Запись в ребенка в школу происходит до начала учебного года - с 1-го апреля до 1-го сентября. Если вы отдаете ребенка в школу по месту жительства, отказать вам не имеют права, тем не менее, подать документы лучше как можно раньше - чтобы детей успели распределить по классам. Если случится так, что первоклассников слишком много, администрация школы обязана открыть еще один первый класс.

Если же вы выбрали для сына или дочки школу в другом районе, тем более следует поторопиться. В данном случае ребенка возьмут в школу только при наличии свободных мест. Из всех жителей «чужих» районов отдается тем, у кого в этой школе уже учатся брат или сестра и тем, кто записался раньше прочих.

Согласно статье 19 «Закону об образовании», ребенок должен поступить в начальную школу в возрасте от шести с половиной до восьми лет.

Если на 1 сентября ребенку еще не исполнится 6,5 лет, записать его в школу можно только в том случае, если в медицинской карте записано: «разрешено обучение с 5 лет».

Однако вы должны знать, что в статье 19 закона об образовании записано: «По заявлению родителей (законных представителей) учредитель образовательного учреждения вправе разрешить прием детей в образовательные учреждения для обучения в более раннем возрасте». Это значит, что ребенка до 6,5 лет имеют право принять в школу, но не обязаны это делать. Поэтому, если в первых классах аншлаг, вам, скорее всего, предложат подождать еще год.

Перед тем, как идти записываться в школу, нужно собрать необходимые документы. Для всех школ обязательны:

- заявление о приеме ребенка (его нужно зарегистрировать в школе);

- медицинская карта ребенка формы 026/у-2000, заверенная печатью главврача поликлиники (карта ребенка готовится родителями самостоятельно и включает в себя сведения обо всех сделанных ребенку прививках, заболеваниях, анализах и результатах полной диспансеризации ребенка);

- справка о месте проживания ребенка;

- паспорт одного из родителей (или лиц, их заменяющих), который предъявляется им лично при подаче заявления.

В школах действуют различные правила приема детей, которые прописаны в школьном уставе. Так что кроме вышеперечисленных документов у вас могут потребовать предоставить:

- копию свидетельства о рождении ребенка и родителей;

- полис ОМС ребенка;

- фото ребенка;

- характеристику из детского сада;

- анкету (форма анкеты предлагается в школе);

- справку от невропатолога;

- копии свидетельств о рождении родителей.

Для поступления в школу-интернат могут понадобиться дополнительные медицинские документы.

После подачи документов вашему ребенку могут предложить пройти собеседование. Еще год назад во многих школах такие собеседования по сути своей были вступительными экзаменами. Но в начала 2009 года московские депутаты запретили государственным школам конкурсный отбор, сочтя, что он противоречит пункту 3 статьи 5 российского «Закона об образовании», который гарантирует всем детям доступное среднее образование.

Сегодня тестирование и собеседование поводят лишь для того, чтобы определить уровень подготовки ребенка и распределить детей по параллельным классам исходя из этого уровня.

Классы формируются приказом директора школы не позднее 30 августа. О зачислении ребенка и подписании приказа руководство школы обязано известить родителей или законных представителей ребенка.

02.06.09

Данные:
Автор:Анташева Юлия