МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Я боюсь доктора

Сообщений 1 страница 9 из 9

1


Специалисты считают, что в первую очередь необходимо выяснить причину такого негативного отношения малыша к лечению. Не нужно ругать карапуза за страхи, лучше поговорите с ребенком по душам и выясните, в чем проблема. Но ведь не каждый малыш расскажет вам об этом.

Что страшит ребенка?
— Боль. Это актуально, если у малыша уже есть опыт общения с врачами, уколами и капельницами. Подсознание крохи может помнить о пережитых страданиях
самого раннего детства (забор крови из пальчика или какая-нибудь прививка).
— Малыш боится неизвестности. Никогда не обманывайте ребенка, не нужно скрывать от него, что вы идете в поликлинику на прием к врачу. Иначе малыш будет
думать, что, раз вы ему заранее ничего не сказали, значит, с ним там будут делать что-то страшное. Если крохе должны сделать прививку или забор крови — скажите,
что ему может быть больно, но не сильно и всего на одну секундочку.
— Примерно с 8 месяцев ребенок начинает бояться чужих людей. Это абсолютно естественно, потому не оставляйте кроху наедине с врачом, которого он не знает. Когда доктор осматривает малыша, держите его на руках или будьте рядом, чтобы он чувствовал ваше присутствие и поддержку.
— В возрасте 4—5 лет малышам присущ страх перед раздеванием. Если ребенок вам об этом сообщил, поговорите с врачом о том, чтобы он осмотрел кроху, не раздевая его полностью, а лишь частично.
— Страх белых халатов. Очень часто малыши впадают в истерику при виде одного белого халата на докторе. Если есть такая возможность, попросите врача его снять либо же пригласите доктора домой. Впрочем, дети, как правило, помнят лица своих врачей, особенно тех, кто им когда-либо причинил боль или неприятные ощущения.
— Думаю, многие взрослые, а уж дети тем более, боятся врачей-стоматологов. Можно договориться с врачом и сначала устроить экскурсию в кабинет этого специалиста. Покажите ребенку оборудование, инструменты, картинки, но избегайте слов «кровь», «иглы», «сверла».

Пожалуйста, не рассказывайте страшные истории из своего детства! С собой на осмотр берите игрушки, держите малыша за руку, если это ему необходимо.
— Ну и, наконец, уколы, шприцы и лекарства. Все это связано с лечением, которое не все дети переносят без страха. Маленький укольчик и даже обычная таблетка могут вызвать панику у малыша. Можно прибегнуть к разным ухищрениям: ставить укол игрушке, смешивать таблетки и сиропы со сладостями. Но никогда не утверждайте, что лекарство как конфета.
— Превратите лечение ребенка в игру. Например, горькую микстуру, которую малыш ни в какую не хочет употреблять, пусть пришлет добрая волшебница, узнавшая о болезни ребенка (ведь для вас не будет проблемой упаковать лекарство в яркую красочную бумагу, не так ли?). Малыш вряд ли откажется лечиться таким сказочным лекарством.

С ребенком постарше можно поговорить по душам. Постарайтесь доходчиво объяснить ему, что это нужно, чтобы поправиться, здоровому малышу никогда не делают уколов и не дают таблетки. Расскажите какую-нибудь сказку о заболевшем зайчике (слонике, щеночке, котенке и т. д.). Он вылечился благодаря процедуре, которую нужно совершить. Чем увлекательнее будет ваша сказка, тем лучше!
Ищем выход

Итак, с причинами страха разобрались. Как бороться с этими страхами? Постепенно их искоренять!

Надеемся наши советы помогут, ведь частенько родители, пытаясь справиться с детскими страхами, невольно неверным словом только усиливают их.

Работа вам предстоит нелегкая и долгая. Потому, если подошло время планового визита к врачу или же кроха заболел, ребенка нужно подготовить.
План действий
Идите с ребенком к врачу так же спокойно, как вы идете в булочную. Не стоит заранее заострять внимание на этом визите.
Обещания типа «Да он тебе ничего не сделает» или «Он тебе только сделает укольчик, это совсем не больно» приведут к недоверию и настороженности ребенка.
Объясните малышу, что врач ему поможет, но для этого доктор должен его потрогать и осмотреть, послушать трубочкой, взвесить и измерить, посветить в ушки. Лучше всего, если вы потренируетесь с ребенком дома — все дети любят играть в «доктора», используя в качестве пациента куклу или плюшевого мишку.
Если ваш ребенок уже достаточно большой, чтобы самостоятельно ответить на вопросы врача, предоставьте ему возможность сделать это самому. Дома можно порепетировать, что ваш малыш скажет врачу, что его беспокоит. Благодаря этому между вашим ребенком и врачом завяжется беседа, создастся доверие и рассеются страхи.

К сожалению, жизнь ребенка без врачей невозможна, но дети бывают разные. Некоторые все равно продолжают бояться докторов, у других это со временем проходит. Но пусть каждый визит к врачу будет радостным и безболезненным.

Будьте здоровы!

Елена Мельникова,педагог источник http://www.moy-rebenok.ru/article/momclass/545/

0

2

Докторов бояться не нужно, и ребенок не будет их опасаться, если вы найдете отличных специалистов: на сайте поиска медуслуг в разделе "Консультация детских специалистов" https://onedoc.ru/uslugi/konsultacii-detskih-specialistov/ найдете нужных врачей.

0

3

В возрасте 4—5 лет малышам присущ страх перед раздеванием.

0

4

Вольтури написал(а):

Расскажите какую-нибудь сказку о заболевшем зайчике (слонике, щеночке, котенке и т. д.). Он вылечился благодаря процедуре, которую нужно совершить.


Видела брошюру-сказку о пароходике, который вылечил волшебным облачком зайчонка от кашля. Долго пересказывать, но знакомая медсестра говорит, что около 90% детей перестают бояться ингалятора после знакомства с этой сказкой.

0

5

lupckina написал(а):

вылечил волшебным облачком зайчонка от кашля.

Хорошее объяснение)))
Вот такие аналогии хорошо придумывать.

0

6

Да.

0

7

Мы всегда ходим сюда http://kdltver.ru, там боятся нечего

0

8

Я думаю, что ребенка нужно для этого хорошо готовить, чтобы он не боялся идти к доктору. Нужно сказки рассказывать и все такое)

0

9

Марика написал(а):

Я думаю, что ребенка нужно для этого хорошо готовить, чтобы он не боялся идти к доктору. Нужно сказки рассказывать и все такое)

Очень часто доктора сами такими методами ребёнка к себе располагают. Особенно в семейных клиниках, которые привыкли решать проблемы со здоровьем с точки зрения вопросов http://demografia-besplodie-v-mire.ru/p … -mire.html критической мировой демографии.

0