МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МФ,общение и полезная информация для всей семьи » Подростки » Ребенок за компьютером - инструкция для родителей


Ребенок за компьютером - инструкция для родителей

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

За компьютером сидела
Светлана Шляхтина Скриншоты автора,
фото Михаила и Оксаны Тютюкиных

Нынешние дети начинают учиться считать, писать, читать и работать за компьютером практически одновременно. С одной стороны, это хорошо, учитывая открывающиеся перед ними широкие возможности. Правда, возможности возможностями, а без подталкивания в нужном направлении все равно не обойтись, иначе ребенок получит совсем не те знания и умения, какие ему необходимы.

С другой стороны, серьезной проблемой становится родительский контроль за компьютерными изысканиями ребенка. Причем тут приходится контролировать собственное чадо с нескольких сторон: ограничивать время работы за компьютером, видеть, какими программами пользуется ребенок и мягко ограничивать его путешествия по непредсказуемой Всемирной сети.

У родителей, которые за компьютером еще иногда и работают, появляется постоянная головная боль: неутомимые дети в мгновение ока могут уничтожить плоды недельных усилий, а сам компьютер сделать просто неузнаваемым. В итоге мы оказываемся перед дилеммой: пускать за клавиатуру отпрыска или не пускать, принимая все мыслимые меры, вплоть до изъятия соединительных кабелей, что, кстати говоря, тоже не выход.
От полного блокирования до разумного ограничения

Полный запрет

Как только ребенок начинает самостоятельно передвигаться по квартире, родители постоянно находятся в состоянии "боевой готовности" и ждут, что натворит юный первооткрыватель, в том числе и на компьютере. Стоит чуть поиграть с клавиатурой или мышью, до которых впервые удалось дотянуться, и можно смело ставить крест на всей работе. Лучшим способом предотвратить неприятности может стать банальное блокирование клавиатуры и мыши, например при помощи программы BabyShield (рис. 1). По умолчанию блокировка осуществляется нажатием определенной комбинации клавиш, что позволяет мгновенно входить в блокирующий режим. Учитывая, что ребенок растет и соответственно умнеет, в программе предусмотрена возможность настройки вариантов блокирования, вплоть до самых изощренных. При желании BabyShield можно настроить так, чтобы на заблокированном компьютере демонстрировались изображения и анимация, в том числе созданные самостоятельно, что позволит завладеть на время вниманием маленького пользователя.

Сайт программы: datamystic.com/babyshield.html
Размер дистрибутива: 862,03 Кбайт
Демонстрационная версия: datamystic.com/babyshield-cr.exe
Покупка: datamystic.com/buy/babyshield.html, цена - 9,99 долларов.

Временные ограничения

Если ребенок подрос и вы уже разрешаете ему заниматься на компьютере, то обратите внимание на программу TK ChildLock, представляющую собой очень удобный и в то же время предельно простой инструмент для родителей. TK ChildLock позволяет ввести временные интервалы, разрешенные для работы, и ограничить общее время нахождения за компьютером. Интервалы могут быть разными для разных пользователей, что актуально для семей с несколькими детьми. Настройка программы проста и на нее хватит времени даже у самых занятых родителей - достаточно просто пройтись по дням недели и добросовестно проставить галочки в разрешенные для работы часы.

Сайт программы: kosiol.com/english/software/childlock/childlock.html
Размер дистрибутива: 1,43 Мбайт
Демонстрационная версия: http://download.kosiol.com/childlock.zip
Покупка: http://shareit1.element5.com/programs.h … e=English, цена - 19,95 долларов.

Интернет-фильтрация

В дополнение к программе TK ChildLock стоит установить и какое-нибудь фильтрующее Интернет ПО, например SurfKeeper. Эта программа (кстати, самая дешевая из интернет-фильтров) - простой в использовании и эффективный инструмент для контроля родителей за поведением ребенка в Сети. С ее помощью несложно установить четкие временные интервалы, когда к Интернету доступ должен быть полностью заблокирован, а когда возможен, а также не допустить попадание детей на "взрослые" сайты.

Но даже установив программу-фильтр, не стоит успокаиваться - ни одна из них не обеспечивает полной безопасности. И это вполне понятно, ведь фильтрация сайтов по встречающимся ключевым словам или на основании "черных" списков не является гарантией того, что на 100% будет исключена вся определенная тематика. Даже самые лучшие фильтры могут пропустить до 20-30% нежелательных ресурсов. Причем этот результат может быть достигнут только после кропотливого труда по отлавливанию и блокированию "взрослых" сайтов вручную. Поэтому время от времени нужно проверять кэш браузера и просматривать историю посещения сайтов, чтобы вовремя внести измнения в "черные списки" программы-фильтра.

Сайт программы: vttechs.com/sk
Размер дистрибутива: 1,86 Мбайт
Демонстрационная версия: vttechs.com/sk/download/setup.exe
Покупка: vttechs.com/sk/buy.htm, цена - 19,95 долларов.

Защита персональных данных

Если на домашнем компьютере активно трудится ребенок, то рано или поздно ваши файлы и папки могут оказаться удаленными или измененными просто по чистой случайности. Установите программу MySecretFolder (рис. 3). Она имеет дружественный интерфейс, удобна в работе, не требует никакой подготовки и поможет скрыть и (или) заблокировать доступ в определенные пользователем папки. Конечно, все равно не стоит забывать, что защита защитой, а резервное копирование информации - резервным копированием.

Сайт программы: winability.com/mysecretfolder
Размер дистрибутива: 408 Кбайт
Демонстрационная версия: download10.com/files/MySecretFolder-v30-setup.exe
Покупка: winability.com/purchase/?msf, цена - 24,95 долларов.

Полный контроль

Временной контроль и интернет-фильтрация - это хорошо, но довольно часто недостаточно. Неплохо контролировать запускаемые приложения, четко определив, какие программы и в какое время можно запускать, а какие - нельзя ни при каких обстоятельствах.

Крайне важно блокировать доступ к настройкам операционной системы, так как немало юных компьютерщиков сводят в могилу отдельные приложения или операционную систему в целом. Поэтому иногда лучше запретить все, что только возможно, иначе ни о какой стабильной работе на компьютере не может быть и речи. Кроме того, имеется немало настроек, изменение которых не несет столь фатальных последствий, но вызывает определенные неудобства: вряд ли вам понравится каждый раз после экспериментов подрастающего поколения приводить в нормальное состояние экран или внешний вид папок и файлов. Конечно, ограничивая доступ, не стоит перегибать палку - ребенку ведь нужно на чем-то учиться. Лучше найти золотую середину, когда и у него будет открыто поле для экспериментов в разумных пределах, и вы сможете спокойно работать.

Обратите внимание на программу Child Control (рис. 4). С ее помощью родители установят компьютерное расписание, четко определив, когда, в течение какого времени и какими программами можно пользоваться, и когда разрешен доступ в Интернет. Кроме того, Child Control может блокировать или фильтровать нежелательный интернет-контент, ограничить доступ к внутренним настройкам Windows, блокировать доступ к вашим персональным папкам и даже отдельным дискам, содержимое которых вы хотите держать закрытым, и создает подробный отчет о том, какими программами и в течение какого времени пользуются дети.

Сайт программы: salfeld.com/software/childcontrol/index.html
Размер дистрибутива: 3,75 Мбайт
Демонстрационная версия: salfeld.com/prg/chico2005.exe
Покупка: salfeld.com/order/index.html, цена - 24,9 долларов.

Если ребенок упорно пытается поэкспериментировать с компьютерными настройками, можно пойти дальше и установить дополнительно программу ChildLock. Не путайте эту программу с TK ChildLock, это совершенно разные программные продукты. Основное назначение ChildLock - полностью защитить любые системные настройки (монитора, принтера, модема, сети) от юного пользователя. Кроме того, программа собирает подробную статистику относительно компьютерных изысканий ребенка, что позволяет родителям корректировать степень и направленность запретов и блокировок.

Сайт программы: download.com/ChildLock/3000-2132_4-10447251.html?tag=lst-0-1
Размер дистрибутива: 21 Мбайт
Демонстрационная версия и покупка: download.com/ChildLock/3000-2132_4-10447251.html?tag=lst-0-1, цена - 39 долларов.
Как купить программу

Все рассмотренные программы относятся к так называемому условно-бесплатному ПО (shareware). В Интернете по указанным ссылкам можно скачать демонстрационные версии программ, которые без оплаты работают 15-30 дней. Пользуясь такой версией, вы можете решить, нужна ли она и хотите ли вы заплатить за программу, чтобы получить возможность работать с ней без ограничений.

После оплаты на ваш электронный ящик будет выслан регистрационный ключ (введя ключ, можно превратить демонстрационную версию программы в полнофункциональную) либо ее полная версия.

Все эти программы сделаны зарубежными разработчиками и не продаются в российских интернет-магазинах, торгующих ПО, поэтому оплатить их можно только с международных расчетных пластиковых карт: VISA, MasterCard, Discover и American Express - такой способ оплаты не сложен и предоставляет возможность мгновенного перевода денег с вашего счета на счет компании. Для оплаты зайдите на сайт компании-разработчика по адресу в строке "Покупка" и заполните регистрационную информацию.
В поисках "детских" программ

Разнообразных обучающих программ для детей сегодня создается, пожалуй, не меньше, чем для взрослых - достаточно заглянуть, например в известные интернет-магазины Ozon или Bolero. Но можно пойти иным путем - немало интересных, полезных и зачастую бесплатных программ несложно найти во Всемирной сети.

Первым графическим редактором для малыша может стать программа FRS Coloring Book (http://fastrabbitsoftware.com/downloads … setup.exe, 1,94 Мбайт, shareware - 9,95 долл., рис. 5). Это компьютерная книжка-раскраска с почти сотней забавных персонажей, которых легко и просто раскрашивать на компьютере, одновременно постигая азы управления мышью и принципы заливки изображений. Картинки можно листать как по порядку, так и случайным образом, а раскрашенные изображения несложно тут же распечатать. Программа работает и без оплаты, правда, при ограниченном числе изображений. Перечень раскрасок можно пополнить, скачав, например, понравившиеся с сайта Raskraska.Ru (raskraska.ru/main.htm) - виртуальной книжки-раскраски художника Александра Бабушкина. Более интересных раскрасок в Сети не найти: азбука и алфавит, букашки и насекомые, воздушный транспорт и геометрические фигуры, животный мир и морская фауна, новогодние сюжеты, рыцари и солдатики и так почти до бесконечности.

Первый шаг в серьезную науку математику ребенок может сделать вместе с программой Kids Abacus (http://rinet.tucows.com/files3/abacus20.exe, 2,51Мбайт, бесплатно, рис. 6). Здесь удачно сочетаются забавная игра и знакомство с настоящими числами. Числа от 1 до 100 будут запоминаться на примере ярких картинок мячиков, кроликов и т.п., которых в ходе счета нужно будет самостоятельно перемещать мышью с одной территории на другую. Действо сопровождается музыкальными и графическими эффектами и совсем не утомительно. Программа AMY'S Fun-2-3 Adventures (http://playroom.com.ru/games/amy2.zip, 769 Кбайт) поможет обучить ребенка от 4 до 7 лет обычному счету с правильным произношением на английском языке.

Очень интересными могут оказаться обычные красочные головоломки-мозаики. Примеры таких полезных логических игр - PuzzleMania (http://playroom.com.ru/games/puzzle.exeб 435 Кбайт) и Pazzle (http://playroom.com.ru/games/Eyes_rar.exe, 466 Кбайт). Обе компактные и удобные, имеют несколько уровней сложности и позволяют выбирать собираемые картинки. Ориентированы на детей от 4-5 лет. Вторая головоломка несколько сложнее и позволяет задавать не только рисунок, но и размер нарезаемых паззликов, их количество и многое другое.

Программа Little Genius (little-steps.com/lilgen220.zip, 4,99 Мбайт, бесплатно, рис. 7), название которой в дословном переводе означает "Маленький гений", поможет с пользой приобщить к компьютеру даже самых маленьких детей (от 2-х лет). Конечно, в столь юном возрасте без компьютера лучше обойтись, а в 3-4 года юные гении смело могут приступить к освоению букв и слов (увы, только английских). Благодаря комбинации музыки и привлекательной графики разработчики гарантируют, что внимание ребенка будет полностью сосредоточено на изучаемом материале. А возможность менять уровни и постепенно усложнять задания сделает работу с программой плодотворной при разном уровне начальной подготовки и разной скорости освоения материала.

Обучающая и очень красочная программа AMY'S Play-B-C (http://playroom.com.ru/games/amy.zip, 2,024 Мбайт), предназначенная для детей от 4 до 7 лет, также поможет в освоении английского алфавита, произношении и написании слов.

Следующим шагом в компьютерный мир может стать программа SSS Kidword (ssslabs.com/downloads/sssdj/sdjsetup.zip, 2,6 Мбайт, 18 долл., рис. 8). Она представляет собой простой и удобный инструмент для легкого изучения большого количества слов и позволяет эффективно сочетать развлечение с познавательным процессом. SSS Kidword рассчитана на младших школьников и поможет им существенно пополнить словарный запас и улучшить правописание. Программа имеет 9 уровней сложности и позволяет управлять длиной слов, формировать собственные выражения и проверять правописание, разумеется, только на английском.

Дальше логично было бы рассказать о программах, предназначенных для школьников, но, увы. Русскоязычных вариантов обучающих программ в Сети найти не удалось, а на англоязычных программах мы останавливаться не будем, так как предполагается, что школьники должны работать за компьютером самостоятельно. Но отчаиваться родителям не стоит - в российских интернет-магазинах имеется огромное количество обучающих CD-дисков. Обзор наиболее привлекательных будет представлен в следующем номере нашего журнала.

0

2

Да, действительно,   обучающих программ  для детей 1-6 класса в Сети найти не возможно. Я бы с удовольствием сыну разрешила полчасика посидеть в интернете на каком - нибудь развивющем сайте для ребят младших и средних классов. Ни чего не нашла.Только онлайн-игры и  форумы, да и то там общаются дети с 14 лет и ничего поучительного в их общении нет. А моему сыну только 12 исполнилось.

0

3

Нам только 2,5 поэтому мы еще в компьютер не играем, а вот племяннице уже 10 играет с пяти лет приблизительно. Сестра старается ограничивать время и следит что бы неприличные окошки не выскакивали. Недавно ей купили зайца Webkinz , на их сайте копией можно играть. Там много возможностей для детей, задачки, ребусы разные задания на мышление, английский язык можно подучить все это в игровой форме. На сайте даже есть родительский контроль. Племянница играет и одновременно учиться, с удовольствием садиться за компьютер, а вот за книжки без охотки.

0

4

Согласна, это дело такое. Вроде и надо для учебы, и без присмотра с интернетом оставлять опасно. Я до недавнего времени сидела с младшим в декрете, поэтому имела возможность хоть как то контролировать что старший смотрит и с кем общается, но теперь, когда на работе, это очень тяжело...

0

5

Родительский контроль вам в помощь. Но это если ребенок ещё не очень в компах разбирается. В противном случае уже что-то по серьезней надо. Я сейчас таймспайдер установила. Если ловлю на запретном - сразу звоню ) Он пока ещё не знает как я вычисляю ))

0

6

Родительский контроль научились обходить уже год как, он мне даже показывал. А где такую как у вас программку взять можно?

0

7

В интернете, у них на сайте. Чем она хороша для подростков - точно обойти не сможет ) Её вообще на компе не видно, так что если не сказать, то и знать не будет что у мамы под контролем )

0

8

А как же доверие между родителями и детьми?
Мне кажется жесткий контроль чем ребенок за компом занимается - это вторжение в личное пространство.
Может быть имеет смысл больше времени проводить с ребенком, собственным примером показывать что есть жизнь и вне Сети и конечно же объяснить "что такое хорошо и что такое плохо".
У меня брат лет с 3 за компом. Ни разу не видела чтобы порно смотрел или с сомнительными личностями общался (у у нас очень доверительные отношения, если бы было что-то я бы точно первая узнала), наоборот, как немного разбираться стал в компьютерах, все эти навязчивые всплывающие окна отменил.

0

9

Есть же игры онлайн,в которые играют,чтобы просто отдохнуть,расслабиться.

0

10

Интересная тема, меня тоже интересует

0

11

светочка написал(а):

Есть же игры онлайн,в которые играют,чтобы просто отдохнуть,расслабиться.

Детям надо расслабляться в реале, а не за компьютером. Надо хобби придумать малышу.

0


Вы здесь » МФ,общение и полезная информация для всей семьи » Подростки » Ребенок за компьютером - инструкция для родителей