МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Когда и как прекратить кормить грудью

Сообщений 41 страница 60 из 233

41

галина написал(а):

кто-нибудь из мамочек кормила до двух лет?

Я кормлю, малышке через 2.5 недели будет 2 годика.
Пока заканчивать не собираюсь.
Для нас кормление, это супер, счастье и наслаждение :)

0

42

Молодец!!!!!!!!!  И я буду тоже долго кормить. Пусть детки наслаждаются маминым молочком! yahoo.gif

0

43

Какие же мы молодцы. Мы - мамы чудесных карапузиков. Здоровья нашим малышам!
http://www.akusherstvo.ru/lines/lineika/141274.gif

0

44

Девочки, помогите! Как правильно утянуться?
Все, решила, что с нас хватит. А то измучились мы с дочкой совсем. Через пять минут подбегает и требует сисю, ночью покоя тоже нет - спит лишь с сисей в зубах. А я вообще не сплю. Вторые сутки пошли с того момента, как я перестала давать грудь. Все распирает, больно, грудь ломит.
А перетянуться не могу толком. Подскажите, пожалуйста, как это делается. Может, мне и не в эту темку, но я точно не знаю, куда уже податься. Все дело в том, что помочь мне тоже некому - муж в очередном рейсе, а прекращать нужно, а то покоя нет.

0

45

Наташа Л написал(а):

Чтобы молока было меньше не корми грудью НОЧЬЮ!

Мой ребёнок стал всю ночь спать и сисю не кушать-молоко пропало полностью в течении нескольких дней.ЖАЛКО...правда молока у меня было немного. :yes:

0

46

Смородинка на счет перетянуть я да же не знаю...вредно это вообще то. а ты постепенно отучить не пробовала? мой пупс днем совсем не просит сисю. уже вторую неделю на ночь, когда засыпает, то же не даю. только ночью просит, но я стараюсь тогда соску впихнуть. то же по тихонечку, по маленечку отбираю сисю и молока меньше становится. либо, жестко не давать сисю,если сердце не дрогнет. а еще есть спец таблетки, кот. уменьшают и прекращают лактацию, но это надо у врача спрашивать, у нас такие только по рецепту.

0

47

тринити написал(а):

...вредно это вообще то. а ты постепенно отучить не пробовала?

Я ведь тоже постепенно к этому шла, одно время даже совсем не давала, молоко постепенно ушло само собой. Но потом мы заболели, кушали только грудь, а соответственно, рассосали ее. Молоко опять пришло. Уменя началась история по отучению с самого начала - сократила до ночних кормлений, на ночь тоже не даю уже - не сказала бы, что молока меньше становится. А ночью - куда деваться уже. А соску не сосет, и не сосала. Может, она бы и спасала...
Сейчас утянулась кое-как сама, не знаю, что получится из этой затеи, но грудь так болит (особенно правая), как будто там молока три литра. Пойду к врачу, может, что посоветует?

0

48

Смородинка написал(а):

А соску не сосет, и не сосала. Может, она бы и спасала...

не спасла бы...у меня хоть и сосет, но мало, все равно выплевывает.
ну может молоко перегорит, но смотри чтоб мастит не появился. я утягивать грудь не буду, экстрим не люблю. надеюсь, по тихоньку само закончится.

0

49

тринити написал(а):

но смотри чтоб мастит не появился

А че? моежет появиться?  :swoon:
Ой, чет я боюсь уже...

0

50

мастит- это и есть застой молока, вообщем осторожней...

0

51

Смородинка
если уж незнаете что делать, обратитесь к консультантам по ГВ, они вам точно помогут :)

0

52

Близняшки, да именно это и сделала. Посоветовали таблетки, пить меньше жидкости, и , как ни странно , сказали утягиваться.  Простынью не получается одной обвернуться - использую эластичный бинт.
Вот, уже четвертый день хожу в бандаже. Намного легче. Первые дни - грудь каменная (причем одна - правая), даже капусту прикладывала, чтобы рассасывалось лучше. Сейчас полегче, но молоко еще до конца не перегорело. Немного колбасило, но температуры не было.

0

53

Девочки, а мы вот заканчиваем кормиться. Болели ротовирусной инфекцией и ели мало сиси. По ночам он уже давно не ел, поэтому кормила днем 5 раз (чтобы молоко не уменьшалось). После болезни стал все меньше и меньше есть - пососет немного и все. Грудь уже совсем вся мягкая, приливов никаких. Наверное это окончание.  :(

0

54

Жду ваших мнений и голосов!
http://s6.rimg.info/947bac5cb711ade62c3ccc694a1f4088.gif

0

55

Я бы хотела до года-но не получилось. cray.gif

0

56

В следующий раз буду внимательней!!!!

0

57

А мы искусственники были, так вот получилось. ;)

0

58

Enni написал(а):

А мы искусственники были, так вот получилось. ;)

малыш не захотел мамину грудь????

0

59

Я выбрала 3-й вариант :) мы пока в него входим :)
И если бы не обстоятельства, то наверное и до 3-х лет крмила бы :)

0

60

Лактация, как и любой другой процесс в организме, проходит стадию становления, зрелости и увядания, или инволюции. Становление лактации происходит на протяжении 1-3 месяцев после рождения ребенка. В это время молозиво сменяется зрелым молоком, молочная железа адаптируется к процессу лактации и проходят болезненные ощущения при наполнении груди. В период зрелой лактации грудь уже не переполняется молоком ≈ его приходит ровно столько, сколько необходимо ребенку и грудь находится в состоянии равновесия. Зрелую лактацию сменяет инволюция, которая наступает к 1,5 ≈ 2,5 годам. В период инволюции молочной железы значительно меняется состав грудного молока ≈ оно чрезвычайно насыщено биологически активными веществами: иммуноглобулинами, антителами, гормонами, нейромедиатрами и нейростимуляторами. По иммунным свойствам молоко в стадии завершения лактации сопоставимо с молозивом и в этом есть глубокий биологический смысл. Отлученный от груди ребенок лишается иммунной поддержки со стороны матери, поэтому у него должен быть запас устойчивости к инфекциям, который поможет ему выжить. И действительно, малыши, отлученные от груди в стадии инволюции молочной железы, т.е. в 2-3 года, ничем не болеют на протяжении полугода после завершения кормления грудью. При несвоевременном прекращении грудного вскармливания ребенок может тяжело заболеть в течение месяца.
По каким признакам на практике можно определить, что наступила инволюция молочной железы.
Во-первых, по срокам лактации. Инволюция никогда не наступает раньше, чем ребенку исполнится 1 год и 3 месяца. При нормальной лактации она, как правило, наступает в 1,5-2,5 года, а при наступлении следующей беременности или, когда у матери есть гормональные расстройства, может наступить раньше ≈ в сроки от 9 месяцев до 1 года и 2 месяцев.
Во-вторых, по физическому утомлению, которое возникает после кормления. Если мать готова заканчивать лактацию, то во время кормления у нее возникает ощущение, будто ребенок ╚тянет из нее жилы╩. После кормления она чувствует слабость и сонливость, иногда не может сразу после кормления встать с кровати, а если встает, то у нее может возникнуть головокружение и даже обморок. Кроме того, возникает болезненность сосков.
В-третьих, по высокой сосательной активности ребенка. Это связано с тем, что ребенок уже стал большим, а молока стало значительно меньше. Поэтому малыш пытается стимулировать лактацию чрезвычайно частыми прикладываниями к груди, а также сосанием поочередно то одной, то другой груди в одно кормление. Малыш становится таким же неугомонным сосуном, как новорожденный.
В-четвертых, по психологическому утомлению. Из-за неуемной сосательной активности ребенка, которая накладывается на физическое утомление матери и болезненность сосков, у нее постепенно возникает неподдельное желание убежать от своего чада. Однако не следует путать подлинное психологическое утомление женщины с желанием прекратить лактацию в сроки, определенные общественным мнением. Поскольку считается, что кормить нужно только до 1 года, многие женщины начинают чувствовать ╚психологическую усталость╩ от грудного вскармливания уже в 1 год и 2 месяца. Им кажется, что они героически кормили дитя гораздо дольше положенного срока и очень утомились от ребенка ≈ теперь пора от него отдохнуть! Поэтому следует предостеречь мам от подобного самообмана и, прежде всего, подумать о здоровье и психологическом комфорте ребенка. Если все вышеперечисленные признаки появились, значит, мать и ребенок готовы прекращению грудного вскармливания.
Как лучше провести отлучение, если подошли физиологические сроки?
Процесс отлучения от груди, когда и мама, и ребенок к нему готовы, происходит спокойно и без проблем. Начав подготовку к отлучению от груди, мама должна учесть следующие моменты:
∙ возраст малыша, он должен быть не младше, чем 1,5 года;
∙ состояние лактации ≈ действительно ли уже некоторое время проявляются признаки инволюции молочной железы? Чтобы это проверить, маме нужно расстаться со своим малышом на сутки, например, оставив его с бабушкой или папой. Если через сутки не наблюдается болезненного наполнения груди, она не стала плотной и горячей, значит женщина готова к отлучению от груди. Если же уже через двенадцать часов мамочка готова бежать к ребенку, чтобы он отсосал молоко из переполненной груди, значит, она не готова к прекращению лактации и подобное насилие над организмом плохо скажется на здоровье матери и ребенка;
∙ продолжительность инволюции ≈ она должна быть не менее 2 месяцев, иначе ребенок не успевает получить достаточное количество антител и иммуноглобулинов для иммунной защиты;
∙ время года ≈ для отлучения больше подходят поздняя осень, зима и ранняя весна, после наступления существенной оттепели и до первых заморозков повышается активность патогенной микрофлоры, более часты кишечные инфекции, поэтому даже врачи не рекомендуют отнимать ребенка в это время;
∙ фазу Луны ≈ этот момент лучше всего согласовать с консультантом по лактации;
∙ состояние ребенка ≈ он должен быть совершенно здоров, у него в данный момент не должно быть обострения диатеза, роста зубов или другого недомогания. Если малыш болел, нужно, чтобы прошло не менее 3 недель после окончания заболевания. Кроме этого, ребенок должен быть способен укладываться спать в отсутствии мамы без груди.
Запланировав отлучение от груди, и учтя все нюансы, можно приступать к реали-зации планов. Это можно сделать двумя способами.
Первый способ, наиболее физиологичный и естественный, но не всегда доступный. Мама просто уходит из дому на 3-7 дней и появляется уже в новом качестве. Если ребенок в отсутствии матери окружен достаточной заботой папы или бабушки, он обычно не вспоминает о груди и за 2-3 дня привыкает засыпать по-другому. Это может быть вечерняя сказка, или колыбельная песня, или укладывание игрушек и малыша вместе с ними.
Никогда не стоит в этой ситуации давать малышу пустышку или бутылку с водой или молоком. Нельзя заменять общение с мамой на общение с предметом. Однако стоит приготовить на случай пробуждения ребенка питье в чашке. После отлучения от груди дети часто во сне испытывают желание пить. Они могут проснуться особенно во время ночного сна, попить и спокойно продолжить свой сон. Поэтому тот, кто остается с ребенком на время разлучения с мамой, должен быть готовым к такой ситуации.
После разлуки мама возвращается к малышу уже в новом качестве и говорит, что у нее уже нет молока. Обычно, при твердом поведении мамы малыш забывает от груди и прекращает настаивать на возвращении ╚си-си╩ примерно через неделю. Забывание происходит легче при наличии дополнительных положительных эмоций: поход в гости к любимой бабушке, катание в парке на каруселях и т.д.
Второй способ ≈ это укладывать ребенка спать без прикладывания к груди. Только это должен делать другой человек, а не мама. Это может сделать бабушка, папа или няня, когда мама днем вышла, например, в магазин или просто по делам. Сначала ребенок обучается укладываться спать без мамы днем, а потом и вечером. С того момента, когда ребенок начал укладываться без груди, он остается спать с папой или бабушкой, а мама отправляется спать на другую постель. Однако совместный сон можно и сохранить. Затем малыш начинает просыпать подутренние кормления и безболезненно расстается с грудью. Такое отлучение происходит примерно в течение месяца.
Что происходит при отлучении от груди?
Если прекращение лактации вписывается в физиологические сроки, то женщина не нуждается в перевязывании, дополнительных сцеживаниях и каком бы то ни было другом вмешательстве. В течение первых суток после последнего кормления она немножко наполняется, а потом наполненность исчезает. Через неделю после прекращения лактации при надавливании на грудь могут выделиться 1-2 капли прозрачной жидкости, похожей на молозиво, которое выделяется во время беременности. Эта жидкость теперь будет присутствовать в молочной железе довольно долго.
Необходимо также учитывать, что прекращение грудного вскармливания сказывается на эмоциональном состоянии женщины. Она остро переживает разлуку с малышом и тот факт, что теперь она не связана с ним столь тесными узами. Очень часто у женщин появляется сентиментальность настроений, плаксивость, когда слезы текут ручьем при малейшем напоминании о ребенке. Это временное явление и настроение обязательно стабилизируется примерно через 1-2 недели. Утешить себя в этой ситуации можно лишь тем, что эта разлука должна была когда-нибудь произойти, что ребенок неизменно взрослеет, становится более самостоятельным и неизменно отдаляется от матери.
Довольно часто мамы переносят свои переживания на ребенка буквально. Им кажется, что он страдает так же, как и они. Однако дети в возрасте 2-3 года переносят отлучение от груди легче мам и быстрее забывают о произошедшей перемене.
Срочное отлучение от груди
Не всегда жизнь течет благополучно. Иногда складываются ситуации, когда мать вынуждена отлучить ребенка от груди помимо своего желания. Например, когда маме необходимо пройти курс лечения, несовместимого с грудным кормлением, лечь в больницу, срочно уехать и т.д. Такая ситуация далеко не всегда является показанием к прекращению лактации. Если мама вынуждена расстаться с ребенком на 1-3 недели, то вполне можно воспользоваться временным отлучением от груди. Чтобы уберечь себя от неприятностей и сохранить лактацию, необходимо сцеживаться 6 раз в день. Когда мама вернется к ребенку, грудное кормление можно возобновить.
Следует сказать, что раннее отлучение ребенка от груди таит опасности, как для матери, так и для малыша. Для матери оно опасно возникновением мастита или абсцесса, мучительными ощущениями переполненной груди, которые длятся не одну неделю. Для ребенка оно опасно тем, что из-за неподготовленности иммунной системы он начинает часто болеть. Решив отлучать малыша, например в 9 месяцев, мамы часто не подозревают, что в результате он может тяжело заболеть не далее как через месяц. Во время тяжелой болезни маленькие дети отказываются от еды и питья и страдают от обезвоживания организма. Именно в это время грудное вскармливание могло бы оказаться для ребенка спасением и средством исцеления, а когда лактация прекращена, мать уже не сможет облегчить его состояние.
Если все-таки случилось так, что ситуация безвыходная и лактацию надо прекращать воспользуйтесь следующими рекомендациями:
∙ не перевязывайте грудь, это не способствует прекращению лактации, но мо-жет стать причиной мастита;
∙ обратитесь к врачу маммологу или акушеру-гинекологу и проведите прекра-щение лактации под его контролем;
∙ не увлекайтесь сцеживаниями, поскольку сцеживания не помогают быстро прекратить лактацию.
Отлучение от груди √ когда?
В наше время сохранилось предубеждение, что ребенка более года кормить не нужно, что молоко уже не приносит пользы, сосание груди вообще не является необходимым в таком возрасте, а совместный сон с матерью принято считать неуместным. К сожалению, многие женщины воспитывались именно на таких понятиях и не имеют представления о том, как ребенок ведет себя у груди в возрасте более года.

Когда малышу исполняется год, никаких особенных изменений не происходит. Потребности у него остаются те же. Он также нуждается в материнской ласке, общении, сосании груди, у которой он находил защиту и успокоение весь этот год. В сосании у малыша ярко выраженная потребность, к этому процессу он прибегает в основном перед сном и после сна, запивает молочком еду, прикладывается к груди, когда расстроен или испуган. Это и есть определенный психологический аспект. Именно эти взаимоотношения с матерью помогут в дальнейшем ребенку вырасти самостоятельным и строить гармоничные взаимоотношения с другими людьми. На руках у матери, у ее груди малыш познает мир, учится доверять. И препятствовать этому формированию мировоззрения маленького человечка было бы глупо.

Хочется сразу же разрушить старые предубеждения молоко после года не теряет своей питательной ценности. Оно уже не удовлетворяет потребности малыша в полной мере, но все равно является необходимым питанием маленького человечка. По исследованиям Всемирной Организации Здравоохранения, именно к 15 месяцу кормления в женском молоке концентрируется наибольшее количество белков, что благоприятно влияет на иммунную систему ребенка. Молоко по прежнему защищает ребенка от проявления аллергических реакций, снабжает его витаминами, минералами, антителами ко многим заболеваниям. Очень важным является период до трех лет, когда формируется нервная система и сосание груди является мощным психологическим фактором, который благоприятствует постепенному и гармоничному ее развитию. Также стоит придать большое значение факторам, оказывающим влияния на формирование мозга малыша. По отдельным исследованиям дети, находящиеся на естественном вскармливании, проявляли большие способности в обучении и отличались уровнем интеллекта.

+1