МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Детский педикулез

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

Когда ребенку ставят диагноз «педикулез»- многие родители впадают в панику и начинают испытывать чувство стыда. И как раз напрасно. Если у ребенка завелись вши - это не значит, что семья не чистоплотная, а родители не познакомили малыша с гигиеной. В последнее время участились случаи педикулеза у детей, которые проживают в нормальных условиях и которые соблюдают элементарные правила личной гигиены.

Специалисты связывают это явление с изменением биологических особенностей вшей. Для своевременного диагностирования заболевания и его эффективной профилактики необходимо знать, что собой представляет педикулез.

Педикулез- это заболевание, которое провоцируют вши. Головные вши паразитируют чаще всего в волосах и питаются кровью. На протяжении своего жизненного цикла вошь проходит 3 стадии развития: яйцо, более известное в народе как «гнида», личинка и половозрелая вошь. Взрослая особь живет в среднем от 25 до 35 суток, а каждая самка ежедневно откладывает по 4 яйца в день.

Головные вши могут существовать и вне человеческого тела в течение суток. Размножение вшей происходит путем перемещения с одного человека на другого, при пользовании общими вещами, такими как расческа, одежда, игрушки. Вошь является разносчиком такого опасного заболевания как тиф. Источником вируса являются люди, которые уже переболели им и периодически имеют рецидив этого заболевания - Болезнь Брыля. Поэтому, при лечении педикулеза параллельно идет профилактика тифа.

Итак, если у ребенка обнаружены вши - в первую очередь необходимо провести обработку головы специальными препаратами. Можно использовать Локодин, Лонцид, Педицид, водную эмульсию карбофоса, Педикулин. Выбранный вами препарат нанесите на волосы ребенка, обмотайте голову полиэтиленовым пакетом, укутайте полотенцем и держите в течение времени, указанного на упаковке препарата.

Затем голову необходимо вымыть шампунем и нанести на волосы 5% столовый уксус. Выдержать 30 минут. Снова вымыть голову шампунем, хорошо прополоскать волосы в проточной воде, а затем гребнем вычесать гниды и мертвых вшей.

К сожалению, уберечь малыша от подобной гадости практически невозможно. Нельзя же ему запретить общаться с другими детками или меняться с ними игрушками. Все, что в ваших силах - это вовремя обнаружить заболевание. Для этого врачи советуют каждые 7-10 дней внимательно осматривать волосы ребенка.

0

2

У ребёнка педикулёз?

Что делать?

 

Памятка для родителей.



Пожалуйста, успокойтесь и выберите любой
удобный для Вас вариант действий.

Первый вариант - самостоятельная обработка.
Купите в аптеке любое средство для обработки от педикулёза (завшивленности).
Обработайте волосистую часть головы ребёнка средством строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Вымойте ребёнка с использованием детского мыла или шампуня. Для мальчиков возможна стрижка наголо.
Удалите механическим способом (выберите руками или вычешите частым гребешком) погибших насекомых и гниды. Для снятия гнид необходимо смачивать пряди волос в растворе, приготовленном из равных количеств воды и 9% столового уксуса. Ополосните волосы тёплой водой.
Наденьте ребёнку чистое бельё и одежду.
Постирайте постельное бельё и вещи ребёнка отдельно от других вещей, прогладьте их утюгом с использованием пара.
Осмотрите и, при необходимости, обработайте всех членов семьи. Не забудьте о себе.
Сообщите о ситуации врачу (медицинской сестре) детского учреждения, которое посещает Ваш ребёнок, для проведения комплекса противопедикулезных мероприятий.
Повторите осмотры ребенка и всех членов семьи через 7, 14, 21 день и проведите при необходимости повторные обработки до полного исчезновения насекомых и гнид.

Второй вариант – обработка в санитарном пропускнике.

Если Вы не можете провести обработку самостоятельно или желаете получить профессиональную помощь, то обратитесь в любой санитарный пропускник Московского городского центра дезинфекции, и Вам обязательно помогут. Обработка в санитарных пропускниках проводится бесплатно.

Предварительно по телефону уточните маршрут проезда в санитарный пропускник и удобное для Вас время обработки.

Места нахождения городских санитарных пропускников:

Центральный административный округ – Дезстанция № 4, тел. 262-12-72,

Нижний Сусальный пер., дом 4А.

Северный административный округ – Дезстанция № 2, тел. 485-40-34,

ул. Ижорская, дом 21.

Северо-Восточный административный округ – Дезстанция № 6, тел. 183-62-

83, Ярославское шоссе, дом 9.

Северо-Западный административный округ – Дезстанция № 1, тел. 259-08-

12, Красногвардейский бульвар; дом 17.

Третий вариант – самостоятельный способ механической обработки.

Проводится в случаях наличия у Вашего ребёнка кожных, аллергических заболеваний и если возраст ребёнка до 5 лет.

1.Вычешите живых насекомых частым гребешком желательно в ванную и смойте горячей водой.

2.Обрабатывайте пряди волос аккуратно, не касаясь кожи головы ребёнка, разведённым пополам с водой 9% столовым уксусом и снимайте гниды с волос руками или гребешком. На гребешок можно насадить вату, смоченную тем же раствором для улучшения отклеивания гнид.

3.Помойте голову и тело ребёнка детским мылом или шампунем.

4.Постирайте нательное и постельное бельё и вещи ребёнка отдельно от других вещей, прогладьте утюгом с отпариванием.

5. Осмотрите и при выявлении насекомых, обработайте всех членов семьи. Для обработки взрослых членов семьи используйте противопедикулёзные средства, которые можно приобрести в аптечной сети.

6. Повторите осмотры ребенка и всех членов семьи через 7, 14, 21 день и проведите при необходимости повторные обработки. В случае выявления насекомых и гнид проведите повторные обработки до их полного истребления.

Желаем успешно справиться с педикулёзом.

0

3

А я своему первоначально пыталась выводить вшей разными средствами, пара плюс  вообще такая  эта ерунда полная написано что для деток безвреден, а у малого началась аллергия, даже одышка появилась , пришлось скорую вызывать. Вши через время снова появились, я уже  нарыла Антив гребешок , вот им и вычесывала, мультики смотрел ,а я ему выгребала, и безвредный для ребенка.

0

4

вши очень быстро привыкают к новым средствам, такие уж выживалы, приспосабливаются, так что вычесывание и еще раз вычесывание

0

5

Limba написал(а):

вши очень быстро привыкают к новым средствам, такие уж выживалы, приспосабливаются, так что вычесывание и еще раз вычесывание

Вычесывание одно это наверног, надо дня 2-3 без устали искать , чесать, я представляю.. по-моему, правильнее обработать средством, от которого вши сдохнут , чтоб яйца больше не несли, и личинки их маленькие тоже чтоб погибли, а гниды уже снимать потом вручную или гребешками, кому как удобнее... антив тоже не идеальное средство, не для всех волос, самые тонкие плохо берет, пропускает мелкие гниды.
Про уксус верно подмечено, легче вычесывать после него.. А вот средства в статье какие-то старые перечислены, сейчас, мне кажется, в ходу токсичные типа педикулена, пара плюса, и масляные  фулмаркс, паранит. Я когда подбирала, про них чаще всего пишут, не считая народных средств, конечно, керосина, чемерицы какой-то, мыла.. народным вообще не доверяю.

0

6

Считаю, что масляные-силиконовые средства самыми оптимальными. И без токсинов и душат вшей хорошо с потомством. Чешут обычно после использования средств, трупики вычесывают и гнид. А одним чесание - толку не будет. Народные, наверное, только в глубинках практикуют еще... Синяя_ Фиалка, а репелленты не пробовали?

0

7

Не поняла про репелленты вас

0

8

Ну паранит, я знаю делает защитные репелленты от вшей, интересен принцип действия, что там добавляется. Запаха они боятся(вши) или состава?! Хотя может это все и одно и тоже =) Детей стала чаще проверять, мало ли, подстраховаться лучше. Особенно если в детский лагерь и скопление детей отправляешь их.

0

9

Я про репеллент вообще ни сном, ни духом, что такое есть от педикулеза. Ну если  производят от комаров и прочих кровососов, то логично предположить, что со вшами этот номер тоже может пройти.. Раньше не было такого, какими-то маслами мазались. Если там что -то ненавязчивое мазать или брызгать, то хороший вариант на лето на отдых или если у кого-то в окружении вши.

0

10

Я сама в детстве через это прошла. К нам в класс перешла девочка из другой школы и сразу же в первые дни она наградила пол-класса вшами. Вывели дустовым мылом и вычесыванием.

0

11

Дустовое мыло это сильно=) Но тогда и не было ничего, все выводили кто чем. Меня керосином травили, вонь помню до сих пор и жжение на голове... Бррр. Хорошо что нам детей через эти круги ада не нужно водить и все проще сейчас.

0

12

Дустовые средства сейчас запрещены, они признаны сильно токсичными...

0

13

Педикулёз это настоящая проблема. Дети сейчас воспринимают это очень эмоционально.

0

14

От этой заразы не знаешь как уберечься-  у меня ребенок подруги в аквапарке их умудрился подцепить. Так что… как говорится, не зарекайся. У нас садик хоть и не частный, но район хороший, все родители адекватные, и то бывает, что воспитатель звонит и предупреждает, что у кого-то нашли вшей. Выводили мы  суспензией Д-95. Все получилосьбс первого раза. Хорошо что сейчас есть и средства для профилактики, недели две-три на волосы репеллент паранит наношу своей, чтобы случайно и к нам эта зараза не перепрыгнула.

0

15

Когда моя из садика принесла домой, такую радость. По совету педиатра приобрели Чемеричную воду   -- и через пару дней забыли о паразитах. Попробуйте отличное средство.

0

16

так действительно черемичная вода помогает?

0

17

Сталкивалась с такой проблемой разные средства перепробовали и помог только бензилбензоат

0

18

21 век на дворе а до сих пор эту гадость не выведем. У нас тоже были целых два раза :) Я покупала какой-то спрей. Уже забыла название, что-то со словом "стоп". Так там один раз побрызгал и две недели на голову больше ни одна вошь не сядет. Очень удобно, пока другие мамочки в классе спохватятся. Но один существенный минус есть - потом от этого спрея куча перхоти.

0

19

А мы вытравили вшей за один раз и без вреда волосам. Фармацевт в аптеке нам посоветовала средство на основе силикона, его название Д-95. А в комплекте еще и грбешек идет, которым после легко вычесать остатки гнид.

0

20

Алина Волкова написал(а):

А мы вытравили вшей за один раз и без вреда волосам. Фармацевт в аптеке нам посоветовала средство на основе силикона, его название Д-95. А в комплекте еще и грбешек идет, которым после легко вычесать остатки гнид.

Это средство наверное очень дорогое?

0