МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Анализы мочи

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Каждому ребенку периодически приходится сдавать анализы мочи. Эта на первый взгляд простая манипуляция вызывает, тем не менее, у родителей малышей много вопросов. Ведь от того, насколько правильно был собран анализ мочи, во многом зависит достоверность результата.

Наталья Гончарова
Педиатр, сотрудник кафедры педиатрии МГМСУ

Впервые в своей жизни ребенок собирает анализ мочи в возрасте 3-х месяцев, перед первой вакцинацией против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита. На первом году жизни у здорового ребенка анализы мочи берутся дважды (в 3 и 12 месяцев), в дальнейшем – не реже, чем 3-4 раза в год. Идеально, если общие анализы мочи и крови будут подтверждать здоровье вашего малыша перед каждой вакцинацией, а также после ОРВИ. В том случае, когда выявлена какая-либо патология со стороны органов мочевой системы, то кратность проведения анализов определяется нефрологом.

Правила сбора

Есть несколько простых правил, которые позволят вам правильно собрать анализ.

Для сбора общего анализа мочи подходит только утренняя моча. Нельзя собирать мочу вечером, так как это ощутимо снижает достоверность результата. «Утренняя» моча, которая в течение ночи собирается в мочевом пузыре; это снижает естественные суточные колебания показателей мочи и тем самым более объективно характеризует исследуемые параметры. Перед сбором мочи ребенка нужно подмыть, причем при подмывании девочки, вода должна стекать спереди назад, чтобы предотвратить занос микрофлоры из перианальной области – зоны, расположенной вокруг выходного отверстия прямой кишки. Подмывая мальчика нужно открыть и обмыть головку полового члена, но делать это можно только в том случае, если отсутствует так называемый «физиологический фимоз» (состояние при котором не открывается головка полового члена) и головка свободно выводится из крайней плоти. Открывать головку насильно нельзя, это может привести к травме!

Посуда, в которую вы будете собирать мочу, должна быть простерилизована. Для этого достаточно хорошо помыть баночку, а затем прокипятить или держать над паром 15 минут. Значительно упрощают процедуру сбора мочи у маленьких детей одноразовые детские мочеприёмники, купить которые можно в любой аптеке –У мальчика мочу можно собирать в презерватив или прямо в баночку. Для сбора мочи у девочки необходимо простерилизовать блюдце, согреть его под теплой водой, положить на него малышку, после мочеиспускания, мочу перелить в заранее приготовленную емкость. Всё время, которое проходит между сбором мочи и доставкой её в лабораторию, анализ следует хранить в тёмном, прохладном месте,—на дверце холодильника. С момента сбора мочи до доставки ее в лабораторию должно пройти не более 3-х часов.

Читаем результат

У вас на руках – бланк с результатом. Как же понять, всё ли в норме у вашего малыша? Давайте попробуем разобраться вместе.

Первым указывается количество доставленной мочи. Для проведения качественного анализа надо постараться собрать не менее 15-20мл.

Цвет обычно соломенно-жёлтый, некоторые лекарственные препараты или пищевые продукты способны изменять окраску мочи. Например, фурагин придаёт моче интенсивно жёлтый, почти оранжевый цвет, а свекла – бледно розовую окраску.

Прозрачность в норме полная или слегка мутная. Очень мутная моча косвенно может свидетельствовать о повышенном содержании в ней слизи, бактерий, солей.

Относительная плотность утренней порции мочи колеблется обычно от 1007-1024, однако этот показатель зависит и от количества выпитой жидкости, пищи.

Реакция в норме может быть слабокислой, нейтральной, слабощелочной (6,25+0,36). Этот показатель также зависит от характера питания, при грудном вскармливании – отчасти от характера питания мамы. При преимущественно вегетарианском характере питания, воспалительных процессах реакция мочи стремится к щелочной; кислая же реакция может свидетельствовать об избытке мясных продуктов в рационе, о некоторых обменных нарушениях в организме.

Белок в норме отсутствует, (некоторые лаборатории ставят при отсутствии показателя сокращение abs.), или следы. Повышение количества белка в моче (протеинурия) может свидетельствовать об инфекционном процессе. Необходимо дальнейшее обследование ребенка.

Глюкоза отсутствует или не более 0,2%.

Эпителий – это клетки, покрывающие мочевыводящие пути - может присутствовать в небольшом количестве (1-2 в поле зрения), большое количество эпителия может быть признаком воспалительного процесса в органах мочевой системы, а у девочек, помимо этого, вульве и влагалище.

Лейкоциты – белые кровяные клетки - обычно единичные (у мальчиков до 5в поле зрения микроскопа, у девочек до 7 в поле зрения микроскопа). Повышение этого показателя (лейкоцитурия) свидетельствует об инфекционно-воспалительном процессе в мочевыделительной системе, у девочек также может говорить о вульвите или вульвовагините – воспалении преддверия влагалища и влагалища.

Эритроциты - красные кровяные клетки в норме отсутствуют или единичные в препарате (до 3-4 в поле зрения). Большее количество эритроцитов может говорить о выраженных нарушениях обменного или воспалительного характера.

Допустимо наличие единичных гиалиновых цилиндров – своего рода слепков мочевыводящих путей, при наличии большего количества или обнаружение других видов цилиндров требует дальнейшего обследования ребенка, для начала – повторения общего анализа мочи, так как появление цилиндров может говорить об изменениях в работе почек.

Слизь в моче у здорового ребенка отсутствует или обнаруживается незначительное количество. Большое количество слизи может быть признаком воспалительного процесса, повышенного количества солей.

Соли могут присутствовать в норме в незначительном количестве - в бланке анализа так пишут: незначительное количество. При повышенном количестве солей требуется дообследование на предмет выявления так называемой метаболической нефропатии, мочекаменной болезни.

Бактерии в норме отсутствуют или определяются в небольшом количестве. Большое количество бактерий может являться свидетельством инфицирования мочевых путей.

Дополнительные анализы

Любое несоответствие норме в общем анализе мочи является поводом для обращения за консультацией к нефрологу – специалисту, который занимается патологией органов мочевой системы. Обычно для уточнения диагноза назначаются различные пробы. Проба по Нечипоренко используется для определения выраженности лейкоцитурии. Для этого анализа собирается «средняя порция» струи, подсчет элементов ведется в 1мл мочи (в норме до 2 тысяч лейкоцитов и 1 тысячи эритроцитов в 1 мл). С такой же целью используется проба по Каковскому-Аддису, только моча собирается за сутки (норма до 2 миллионов лейкоцитов и 1 миллиона эритроцитов в суточном количестве). Проба по Зимницкому (моча собирается в течение суток, причем, делится на порции, для этого каждые 3 часа используется новая емкость) позволяет оценить ночной и дневной диурез пояснить термин ребенка, концентрационную способность почек, суточное выделение белка с мочой. Для подтверждения или исключения обменной патологии назначается биохимическое исследование суточной мочи. Необходимо помнить, что практически все суточные анализы требуют указания роста, веса и диуреза (суточного количества мочи) ребенка.

При большом количестве бактерий в общем анализе мочи, как правило, назначается посев мочи на флору. Этот анализ необходимо собирать в стерильную посуду, взятую непосредственно из той лаборатории, куда будет доставлен анализ, не переливая. Моча помещается на питательную среду в чашу Петри, спустя несколько дней оценивают, какие бактерии вырастают на питательной среде.

При выраженных изменениях в анализах мочи может потребоваться лечение и обследование в условиях стационара.

Ещё раз хочу подчеркнуть, что от того, насколько правильно собраны анализ или проба зависит достоверность результата! Пожалуйста, не стесняйтесь уточнять у врача или медсестры как именно это нужно сделать.
источник http://www.2mm.ru/dispanser/734/

0

2

спасиб за умную информацию

0

3

Спасибо за полезную информацию. А то у нас с малышом всегда проблемы возникают, когда нужно сдать подобные анализы.

0