МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Готовим быстро!

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Работающая мама всегда в цейтноте. Ваш желудок уже давно привык к быстрорастворимым кашам, хот-догам и орешкам на работе? А дома в морозильной камере всегда есть пакетик замороженных котлет или пельменей-полуфабрикатов на ужин. Кто спорит, что это не самая полезная еда на свете? Но, увы, в наш век время — огромная ценность, и его отчего-то всегда катастрофически не хватает на сочинение кулинарных изысков...

Пока моя дочка была совсем крохотной, особенных проблем с питанием не было. Молоко, самый лучший для малыша продукт, всегда при мне! Потом пришло время прикорма. Тоже не большая проблема: вот тебе баночка с грушевым пюре, а вот — с мясным или
рыбным. Разогрела в микроволновке — и бегом на работу!

Но когда ребенок немного подрос, возникли трудности: чем можно накормить юного гурмана вечно занятой маме, чтобы питание обеспечивало самое главное — гармоничное развитие? Ведь малышу нужно не просто утолить голод, ему нужна еда правильная, которая позволяла бы быстро восстанавливать силы, усваивать новые уроки окружающего мира, расти и развиваться. Что делать, если времени на приготовление родному чаду обедов-ужинов всегда катастрофически не хватает? Ответ пришел неожиданно: закупать фаст-фуд! Оговоримся сразу: не те полуфабрикаты, которые предлагают для взрослых. Организм малышей особенно чутко
реагирует на консерванты, усилители вкуса, красители и прочие малополезные составляющие быстрого питания. Более того, чтобы не спровоцировать аллергические реакции (а они могут быть сильнейшими!) и не способствовать нарушению работы поджелудочной
железы и почек, детям еду из упаковок давать можно крайне редко и исключительно после 4—5 лет.

И все же фаст-фуд может быть правильным. Не верите? Докажу!
Завтрак торопыжки

Когда нет ни минутки на приготовление сытного завтрака, на помощь может прийти быстрорастворимая каша, которой вы кормили своего кроху на первом году жизни. Помните, такие коробки с разными вкусами: гречка с абрикосом и персиком, рис с яблоком и изюмом... Выбор этих каш огромен: и молочные, и со сливками, и мультизлаковые.

Кроме очевидного плюса — быстроты приготовления — они имеют и другие преимущества. Во-первых, они наиболее ценны в пищевом отношении, так как витамины хорошо сохраняются благодаря кратковременному производственному циклу воздействия. Во-вторых, эти каши содержат минимум влаги, а значит, они более концентрированы
по пищевым веществам. Ну и наконец, каши довольно легко усваиваются и перевариваются организмом.

Спасает и йогуртница. Стоит этот волшебный агрегат недорого, а выручает маму очень часто.

Берем молоко, добавляем магазинный живой йогурт и помещаем все в йогуртницу. Время приготовления натурального и вкуснейшего напитка 8—10 часов —
то есть заложите ингредиенты с вечера, и утром вся семья получает на завтрак полезный продукт. Потом уже можно добавить наполнители по вкусу: орехи,
конфитюр, мед, мюсли, кусочки фруктов. Оставшуюся часть йогурта нужно сохранить для приготовления новой порции на завтра и в качестве заправки на обед или ужин

Кроме каш и йогурта для быстрого, но полезного завтрака можно купить мюсли, кукурузные хлопья и творожок. Изредка я готовлю яичницу с зеленью, оставшимся с ужина куриным филе или помидорами с сыром.
Обед Наполеона

Пока дочка еще не ходит в школу, обед у нас простой. Он состоит из супа и напитка. Ребенок вполне наедается большой порцией первого.

На случай обеда морозильная камера приютила всевозможные пакеты с быстрозамороженными овощами. Там и лечо, и борщ, и гороховый суп и суп со шпинатом — ассортимент замороженных супов в магазинах огромен. Главное — научиться правильно покупать пакеты замороженных овощей.

В магазине сомните пакет рукой: все компоненты должны легко отделяться друг от друга. Если чувствуете, что в полиэтилене ледяной ком, не покупайте этот продукт. Значит, овощи уже размораживались и затем были вновь заморожены. Открыв упаковку, посмотрите, какого цвета овощи — они должны быть яркими. Если продукт уже раз
мораживался, овощи будут иметь бледный вид. Такая заморозка непригодна к употреблению.

Итак, доводим воду до кипения, бросаем в нее горстку овощей, измельчаем сваренные овощи блендером, заправляем оставшимся от завтрака йогуртом — и вкуснейший суп-пюре на столе!

Иногда после особенно сытного завтрака на обед идет на ура кисель из замороженных ягод зимой и свежих летом. В другие дни дочка просто пьет компот или какао с кусочком цельнозернового хлеба с орешками и курагой.

Когда выдается свободная минутка в выходные, мы вместе лепим пельмени или вареники про запас и храним их в морозильной камере. Плотно упакованные, они могут находиться там до 3 месяцев.
Ужин Винни Пуха

Ужинает ребенок, как правило, раньше своих родителей и предпочитает что-нибудь легкое. Например, простокваша с вареньем и печеньем или легкий овощной салат. Но в дни особенно активных игр малышке требуется сытный ужин. Как и другие дети, она не очень любит котлеты, зато обожает всевозможные сосиски и колбаски. Здесь стоит остановиться и разобраться: насколько они полезны для малышей?

Предлагать детям сосиски можно только адаптированные — детские. В них все компоненты жестко нормируются. Там гораздо меньше жиров (в обычных сосисках количество жиров колеблется от 2/3 до половины), нитратов и поваренной соли.

Детские изделия строго проверяют на наличие токсических элементов и пестицидов. Но даже при таком контроле иногда продукт не соответствует нормам. На продукте должна присутствовать пометка о том, что он рекомендован для питания детей дошкольного возраста. Предлагать сосиски малышам желательно не слишком часто — оптимально 1—2 раза в неделю, в остальное время заменяя их натуральным мясом или рыбой. Сосиски — вовсе не продукт, идентичный мясу. Они уступают ему по пищевой ценности и содержат ряд ненатуральных добавок (консервантов). Их можно предлагать в качестве самостоятельного блюда, а также с гарниром, лучше всего из овощей — кабачков, картошки, свеклы, моркови. А вот любимого всеми малышами сочетания с макаронами лучше не допускать во избежание излишней углеводной нагрузки. Макароны лучше приготовить отдельно и посыпать тертым сыром — очень вкусно и питательно. Или преподнести в качестве гарнира к рыбе. Я жарю на растительном масле замороженное рыбное филе, предварительно обваляв его в панировке.
Мамины помощники

Но все-таки, несмотря на общую проблему современного мира — дефицит времени, постарайтесь готовить для ребенка чаще и разнообразнее. Для него знакомство с волшебным миром вкусовых ощущений очень важно!

И еще один совет: если времени не хватает, поощряйте своего малыша хозяйничать на кухне. Доверяйте ему элементарные действия, поверьте — он справится! Кроме этого, для развития его «я» это очень полезно — «Мама просит меня приготовить завтрак, значит, я уже взрослый!». Не ругайте его в случае неудачи и маленьких оплошностей — в следующий раз кулинарный эксперимент будет непременно удачным! Главное — покажите один раз, как надо делать, и прокомментируйте свои
действия. Например, всего пара уроков — и сын или дочка вполне смогут самостоятельно сварить яйцо либо сделать бутерброд. Для этого нужно всего ничего: включить плиту и нарезать необходимые продукты: хлеб, ветчину, сыр и овощи. Даже трехлетний ребенок с удовольствием нальет в маленькую цветную кастрюльку воду, посолит ее и
аккуратно опустит яйцо. Заодно можно ненавязчиво познакомить его с таким понятием, как время и часы: сегодня яйцо получилось всмятку, потому что Сашенька варил его всего 2 минуты, а завтра оно будет вариться дольше и получится вкрутую.

Приготовление бутербродов для малышей не менее увлекательное занятие. Кроха будет аккуратно намазывать на хлеб масло, потом торжественно водрузит на него кусочек сыра или лист салата и съест с небывалым аппетитом. Сегодня можно положить сыр поверх ветчины, а завтра наоборот. Спросите, какой способ оказался вкуснее, попросите продегустировать и похвалите. Кто знает, возможно, у вашего малыша проснется талант кулинара.

Юлия Йо источник http://www.moy-rebenok.ru/article/momclass/550/

0

2

Да. довольно интересные советы. Нужно взять на вооружение :)

0

3

Творожная запеканка в микроволновке - готовить 10 минут.
Вам нужно взять:
2 столовые ложки манки,
2 небольших яблока,
200 г сладкой творожной массы с ванилью (можно заменить творогом с сахаром и сметаной),
яйцо,
треть чайной ложки разрыхлителя для теста.
Все размешали вилкой, яблочко потерли на терке и в микроволновку. Оригинал рецепта отсюда. Как доча в школу пошла в сентябре чуть ли не каждое утро на завтрак готовила, благо она у меня творожная :) Но потом надоело, конечно. Сейчас уже реже делаю. А так вообще сытно, вкусно и очень быстро.

0

4

Быстро и вкусно может быть только доставка еды из  ресторана. И то  смотря  от куда заказывать!!  В некоторых везут все  очень  долго. Другое  вот дело фарфор http://ekat.farfor.ru/japan/sety/  в Екатеринбурге, недавно заказали у них суши сеты с мужем, так  вот часа  за пол нам уже все привезли.

0

5

Может, неплохо, но рецепт не для завтрака.

0

6

Лучше чем что то состряпать на быструю руку я предпочитаю пиццу в Курске по отличной цене вот здесь http://kursk.farfor.ru/pizza/. Они там очень вкусные и недорогие, так же у них доставка быстрая.

0