МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МФ,общение и полезная информация для всей семьи » Здоровье ребёнка » Ночное недержание мочи - не повод наказывать детей


Ночное недержание мочи - не повод наказывать детей

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Проблема детского недержания мочи - очень частое явление. Детское недержание встречается чаще, чем какая-либо другая детская болезнь. Но следует помнить, что детские урологические заболевания встречаются в медицинской практике чаще и лечатся гораздо легче, чем взрослые.
Общие признаки урологических заболеваний: проблемы с мочеиспусканием (частые или внезапные мочеиспускания, слабый поток мочи, боли в начале или конце мочеиспускания, жжение, кровь), боль в области таза или в пояснице и/или проблемы сексуального характера (уменьшение сексуальной активности, дискомфорт во время полового акта или болезненный оргазм, импотенция).

Повышенная активность мочевого пузыря - наиболее распространенная проблема, которая может постичь как мужчин и женщин, так и детей любого возраста, хотя все-таки в группе риска находятся преимущественно дети и старики.

Важно отметить, что нервная система ребенка иногда бывает недостаточно развита, чтобы правильно интерпретировать сигнал, исходящий от мочевого пузыря к мозгу. В некоторых случаях дети мочатся в постель из-за размеров мочевого пузыря ребенка: он бывает относительно мал, вследствие чего не может удержать большое количество мочи. Если это и есть причина проблемы в вашем случае, то переживать не стоит: со временем, по мере того как размеры мочевого пузыря ребенка увеличатся, проблема самоликвидируется. Кстати, исследования показали, что приблизительно в 75% случаев у детей, имеющих проблему с мочеиспусканием, родители и/или братья/сестры тоже сталкивались с подобной проблемой. Кроме того, родители порой сами нагнетают ситуацию: они часто применяют слишком строгие методы приучения ребенка к нормальному мочеиспусканию. К примеру, некоторые родители наказывают детей, если те мочатся в постель, что еще хуже усугубляет проблему.

Проблема детского недержания мочи, по медицинскому названию энурез, является обычной детской проблемой в возрасте от 5 до 12 лет. Зачастую родители очень беспокоятся, если их ребенок мочится в постель, особенно если другие дети (знакомых, друзей, а также родные братья/сестры) перестали "ходить" в постель после 3-х лет. В результате родители и другие члены семьи серьезно задумываются над проблемой и зачастую злятся на детей, особенно если ничем не могут помочь ребенку остановить этот процесс. Но большинство современных врачей и психологов сходятся во мнении, что проблема недержания мочи рассматривается как "болезнь", если ребенок не способен контролировать мочеиспускание в возрасте 7-ми лет.

Иногда дети мочатся в постель просто оттого, что теряют контроль над мочевым пузырем, это случается даже с теми детьми, которые никогда этого не делали. Помните, что мокрая кровать еще не означает, что у вашего ребенка диабет. Дети, страдающие диабетом, мочатся в кровать, когда уровень сахара в их крови (глюкоза) становится анормальным и беспорядочным. К счастью, большинство детей "перерастает" эту проблему, и с возрастом они учатся вставать в туалет даже среди ночи. Тем не менее, у некоторых психически неустойчивых детей подобная проблема детства оставляет свои "побочные эффекты": стресс, низкая самооценка, злость и др.

Прежде наука предполагала, что дети, имеющие проблемы с мочеиспусканием, слишком крепко спят, что даже не могут проснуться, когда мозг получает соответствующий сигнал. Но недавние исследования полностью опровергают эту теорию, а научные эксперименты показали, что дети, страдающие недержанием мочи, имеют совершенно одинаковые циклы сна, что и дети, не имеющие подобной проблемы. Иногда мокрая кровать может быть результатом эмоционального конфликта или беспокойства, которое испытывает ваш ребенок. Психологи обращают наше внимание на то, что дети (прежде этого не делавшие) начинают мочиться в кровать после какого-либо конфликта, семейного или школьного. Резкие изменения в быту, доме и семье также сказываются простынях.

Запомните! Наказание в данном случае почти никогда не помогает, кроме того, чрезмерно строгие меры могут усугубить ситуацию, так как ребенок будет чувствовать себя еще более расстроенным, обиженным и униженным. Ваш педиатр наверняка подскажет вам какой-либо способ лечения проблемы. Как только вы проконсультировались с врачом, основываясь на его предписаниях, вы сможете выбрать соответствующий метод лечения. Так же вам следует помнить о том, что чрезмерное ограничение употребления жидкостей может быть вредно для детского здоровья, таким образом, вам нужно обязательно посоветоваться с врачом, если вы решили использовать именно этот метод борьбы с недержанием мочи. Вам, как родителям, нельзя допустить, чтобы ваш ребенок почувствовал себя не таким, как все - объясните ему, что недержание мочи - это такая же болезнь, как и многие другие, но лечится она гораздо проще, и вскоре он сможет забыть о ночных "кошмарах".

0

2

очень интересная статья, я делала иначе, будила ребёнка в 12 часов ночи и в 3 часа ночи при засыпании в 9 вечера и высаживала на горшок, к 6 годам ребёнок сам стал вставать и писать. удачи вам!

0

3

Статья действительно интересная, но вот что делать, если никакие методы не помогают? Нашему старшему мальчику 11 лет, а он до сих пор мочиться иногда в постель. Участковый педиатр говорит, что может быть само пройдет,  и можно еще подождать, а если не пройдет? что тогда делать? Я прочитала, что по статистике 10% детей имеющих проблему энуреза после 8 лет , имеют ее и после 18. Если честно, то мне страшно даже об этом подумать. Может кто сталкивался с такой проблемой, как победили?

0

4

У моей подруги дочка писалась по ночам до 13 лет...Сперва ждали, что пройдет само в период полового созревания ( это им так педиатр говорила)...В 13 лет половое созревание пришло, а энурез никуда не делся((( Подруга уже паниковать начала...А потом обратилась к другому педиатру. Ее девочку сразу направили на консультацию к узким специалистам ( урологу, нефрологу и еще каких-то врачей они проходили). Ребенка полностью обследовали и назначили пропить курс минирина. Вот уже больше года после лечения они не вспоминают об энурезе...Вольга, только, пожалуйста, помните, что любые лекарства может назначать только врач. А мамина обязанность показать своего ребенка этому самому врачу...

0

5

Да я в принципе и не собиралась заниматься самолечением, просто обратилась на форум за помощью. Может здесь найдутся люди, которые смогли побороть эту болезнь и поделятся своим опытом. Сейчас я уяснила, к каким специалистам  нам нужно будет  обратиться, а вот по поводу лечения у меня к вам будет несколько вопросов. Что это за препарат, минирин и как он действует на детский организм? И сколько курсов его нужно пить?

0

6

Ну как этот  препарат действует на организм ребенка, я думаю, что Вам лучше всех врач расскажет) Знаю, что в нем содержится аналог гормона, отвечающего за уменьшение образования мочи в ночное время. У людей, страдающих энурезом, этого самого гормона вырабатывается организмом недостаточно, вот его и назначают в виде таблеток. Количество курсов зависит от эффективности лечения: кому то и одного достаточно) Это уже врач будет решать...Так что не тяните, а идите к докторам.

0

7

Спасибо вам за подробную информацию, проконсультируюсь с врачом по поводу этого препарата, может и нам поможет.

0


Вы здесь » МФ,общение и полезная информация для всей семьи » Здоровье ребёнка » Ночное недержание мочи - не повод наказывать детей