МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Искусственное вскармливание

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Начнем с совета: не чувствуйте себя виноватой, если решили перейти на искусственное вскармливание. Это решение всегда требует от матери большой выдержки и отваги, поэтому если уж вы уверены в правильности своего решения, смело следуйте материнскому инстинкту и не бойтесь осуждения окружающих.

В некоторых случаях искусственное кормление более подходит для малыша, чем кормление грудью, особенно, если его мама курит, пьет или принимает вредные лекарства (определенные лекарства, алкоголь и никотин могут передаваться ребенку с молоком матери). Кроме того, искусственное вскармливание - единственное приемлемое решение для женщин, больных ВИЧ или страдающих от другой серьезной болезни, например, анемии, туберкулеза или заболевания почек. Также перейти на искусственное вскармливание рекомендуется матерям, принимающим определенные лекарства.

Молоко для искусственного кормления обеспечит малыша всеми необходимыми витаминами и минералами, а его питательные свойства близки к свойствам грудного молока. Как правило, молоко для искусственного вскармливания - обычное коровье молоко, только прошедшее специальную обработку и легко усваиваемое.

Впрочем, сегодня можно найти альтернативу и такому молоку. Например, соевое молоко специально предназначено для младенцев, не переносящих лактозу, или малышей с аллергией на молоко. Однако не стоит увлекаться новыми веяниями: используйте молоко со стандартной формулой, если доктор не рекомендовал иначе.

При приготовлении молока для искусственного вскармливания важно точно следовать всем инструкциям на упаковке. Кормление из бутылочки может вызвать колики, если вы приготовите слишком слабое или сильно концентрированное молоко или покормите малыша молоком, нагретым до неправильной температуры.

Готовое молоко, расфасованное в картонные коробочки или бутылочки, пригодится вам в путешествии, однако стоит оно почти вдвое дороже обычного сухого молока для искусственного кормления.

Вы можете приготовить молоко с запасом на 24 часа, оставить его в холодильнике и пользоваться по мере надобности. Однако по прошествии 24 часов с момента приготовления неиспользованное молоко следует выбросить. Никогда не используйте повторно оставшееся молоко - это любимое место размножения бактерий!

Температура, до которой нужно подогревать искусственное молоко для кормления малыша, индивидуальна - некоторые малыши любят молоко, нагретое до комнатной температуры, а некоторые любят теплое молоко. Чтобы подогреть молоко, на несколько секунд опустите бутылочку в кастрюлю с кипящей водой, а затем проверьте готовность молока для кормления, капнув несколько капель на запястье.

Некоторые младенцы не хотят брать соску, поэтому несколько раз проведите соской по губам ребенка - он откроет рот и ухватит соску.

Если ваш малыш слишком быстро глотает молоко, найдите соску меньшего размера, и наоборот - если малыш не спешит глотать, поищите большую соску.

Без сомнения, это известно каждой матери, однако мы все же повторим: никогда не оставляйте малыша одного при кормлении. Даже есливам нужно отлучиться всего на секунду, не забудьте забрать у него бутылочку, иначе все может закончиться плачевно (например, ребенок может подавиться или вырвать).

При кормлении всегда наклоняйте бутылочку - в этом случае соска всегда будет оставаться наполненной молоком и в нее не попадает воздух, что может вызвать метеоризм у ребенка. Если малыш склонен к метеоризму, попробуйте разделить процесс кормления на два этапа. Чтобы избежать «атаки газов», помассируйте спинку малыша.

Для младенцев вполне естественно отрыгивать часть молока прямо в процессе кормления или некоторое время спустя, а иногда малыши отрыгивают все содержимое своего крохотного желудка - т.н. рвота фонтаном. Срыгивание у новорожденных - обычное дело, так же, как и периодическая рвота фонтаном, однако если малыш отрыгивает или рвет слишком часто, следует обратиться к врачу.

0

2

мы были на ИВ, видела в этом много плюсов, даже не переживала

0

3

мы тоже на ИВ и я не вижу минусов :D  плюсов конечно меньше чем при ГВ, надо мыть бутылочки, стерелизовать  их, но смесь не хуже грудного молока, в конце концов у нас никогда не было аллергии, мы не болели и не болеем уже 5 лет ( тьфу тьфу тьфу) чтоб не сглазить, набирали вес по всем правилам

0

4

Советы маме «искусственника»



Женщина, которая не может или не хочет кормить ребенка грудью, обычно испытывает чувство вины. Неудивительно – в последнее время теме материнства вообще и естественного вскармливания в частности уделяется так много внимания, что мы ставим знак равенства между понятиями «любовь к ребенку» и «грудное кормление».

Это, конечно, несправедливо. Не любое кормление грудью является выражением заботы именно о ребенке. В то же время мама «искусственника» вполне может создать условия для его здорового роста и эмоционального комфорта.

Еда для малыша – больше чем еда. Это еще и акт духовной близости, передачи эмоций. Позаботьтесь о том, чтобы процедура кормления была максимально приятной и спокойной – даже если ребенок ест из бутылочки и особой необходимости уединяться вроде бы нет. Не занимайтесь посторонними делами во время кормления и откажитесь (до 7–8 месяцев) от бутылочек со специальными держателями. Теплота ваших рук ребенку очень нужна – даже выражение лица малыша меняется, когда он ест, что называется, в одиночку. Очень активных действий не предпринимайте – просто ласково касайтесь или тихонько поглаживайте ребенка, не отвлекая от еды.

Ребенок, который ест из бутылочки, объективно имеет меньше контактов «кожа к коже» со своей мамой. Восполните этот пробел – время от времени кладите его себе на живот, гладьте по спинке, тихонько пощипывайте, похлопывайте и даже покусывайте (таким образом, чтобы все это ребенку нравилось). Ваше собственное состояние во время кормления тоже крайне важно – дети очень восприимчивы к эмоциям, чувствуют состояние близких даже на расстоянии. Настраивайтесь на кормление, уделяйте ему достаточное внимание.

Наверняка в вашем окружении найдутся «добрые» люди, готовые рассказать, как много теряет ваш малыш от того, что не знает грудного кормления. Отнеситесь к ним… с пониманием. Как правило, за настойчивыми «правильными» советами скрываются какие-то проблемы. Не принимайте их близко к сердцу.

Если же наставления настолько часты, что становятся для вас проблемой, есть хитрый ход под названием «открытая дверь». Вы не возмущаетесь, не пытаетесь ничего доказать и вообще не проявляете никаких эмоций. На любое замечание реагируете позитивно, разделяя его на слова и эмоции. На слова отвечаете («Да, конечно, это очень важно», «Абсолютно согласна», «Тоже переживаю, что не все мамы кормят детей грудью»), а на эмоции не реагируете никак. В результате человек просто не получает того, на что рассчитывал, – ваших эмоций и сознания собственной значимости, и перестает вас донимать.

Светлана Иевлева, психолог
Источник: Wday

0

5

9 вопросов про смеси



Всем известно, что самая лучшая пища для младенца – материнское молоко. Но если оно вырабатывается у мамы в недостаточном количестве, приходится прибегать к смешанному или даже искусственному вскармливанию.

1 Когда необходимо искусственное вскармливание?
Переводить ребенка на искусственное вскармливание следует только по рекомендации педиатра, наблюдающего малыша. Доктор регулярно оценивает прибавку веса у ребенка и количество молока у мамы и делает свое заключение. Если молока образуется недостаточно, врач объясняет женщине, каким образом можно увеличить его количество. Однако бывают случаи, когда восстановить лактацию все же не удается, и тогда ребенка переводят на смешанное или искусственное вскармливание. Другая причина, по которой малыша начинают кормить искусственной смесью, – проблемы со здоровьем у самой женщины. Ей могут назначить препараты, прием которых не рекомендуется совмещать с грудным вскармливанием.

2 Из чего состоят «заменители» женского молока?
Большинство искусственных смесей изготавливается на основе коровьего молока, но существуют также смеси на основе козьего молока или сои (подобные смеси используются в питании детей с аллергией на белок коровьего молока). Поскольку коровье и материнское молоко значительно различаются по своему составу, коровье молоко, прежде чем «превратиться» в смесь, подвергается переработке, обогащается минеральными веществами, чтобы стать максимально похожим на женское. В зависимости от того, насколько состав смеси приближен к составу женского молока, все заменители делят на адаптированные и частично адаптированные. В первые полгода жизни ребенку нужно давать только адаптированную смесь.

3 Как правильно подобрать смесь?
Подходящую для ребенка смесь подбирает врач с учетом индивидуальных особенностей малыша. Родителям важно знать, что существуют начальные и последующие смеси. Начальные предназначены для малышей первых 4–6 месяцев жизни (на упаковке могут быть указаны цифры «0–6» или «1»), последующие – для детей старше 6 месяцев (обозначается как «6–12» или «2»). Последующие смеси содержат большее количество белка, железа, кальция, ведь ребенок подрастает и его потребности в питательных веществах увеличиваются. Есть и такие заменители женского молока, которые могут использоваться на протяжении всего первого года жизни малыша, – на их упаковке указано «от 0 до 12».

Смеси бывают пресные и кисломолочные. Для приготовления кисломолочных используются различные закваски – кефирный грибок, бифидобактерии, ацидофильная палочка. Кисломолочные смеси улучшают работу желудочно-кишечного тракта, но давать их в первые 2–3 недели жизни младенцу не рекомендуется, так как они могут усилить количество срыгиваний. В дальнейшем нужно сочетать в рационе крохи пресные и кисломолочные смеси, причем в таком соотношении, чтобы количество кисломолочной смеси не превышало 50% от суточной нормы.

4 Как правильно ввести смесь в рацион малыша?
Начиная давать малышу смесь, помните о том, что за ребенком нужно внимательно наблюдать в течение нескольких дней, – следить за тем, не появятся ли у него на коже высыпания, какой у него стул, не беспокоит ли его животик (газы) и т. д. Зачастую в первые день-два у малыша может наблюдаться запор. На самом деле это не так уж и страшно, состояние малыша скоро нормализуется. Критериями правильного подбора смеси являются отсутствие аллергических реакций и сыпи на коже ребенка, нормальный стул, хорошая прибавка в весе и спокойное состояние малыша.

5 Как кормить малыша – по часам или по требованию?
Малыши, получающие мамино молоко, едят «по требованию», то есть тогда, когда сами этого захотят. Ребенок сам регулирует объем съеденной пищи: в одно кормление съедает больше, в другое – меньше. Заставить его съесть лишнее невозможно. Что касается питания искусственника, то здесь принцип кормления по требованию не очень применим, ведь для усвоения молочной смеси организмом ребенка требуется больше времени. Поэтому при искусственном вскармливании рекомендуется давать малышу смесь каждые 3–3,5 часа, а ночной перерыв должен составлять примерно 6 часов. Детей постарше кормят 5 раз в сутки. Бывают случаи, когда малыш не съедает рассчитанный объем смеси, тогда нужно кормить его чаще, но меньшими порциями.

6 Как правильно приготовить смесь?
В первую очередь внимательно прочитайте на упаковке инструкцию по разведению смеси. В каждой баночке имеется специальная мерная ложечка или стаканчик, с помощью которых отмеряется определенное количество сухой смеси. При большем количестве порошка вы рискуете получить слишком густую смесь, а это чревато срыгиваниями, рвотой и нарушениями стула у младенца. Если же вы добавите слишком много воды, то смесь получится «жидкой», то есть недостаточно калорийной и питательной.

7 Какая вода подходит для приготовления смеси?
Педиатры в один голос рекомендуют использовать бутилированную воду, которая прошла тщательную очистку. Многие фирмы-производители выпускают специальную воду для детей, она более мягкая и ее состав хорошо адаптирован к особенностям детского организма. Если же вы по каким-то причинам не имеете возможности покупать воду в бутылках, то непременно используйте фильтр, а затем еще и кипятите воду. Нельзя использовать родниковую воду без соответствующей очистки (опять же – фильтр и кипячение).

8 Какой температуры должна быть приготовленная для малыша смесь?
Считается, что идеальная температура смеси – это температура грудного женского молока, т. е. 36–37 °С. Чтобы оценить температуру приготовленной смеси, капните несколько капель себе на запястье или прижмите бутылочку к своему виску – ощущать тепло вы не должны. Сейчас выпускаются бутылочки с термодатчиками, они показывают, когда смесь готова для употребления.

9 Что делать со смесью, оставшейся в бутылочке после кормления?
Если ваш малыш не справился со всем объемом смеси, которую вы для него приготовили, то вылейте ее сразу же после кормления. Оставлять смесь до «следующего раза» ни в коем случае нельзя, так как она является прекрасной питательной средой для микробов! Бутылочку и соску следует помыть горячей водой с использованием ершика, а затем простерилизовать в стерилизаторе или прокипятить в течение нескольких минут.

0

6

мы тоже на искуственном вскармливании, разницы не вижу, если только, что аллергии нет

0

7

Можете кидать в меня камни, но в ИВ я вижу только плюсы. Во-первых, это удобно. Во-вторых, ребенок наедается и можно хоть как-то планировать свое время. В-третьих, витаминов и важных элементов в смесях больше, чем в ГВ. Извините, но сейчас такая экология, что в натуральном материнском молоке может и не быть всего того полезного, о чем говорят врачи.

0

8

В ив нет ничего плохого. Женщине даже не стоит думать о том, что кто-то ее осудит. В чем-то даже ив лучше, чем гв, в чем-то наоборот. Это всего лишь вид вскармливания ребенка, не более.

0

9

Каждая сама принимает решение.

0

10

Для меня в ИВ был только один минус- дороговизна. Поэтому до 5-6 месяцев я старалась грудью кормить, потом уже полностью на смеси и прикорм переходили.

0

11

Да конечно может ив и не так полезно кто-то так думает, но у меня например не было выхода так как не было молока, и все нормально нам уже 1.2 и все хорошо

0