МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Терпение лопнуло?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Младенец реагирует громким требовательным криком на любой дискомфорт? Он не из тех детей, которые будут продолжать спокойно спать в грязном подгузнике или вежливо похныкивать при коликах? Да, о том, что ваш кроха нетерпелив, вы узнаете уже вскоре после его рождения...
Всегда на взводе

Позже, года в полтора, едва попросив попить, малыш тут же разражается истерикой, будто жажда мучит его уже как минимум сутки. С нетерпеливыми детками совершенно невозможно высидеть очередь в поликлинике. Как только войдут в автобус, они начинают ныть: «Ну когда же мы наконец приедем?» Они всю осень спрашивают: «Скоро уже наступит Новый год?» Они не дослушивают до конца даже самых коротких ответов на вопросы, которые сами же и задали. Они часто раздражаются. Им все время кажется, что вы недостаточно расторопны и все «услуги» могли бы предоставлять им в более ускоренном темпе. Они настойчиво требуют вашего постоянного внимания, поскольку у них нет сил дождаться, когда вы доварите суп или закончите уборку. Вплоть до десяти лет у них сохраняется привычка будить по утрам в выходные спящих родителей. На фоне нетерпеливости развивается и упрямство: не желая ждать, нетерпеливый ребенок, что называется, проест плешь кому угодно и добьется своего любыми способами. Конечно, все это страшно изматывает родителей. Но главное — нетерпеливость крохи отражается на его развитии и способности к обучению. Элементарные навыки (завязывание шнурков, умение аккуратно есть, правильно одеваться) они осваивают не к пяти годам, как их более спокойные сверстники, а к семи-восьми, а иногда — позже. Более серьезные проблемы начнутся, когда малыш пойдет в школу. Как и любое серьезное дело, учеба требует не столько способностей, сколько труда и терпения. И уже на подготовительных занятиях умный, развитый, но нетерпеливый ребенок поражает маму тем, что не справляется с элементарными заданиями, которые легко выполняют его менее одаренные сверстники.

Крохе его нетерпеливость тоже не приносит радости. Он всегда на взводе, вечно чем-то недоволен. Как вам нет ни минуты покоя от нетерпеливого малыша, так ему нет ни минуты покоя от самого себя.
Не казните строго

Что же делать маме и как воспитывать терпение у своего нетерпеливого чада? Главное — никоим образом не подавайте сами пример подобного поведения. И это — самое трудное. Часто спокойные и рассудительные родители, воспитывая нетерпеливого ребенка, становятся нетерпеливыми сами. Дело в том, что на таких особенных деток среднестатистического человеческого терпения не хватает. Что ж, вам придется набраться терпения на двоих!

Старайтесь везде и во всем демонстрировать выдержку. Но и не казните себя, если в один прекрасный момент вы не выдержали и накричали на малыша. Чтобы избежать таких срывов, лучше настроиться на то, что «зима будет долгой», и не ждать от крохи, что он наконец образумится, поумнеет и пойдет вам навстречу. Сам он не поумнеет, вы должны ему помочь.

Важно, чтобы ребенок не сталкивался с примерами, доказывающими, что нетерпеливым быть выгодно. Вот мама, прождав пять минут на трамвайной остановке, вызывает такси. А папа в кафе устраивает скандал из-за того, что ему долго не несут заказ и добивается того, что все блюда подают тут же, не медля ни секунды (за счет других клиентов и дополнительного напряжения сбившегося с ног персонала). Во всех подобных случаях малыш делает соответствующий вывод: нетерпеливые люди живут лучше, комфортнее и все, что им нужно, получают гораздо быстрее.

Воспитывая терпение у ребенка, помните, что ваша цель — облегчить жизнь ему и себе, но не изменить природу крохи. Тем более что в нетерпеливости есть и положительные стороны. Мама нетерпеливого малыша может быть уверена, что, повзрослев, ее ребенок не станет приспосабливаться к обстоятельствам, которые его не устраивают, а попытается добиться подходящих ему условий. Не выберет профессию, которая будет ему не по душе, не станет жить в браке, из которого давно ушла любовь. Для вас важно научить малыша управлять чувствами, сочетать свою нетерпеливость с некоторой долей терпения, чтобы добиваться результата.
Все мы делим пополам

Не поддавайтесь первой реакции на требовательный плач крохи: побыстрее сделать, принести, дать, только бы этот крик скорее прекратился.

Суетиться не надо. Покажите ребенку, что вы его услышали, поняли, разговаривайте с ним спокойно. Если он попросил пить, покажите ему, что вода не оказывается в чашке сама собой: «Посмотри, мама достает чашку, теперь берет фильтр и наливает из фильтра в чашку воду». Если малыш потерял свою любимую погремушку, но хочет немедленно получить ее, дайте крохе понять, что не можете мгновенно выполнить его требование. Игрушку нужно сначала найти. Покажите ребенку, что вы с ним, вы ему сочувствуете, помогаете, но не ищите игрушку сами. Отправляйтесь на поиски вдвоем.

Вообще с нетерпеливым крохой вам многое придется делать вместе. Ведь для того чтобы самому освоить какие-то навыки, а потом оттачивать их самостоятельно, у него не хватает терпения. При этом, если вы будете делать за своего маленького торопыжку слишком многое, он подумает, что у других все получается быстрее и лучше. Отсюда он сделает вывод: чтобы поскорее получить то, что хочешь, нужно, чтобы работу за тебя сделали другие. Так вам в конце концов придется в школе писать за ребенка сочинения, а в институте — курсовые. Помогая малышу, постепенно оставляйте за ним большую часть работы. Через какое-то время он заметит, что справляется самостоятельно.

Торопыжка всегда нацелен на результат и считает, что любое время от начала действия до результата нужно свести к минимуму. Поэтому нетерпеливого кроху важно научить получать удовольствие от процесса. И тут вашими помощниками станут бесцельные прогулки, когда мы просто бродим по лесу, собирая цветы или любуясь деревьями.
Ждем, но не скучаем

Скрасить для нетерпеливого малыша ожидание — важно и не сложно.
— Попросите кроху помочь вам, например, перебрать гречку, а во время работы расскажите интересную сказку.
— Находите занятия, в которых присутствует поэтапность, и на каждом этапе виден результат. Для этого хорошо подходит, например, аппликация.
— Познакомьте своего ребенка с представлениями о времени раньше, чем других детей. Почаще рассказывайте ему о том, что можно успеть за минуту, за десять, за час. Напоминайте, что некоторые события случаются только тогда, когда им положено. Тот же Новый год мы приблизить не в силах.
— Научите кроху не сосредотачиваться на ожидании, а спокойно жить и получать удовольствие.
— Играйте. Вам предстоит посидеть в очереди в поликлинике? Возьмите с собой блокнот для рисования. Ждете автобуса? Предложите малышу сосчитать, сколько мимо вас проехало красных, а сколько — зеленых машин.
— Объясните ребенку, что он сам в состоянии влиять на ситуацию. К примеру, пойти до дома пешком (если это возможно), не дожидаясь автобуса.
— Докажите крохе: то, чего он так долго ждал, обязательно произойдет, и он в свое время получит обещанную игрушку, обещанное развлечение. Часто именно из-за недостатка такого опыта ребенок нервничает и не может спокойно ждать. Ему мешает страх: а вдруг родители забудут, передумают, что-то помешает и ничего не получится.
— И еще — нетерпеливость может быть не только особенностью характера, но и показателем каких-то нарушений в деятельности нервной системы. Нетерпеливому малышу и его маме не помешает консультация детского невролога.

Родион Чепалов, психолог
источник http://www.moy-rebenok.ru/article/momclass/562/

0

2

Хорошая статья, но взрослые тоже живые люди и срываются.

0

3

karolinaku написал(а):

Хорошая статья, но взрослые тоже живые люди и срываются.

Это точно, к сожалению без срывов не обойтись.

0

4

иногда как не терпи, а все равно устаешь хочется тишины и в итоге срываешься

0