МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О солярии

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Не думай о минутах свысока:
Что самое главное при посещении солярия? Как совместить это приятное времяпровождение и здоровье кожи? В последнее время распространяется огромное количество информации об «искусственном солнце», но практически никто не вспоминает о том, что не так давно искусственный ультрафиолет был не средством достижения красивого и столь модного сейчас загара, а одним из элементов физиотерапии различных заболеваний.

Родом из глубокого прошлого
Еще в 20-х годах прошлого века заговорили об этом удивительном методе лечения - гелиотерапии. Гелиотерапия (от греческого hēlios – солнце и therapeia - лечение) определяется как воздействие солнечных лучей на организм человека в лечебных и профилактических целях. Иными словами, это «солнцетерапия». При гелиотерапии на организм человека воздействуют три вида солнечной радиации: прямая (непосредственно от Солнца), рассеянная (от небосвода), отраженная (от различных поверхностей). Биологическое воздействие солнечных лучей складывается из воздействия инфракрасных, ультрафиолетовых и видимых лучей. Бактерицидное действие солнечных лучей меньше, чем от искусственных УФ-лучей. Возникает менее интенсивное покраснение, в то время как потемнение кожи от действия солнечных лучей гораздо больше, чем от искусственных!

Русские ученые (Мезерницкий и Бойко) в 50-х годах прошлого столетия предложили дозировать солнечные ванны в биодозах. Биодоза - это меньшее время, за которое под воздействием лучей солнца появляется эритема - покраснение кожи. Одна биодоза примерно соответствует 20 солнечным калориям. Солнечное облучение начинают с 5 калорий (около 5 минут летом) и доводят до 30-40, а в отдельных случаях до 80 калорий. В случаях, требующих уточнения дозировки, проводится биодозометрия, то есть определение биологической чувствительности кожи к солнечным лучам. При расчете средней биодозы учитывается постоянное местожительство, к примеру, у северян чувствительность кожи выше, чем у южан, у детей - выше на 30%, чем у взрослых. У блондинов, рыжеволосых и у обладателей белой кожи восприимчивость выше, чем у брюнетов со смуглой кожей.

Дозированное лечение УФ-лучами определенного спектра – до сих пор одно из основных направлений в терапии многих дерматологических заболеваний. Ну а дозированное УФ-излучение в солярии используется для получения красивого цвета кожи. Фактически солярий – это элемент гелиотерапии!

4 признака профессионального солярия
1. Минимум 28 ламп по 100 Вт.
2. Наличие встроенного таймера, с помощью которого специалист настраивает и регулирует параметры работы солярия.
3. Наличие встроенной системы охлаждения, которая автоматически включает режим охлаждения солярия после сеанса, после чего аппарат готов к приему нового клиента.
4. Присутствие вентиляции для клиента.

Строгие противопоказания для посещения солярия
При посещении солярия Ваш первый и главный советчик – это врач!
1. Любые гинекологические заболевания (воспалительного характера, доброкачественные опухоли, например, миома, кисты и т.д.).
2. Любые проблемы молочных желез.
3. Нарушения функции щитовидной железы.
4. Некоторые дерматологические заболевания, предрасположенность к образованию злокачественных опухолей или их наличие.
5. Противопоказанием является возраст до 15 лет и очень светлая кожа (первого фототипа). В этих случаях возможно повреждающее действие на структуру кожи и ожоги.
6. Беременность. Женский организм в этот период крайне чувствителен к ультрафиолету, поскольку в организме вырабатывается гормон, запускающий образование пигментных пятен.
7. Длительный курс лечения определенными лекарственными средствами, прием которых вызывает эффект фотосенсибилизации (повышенной чувствительности кожи к ультрафиолету). Данный эффект лекарств всегда указаны в инструкциях к применению.

Строгие правила при визите в солярий

Соблюдать обязательно!
1. Отсутствие макияжа и украшений при посещении солярия, это касается и обычных средств ухода – дневных кремов и увлажняющих средств для тела, гелей для душа.
2. Использование специальных защитных средств: очков, шапочки для волос, накладки для груди.
3. Желательно использовать специальные косметические средства для солярия, так как они помогают избежать негативных влияний и созданы именно для такого использования.
4. Строгое дозирование излучения, при котором организм получит именно полезную дозу ультрафиолета.

Чувствительность кожи к солнечному свету зависит от ее типа. Согласно Фицпатрику, по чувствительности к солнечному свету различают 6 типов кожи:
тип 1 - белая кожа, веснушки, рыжие волосы, голубые глаза. Солярий не рекомендуется.
тип 2 - не склонная к загару кожа без веснушек. Солярий не рекомендуется или рекомендуется в ограниченных дозах – до 3 минут 3-4 раза в месяц.
тип 3 - склонная к загару кожа, темные волосы, карие глаза. 5-10 минут 3-4 раза в месяц.
тип 4 - смуглая кожа средиземноморского типа. 10-15 минут 3-4 раза в месяц.
тип 5 - очень смуглая кожа (например, у индийцев).
тип 6 - черная кожа (у африканцев).
Данные о времени загара обобщены, в любом случае специалист должен подбирать время загара индивидуально.

Специальные косметические средства для солярия
Они отличаются от обычных средств для загара тем, что не содержат ультрафиолетовых фильтров. Предполагается, что загар в солярии должен быть строго дозирован и человек просто не может обгореть за это время. Препараты, разработанные для загара в солярии, содержат компоненты, активизирующие выработку меланина – красящего пигмента кожи, что обеспечивает более темный и стойкий цвет загара. Обязательны также увлажняющие ингредиенты.

Производители специальных средств для загара в солярии выпускают несколько линий косметики: средства для формирования базового загара, препараты для проявления уже имеющегося загара и средства для ухода за кожей после сеансов гелиотерапии. Помимо увлажнителей и питательных компонентов такие кремы содержат еще и антиоксиданты и витамины для естественной защиты кожи.Автор: Ольга Зорина

0

2

Вредно, но хочется(

0

3

Люблю солярий зимой, когда мала солнышка.

0

4

они там никогда правду не скажут про лампы. Хорошо, если новая кабинка.

0