МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МФ,общение и полезная информация для всей семьи » Уход за недоношенными детьми » Вскармливание недоношенных и маловесных детей


Вскармливание недоношенных и маловесных детей

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Одной из основных проблем при выхаживании недоношенных детей, особенно детей с экстремально низкой массой тела, является проблема вскармливания. Недоношенные дети очень чувствительны к недостатку питания. Это обусловлено ограниченными запасами белка, жира и энергии. Способность к всасыванию, перевариванию и обмену пищевых веществ у таких детей существенно снижена. Соотношение поверхности и массы тела у недоношенного ребенка высокое, что определяет более высокую потребность в пищевых веществах и энергии.

Необходимо учитывать, что даже при одинаковом весе и степени физиологической незрелости недоношенные дети могут значительно отличаться по своему состоянию, адаптационным возможностям и способности усваивать пищевые вещества.

Потребность в белке у недоношенных детей относительно высока. Однако при чрезмерном  его введении с пищей, может развиться токсический эффект из-за незрелости обменных процессов. Поэтому количество белка в 1-й месяц должно составлять 2,5-3 г/кг массы тела, для детей старше 1 месяца - 3-3,5 г/кг.

Потребность в жирах у недоношенных почти такая же, как и у доношенных (в первом полугодии - 6,5-7 г/кг;  во втором полугодии - 6,5-5,5 г/кг), хотя утилизация их  ограничена. За счет смеси растительных и животных жиров должно быть обеспечено 40 - 50% калорийной потребности организма.

Потребность в углеводах  также близка к потребности доношенных детей и составляет 12-14 г/кг массы тела.

У недоношенных детей высока потребность в кальции и фосфоре так как происходит активная минерализация скелета. Часто (уже со 2-го месяца жизни) развивается недостаток железа. В связи с большой напряженностью обмена веществ таким детям требуется повышенное количество витаминов.

В рекомендациях Американской педиатрической ассоциации потребность недоношенного ребенка (при массе тела 800-1200г.) составляет:
·в энергии 130 ккал/кг массы в сутки,
·в белках - 4 г/кг массы,
·в минеральных веществах соответственно: натрия - 80 мг/кг, калия -97 мг/кг, фосфора - 140 мг/кг, кальция - 280мг/кг, магния - 10мг/кг массы тела.

У глубоко недоношенных детей (1500г и менее) может отсутствовать сосательный и глотательный рефлексы. В таких случаях ребенка впервые 1-2 недели кормят через зонд. При появлении сосательного рефлекса ребенка прикладывают к груди, а при активном сосании - кормят ребенка только грудью. Так как сосание груди требует от недоношенного ребенка больших энергетических затрат, рекомендуется до и после кормления делать ребенку 3-5 минут ингаляцию увлажненного кислорода. Как правило, недоношенные дети выхаживаются в стационарах в специальных отделениях, пока не наберут вес более 2000 –25000 г и только после этого выписываются домой.

Обычно недоношенных детей кормят 7-8 раз, а глубоко недоношенных до 10 раз в сутки. По мере нарастания массы тела число кормлений сокращают до 6.
Для вскармливания недоношенных детей используют различные адаптированные смеси. Хорошо использовать для кормления недоношенных детей ацидофильные варианты этих смесей, смеси и молоко, обогащенное специальными биологическими активными добавками.

Между кормлениями и во время ночного перерыва недоношенному ребенку небольшими порциями дается жидкость. Потребность в ней составляет 200 - 250 мл/кг массы тела       (более 80% за счет молока или смеси). Обычно дополнительно к молоку дают смесь физиологического раствора и 5% раствора глюкозы в соотношении 1:1.

С месячного возраста рекомендуется овощной отвар. В питании недоношенных детей важно предусмотреть раннее введение соков и прикорма для удовлетворения их повышенной потребности в витаминах и минеральных солях. Соки начинают давать детям с 3-4-й недели жизни в постепенно возрастающей дозировке после еды (как и доношенным детям).

С 2-месячного возраста недоношенный ребенок должен получать фруктовое пюре, начиная с 1/2 чайной ложки до 50г - в первом полугодии и до 100г - к концу года. Яичный желток дают с 3 - месячного возраста (как и доношенным детям). Первый прикорм в виде овощного пюре начинают давать с 4 месяцев.

С целью профилактики анемии с 4-5-месячного возраста рекомендуется давать пюре из мяса и печени. В 5 месяцев начинают давать второй прикорм в виде молочной каши, с 7-8 месяцев вводится третий прикорм - кисломолочные продукты (кефир, ацидофильное молоко и др.).

Чтобы добиться правильного развития недоношенного ребенка, нужно регулярно контролировать нарастание массы тела и своевременно осуществлять коррекцию питания. Расчет питания следует проводить не реже одного раза в месяц, а при плохой прибавке в массе - еженедельно.

___________________________________________________________

Благодарим за помощь в написании статьи А.Б. Дуленкова, заместителя главного врача ГКБ № 7 по детству, заведующего отделением реанимации новорождённых детей.
Перинатальный центр ГКБ № 7: Коломенский пр-д, д.4
                                                                  м «Каширская»
                                                   тел.118-51-83, 118-59-65
источник http://www.rodi.ru/malish/vskarmlivanie-deti.html

0

2

Потребность в жирах у недоношенных почти такая же, как и у доношенных (в первом полугодии

0

3

Нам в три месяца врач назначил докорм кашами, потому что вес маленький. Родилась дочка с весом 2500, за три месяца набрала только 1500. Но я надеюсь, что на кашам мы быстрее нагоним свой вес

0

4

Maliwy написал(а):

Нам в три месяца врач назначил докорм кашами, потому что вес маленький. Родилась дочка с весом 2500, за три месяца набрала только 1500. Но я надеюсь, что на кашам мы быстрее нагоним свой вес

А почему вам при таком маленьком весе не назначали докорм смесью? Ведь вес реально маленький. Мы как только стали в весе отставать нам назначили смесь NAN оптипро и с ней мы быстро вес набрали да и аппетит хороший появился. Ведь вполне вероятно что аппетита нет именно из-за того , что в организме не хватает каких-то витаминов. И то что на руках все время-это тоже звоночек. Или она себя чувствует плохо, или ей мало внимания. если вам надо что-то сделать, то пытайтесь делать это вместе, тогда она будет всегда рядом и вы будете хоть что-то успевать делать.
http://sf.uploads.ru/t/cRtVl.jpg

0

5

Каталиста написал(а):

Мы как только стали в весе отставать нам назначили смесь NAN оптипро и с ней мы быстро вес набрали да и аппетит хороший появился.

Я знаю, что у НАН есть специальная смесь для недоношенных и маловесных деток, специально для быстрого набора веса. Называется ПреНАН, но ее надо кушать только до тех пор, пока вес не наберете, а потом переходить на обычную смесь.

0


Вы здесь » МФ,общение и полезная информация для всей семьи » Уход за недоношенными детьми » Вскармливание недоношенных и маловесных детей