МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Без комплексов

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Подростку трудно приспособиться к быстрым переменам в своей внешности. Еще вчера он ловко лазал по горкам и лесенкам на детской площадке, а сегодня не знает, куда девать руки и ноги, садясь за парту. Только привык к своим новым габаритам – через пару месяцев происходит очередной скачок роста.

Ко всему прочему, в переходном возрасте дети становятся более наблюдательными и критичными по отношению к себе. Если маленькой девочке достаточно повязать белый бант и сделать комплимент, чтобы она почувствовала себя красавицей, то на юных девушек подобные хитрости уже не действуют. Подростки ориентируются на мнение сверстников и сравнивают себя с топ-моделями, блистающими безупречной кожей.

Вот несколько шагов, которые необходимо предпринять родителям, чтобы помочь подростку полюбить себя в непривычном облике.

1. Прежде всего, скажите школьнику о том, что не только он стал жертвой прыщей и скачков роста. В той или иной степени эти изменения характерны для всех детей. Покажите свои фотографии и снимки других родственников в переходном возрасте. Расскажите о том, как сами мучились когда-то из-за страха не вовремя вспотеть или покраснеть. Сравнивая вашу нынешнюю внешность с давними фотографиями, подросток поверит, что его беды обязательно пройдут.

2. Несмотря на то, что подростковые проблемы носят временный характер, игнорировать и высмеивать их нельзя. Поддержите ребенка конкретными делами или действиями: сходите с ним к врачу-дерматологу, посетите стилиста или вместе «поколдуйте» над прической и макияжем дома. Школьнику важно чувствовать, что он может повлиять на ситуацию уже сейчас, не дожидаясь, когда природа исправит свои ошибки.

3. Поводом для возникновения комплексов могут служить закономерные изменения тела подростка, связанные с его полом. Так, многие девушки воспринимают округлившиеся бедра и грудь как уродующую их полноту, а юноши часто стесняются растительности на лице и теле. Чтобы распрощаться с подобными заблуждениями, важно показать подростку нормальные образцы мужественности и женственности на примере картин, художественных произведений или медицинской литературы. Мода часто противоречит логике биологических законов, и, глядя на рекламные щиты или рассматривая фотографии звезд, трудно сформировать правильные представления о том, чем женщины отличаются от мужчин

0

2

В гордом одиночестве
Другой распространенный подростковый комплекс – застенчивость, неумение находить общий язык со сверстниками. Как правило, эта проблема родом из детства. Но если раньше родители или другие взрослые брали на себя роль посредников во взаимодействии школьника с ровесниками, в переходном возрасте ребенку приходится самостоятельно налаживать контакт с одноклассниками и другими компаниями. Тем не менее, некоторые ваши действия помогут подростку.

1. Оставьте выбор друзей за ребенком. Возможно, кто-то из них кажется вам грубоватым или недалеким. Высказывая свое недовольство, вы тем самым лишь усугубляете проблему подростка, ведь у него может не быть альтернатив. Лучше поговорите о том, как сомнительный знакомый может стать посредником в классе или в какой-то компании для расширения круга общения.
2. Ошибка многих детей состоит в том, что, попадая в новый коллектив, они пытаются подружиться с лидером и его «приближенными». Посоветуйте подростку присмотреться к тем, у кого есть похожие проблемы в общении, и объединить их вокруг себя.
3. Помогите ребенку найти внешкольное занятие, которое поднимет его авторитет в классе. Пусть, например, запишется в студию актерского мастерства или в секцию фехтования.

Родителей не выбирают?
Некоторые подростки, боясь потерять уважение ровесников, избегают знакомить их со своей семьей. Одним кажется, что родители имеют недостаточно престижную профессию, другим – что они мало зарабатывают, третьи не приглашают друзей в гости, чтобы те не стали смеяться над недостаточно стильным интерьером.

Чтобы избавить ребенка от этих надуманных проблем, необходимо поднять свой авторитет в его глазах.

1. Школьник может недостаточно четко представлять, чем именно занимаются его родные. Подробно расскажите ему о своих обязанностях, производственных трудностях, без ложной скромности подчеркивая важность своей должности и собственную значимость.

0

3

2. Отдавая дань юношескому максимализму и неопытности, подберите к названию своей специальности более «престижный» синоним. Например, не «продавец», а «менеджер торгового зала», не «секретарь», а «ассистент директора».
3. Если подросток считает свою семью необеспеченной, спросите его о стандарте, на который он ориентируется, и покажите его относительность. Объясните ребенку, что к деньгам можно относиться по-разному. Кто-то предпочитает купить в кредит дорогую шубу и сидеть потом на хлебе и воде, а кто-то ходит зимой в пуховике, зато летом ездит отдыхать на море.
4. Убедите подростка в том, что его основной враг – неуважение к собственной семье. Если он будет с гордостью рассказывать о профессии родителей, с теплотой отзываться о бабушке, у ровесников не возникнет повода для насмешек.

Взрослые игры
Содержание еще одного комплекса можно охарактеризовать словом «никогда»: «никогда не целовалась с мальчиком», «никогда не пробовал алкоголь» и т.д. Глядя на своих более «опытных» друзей и подруг, подросток чувствует себя маленьким, незначительным и обделенным чем-то важным. Жизнь проходит мимо, а он только и делает, что учится. Неужели, чтобы помочь ребенку, придется позволить ему пить, курить и свободно общаться с противоположным полом?

Собственный опыт подростку вполне может заменить осведомленность. Имея теоретические познания о существующих видах спиртных напитков и типах сигарет, а также об интимных отношениях, он будет более комфортно ощущать себя в любой компании. Давая школьнику доступ к специализированной литературе, позаботьтесь о том, чтобы в ней содержалась информация о негативных последствиях и рисках «взрослого» поведения.

Постарайтесь сделать так, чтобы подросток чувствовал, что у него есть право выбора: подождать с началом сексуальной жизни или быть неразборчивым в контактах, воздерживаться от курения или попасть в зависимость от никотина. Как разумный, воспитанный человек, он вряд ли будет вредить себе.

0

4

1. Не бойтесь дать школьнику попробовать некрепкие алкогольные напитки во время семейных праздников, подчеркнув, что вы хотите лишь удовлетворить его любопытство, а не приобщить к регулярному употреблению алкоголя.

Мария Баулина, психолог

Подростку надо испытать свои силы
Подростковый возраст можно назвать периодом комплексов, которые переживаются ребенком очень болезненно и, что самое главное, могут при неблагоприятных условиях остаться с ним навсегда.

В этот период юноша или девушка особенно нуждается в поддержке родителей. Взрослым следует помнить, что основа их помощи подростку – любовь и понимание. Каждый из родителей знает, когда у его ребенка плохое настроение, когда он чувствует себя слабым и беспомощным. Постарайтесь найти подход к подростку, внимательно выслушайте его, не навязывая своего мнения.

Но это еще не все. В переходном возрасте очень важно, чтобы ребенок имел возможность не только принимать любовь, но и отдавать ее. Он должен понять, что уже и сам способен заботиться о ком-то, помогать окружающим, нести ответственность за свои поступки. Осознав это и направив свою энергию в нужное русло, юноша или девушка почувствует уверенность в себе и найдет силы, чтобы преодолеть кризис подросткового возраста. А комплексы исчезнут сами собой.

Ольга Хухлаева,
руководитель психолого-логопедической службы Ломоносовской школы

0