Лето подходит к концу, а это означает, что большинству детей и подростков вновь придётся рано вставать по утрам. Как сделать смену режима гуманной?

Режим сна многих школьников мог кардинально поменяться за трёхмесячные каникулы. Специалисты Американской академии медицины сна /AASM/ вновь напоминают, что здоровый сон - необходимое условие не только нормального развития юного организма, но и залог хорошей успеваемости в учёбе.

По словам доктора Ральфа Доуней из Центра расстройств сна в Университете Ломы Линды /LLU/, биологические часы, которые сигнализируют мозгу ребенка о времени сна, можно контролировать и уже сейчас приспособить к началу нового учебного года. Если школьники до начала учёбы начнут ложиться спать примерно на час раньше обычного «каникулярного» времени, то перестройка режима сна произойдёт легче и в сентябре им будет легче адаптироваться к рабочему графику.

В течение первых учебных дней многие школьники не высыпаются, так как ложатся в кровать или засыпают поздно, «по-летнему». Восстановление графика дневного и ночного бодрствования может занять дни или недели.

Но именно в таком возрасте сна нужно больше, чем взрослому - около 10 часов, а циркадный ритм незрелого организма легко нарушается. Медики отметили, что ученики, которые регулярно высыпаются, лучше учатся и легче ладят с окружающими. Недосып же приводит к сниженному фону настроения, проблемам с поведением, невыспавшимся детям труднее даются задачи, требующие внимания и сообразительности. Вечно сонные первоклашки хуже воспринимают речь, что мешает им учиться грамоте и слушать объяснения в классе.

По материалам журнала «Здоровье школьника».