Сентябрь источает негу…
Открыта дверь в чудесный сад.
Там сливы, груши, виноград,
И ветер в пену роз с разбега!
И брызги рос, как звездопад!
И полдень тихо шепчет: "Нега!.."
И ты ему поверить рад!
Но далеко ль, скажи до снега?
А, впрочем, кушай виноград!

Сентябрь занёс ногу над порогом. Переступил. Зашёл, осмотрелся. Поставил на стол плетёную корзину полную фруктов – тут и персики, и сливы, и груши, и яблоки, и виноград.

Можно сказать, что сентябрь – это ещё и не осень, а сладостное послелетье. Жара спала. А буйство красок, пир цветов и фруктов продолжается.

И ночи ещё тёплые. Если вы юная, то можно до утра целоваться на скамейке, а если вам за 30… Говорят, что настоящей женщине больше тридцати не бывает. Самое время вспомнить медовый месяц.

Праздник свежего мёда и фруктов, как никогда возможен в сентябре.

Кожа устала от жары и пыли. Загар, конечно, вам к лицу, но позаботиться о ней и побаловать её никогда не помешает.

Итак, нам за тридцать… Мы прекрасны! И наш лучший косметолог - это сентябрь. Что же он может нам предложить? Конечно же, фруктовые маски.

Перед нанесением маски на лицо кожу следует тщательно вымыть кипячёной водой, очистить молочком или лосьоном. На веки и под глаза маску накладывать нельзя. Желательно на веки положить ватные тампоны, пропитанные зелёным чаем или отваром василька.

Маски готовятся из свежих неповреждённых плодов. Используется состав только 1 раз.

1. Маски из винограда делают кожу атласной и гладкой

а) Лиловый виноград измельчаем, добавляем несколько капель лимонного сока и накладываем на лицо на 10-15 минут. Смываем кипячёной водой. На кожу наносим увлажняющий крем.

б) Виноград зелёных сортов измельчаем и удаляем косточки (их можно высушить и использовать потом в виде скраба). Накладываем на лицо на 20 минут. Смываем настоем зелёного чая средней крепости (1 чайную ложку на стакан кипятка).

2. Маска из нектаринов

Один крупный нектарин делим на кусочки и тщательно измельчаем. Наносим на лицо на 10-15 минут. Смываем водой комнатной температуры.

После этой маски неплохо умыться настоем из мяты полевой и лицо не промокать, оставив влагу на лице до естественного высыхания.

3. Маски из яблок омолодят кожу, сделают её чистой и привлекательной

а) Большое зелёное яблоко очистить от кожуры и запечь со столовой ложкой мёда. Нанести на лицо на 20 минут. Умыться ромашковым отваром. Можно и тёплой кипячёной водой. Затем протереть кожу кубиком льда. Или умыться очень холодной водой. Нанести питательный крем.

б) Натереть на крупной тёрке большое яблоко твёрдых сортов. Добавить 1 чайную ложку сока апельсина. Нанести на 10-15 минут. Смыть минеральной водой без газа. Нанести увлажняющий крем.

4. Маска из сливы разгладит мелкие морщинки и омолодит

а) Взять поровну зелёную и жёлтую сливу, удалить косточки, размять. Добавить 1 чайную ложку жидкого мёда. Нанести на 15 минут. Смыть кипячёной водой. Протереть лицо кубиком льда. Нанести увлажняющий крем.

б) Горсть местной лиловой сливы разрезать пополам, вытащить косточку, измельчить. Добавить немного кислого молока. Нанести на кожу на 10—15 минут. Смыть тёплой водой. Нанести питательный крем.

5. Маски из груши сделают кожу эластичной

а) Размять переспелую сладкую грушу, добавить чайную ложку мёда. Нанести на 15-20 минут. Смыть кипячёной водой. Нанести питательный крем.

б) Натереть на крупной тёрке 2-3 груши местных сортов, добавить чайную ложку лимонного сока. Нанести на 20 минут. Смыть минеральной водой. Смазать кожу увлажняющим кремом. Эта маска сузит поры.

6. Маска из плодов шиповника снимет усталость и раздражение

а) Горсть плодов шиповника хорошо промыть, залить двумя стаканами кипятка и варить 15 минут в эмалированной кастрюле под крышкой. Добавить мёд. Пропитать раствором маску и положить её на лицо на полчаса. Смыть тёплой водой. Нанести питательный крем.

б) Три столовых ложки плодов шиповника положить в термос. Залить пол-литром кипятка. Оставить настаиваться на ночь. Протирать лицо утром и вечером. Освежает и удаляет угри.

7. Маски из моркови сохранят загар и придадут коже здоровый вид

а) Крупную морковь натереть на крупной тёрке. Добавить 1 столовую ложку густых сливок или негустой сметаны. Наложить на лицо на 15 минут. Смыть тёплой водой. Ополоснуть прохладной. Нанести питательный крем.

б) Натереть на тёрке две небольших морковки, добавить 2 чайных ложки оливкового масла. Нанести на кожу лица на 20 минут. Удалить тампоном, пропитанным тёплым молоком. Подождать 10 минут. Умыться и нанести питательный крем.

8. Маски из помидоров отбеливают и увлажняют кожу

а) Измельчить 1 спелый средний помидор без кожицы. Добавить яичный желток и столовую ложку овсяной муки. Держать на лице полчаса. Лицо вымыть тёплой водой. Затем протереть кубиком льда и нанести питательный крем.

б) Два небольших жёлтых помидора тщательно перемять до появления сока. Добавить 1 столовую ложку сливок. Нанести на 15-20 минут. Смыть тёплой водой, потом умыться минеральной водой без газа. Нанести увлажняющий крем.

9. Маски из арбуза увлажняют кожу и придают ей здоровый вид

а) Нарезать арбуз тонкими слоями, в идеале просто вырезать из большого арбуза круг по форме лица. Прорезать отверстия для глаз и носа, наложить на лицо. Губам арбузный сок также полезен, поэтому отверстие для рта прорезать не нужно. Держать полчаса, умыться минеральной водой. Нанести увлажняющий крем.

б) Спелую мякоть красного арбуза превратить в кашицу, добавить 1 чайную ложку мёда. Нанести на лицо на 20 минут. Умыться отваром из мяты перечной или кипячёной водой с добавлением лимонного сока. Нанести увлажняющий крем.

10. Маски из дыни помогут сохранить кожу эластичной, вернут гладкость и бархатистость

а) Измять несколько ломтиков переспевшей дыни, добавить яичный желток и ложку сливок. Нанести на 15 минут. Умыться кипячёной водой комнатной температуры. Нанести питательный крем.

б)Рецепт «Сплошная экономия». Наложите на лицо оставшиеся от обеда дынные корочки плотным слоем мякотью к коже. Держите полчаса. Умойтесь минеральной водой без газа. Нанесите питательный крем.

Курс масок - 15-20 дней.Автор: Наталия Антонова