. Разумнее всего последовательно их чередовать. Кефир, биокефир и бификефир должны содержаться в рационе ребенка в равных количествах

Источник:http://www.kid.ru/pregnancy/index62.php3

0

5

Творог

Творог представляет собой продукт высокой биологической и пищевой ценности. Большое содержание белка (около 7-10 г на 100 г продукта) и минеральных веществ делает его одним из самых полезных блюд на детском столе. Молочный белок казеин, содержащийся в твороге, обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки. Современные технологии и способы производства позволяют сохранить даже небольшое количество легко усваиваемого белка альбумина, который очень полезен для растущего организма. Содержащиеся в твороге аминокислоты способствуют профилактике заболеваний печени. В твороге содержится значительное количество фолиевой кислоты (40 мг), т. е. в 5 раз больше, чем в мясе, витамина В2(0,3 мг), который принимает участие в регуляции всех видов обмена веществ, способствует усвоению белка в организме, улучшает зрение, влияет на кроветворение, содействует прибавлению массы тела. Кроме того, творог богат кальцием и фосфором, необходимыми детям в период роста костей и зубов.

Творог используется в детском и лечебном питании при заболеваниях печени, почек, желудочнокишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, легких, кроветворного аппарата, рахите, а также при переломах.
Очень подходит творог для беременных и кормящих женщин, но уже по другой причине. В нем много кальция, потребность в котором в это время повышается. Конечно, можно покрывать ее за счет, скажем, сыра. Но, думая о лишних килограммах, есть творог начинают даже самые категорические его противницы.
Тем не менее, вопреки распространенному представлению, творог не самая легкая еда. Во-первых, в нем очень много белка (даже в обезжиренном примерно на 17%, больше, чем в некоторых сортах говядины), и в усвоение этого белка вовлекаются все органы желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, содержащиеся в твороге животные жиры при «передозировке» могут затруднять работу печени. Поэтому даже взрослым рекомендуется съедать не более 200 граммов продукта в день. Что касается детей дошкольного возраста, то в течение недели (за 3-4 приема пищи) ребенок в разных блюдах (сырниках, варениках, запеканках, свежем твороге, сырках и т. п.) должен получать примерно 300 г творога.
Творог вырабатывается из коровьего молока с помощью специальных заквасок, которые рекомендуются для использования в продуктах детского питания. Свежий творог должен быть белого или слегка кремового цвета и практически не иметь запаха.

Знаете ли вы?

В русском языке творог довольно долгое время назывался сыром. То, что из него делалось, веками именовалось «сырным» – вспомните хотя бы слово «сырники». Однако даже в Италии, славящейся своими сырами, нет продукта, аналогичного нашему творогу. Разве что рикотта, но она готовится совсем иначе. В приготовлении творога мало что изменилось с давних времен: триста лет назад горшок с простоквашей ставили на несколько часов в теплую печь, затем сливали сыворотку и получившийся творог клали под пресс. Чтобы после удойного лета запастись творогом на зиму, его сушили: нагревали в печи и прессовали до такой степени, что он становился твердым. Хранили такой творог в погребе. Прессованный сухой творог на Руси считался незаменимым средством при отравлениях.

Интересный рецепт

Макаронник с творогом
Творог – 70 г, макароны – 50 г, яйцо – 1/2 шт., сахар – 5 г, сыр – 5 г, масло сливочное – 5 г.
Отваренные макароны смешать с творогом, яйцами, сахаром, посолить, выложить на сковородку, смазанную сливочным маслом, и запекать в духовке 15-20 минут.

Пудинг творожный
Творог – 100 г, яйца – 1/2 шт., сметана – 20 г, сироп – 30 г, сахар – 12 г, масло сливочное – 8 г, сухари – 7 г.
Творог протереть. Яичный желток растереть с сахаром и сливочным маслом, соединить с творогом, перемешать, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, поставить на противень с водой и поместить в духовку на 20-25 минут. Готовый пудинг полить сметаной, фруктовым либо ягодным сиропом.

Первое знакомство

Организовать первую дегустацию следует не ранее 7-8 месяцев, а по мнению некоторых педиатров, и того позже – ближе к году. Объясняется это тем, что в твороге содержится много белка и минеральных веществ, а почки ребенка в первые месяцы жизни недостаточно совершенны, чтобы вывести продукты переваривания. Особо поспешное и необоснованно большое количество творога, вводимое в питание ребенка, может вызвать избыточную нагрузку на ферментные и выделительные системы его организма.
Начинать знакомство следует с так называемого «творожка» – продукта, выпускаемого для детей первого года жизни. Первым «творожком» должен быть продукт без каких-либо добавок. Детям первого года жизни, безусловно, лучше давать творог промышленного производства, имеющий гарантированный состав и показатели безопасности. Позже на столе у малыша появляются творожки с фруктовыми или овощными наполнителями, которые позволяют улучшить вкус, цвет и аромат, повысить его пищевую ценность за счет сахаров, витаминов, калия, железа и растительных волокон. Но родителям малышей-аллергиков следует быть осторожными с такими творожками. Родителям детей с непереносимостью белков коровьего молока следует исключить творог из меню малыша и заменить его альтернативным видом белка и минеральных веществ.

0

6

Я творог покупала тему, а потом на блендере сама научилась творог готовить. Добавлю туда свежие фрукты, смешаю и все готово. Кефирчик мы хорошо пили, а вот сейчас не хочет

0

7

Я творог еще не даю... Ближе к 8 месяцам буду давать

0

8

я даю творожок и йогурт тёма. Удобно что йогурт в тетрапаке и с трубочкой.

0

9

Сейчас покупаем растишку кефирный,хорошо ребенок пьет,лучше, чем обычный кефир.Да и творожки растишку хорошо кушает.Обычный творог не любит,даже если туда фруктов намешать,есть не будет.

0

10

Сейчас растишку кефирный к сожалению больше не производят

0

11

Полэния написал(а):

Сейчас растишку кефирный к сожалению больше не производят

Да, очень жаль, но не производят.

0

12

Я в 8 месяцев начала понемногу давать кефир, потом творожок. Ел хорошо, до сих пор любит и с удовольствием ест. Всю кисломолочку сама готовлю из закваски Бакздрав, мне домашнее больше нравится, чем магазинское, про вкус и натуральность уж и говорить нечего.

0

13

Мы начали где то с 7 месяцев пробовать давать...

0

14

Хорошая статья

0


Вы здесь » МФ,общение и полезная информация для всей семьи » Детское питание » Прикорм. Кисломолочные продукты