Нам, мужчинам, и во сне не снились такие страдания, какие изо дня в день испытывают женщины для того, чтобы истребить на своем теле любой ненужный и пусть даже едва заметный волос. Сегодня существует несколько способов депиляции, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Какие именно? Подвергнем каждый из них детальному обзору.

Бритье. Наиболее простой и самый безболезненный способ. Удобен также тем, что не подразумевает никакого химического воздействия на кожу, а ведь у многих из женщин она очень чувствительная. Но… часто на побритой области, особенно в нежной зоне бикини, возникают раздражения, воспаления и высыпания. Ну и, конечно, другой существенной проблемой является необходимость часто повторять эту процедуру, ведь лезвие срезает только сам волос, не добираясь до его корня. Кроме того, волоски на побритом участке отрастают еще более жесткими и толстыми.

Воск. Быстро, удобно, хотя и болезненно – нужно долго собираться с духом, прежде чем совершить решающий рывок «против шерсти». Но и результат того стоит: женские ножки остаются гладкими три или даже четыре недели. Чтобы избежать неприятных последствий в виде внезапно проступивших кровоподтеков и отечностей, специалисты советуют выбирать для процедуры убывающий месяц или первые недели после менструации. Некоторые рекомендуют также принять перед восковой эпиляции 50 граммов хорошего коньяку – он расширит сосуды, да и храбрости прибавит.

Электроэпиляция. Больно, зато надолго, а то и вовсе радикально. Однако требуется серьезное обезболивание ледокаином, который, впрочем, не спасет от двухдневного отека. Если средства и время позволяют, лучше прибегнуть к лазерной (когда луч действует на пигмент луковицы, не повреждая при этом кожу и уничтожая все луковицы, которые находятся в активной фазе роста вместе с волосками) или фотоэпиляции, менее болезненным и более современным. Только обязательно предварительно посоветуйтесь с врачом. Можно сделать и так: в первый прием опробовать в косметическом центре и лазер, и фото, а потом судить по результатам.

Крем-депилятор. Продают их в довольно в большом ассортименте, поэтому обязательно изучите этикетку и определитесь с выбором, учитывая особенности вашей кожи и склонность к аллергическим реакциям на входящие в состав крема компоненты, в частности, на кислоты, растворяющие кератин (из него состоит волос). Учтите, что дорогие и дешевые кремы составлены на основе одного и того же ингредиента, так что не стоит переплачивать.

Домашний эпилятор. Действенен только на 50%, ибо половину волос он удаляет, а вторую половину – просто рвет, при этом травмируя кожу. Второй минус - волоски очень быстро начинают врастать под кожу, и при последующих процедурах их приходится распрямлять иголкой. Годится только в качестве временного или походного средства.

И еще несколько советов.
Пару-тройку волосков на лице лучше всего удалить с помощью электроэпиляции или теплого воска. А вот зона подмышечных впадин, напротив, для электроэпиляции не подходит – только лазерная и фото, что, прочем, обойдется дорого. Так что лучше все-таки остановиться на креме или бритве. Для удаления волос на руках и груди рекомендуется использовать только крем или теплый воск. Для эпиляции на ногах в принципе подходит любая из перечисленных процедур, но нужно учесть, что электроэпиляция, к примеру, мало того что изрядно растрясет ваш кошелек, еще и потребует нескольких визитов к косметологу, так как за два часа процедуры мастер не успеет обработать всю зону обеих ног.Автор: Сергей Василенков