МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ангина у ребёнка

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Лечение ангины зависит от ее формы. При одной - понадобятся противовирусные препараты, а при другой - не обойтись без антибиотиков. В любом случае лечение должен назначать только врач. Обязательно вызовите педиатра на дом или пойдите в детскую поликлинику.

Возможно, вам придется сдать некоторые анализы (например, мазки из носа и рта, анализ мочи и крови). И не увлекайтесь полосканием горла! Если совершать эту процедуру более 4-5 раз в день, то можно добиться обратного эффекта - воспалительный процесс в миндалинах затянется надолго.

Существуют несколько видов ангины. Самая распространенная форма - катаральная. При этом виде заболевания температура тела сохраняется нормальной или повышается совсем немного. Если вы внимательно осмотрите горлышко крохи, то увидите увеличенные покрасневшие миндалины. Ребенку трудно глотать, а иногда даже и говорить. Не переживайте: при правильном лечении заболевание проходит через 5-7 дней. 

Более тяжелая форма ангины - фолликулярная, при ней температура тела сильно повышается, а боль беспокоит не только в горле, но и в мышцах и суставах. Кроме того, наблюдается повышенное слюноотоделение и увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью. Миндалины сначала краснеют, а затем на них появляются бугорочки - нагноения беловатого цвета ("фолликулы").

Грибковая ангина атакует самых маленьких крох, чей организм еще плохо справляется с атаками вирусов из-за слабого иммунитета. Ее симптомы такие же, как при фолликулярной ангине, однако к ним может присоединиться и нарушение баланса микрофлоры кишечника.

Еще один вид ангины - герпангину - провоцируют вирусы Коксаки группы А, которые передаются воздушно-капельным путем. Болезнь протекает остро, начинаясь с общей слабости, головной боли, подъема температуры до 40"С и неприятных ощущений при глотании. Кроха может жаловаться и на боль в животике.

Наиболее опасный вид ангины - дифтерия, это очень серьезное инфекционное заболевание. К ней особенно восприимчивы малыши в возрасте от одного до пяти лет. Вызывает эту неприятную болезнь дифтерийная палочка. Попадая на слизистые оболочки ротовой полости, зева и носа, ее возбудители начинают активно размножаться и выделять ядовитые токсины. Случается, что при повышенной температуре тела и болях в горле родители не вызывают педиатра, а начинают лечить малютку самостоятельно по предыдущим назначениям врача в карточке. И только спустя 3-5 дней, когда лечение не дает результатов, вызывают специалиста. Но при дифтерийной ангине такая пауза может стать причиной серьезных - как местных, так и со стороны внутренних органов.

Поэтому при первых признаках ангины у ребенка непременно обратитесь к врачу.

0

2

Хм... Полезно, конечно... Да, ангина – далеко не безобидное заболевание, которое можно вылечить теплым шарфом, полосканием горла или горчичниками. Мы пастилки рассасываем Септолете, они не просто устраняют боль в горле, он обладает еще и противовирусным действием. Я только ему доверяю.

0

3

Напишу что нам помогло. Хорошо эта бяка (ангина) уже позади.
После похода к лору, он посоветовал сделать отвар календулы и хорошо им протереть горлышко изнутри, как бы гной вымыть. И пить тонзилгон обязательно, он помогает даже при тонзиллит, фарингит. Дома уже все процедуры сделали. Полчаса бедного ребенка мучали что бы горлышко помазать, лекарство сразу выпили и без проблем. Зато после этого наша болезнь сразу же ушла, в ту же ночь доча спала без температуры и больше не поднималась, словно и не было ничего.

0

4

будет полезно
Когда мой ребенок заболел ангиной, я сразу обратилась к врачу. Каково было мое удивление, когда на вопрос: «Сколько раз обрабатывать горло Люголем?» педиатр ответила: «Нисколько». Именно тогда я узнала, что большинство моих представлений об ангине были мифами.
Миф 1. О смазывании миндалин раствором Люголя

С детства мы привыкли, что эта неприятная процедура – обязательная составляющая лечения ангины. Поэтому слова врача поначалу вызвали недоверие. «Что вы удивляетесь? Было время, когда и керосин считался эффективным средством лечения больного горла», – начала объяснять врач. Оказывается, современная медицина уже давно не рекомендует использовать смазывание миндалин при лечении ангины, особенно у детей. При обработке горла раствором Люголя или йодом, «сдирается» верхний слой слизистой оболочки, и микробы глубже проникают в миндалины.

Сейчас ангина лечится более щадящими средствами – полосканием и аэрозолями. Маленьким детям назначают «Ингалипт», оказывающий противовоспалительный и обезболивающий эффект. Но что делать, если ребенок слишком мал и не умеет полоскать горло? В этом случае нужно набрать раствор для полоскания в спринцовку, наклонить ребенка над ванной и поместить конец спринцовки в угол рта. Так можно орошать рот даже малышам.
Миф 2. О температуре. Сбивать или не сбивать?

Известно, что температура – признак борьбы организма с инфекцией. Потому распространено мнение, что ее нельзя сбивать сразу, дескать, пусть организм поборется. Но при высокой температуре у ребенка могут начаться судороги. Детям нужно сбивать температуру, если она поднимается выше 38,5 градусов. Однако если ребенок страдает заболеваниями сердца и нервной системы, сбивать температуру нужно уже при 37,5-38 градусах.
Миф 3. Об антибиотиках

Все мы знаем, что антибиотики убивают не только зловредные микробы, но и защитные клетки и полезные бактерии нашего организма. Поэтому часто родители прекращают лечение антибиотиком после уменьшения симптомов болезни. Спала температура, ребенок оживился, бегает, ест с аппетитом, зачем же пичкать его лекарствами и снижать иммунитет?

Уменьшение внешних проявлений болезни вовсе не означает, что инфекции не осталось в организме. Если перестать давать антибиотики раньше, чем назначил врач, болезнь вернется, как правило, в более тяжелой форме и с осложнениями. У оставшихся микробов вырабатывается устойчивость к антибиотику, и в дальнейшем он будет безвреден для них. Потом придется заменить лекарство на более сильнодействующее. Поэтому ни в коем случае нельзя прерывать назначенное врачом лечение самостоятельно.
Миф 4. О переохлаждении

Как часто можно услышать от взрослых: «Ну вот, намочил ноги, замерз, теперь будет горло болеть!» На самом деле ангину вызывают микробы, которые переносятся воздушно-капельным путем. Так что причина болезни кроется вовсе не в переохлаждении, а в контакте с больным человеком. Другое дело, что переохлаждение снижает иммунитет, и организму труднее бороться с попавшими в него микробами.
Миф 5. О напитках

При ангине нужно обильно поить ребенка кислыми напитками – отчасти это верное утверждение. Обильное питье поможет организму избавиться от токсинов, но вот очень кислые напитки будут раздражать воспаленную слизистую оболочку горла. Нельзя давать малышу газированные и горячие напитки, ведь они также раздражают больное горло.

Нужно давать ребенку теплое питье, лучше чай с лимоном и ромашкой. Вместо сахара лучше добавлять мед, обладающий смягчающими и бактерицидными свойствами.

Этот случай заставил меня задуматься. Зачастую мы полагаем, что знаем о недуге все. Однако наши привычные представления о лечении болезни не всегда оказываются верными. Поэтому самолечение даже «проверенными» способами может принести меньше пользы, чем рекомендации квалифицированного специалиста.

shkolazhizni.ru/archive/0/n-27117/

0

5

дочке своей я даю кагора смешанного с мёдом, подогретого до температуры 60-70 градусов, 2- 3 раза достаточно.
а когда маленькая была, полоскали горло с ромашкой и календулой.
а вообще, при сильной ангине необходимы антибиотики, как не крути

0

6

Валюшечка написал(а):

я даю кагора смешанного с мёдом,

мы пока на молочке и мёде

0

7

Американка, а без назначения врача нельзя тонзилгон принимать? У нас не ангина, но глотать больно. Температуры нет, хоть не приходится пить жаропонижающее. Боюсь что может во что-то серьезное перерасти. Ангина может так начинаться, или нет?

0

8

при ангине антибиотики нужно пить, особенно если температура держится больше 2-3 дней + тантун верде и ацц, обычно она сопровождается кашлем

0

9

Американка, а без назначения врача нельзя тонзилгон принимать?

Почему же нельзя, можно без назначения врача. Если будете правильно давать по инструкции. Для деток дошкольного возраста идет по 10 капель три раза в день. Это же не антибиотик, препарат на травах. Его можно и с другими препаратами принимать. Самое главное нужно курс полностью пропить, при первых улучшениях не бросать прием, а долечиться до конца.

0

10

Мы мазали горло Люголем, от интоксикации принимали Полисорб, хорошо, что обошлось без антибиотиков, налетов не было, все прошло тогда через четыре дня.

0

11

ой, ангина - ужасная болезнь, я болела один раз за всю жизнь, но мне этого хватило

0

12

При интоксикации, особенно на фоне высокой температуры, конечно, Полисорб рекомендуют, но ангина часто проходит как местные проявления в виде болей в горле, тогда спасают все же местные препараты.

0

13

у меня сестра бегала заботилась о ребенке, так у него иммунитет хварает, а подруга моя вообще все позволяет и организм такой сильный у ребенка стал

0

14

А я вот не знаю, у нас ангина была, потом кашлять начали и началась астма, как врач сказал... Ребенку уже восемь, поэтому разрешил пить Сингуляр, чтобы легче стало, а то всю ночь задыхается часто. А на счет баллончиков сказал, что очень сильно привыкают люди к ним, да я от них сразу же отказалась, т.к. не хочу, чтобы ребенок с детства имел зависимость(

0

15

Моего полоскать не заставишь горло. А вот таблеточки Лизобакт рассасывает без проблем. У этого антисептика и состав натуральный - лизоцим и витамин В6.

0

16

При легком покраснении люголем в спрее брызгаю, горло полощим ромашкой (содой с солью наотрез отказывается, так как рвет потом), лизобакт, кстати, тоже пробовали. Рассасывает не сопротивляясь. На счет натуральности не в курсе, но помогает. Если на горле налет, то самодеятельностью не занимаюсь - вызываю врача.

0