МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Диагностика аллергии

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Аллергические состояния и заболевания у малышей встречаются довольно часто. При этой патологии для уточнения диагноза и назначения необходимого лечения используют целый ряд диагностических тестов

Марина Уколова
Терапевт, консультант лаборатории

Аллергопробы

Постановка кожных аллергологических проб - это традиционный и достоверный метод диагностики аллергии, метод выявления специфической чувствительности организма. Кожные тесты на аллергию обычно включают прик-тесты (метод укола), скарификационные (метод царапины), и внутрикожные пробы с разными наборами аллергенов.

Показания к назначению анализа:

Диагностика аллергических заболеваний (бронхиальная астма, поллинозы, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия, лекарственная аллергия, респираторные аллергозы (риниты - насморк, синуситы – воспаление околоносовых пазух, ларингиты – воспаление гортани, трахеиты – воспаление трахеи, бронхиты – воспаление бронхов, пневмонии – воспаление легких, причиной которых является аллергия) в следующих случаях

К противопоказаниям относятся:

Обострение текущего аллергического заболевания или другого хронического заболевания;

Острый инфекционный процесс (ОРВИ, ангина и др.);

Тяжелое состояние пациента;

Длительная терапия гормональными препаратами (кортикостероиды).

Перед проведением аллергологического тестирования проводится общеклиническое обследование: общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, осмотр педиатра.

Проба проводится для того, чтобы определить, какие аллергены могут иметь значение в развитии симптомов заболевания. В стандартный набор для проведения кожных проб входят аллергены пыльцы растений, домашней пыли, шерсти, пуха, эпидермиса (кожи) животных, пищевых продуктов и пр. Кожные пробы обычно ставят на внутренней поверхности предплечий, отступив на 3 см от запястья, при наличии аллергических заболеваний кожи, пробы ставятся на участках, не затронутых повреждением, например, на спине.

Детям можно проводить только после 5-летнего возраста.

Связано это с тем, что у детей до 3-5 лет еще не сформировался иммунитет, что может привести к осложнениям (от обострения аллергических реакций до обострения хронических заболеваний). К тому же процедура достаточно болезненная. Поэтому в раннем возрасте кожные пробы заменяют анализом крови на определение специфических иммуноглобулинов к различным видам аллергенов.

У детей , учитывая возможность тяжелых осложнений, вплоть до анафилактического шока (тяжелой аллергической реакции, сопровождающейся нарушением жизненно важных функций организма), а также сложность оценки результатов кожные пробы допустимо проводить только в специальных аллергологических учреждениях под наблюдением врача-аллерголога.

Проведение анализа:

На место укола или царапины, сделанной стерильным одноразовым скарификатором, наносится капля диагностического аллергена или внутрикожно вводятся определенные аллергены. Через некоторое время возможно развитие небольшого отека и покраснения кожи, что предполагает аллергию на поставленный аллерген. Результаты оценивают при ярком освещении через 24 ч и 48 ч. Проба считается положительной, если диаметр папулы (от лат. papula – прыщ, элемент кожной сыпи - небольшой плотный, слегка возвышающийся над кожей узелок) больше 2 мм. В одном исследовании возможна оценка 15-20 проб. Это достаточно точный и проверенный временем метод диагностики аллергии.

За несколько дней до проведения кожных проб, надо отменить противоаллергические лекарственные препараты, иначе результаты будут недостоверны.
По результатам кожных проб можно проводить специфическую иммунотерапию –. Так как будет выяснена причина аллергии, ее нужно устранить. Если аллергия на одуванчики, необходимо избегать контактов с данным видом растений. А также в период ремиссии аллергии (вне ее явных проявлений) под контролем врача-аллерголога подбирается специфическое лечение. Существует несколько способов лечения. Основные медикаментозные средства борьбы с аллергией — антигистаминные препараты и аллерговакцинация. Но они не приводят к стопроцентному выздоровлению. Аллерговакцинация - процесс длительный. Занять она может 1–3 года. При вводе аллергена, организм приучается к нему и начинает вырабатывать защитные субстанции. Первые 38–40 уколов делаются с интервалом через день, потом чуть реже, а когда выходят на поддерживающую дозу, инъекции делаются 1 раз в месяц до достижения результата. Противоаллергические препараты принимаются в период обострения болезни.

Диагностика аллергии по анализам крови - современное направление в аллергологии.

Определение в крови IgE

IgE общий - антитела, ответственные за развитие аллергических реакций).

По нему определяется концентрация IgE (иммуноглобулина Е) в сыворотке крови, забираемой у больного из вены. Иммуноглобулин Е (IgE) - класс иммуноглобулинов, обнаруживаемый в норме в незначительных количествах в сыворотке крови и секретах. Обычно концентрация IgE выражается в МЕ/мл или кЕ/л (кЕ - килоединица).

IgЕ участвует в аллергических реакциях I (немедленного) типа -для немедленного типа период между моментом контакта с аллергеном и появлением первых признаков аллергической реакции длится от четверти часа до нескольких часов. Помимо этого IgE принимает участие в защитном противогельминтном иммунитете (иммунитет, которые обеспечивается печенью, обеспечивает защиту от глистной инвазии), что обусловлено существованием перекрестного связывания между IgE и антигеном гельминтов.

Для теста используют свыше 200 аллергенов. Его особенностью является то, что больному не нужно вступать в непосредственный контакт с аллергеном, и вызываемый этим риск исключается. Они практически не имеют противопоказаний и рекомендуются при любой форме аллергии.

Для диагностики аллергии по анализам крови важно определить наличие специфических антител, вступающих в реакции с аллергенами. Рецепторы к этим антителам имеются на разных клетках нашего организма.. Выброс этих веществ при контакте с антителами приводит к развитию аллергических реакций, которые лежат в основе аллергического ринита, бронхиальной астмы, некоторых видов кожной сыпи.

В данном случае о наличии аллергии судят не по клинической реакции (проявлению симптомов аллергической реакции) , а по уровню антител - белков- иммуногобулинов класса Е (IgE), которые вырабатываются в ответ на аллергены. Если кровь (сыворотка крови) пациента дает реакцию с конкретным аллергеном, значит в ней содержатся специфические IgE-антитела, ответственные за развитие аллергических реакций. Это подтверждает наличие аллергии.

Показания к назначению анализа:

Аллергические заболевания: бронхиальная астма, поллинозы (заболевания, возникающие в результате аллергии на пыльцу растений. К их числу относятся: сенная лихорадка, конъюнктивит, ринит и другие. Поллиноз характеризуется воспалением края и слизистой века, слизистой носа, нарушениями сна, повышенной потливостью и раздражительностью), атопический дерматит (хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, проявляющееся интенсивным зудом ), экзема, пищевая и лекарственная аллергия;

Гельминтозы (заболевания, вызываемые паразитическими червями-гельминтами);

Оценка риска развития аллергических заболеваний у детей, чьи родственники имеют аллергопатологию.

Подготовка к исследованию:

За 3 дня до взятия крови необходимо исключить физические и эмоциональные нагрузки.

0

2

Референсные (нормальные) значения IgE:

Возраст Уровень IgE, Ед/мл
5 дней -12 мес 0-15
12 мес - 6 лет 0 - 60
6 - 10 лет 0 - 90
10 - 16 лет 0 - 200
дети старше 16 лет и взрослые 0-100

0

3

Повышение уровня IgE может говорить о наличие аллергических заболеваний и некоторых других патологических состояниях.

Определение специфических IgG

В ходе анализа определяют IgG к 90 наиболее часто встречаемым пищевым аллергенам

Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас,морковь, апельсин, дыня, кванталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овес, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, черный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зеленый горошек, свекла, зеленый сладкий перец - p.Capcsicum, свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, тыква, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, черный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мед, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.

Показания к назначению исследования

В комплексе исследований в сложных случаях диагностики пищевой аллергии и пищевой непереносимости.

Материал для исследования: сыворотка крови.

Единицы измерения: исследование полуколичественное. Результат выдается в крестах.

Интерпретация результатов:

отрицат. отрицательно (< 50 Ед/л);

+слабая чувствительность (50-100 Ед/л);

++ умеренная чувствительность (100-200 Ед/л);

+++высокая чувствительность (>200 Ед/л).

источник http://www.2mm.ru/dispanser/829/

0

4

мда, бывает

0

5

Для консультации с детским специалистом достаточно выбрать врача на сайте https://onedoc.ru/ и позвонить, записаться на прием.

0

6

У  племяша аллергия на цитрусы , кто что может посоветовать хорошего?

0

7

Аллергию у детей можно реально избежать, но чтобы это делать правильно, нужно читать статьи и прочее в интернете, но я бы не рекомендовал данную статью вам читать http://dushka-li.ru/как-избежать-аллергии-у-ребенка/ Просто отвратительная и плохо написанная, по крайней мере я для себя там никакой полезной информации не нашёл, так что не смейте даже читать её, будет хуже только

0