МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Конъюнктивит

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

У вашего ребенка загноились глазки? Нужно обратиться к врачу. Конъюнктивит - это воспаление конъюнктивы (соединительной оболочки, которая покрывает внутреннюю поверхность век и наружную поверхность склеры) глаза, чаще всего инфекционной природы. Возбудители инфекций попадают  в глаз обычно извне, при контакте с больным человеком или от грязных рук, но иногда это происходит и при попадании инфекции из какого-то другого больного органа, например, при хроническом заболевании носоглотки или другом общем заболевании. Чаще всего конъюнктивит начинается после:

- попадания в глаза пыли;

- переохлаждения или перегревания;

- купания в непроточном водоеме (бассейне);

- на фоне острого респираторного заболевания.

Какие бывают конъюнктивиты

В зависимости от причины заболевания конъюнктивиты могут быть бактериальными (вызываются бактериями), вирусными, хламидийными, грибковыми, аллергическими.

По течению конъюнктивиты разделяются на острые, подострые и хронические. Острые  конъюнктивиты начинаются внезапно с рези или боли в глазах и протекает от 5 до 20 дней. Подострый конъюнктивит начинается не так резко. Хронический конъюнктивит развивается постепенно, характеризуется упорным и длительным течением.

Острый бактериальный конъюнктивит

При этом заболевании  конъюнктива отечная и покрасневшая, появляется  выраженная светобоязнь, слезотечение. У детей при этой форме конъюнктивита в поверхностных слоях роговицы появляются места воспалительного уплотнения,  заболевание приобретает пленчатый характер - появляется слизисто-гнойная пленка, легко снимающаяся ватным тампоном. В детских коллективах  дети заражаются друг от друга. Инкубационный период (время от момента внедрения инфекции до появления первых признаков заболевания) обычно 1-2 дня.

Вирусные конъюнктивиты

Вирусный конъюнктивит чаще всего вызывается аденовирусами. Но могут быть герпетический,  коревой и другие виды конъюнктивитов. Признаки конъюнктивита появляются или одновременно с поражением верхних дыхательных путей, или немного раньше. Инкубационный период - 4-8 дней. Начало острое:  слезотечение, покраснение и отек конъюнктивы, иногда на ней появляются точечные кровоизлияния. Выделения незначительные, слизистые. Вначале поражается один глаз, а через 1-3 дня - второй. В процесс может вовлекаться роговица - наружная прозрачная оболочка на передней поверхности глаза, на ней появляются мелкие воспалительные уплотнения, роговица слегка мутнеет. Это помутнение роговицы держится довольно долго.

Могут появляться многочисленные кровоизлияния в области конъюнктивы (геморрагическое течение). Эти кровоизлияния рассасываются в разные сроки в зависимости от величины: точечные - через 3-6 дней, обширные - через 2-3 недели.

Грибковые конъюнктивиты

Грибковые конъюнктивиты вызываются различными видами грибков (актиномицеты, плесневые, дрожжеподобные и др.), которые попадают в глаза из почвы, передаются через овощи, фрукты, а также от больного человека и животных. Особенности проявления заболевания  зависят от вида грибка. Для того, чтобы определить, чем именно вызван конъюнктивит, нужно обратиться к врачу.

Аллергические конъюнктивиты

В зависимости от того, какое именно вещество (аллерген) вызвало заболевание, будут отличаться и его проявления. Аллергические конъюнктивиты наблюдаются, как правило, у лиц с повышенной чувствительностью к различным веществам и склонным к другим проявлениям аллергии. Для аллергических конъюнктивитов характерно выраженное слезотечение, светобоязнь, жжение и зуд в глазах, сочетание конъюнктивита с насморком.

Лекарственный конъюнктивит встречается довольно часто и обычно развивается в течение шести часов после приема лекарства:  быстро нарастающий отек конъюнктивы, зуд, жжение в глазах, обильное слизистое отделяемое. В некоторых случаях (после длительного местного применения лекарства) возникает подострое течение (в среднем до 4-х месяцев) конъюнктивита, который затухает медленно после отмены препарата.

Хронический конъюнктивит

Хронический конъюнктивит развивается постепенно, характеризуется упорным и длительным течением:  чувство инородного тела в глазу, покраснение конъюнктивы, поверхность ее имеет неровный бархатистый вид.

Особой формой аллергического конъюнктивита является весенний катар - хроническое, обостряющееся в весенне-летний период воспалительное заболевание конъюнктивы, в возникновении которого ведущую роль играет повышенная чувствительность к действию ультрафиолетовой части спектра солнечных лучей.

Осложнения конъюнктивита

Неприятным осложнением конъюнктивита  является поражение роговицы глаз, что может вызвать снижение зрения.

Как видите, видов конъюнктивитов много и лечить их нужно по-разному, так что лучше всего сразу же обратиться к врачу.

Галина Романенко

0

2

Лечение конъюнктивита

Лечить конъюнктивит не так просто, как это кажется на первый  взгляд, вполне возможен его переход в хроническую форму, лечить которую гораздо сложнее, чем острую.

Как узнать, какой именно конъюнктивит у вашего ребенка?

Для этого нужно обратиться к врачу-окулисту, который поставит правильный диагноз на основании того, что увидит, так как каждый вид конъюнктивита имеет свои особенности.  В случае необходимости врач проведет лабораторные исследования. Такие исследования обязательно проводятся в случае вспышки заболевания в детском саду. При этом делается забор отделяемого из конъюнктивы и отправляется на посев для того, чтобы выявить возбудителя и его чувствительность к различным лекарственным препаратам (т.е. определяется, чем лучше лечить заболевание).

Общие принципы лечения конъюнктивитов

- конъюнктивит лучше начать лечить у специалиста, а при самостоятельном лечении нужно помнить, что если симптомы сохраняются более двух дней, следует обратиться к окулисту;

- при возникновении конъюнктивита в одном глазу закапывать нужно оба глаза: сначала здоровый, а затем больной; не касаться здорового глаза немытыми руками;

- при появлении конъюнктивита у одного из членов семьи нужно исключить пользование общими гигиеническими принадлежностями;   

- нельзя накладывать на глаз повязку, так как при этом создаются благоприятные условия для развития под ней микробов, при этом  инфекция может распространиться на  роговую оболочку глаза;

- перед применением глазных капель для удаления гнойного или слизисто-гнойного отделяемого тщательно промывать конъюнктивальную полость раствором фурацилина 1:5000 или перманганата калия 1:5000 (слабо-розовый раствор);

- лицам, находившимся в контакте с больным конъюнктивитом, с профилактической целью рекомендуется в течение 2-3 дней закапывать в глаза 30% раствор сульфацил-натрия (альбуцид).

Лечение острого бактериального конъюнктивита

При наличии бактериальной инфекции назначаются антибиотики или сульфаниламидные препараты, которые убивают возбудителей. Лучше такие назначения делать после лабораторного анализа, чтобы точно знать, чем лучше лечить. Но бывает так, что состояние больного не позволяет медлить с лечением и тогда антибиотики назначаются вслепую, а после получения результата посева в случае необходимости  лечение корректируется. Лекарственные препараты назначаются в виде капель (например, 0,25% раствор левомицетина или 20-30% раствор альбуцида, 0,25% сульфат цинка) или мазей (1% олететриновая глазная мазь). Если очень много гнойного отделяемого, то глаз вначале промывается раствором фурацилина  (1:5000 - продается готовый в аптеке) или розовым раствором марганцовки 1-3 раза в день.

Лечение вирусных конъюнктивитов

Вирусные конъюнктивиты часто протекают тяжело и дают осложнения со стороны глаза, они требуют обязательного лечения у врача-окулиста, поэтому пользоваться самостоятельно  офтальмологическими противовирусными средствами не рекомендуется.

Самостоятельно можно начать применение общих противовирусных препаратов, таких, как  интерферон, который закапывают в нос 6-8 раз в сутки.

Лечение грибковых конъюнктивитов

При лечении грибковых конъюнктивитов закапывают капли и закладывают в конъюнктивальный мешок мази, содержащие противогрибковые препараты (нистатин, леворин).

Лечение аллергических конъюнктивитов

Аллергические конъюнктивиты лечатся приемом внутрь препаратов, снижающих аллергический настрой (кларитин, супрастин, тавегил и др. антигистаминные препараты). В глаза закапываю глазные капли с кортикостероидными гормонами (например, 0,5% суспензия гидрокортизона). Нужно только помнить, что при любом раздражении конъюнктивы, в том числе и аллергического характера, всегда может присоединиться инфекция. А кортикостероидные гормоны, которые прекрасно снимают воспалительные явления одновременно снижают иммунитет по отношению к инфекционным возбудителям и это очень опасно. Поэтому  кортикостероиды назначаются короткими курсами и в случае необходимости сочетаются с антибиотиками и сульфаниламидами. Существуют комбинированные препараты, которые содержат антибиотики и кортикостероидные гормоны, но их также нужно применять осторожно и лучше по назначению врача.

Как не заболеть конъюнктивитом?

Прежде всего, необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены (мыть руки, стараться не контактировать с больными конъюнктивитом). В детских дошкольных учреждениях при возникновении конъюнктивитов проводится специальная влажная уборка помещений с 2%-м раствором хлорамина, а также  обеззараживание воздуха ультрафиолетовыми лучами с помощью кварцевых ламп.

Конъюнктивит - распространенное заболевание и чаще всего оно передается от человека к человеку при несоблюдении гигиенических требований. Уберечь себя и своего ребенка от заболевания просто - нужно помнить о личной гигиене.

Галина Романенко

0

3

Фолликулярный конъюнктивит - страшная штука. К тому же, это хроническое заболевание. Помимо привычных конъюнктивиту симптомов присутствует еще и головная боль, слабость, боль в горле и повышение температуры. В случае возникновения конъюнктивита лучше сразу же обратиться к врачу. Только врач сможет определить его форму и подобрать лечение. А самолечение может только навредить. Я читала на днях статью об этом http://ozrenii.com/story/follikulyarnyy-konyunktivit, не стоит с этим шутить.

0

4

Мы при конъюнктивите спасаемся офтальмодеком или тобрадексом, пока работает.

0

5

Отек конъюнктивы может появится снаружи глаза или внутри его. Обычно это свидетельствует о появлении воспалений. Причиной развития симптомов может также стать наличие кроме болезней почек и щитовидной железы, ангионевротического отека, а еще доброкачественного или злокачественного образования. Много информации нашла на этом сайте. Одна из главных причин формирования отека при конъюнктивите связана с повышенностью сухостью воздуха. Такое возможно в помещении, если оно долгое время не проветривается. Получить конъюнктивальный отек можно и на улице при сильном ветре или при неблагоприятных климатических условиях, например, в жарком сухом месте.

0