МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Отиту «нет!»

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Самые сильные неприятные ощущения, которые среднестатистический человек переносит в течение жизни — боли в ушах и в зубах. Но если зубная боль, как правило, является следствием плохого ухода за полостью рта, то от отита — воспаления уха — никто не застрахован. И самое неприятное, что поражает он чаще всего детей, ведь их организм еще слаб и подвержен всевозможным заболеваниям. Какие же меры безопасности стоит предпринять, чтобы оградить кроху от отита? И что делать, если избежать заболевания так и не удалось?
Ухо, горло, нос

Отитами всевозможных форм обычно старадают детки до 5 лет. Это обусловлено анатомическими и физиологическими особенностями их организма. Например, у грудничков слуховая труба шире и короче, чем у взрослых, потому инфекции так легко проникнуть в крошечное ушко. Безусловный лидер среди различных форм отита — воспаление среднего уха — крошечной полости, в которой находится костный механизм, передающий звуковую волну непосредственно во внутреннее ухо. В большинстве случаев средний отит — это осложнение
после перенесенного малышом острого респираторного заболевания (ОРЗ), и протекает он в одной из 2 форм: гнойной или катаральной. Инфекция из носоглотки и с поверхности увеличенных аденоидов вместе со слизью попадает в среднее ухо (через
слуховую трубу), что и приводит к возникновению и дальнейшему развитию воспаления.
История болезни

Так уж исторически сложилось, что отит чаще всего проявляет себя вечером или ночью. Первые его симптомы — это острая, как будто «стреляющая», боль в ухе, высокая температура, слабость, плаксивость, раздражительность и затрудненное носовое дыхание.

Хуже всего, когда ребенок еще не умеет говорить и не может уточнить, что именно его беспокоит. В этом случае стоит обратить внимание на поведение вашего малыша.

Проверить свою догадку можно, легонько надавив на козелок — выступающий перед слуховым проходом хрящик. При нажатии возникла острая боль, ребенок
громко заплакал и отвернулся? Этот симптом характерен для детей до года при среднем остром отите. Однако ставить окончательный диагноз и назначать
лечение должен только врач-отоларинголог. Многие мамы стараются облегчить страдания крохи согревающими компрессами, травками и различными
каплями в ушки и не догадываются, что этим наносят еще больший вред своему малышу. Важно знать причину возникновения отита, ведь ей может оказаться не только ОРЗ, но и, например, посторонний предмет в ушке ребенка. В этом случае компрессы приведут к обратному эффекту.

Как правило, для лечения детей в возрасте до 3 лет назначают курс антибиотиков, сосудосуживающие капли в нос и ушные капли с противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Лечение проводится под контролем врача в домашних условиях. Для предупреждения развития дисбактериоза из-за приема антибиотиков маленьким пациентам назначают пробиотики. Пить полезные для желудка бактерии нужно в течение 2—3 недель.

Детям старше 3 лет при отсутствии интоксикации и высокой температуры в течение 24 часов назначают только симптоматическую терапию — обезболивающие и сосудосуживающие препараты. Состояние малыша ухудшилось? Придется провести повторное обследование с последующим назначением антибиотиков.

Если отит не начать лечить вовремя, он может перейти в гнойную форму, когда в полости среднего уха скапливается гной, а в барабанной перепонке образуется дефект — перфорация. В этом случае жидкость начнет просачиваться из слухового прохода. У младенцев перфорация может произойти очень быстро, потому с отитом нужно начинать бороться как можно быстрее.

При гнойном отите детям обычно делают прокол барабанной перепонки, чтобы дать отток гною. Такая экстренная мера в комплексе с медикаментозным
лечением позволяет быстро и эффективно вылечить гнойный отит. После того как пройдет воспалительный процесс, прокол хорошо зарастает, что исключено при перфорации — самостоятельном прорыве перепонки.

Случается, что гной не находит выхода. Тогда инфекция распространяется в полость черепа. Наиболее яркие симптомы в этом случае — боль в заушной области, отеки и покраснения. Ушная раковина выдается вперед, а общее состояние крохи резко ухудшается. Тут может потребоваться срочная госпитализация, но уже не с отитом, а с
менингитом. К счастью, такие случаи встречаются крайне редко.

Внимание!
Гнойный отит имеет свойство переходить в хроническую форму. Основные предпосылки — не вылеченный до конца отит и снижение сопротивляемости организма. Хронические отиты сопровождаются ухудшением слуха.
Памятка родителям

Отит — заболевание опасное, его несвоевременное или неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям. Поэтому при первых же симптомах заболевания нужно обращаться к специалисту.
Сначала врач — потом аптека

В идеале, неплохо наблюдать ребенка у отоларинголога, особенно если малыш подвержен простудным заболеваниям. Ни в коем случае нельзя заниматься
самолечением, а также следовать советам бывалых подруг и рекомендациям фармацевта! Помните, что профессиональный фармацевт прежде всего порекомендует вам вызвать врача. Важно также помнить, что не все отиты можно прогревать, поскольку причины возникновения заболевания могут быть совершенно разными.
Дежурный отоларинголог

В детских районных поликлиниках на дом можно вызвать только педиатра, поэтому возникает вполне естественный вопрос: где взять отоларинголога, к примеру, посреди ночи? Для тех, кто живет в Москве, круглосуточно работают приемные ЛОР-отделения в детских больницах. Например, в Филатовской, Морозовской, Тушинской, а также
в клинике Св. Владимира (бывшая Русаковская) и в больнице имени Г. Н. Сперанского. В других крупных городах тоже можно вызвать ЛОРа, позвонив в детскую больницу.
Следуйте инструкциям!

Назначенный врачом курс лечения нужно проходить полностью. Это очень важно, поскольку легкие формы отита, равно как и остаточные его явления, часто протекают безболезненно и без повышения температуры. Но если их «упустить», то у ребенка может развиться хронический отит.
Посторонний предмет в ухе

Если причиной отита послужил посторонний предмет в ушке малыша, то ни в коем случае не пытайтесь извлечь его самостоятельно. Слишком велик риск протолкнуть пуговичку, камешек, бусинку или другую неожиданную вещь еще дальше и значительно усложнить работу врача.
Чистота — залог здоровья

Для профилактики отитов очень важно соблюдать гигиену.

Ушки грудничка нужно чистить 2—3 раза в неделю. Для этого используют кусочек ваты, свернутый в жгутик, как для компресса. Жгутиком протирают ушную раковину и наружный слуховой проход. Важно не трогать внутренний проход, так как он очень нежный, и не использовать ватные палочки, потому что есть риск повредить крохе ушко. Кожу за ушами протирают ватой, смоченной в кипяченой воде. Потом промокают салфеткой и смазывают детским кремом, если появляются сухость и шелушение.
Если носик не дышит

При лечении отита, возникшего на фоне респираторной инфекции, важно грамотно ухаживать за полостью носа ребенка. Обязательно закапывайте в нос сосудосуживающие капли. Если ваш малыш еще не научился сморкаться, почаще очищайте его носик с помощью аспиратора.
Когда крохе больно кушать

Груднички часто отказываются от еды во время болезни, поскольку сосание усиливает болевой синдром. Чтобы ребенок мог спокойно поесть, за 15 минут до кормления можно закапать ему в нос сосудосуживающие капли, прописанные врачом, и обезболивающие — в ушко. При этом помните, что капать напрямую в ухо нельзя! Лучше всего свернуть небольшой ватный жгутик, нанести на него теплое (но не холодное и не горячее!) лекарство и вставить жгутик в ухо малышу. Если принятые меры не помогают, попробуйте покормить кроху с ложечки.
Чтобы ушки не болели...

...своевременно лечите простудные заболевания у детей и не позволяйте обычному насморку перетекать в гораздо более серьезные и хронические заболевания носоглотки!


Мария Лукина, консультант — Ольга Полякова, к. м. н., зам. глав- врача клиники «Мать и дитя»

0

2

Отит: последствия можно смягчить

Если малыш перенес отит в сложной форме, то на его орган слуха оказано негативное влияние, которое может привести в дальнейшем к тугоухости или к глухоте. Самое распространенное следствие отита - отверстие в барабанной перепонке
В норме в барабанной перепонке никаких отверстий нет. Но если ребенок перенес однажды острый гнойный отит, в барабанной перепонке у него может быть перфорация - отверстие. Небольшая перфорация затягивается довольно быстро, отверстие побольше может быть в перепонке в течение продолжительного времени, чем больше в перепонке отверстие, тем больше страдает слух.
Если лечащий доктор сказал, что у ребенка в барабанной перепонке перфорация, то это ухо нельзя считать здоровым, пусть даже оно не болит и из него нет никаких выделений. И это ухо требует к себе особенно внимательного отношения. С неукоснительностью выполняются следующие правила: 1. Во время купания ухо обязательно закрывается ваткой, смоченной вазелиновым маслом и хорошо отжатой, если такой ваткой ухо не закрывать, то в него может попасть грязная вода, что грозит ребенку новым гнойным воспалением с последующими весьма опасными осложнениями, кроме того, при попадании в среднее ухо (через перфорацию) холодной или теплой воды у ребенка возможно внезапное головокружение.
2. Во время прогулок ухо ребенка должно быть закрыто шапочкой или маленькой сухой ваткой, в противном случае в ухо может попасть пыль, - а с нею инфекция, сухая ватка предохраняет ухо и от проникновения в него в ветренную погоду холодного воздуха (холодный воздух, раздражая орган равновесия, который вместе с улиткой находится во внутреннем ухе, может вызвать внезапное головокружение и нарушение ориентации в пространстве), сухая ватка, которой закрывается ухо, не должна быть слишком большой и плотной, иначе ребенок будет недослышать.

Массаж барабанных перепонок.

Ребенку у которого был отит, обязательно надо делать массаж барабанных перепонок. Массаж делает перепонки более эластичными, улучшая кровообращение в них, массаж устраняет возможные застойные явления, - то есть способствует скорейшему очищению тканей от вредных продуктов обмена и питанию тканей, - делает перепонки менее восприимчивыми к воздействию инфекционного агента.
Практика показывает, что массаж при всей своей простоте исполнения превосходно "укрепляет" ушки ребенка, и если мама не забывает делать малышу массаж два-три раза в день, отиты, как правило, больше не повторяются. Техника массажа следующая: мама ладонями зажимает ребенку ушные раковины и далет восемь-десять несильных ритмических упражнений. Между ладонями, стенками наружного слухового прохода и барабанной перепонкой создается замкнутое пространство, воздух, присутствующий в этом пространстве, и является тем инструментом, который непосредственно воздействует на перепонку, движения воздуха вперед-назад заставляют перепонку двигаться. Такой массаж можно делать ребенку в виде игры - к этой необычной и довольно забавной игре малыш отнесется с интересом. Впоследствии он и сам будет делать себе массаж, которому его научит мама.
Оздоравливающий эффект массажа барабанных перепонок существенно усиливается, если выполняется он в комплексе с продуванием слуховых труб.
Массаж, который мы описали выше рекомендуется делать и тем детям, которые от отита никогда не страдали. Массаж барабанных перепонок - не только прекрасная профилактическая процедура, но это еще и процедура, которая несколько повышает остроту слуха. Возможно, некоторое повышение остроты слуха связано с тем, что во время массажа непременно задействуются (и разрабатываются) очень мелкие суставчики, какие есть в цепи слуховых косточек.

0