МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МФ,общение и полезная информация для всей семьи » Здоровье ребёнка » Температура у ребёнка и как с ней бороться


Температура у ребёнка и как с ней бороться

Сообщений 1 страница 20 из 39

1

Рушана написал(а):

Может кто-нибудь знает что делать если у ребенка температура держиться 37,1 и 37,2  уже в течении 2-х месяцев?  Ребенок активный, ест хорошо, в свои 7,5 месяцев ползает, сидит, стоять умеет, на ходунках ходит. Внешних факторов некаких, уже анализы сдали все хорошо, а она все держиться. Есть правда одна особенность когда спит её нет.  буду рада ести кто-нибудь мне посоветует что-нибудь.

Рушана,
у моего мужа так же с рождения и до сих пор, температура с 37.2 до 37.5 постоянно.
а что врач говорит? может быть у вас микробики какие-нибудь?

0

2

Рушана написал(а):

Может кто-нибудь знает что делать если у ребенка температура держиться 37,1 и 37,2  уже в течении 2-х месяцев?  Ребенок активный, ест хорошо, в свои 7,5 месяцев ползает, сидит, стоять умеет, на ходунках ходит. Внешних факторов некаких, уже анализы сдали все хорошо, а она все держиться. Есть правда одна особенность когда спит её нет.  буду рада ести кто-нибудь мне посоветует что-нибудь.

У моей красавицы такая темпиратура после болезни 3 нед держалась. Анализы тоже в порядке. Моя педиатр (хорошая и проверенная временем) сказала, что такое бывает у некоторых детишк, индивидуальность у них такая. Главное, что она сказала, что если у ребенка норм темп во сне, то значит нет никакого восполительного процесса, а это главное.

0

3

Рушана, а еще анализы сдать.
на всякий,что бы не переживать,что это может быть просто такая особенность как педиатр говорит.

0

4

Анализы все хорошие уже перездали, теперь невропотологу отправляют, незнаю что скажут. А наша педиатр нас вообще положила в больницу, только нам в больнице сказали что тут больные дети лежат, а не просто  с температурой 37,1 и направили к невропотологу. Что-то я не доверяю нашему педиатру.

0

5

рУШАНА!Посоветую Вам сделать уксусный компресс-взять простынку,намочить уксусом и обернуть ею малыша.Если после снятия т-ратура больше не поднимется-волнения уйдут.Вообще только т-ра 38 и выше говорит о неполадке и воспалении
в организме.Пишите о результатах.С уважением доктор Влад Турчак

0

6

Девочки не беспокойтесь для малышей до года температура до 37,3 это норма... так как  так пока еще идет  рост внутри организма...
Желудок подготавливается для приема нормальной пищи и мелкие доработки организма которые не произошли внутри животика, а самое главное у них вырабатывается имунитет...
Так что это норма ))

0

7

Такое бывает, не стоит беспокоиться, возможно,для вас это норма.

0

8

Когда в семье появляется маленький ребенок, все мысли и вся забота устремляются в его сторону. Ведь он такой крохотный и хрупкий. Конечно же, многие мамы и папы порой становятся очень беспокойными и паникуют даже по самому незначительному поводу. Зачастую одним из поводов для беспокойства является температура тела малыша.

Начнем, пожалуй, с того, какая температура для грудничка считается нормой. У новорожденного все совсем не как у нас, взрослых людей, и даже не как у детишек более старшего возраста. Дело в том, что многие системы и многие процессы в организме крохи еще не созрели. На это требуется время! Возьмем, например, механизм терморегуляции. Центры, регулирующие температуру тела, располагаются в головном мозге, у новорожденного они еще несовершенны. Поэтому температура тела малыша склонна к колебаниям. Ребенок может в равной степени как быстро перегреться, так и легко охладиться. Как правило, нормальной температурой тела новорожденного может считаться показатель в пределах 36,3-37,2°С. Характерно то, что во время игр, кормления и в целом во время бодрствования температура тела выше, чем во время сна. Бывают даже такие случаи, что из-за чрезмерной активности температура может «скакнуть» и до 38,5°С. Но, в отличие от болезненных состояний, после укачивания температура тела новорожденного снижается. Патологическим повышением температуры тела младенца считается «зашкаливание» столбика термометра за отметку 37,5°С.

Как правильно измерить температуру тела

Измерение температуры тела у крохи – довольно сложный процесс. Точность при этом очень важна, ведь неверные результаты могут привести к ошибочным действиям, а следовательно, можно не только не помочь, но и навредить малышу. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, существует несколько принципов правильной техники измерения температуры у новорожденных.

Для грудничков оптимальным способом измерения температуры тела является ректальный. Существует несколько положений, в которых осуществляется данная манипуляция.
Малыш лежит на боку, ножки подтянуты к тельцу (мама или папа фиксирует их в таком положении).
Ребенок лежит на животике у вас на коленях, свесив ножки вниз.
Грудничок лежит на спинке, мама поднимает и удерживает в таком положении его ножки.

Путем проб вы сможете установить, какое положение удобнее для вас и вашего ребенка.

Заранее смажьте вазелином или детским кремом кончик градусника, предназначенного для измерения ректальной температуры (не рекомендуется пользоваться обычным градусником!). Затем осторожно, дабы не повредить нежную слизистую кишечника малыша, вводите его в анальное отверстие. Измеряйте температуру в течение трех минут, затем так же осторожно и бережно извлеките градусник из прямой кишки. Помните, что во время процедуры ребенок должен быть хорошо фиксирован. В противном случае в результате его хаотичных движений ножками и ручками возможно травмирование кишечника кончиком градусника.

Стоит ли паниковать?

Ну вот температура измерена. Вы видите ее повышение и начинаете паниковать, ведь многие думают, что повышение температуры – это беда и плохой признак!

С одной стороны, это так. Ведь при повышении температуры ребенок становится плаксивым, вялым, теряет сон и аппетит. Но с другой стороны, температура в данном случае является помощником. Дело в том, что вирусы и бактерии, проникающие в организм малыша, перестают размножаться и погибают при высокой температуре. Поэтому организм бросает все свои силы на защиту от болезни. Температура повышается для того, чтобы не дать бактериям и вирусам свободно размножаться и распространяться по организму новорожденно го. К тому же при повышении температуры более 37°С активируются аутогенные защитные клетки. Они распознают возбудителя и обезвреживают его. Температура – это не абсолютное зло, и не нужно торопиться ее сбивать! Позвольте организму ребенка помочь самому себе!

Повышение температуры тела – это, конечно, защита. Но есть случаи, когда все же температуру просто необходимо сбивать. Многие доктора рекомендуют сбивать температуру, если она поднялась до 38°С, да и то изначально сделать упор на бытовые способы. Если они не помогают или же температура достигла рубежа 39°С, следует подключать медикаменты. Исключением являются дети, у которых наблюдались случаи температурных судорог. У таких малышей температуру сбивают начиная с 38°С.

Что такое температурные судороги

Температурные судороги – это довольно распространенная реакция на повышение температуры у маленьких детей. Малыш закатывает глазки; ножки и ручки, подбородок и веки начинают дергаться; зачастую ребенок даже теряет сознание. Судороги – это тяжелое состояние, поэтому требуется срочное вмешательство и снижение температуры. Причем сразу же следует применять жаропонижающие средства и срочно обращаться к врачу!

Лихорадочные состояния грудничков

Измеряя температуру, нужно точно знать, о чем свидетельствуют показания градусника. Температура 38°С говорит о повышении температуры; 38,5°С – это уже легкая лихорадка; 39,5°С – лихорадка умеренная. А если столбик термометра зашкалил за отметку 40°С, то лихорадку следует считать сильной. Большинство педиатров говорит, что у детей хорошо развиты адаптационные механизмы, поэтому даже такое значительное повышение температуры они переносят легче взрослых. Однако при температуре 42°С положение становится действительно опасным. Дело в том, что перегревается температурный центр головного мозга, что может привести к тепловому удару и судорогам. Лихорадка требует немедленного обращения к доктору и назначения адекватного лечения!

Снижаем температуру

Бытовые способы

Хочется посоветовать вам одевать малыша только в ту одежду, которая впитывает пот и является воздухопроницаемой, иначе можно усугубить состояние и повысить и без того высокую температуру тела: терморегуляция у новорожденных еще на очень низком уровне. Помните: несмотря на то, что ребенок болен, его нельзя укутывать. Теплообмен несовершенен, температура повышена, укутывание приведет лишь к ухудшению состояния.

Повышение температуры влечет за собой, как правило, расширение питьевого режима. Ведь ребенок теряет много влаги за счет испарения! И хотя новорожденного не надо допаивать (ему достаточно материнского молока), в данной ситуации можно давать и воду.

Не забывайте и о проветривании комнаты. Заблуждением является желание закупорить все окна, дабы ребенка не просквозило. Нет, безусловно, сквозняка надо пытаться избежать, но необходимо обеспечить приток свежего воздуха!

Если малыш болен и у него температура, то он становится более восприимчивым к внешним раздражителям. Поэтому рекомендуется несколько затемнить комнату, в которой находится малыш, или хотя бы не включать яркий свет в период болезни.

Одним из лучших бытовых средств для снижения температуры у ребенка являются компрессы на ножки: нижние конечности ребенка обматываются салфетками, смоченными в прохладной воде (температура около 20°С). Сверху закройте ножки сухим полотенцем, положите кроху в кроватку и укройте простынкой или одеяльцем. Через 10 минут сделайте новый компресс. Эту процедуру следует повторять в течение получаса. Температура, как правило, снижается на 1°С.

Некоторые мамы используют «уксусные чулки». Для проведения этой процедуры смочите салфетки в прохладной воде, слегка подкисленной уксусом. Отожмите их и так же, как и в первом случае, оберните ими ножки грудничка. Затем обмотайте сверху сухим полотенцем и положите ребенка в кроватку. Процедура проводится трижды в течение получаса.

Медикаментозные средства

Итак, когда же следует использовать жаропонижающие препараты? Как мы с вами уже поняли, повышение температуры – это защитная реакция организма, его способ борьбы с инфекцией. Применение жаропонижающих средств эту защиту блокирует, организм уже не борется, и требуется подключение лекарственных препаратов для избавления от бактерий. Жаропонижающие средства не лечат заболевания, они являются симптоматическими, то есть средствами, которые устраняют неприятный симптом, но не устраняют «корень зла» – причину заболевания.

Установлено, что повышение температуры даже до уровня 40 градусов Цельсия не оказывает существенного негативного влияния на здоровье. Поэтому паниковать и «кормить» своего грудничка лекарствами при температуре 37,5-38 градусов все же не рекомендуется. Педиатры считают, что показанием к применению жаропонижающих средств у физически здоровых детишек является повышение температуры тела новорожденного до 38,5-39 градусов.

Груднички с ослабленным здоровьем или же с ранее зафиксированными случаями температур ных судорог должны получать жаропонижающие средства при более низкой температуре. Причем медикаментозное лечение должно сочетаться с применением бытовых способов снижения повышенной температуры тела.

Следующим правилом назначения жаропонижающих средств является отказ от регулярного или «курсового» применения таких лекарств. Ведь полное снижение температуры может значительно исказить картину заболевания, создать иллюзию мнимого благополучия. А заболевание при этом остается непролеченным, ведь температура – это не сама болезнь, а лишь один из ее симптомов.

Если вашему малышу назначены антибактериальные средства, то не рекомендуется сочетать их с жаропонижающими. Ведь в таком случае нельзя будет трезво оценить, эффективны ли антибиотики или же они не справляются и требуется их замена.

Что касается выбора препарата, то позвольте дать вам несколько рекомендаций. В этом случае необходимо, безусловно, следовать рекомендациям лечащего врача-педиатра вашего малыша. Но также следует обратить свое внимание на безопасность препарата, форму его выпуска (ведь сироп грудничку дать гораздо проще, чем горькую таблетку) и т.д.

Педиатры советуют исключить из употребления малышами следующие жаропонижающие средства: «Антипирин», «Амидопирин» и «Фенацетин». Многие другие средства продолжают использоваться, но вызывают массу побочных эффектов. Так, например, аспирин вызывает синдром Рея, эрозии желудка, «аспириновую астму». А анальгин провоцирует агранулоцитоз и анафилактический шок вплоть до летального исхода! Препарат угнетает кроветворение и во многих странах полностью запрещен к бытовому использованию. Поэтому большинство педиатров зачастую советует применение парацетамола и препаратов, в состав которых он входит, хотя ведутся жаркие дебаты и о вреде этого средства. К сожалению, парацетамол токсичен для печени, поэтому особенно важно соблюдать дозировку и ни в коем случае ее не преувеличивать! Как правило, при разовом применении парацетамолсодержащих препаратов побочных эффектов не наблюдается. Поэтому, дорогие родители, помните о правильной дозировке и не злоупотребляйте парацетамолом – для «курсового» лечения он не подходит!

Существует ряд правил применения парацетамола у детей:
Парацетамол в маленьких дозах может быть использован только в качестве жаропонижающего средства. Он запрещен к использованию для снятия болевого синдрома у малышей.
Грудничкам парацетамол может назначить только доктор. Не занимайтесь самолечением и ни в коем случае не давайте своему малышу парацетамолсодержащие препараты без предварительной консультации со специалистом.
Следует избегать повторного применения парацетамола в случае, если температура не снизилась.

Сегодня на фармакологическом рынке появляются новейшие препараты, которые дают нам надежду на то, что температуру у малыша можно будет снизить, но при этом и не навредить. Неплохим средством, пригодным для снижения температуры у грудничков начиная с самого рождения, многие специалисты считают гомеопатические свечи «Вибуркол». Препарат применяется у малышей для снижения температуры, максимальная доза – 2 свечи в сутки. Побочных эффектов и противопоказаний на данный момент не установлено.

В заключение хочется сказать, что температура – признак заболевания, поэтому диагностировать его и назначать лечение должен грамотный специалист! Не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!

Олеся Бутузова

0

9

Чтобы с ОРВИ не сталкиваться, надо закаляться и питаться правильно! а своему малышу детские витамины Пиковит даю, отлично повышают иммунитет, нам их врач посоветовала.

0

10

Маруся,  не каждая мама может настолько посвещать себя ребёнку

0

11

На зубы может держаться темра

0

12

И на зубы может держаться, и на отравление пищевое... очень жалко выглядят мамочки, которые привозят ребенка с пищевым отравлением в течение уже 12 часов, но при этом упорно лечат у него грипп.

0

13

Mama_Koti написал(а):

но при этом упорно лечат у него грипп.

самолечение, особенно ребёнка, это ужас!

0

14

Температура может быть на что угодно. У моего старшего сынули пока все зубы вылезли, я думала что чекнусь. Температура под 40 все три дня. И самое ужасное, что его при температуре начинало рвать, поэтому лекарство мы не могли ему жаропонижающее давать. В попу свечи ставили и пальчиком держали. Ну и уксус тоже конечно хорошо нам помогал

0

15

Мы слава Богу, не болели в масеньком возрасте, а вот постраше стали, пошли в садик и началось. Темпру сбиваю обычным парацетомолом и свечами, один раз обтирала холодной водой, т.к. тогде не получалось сбить 39, а обтирания помогли. Еще пить даю, хоть по ложечке, но даю, а лучше из соломинки поить, чтобы лишний раз ребенка не поднимать

0

16

Так вот если бы пил.А то иной раз лежит как плеть, ему глаза то открыть лишний раз не хочется, не то, чтобы глоток сделать. А пить надо при температуре конечно. Мы уже давно не болеем,ттт, но мне и тех разов хватало, не хочу больше.

0

17

Сбивают температуру, когда она выше 38, чтобы избежать интоксикацию, можно давать Полисорб и побольше пить жидкости, можно морсы.

0

18

Хорошо, если Полисорб борется с интоксикацией, но сможет ли он эффективно бороться с высокой температурой в самом начале, когда еще не так выражена интоксикация?

0

19

Рушана, если вы ещё заходите на форум, пожалуйста, напишите как вы справились с этой проблемой. Поняли, почему у вашего ребёночка температура? сдавали ли вы какие-нибудь анализы ещё. понимаю, что дело было в 2009 году. Но у нас с малышкой, такая же история. Анализы хорошие, но температура держится уже три недели, с 36,9 до 37,6. завтра нам 5 месяцев будет. Сходили к нескольким врачам + дежурный врач был.  и все говорят разное. Один врач говорит делайте узи почек и моч.пузыря, другой: -  нет, не надо. надо идти к нервопатологу, у вас голова на 1см больше, чем грудная клетка, и нужно делать узи головного мозга. и он предполагает, что у ребёнка такая реакция на сделанные в три месяца три прививки, запоздалая реакция организма. Другой (который дежурный) вообще прописал аугментин сразу. Мы не стали его давать ребёнку. В итоге, сижу реву, не знаю с чего начать, все говорят и по-разному. Ребёнок адекватный, кушает, улыбается, ест как обычно. ПОМОГИТЕ кто сможет...плиз.

0

20

а если не сбивается температура никак, то что делать? нет, все понятно, что скорая - это хорошо, НО мы вот в прошлый раз вызвали, они дали парацетамол и уехали, а температура с 39 до 38 спала и все... нашла сейчас статью про температуру, дам ссылку http://www.baby.ru/blogs/post/24128816-19652115/ , чтобы почитали.

0


Вы здесь » МФ,общение и полезная информация для всей семьи » Здоровье ребёнка » Температура у ребёнка и как с ней бороться