МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Какой кружок выбрать?

Сообщений 1 страница 17 из 17

1


Каким, скажите, родителям не хотелось бы развить в своем ребенке все мыслимые и немыслимые способности? Чтобы он и плавал, как рыба, и на скрипке виртуозно играл, и пел не хуже Робертино Лоретти. Ну, а поскольку самим обучить малыша всем премудростям невозможно, выход один — искать подходящие студии, кружки, секции.

Ничего я не хочу! — Сашенька, ну чем бы ты хотела заниматься, доченька? Может, бальными танцами? Вышиванием? А как насчет каратэ? Хочешь в театральный кружок? Серьезная белокурая девочка в ответ только отрицательно качает головой, строго сжав губы. — Вот видите, ее ничего не интересует! Это же ненормально! Она ничего не хочет, кроме как гулять во дворе с подружками, — жалуется психологу ужасно расстроенная мать «безынициативной» Саши.

Свидетелями подобных сцен посетители всевозможных центров развития творчества становятся с завидной регулярностью. Но любой психолог скажет, что в поведении девочки (которой, кстати, всего 5 лет) нет ничего странного и тем более ненормального. Определиться с увлечением не под силу даже подросткам. А что же взять с такой крохи? Некоторые ребята целый год ходят в шахматный клуб, а потом бросают и записываются в танцевальную студию. Не пройдет и нескольких месяцев, как к танцам они охладевают и идут на фигурное катание. Потом пробуют себя в живописи или боксе. И такое непостоянство отнюдь не свидетельствует о проблемах в психике.

Смена увлечений — вещь вполне закономерная. Маленький человечек растет, развивается, его интересы меняются. И чем в большем количестве кружков он позанимается, тем более шансов, что он разовьет различные таланты, станет гармоничной личностью и, возможно, найдет свой путь в жизни.

Не стоит тревожиться, даже если ребенок совсем не хочет идти ни в какой кружок. Может, он просто не знает, чем там вообще занимаются и зачем это нужно. А также помочь определиться с выбором, рассказав, чем и как занимаются в том или ином кружке. При этом было бы неплохо, чтобы сами родители понимали, что дадут их чаду занятия. Если вы мечтаете вырастить из своего малыша чемпиона мира по боксу, именитого художника, «звезду» балета — это одно. Если конкретной цели не преследуете и просто хотите занять ребенка, познакомить его с различными искусствами — это совсем другое. В первом случае нужно учесть исходные данные крохи (рост, вес, гибкость), его наклонности. Во втором — значение имеет, каких качеств не хватает вашему малышу и чему ему полезнее всего было бы научиться. Скажем, скованным и стеснительным детям поможет театральный кружок, непоседам — спортивная секция (тут их неуемную энергию быстро направят в нужное русло).
Футбол или танцы?

В московском Департаменте образования все кружки для удобства делят на 7 видов: спортивные, музыкальные, хореографические, прикладного творчества, научные, театральные и художественные.
Спортивные — развивают ловкость и координацию движений, помогают выработать силу воли, настойчивость, уверенность в себе, умение постоять за себя, терпеть боль и усталость, преодолевать препятствия. Ребенок приобретает навыки работы в команде.
Хореографические — помогают обрести чувство ритма, гибкость. А так как занимающиеся здесь дети часто выступают перед зрителями, они подойдут зажатым, закомплексованным крохам.
Художественные — развивают мелкую моторику и воображение. Они формируют усидчивость, учат самоконтролю, терпению, воспитывают творческое отношение к окружающему миру.
Музыкальные — в первую очередь развивают чувство ритма и слух. Они очень подойдут стеснительным малышам (ведь музыкотерапия — очень эффективное лекарство от излишней скромности).
Театральные — учат говорить правильно и красиво, ясно выражать свои мысли и чувства. Занятия по сценическому движению направлены на обретение контроля над своим телом. В театральной студии ваш малыш сумеет преодолеть страх перед зрительской аудиторией и разовьет свою память.
Прикладного творчества (лепка, вышивание, бисероплетение) — влияют на зрительно-моторную координацию. Ребенок, который сюда ходит, наверняка будет терпеливым, усидчивым, что очень пригодится в школе.
Научные (сюда входят шахматные, компьютерные, историко-археологические кружки) — развивают логическое мышление, концентрацию внимания, ответственность и самостоятельность.
Что, где, когда?

В каком же возрасте можно и нужно записать малыша в кружок? Педагоги расходятся во мнениях. Одни считают, что, чем раньше, тем лучше, другие советуют не спешить, чтобы ненароком «не отнять у ребенка детство». Как бы там ни было, в некоторых кружках есть возрастные ограничения. Так, например, на теннис не берут детей младше 5 лет, на хор и хореографию — «моложе» 6 лет. Записаться на бокс можно с 12, на авиамоделирование — с 10 лет. Но и здесь большое значение имеет, кому принадлежит кружок (частный он либо в ведении города), платные или бесплатные занятия. Многое зависит и от педагога. Можно записать сына в секцию каратэ и в 4 года. Но только если тренер ваш друг и не боится взять на себя ответственность за такого кроху, решив сделать из него чемпиона.

Впрочем, 4 года — далеко не рекорд. Когда родители задаются целью вырастить из своего чада гения, они отдают его на различные занятия еще раньше. Стоит поторопиться мамам и папам в случае, если у малыша серьезные проблемы (скажем, с речью). Не случайно современные центры развития набирают детей ясельного возраста. Ясное дело, выбирая кружок, стоит учесть его местонахождение.

Вряд ли вам захочется каждый раз тащиться на другой конец города. Идти на такие жертвы стоит, только если кружок особенный, и вы возлагаете большие надежды на то, что ваш ребенок будет заниматься. Но и тут таится опасность. Некоторые родители потом давят на своих детей, постоянно напоминая, что тратят на них уйму времени и сил. Нередко можно услышать, как мама отчитывает своего «нерадивого» кроху: «Я себе ничего позволить не могу: ни в кино сходить, ни в гости. Все потому что тебя на танцы каждый день вожу. А ты плохо занимаешься!» Малыш при этом, как правило, глотает слезы с выражением глубочайшей скорби на лице. Мамина «жертва», очевидно, ни ей, ни ребенку пользу не приносит... Искать их следует в первую очередь при школах, Дворцах детского творчества, комитетах спорта или культуры. Многие располагаются на первых этажах жилых домов, так что не проходите мимо подъезда со скромной вывеской типа «Центр развития «Сверчок».

Другой немаловажный момент — цена удовольствия. Увы, бесплатных кружков с каждым годом становится все меньше и меньше. Так что почти наверняка придется раскошелиться. Стоимость занятий будет зависеть от направленности кружка (самые дорогие обычно теннис и бальные танцы), региона. К примеру, в подмосковном Королеве за месяц занятий (по два раза в неделю) нужно выложить около 2000, а в Москве — около 3000 рублей. И не забудьте попросить, чтобы вам в кружке показали лицензию на право ведения образовательной деятельности. Расспросите про педагога, который ведет занятия, — какое у него образование, опыт работы. Познакомьтесь с ним лично, чтобы иметь представление об этом человеке. Имейте в виду, что, если преподаватель окажется скучным и равнодушным, вашему ребенку на его занятиях будет неинтересно.

Узнайте, сколько человек в группе. Лучше, если детей не больше 10 — тогда ваш малыш не останется без внимания преподавателя. Ну а перед тем как принять окончательное решение, посетите пробное занятие. Как правило, оно бесплатное. Если понравится и вам, и вашему крохе — смело записывайтесь в кружок и занимайтесь с удовольствием.

Ева Жуковская, консультант — Ирина Зерцова, педагог-психолог источник http://www.moy-rebenok.ru/article/momclass/493/

0

2

Студии:

Изостудия Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина
Адрес: г. Москва, ул. Волхонка, 12
Телефон: 203-7496
Метро: Кропоткинская
В изостудия принимают детей преимущественно 5-6 лет. Если ребенку стукнуло уже 7, то скорее всего, он будет сочтен уже бесперспективным - но все равно приходите, говорят, посмотрим. Набор производится с конца августа-начала сентября. На собеседование надо принести свои рисунки - принимают в студию только способных и трудолюбивых. Занятия проходят раз в две недели и состоят из двух частей: сначала прогулки по музею и зарисовки, а потом в студию, за мольберты. Преподаватели считают, что благодаря предварительным прогулкам по залам с разными стилями дети раскрепощаются. Главное - не бояться мыслить самостоятельно. Кроме того, существуют семейные группы (занятия раз в месяц), где дети с родителями не только рисуют, но и прослушивают вводный курс истории искусств. Ходят по залам, слушают преподавателя, получают домашние задания - рисунок, скульптура, рассказ. В семейные группы берут всех желающих.
Дети принимаются от 5 лет.
Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина>>

  Студия Светлояр
метро: Фрунзенская, Спортивная
адрес: Б. Пироговка 37/43в, стр. 4
тел: 248-26-77, 248-65-88
В клубе имеется выставочный зал, собственный двор, ангар и мастерские. В выставочном зале стоят деревянные жирафы и глиняные поросята, из-под стола глядят набитые ватой животные с мягкими носами (не иначе - тюлени). Двор обнесен забором, потому что это территория клуба - чужим нельзя. Чужие могут испортить стоящие между кустов скульптуры обнаженных женщин и ковыряющих в носу троллей. В ангаре стоит печь для обжига. Температура в печи может подниматься до 1200 градусов, а сама она такого размера, что в ней не только глиняного поросенка можно обжечь, а взрослого кабана в натуральную величину. В мастерских стоят деревянные столы, а за столами лепят, рисуют и шьют. Тот, у кого есть желание проводить свое свободное время за такими столами, установить во дворе собственноручно слепленного тапира, а в выставочном зале - каменную пикшу, может заняться скульптурой, керамикой, гобеленом и мягкой игрушкой - всем сразу или по отдельности.
от 4 лет
Занятия бесплатные

  Детская студия дизайна
метро: Новослободская, Савеловская
адрес: Тихвинская, 39, стр. 2
тел: 972-46-19
В студию принимают после собеседования. Ребенок должен продемонстрировать свои рисунки и макеты и доказать, что занятия дизайном - действительно то, что ему нужно. Программа начального дизайн-образования рассчитана на 4 года. Самое главное - научиться за это время работать руками. Нарисовать в программе Fotoshop триста пятьдесят квадратиков, заполненных одним и тем же узором любой сможет. А вот сделать это руками, шариковой ручкой, на листке бумаги - на это способен только профессионал. По окончании студии выдается свидетельство и рекомендации в художественные ВУЗы.
от 12 лет
занятия бесплатные

  Мир глазами детей
метро: Арбатская
адрес: Арбат, 23, стр.1
тел: 291-01-83, 141-69-41
В центре комнаты стоит большой стол. На столе навалены краски, кисти, бумага, пластилин и тряпочки. За столом сидят ученики. Один рисует попугая с высунутым языком, другой - "Шествие зверей вокруг горы за королем острова" (король острова - "Броненосец" похожий на бурую закорючку), третий лепит болонку со спутниковой антенной на спине, четвертый вырезает из красной бумаги принцессу. Руководители студии в творческий процесс не вмешиваются - "дети должны развиваться на свободе". Поэтому и к художественной школе в этой студии готовят только тех, кому уже исполнилось 14 лет и кто очень хочет туда поступить. То есть людей сознательных и сформировавшихся.
от 2 лет

  Сабурово
метро: Каширская
адрес: Каширское ш., 55, корп. 1
тел: 344-98--72
В студиях при галерее в основном занимаются взрослые - делают кукол, шьют лоскутные коврики, лепят глиняных животных. Для детей раз в месяц проводится мастер-класс "Соленое тесто". Объясняют как такое тесто замесить и сколько в него класть муки и соли. Из теста ученики лепят пингвинов, людей, черепах, и космонавтов. В галерее детские поделки не выставляются, зато можно  забрать своего соленого космонавта домой и подарить кому-нибудь.
от 5 лет
Стоимость одного занятия - 50 р.

Художественные школы:

  Художественная школа №1
метро: Парк культуры, Кропоткинская
адрес: Пречистинка, 32,
тел: 201-48-71, 201-44-34

  Художественная школа №2
метро: Щукинская
адрес: Маршала Василевского, 9, корп. 1
тел: 190-36-19

  Художественная школа №3
метро: Проспект Мира
адрес: Ср. Переяславская, 7/2
тел: 281-82-00

  Художественная школа №4
метро: Тушинская
адрес: Долгова, 12
тел: 491-64-89

  Художественная школа №4 (филиал)
метро: Сходненская
адрес: б-р Яна Райниса, 29
тел: 948-64-45

  Художественная школа №5
метро: Новогиреево
адрес: Зеленый проспект, 99
тел: 302-10-93

  Художественная школа №7
метро: Первомайская
адрес: Ниж. Первомайская, 48/9
тел: 465-20-13

  Художественная школа №8

метро: Преображенская площадь
адрес: Краснобогатырская, 19, корп. 1
тел: 963-24-31

  Художественная школа №9

адрес: г. Зеленоград, Березовая аллея, 8а
тел: 563-58-81

  Краснопресненская детская художественная школа
метро: Белоруская, Маяковская
адрес: Красина, 27
тел: 251-49-21

0

3

Узнать, где в вашем городе есть бесплатные или недорогие кружки, курсы и секции можно в департаментах культуры, спорта и образования.

Москва

Московский городской Дворец детского творчества: + 7 (495) 939-8951

Детская школа искусств им. С. Рихтера. Музыка и хореография: + 7 (495) 324-0174, 324-8014; ИЗО, эстетическое образование: + 7 (495) 324-1016

СДЮШОР «Спартак» – секция хоккея с шайбой: + 7 (495) 645-2063

ФОК «Атлант» – спортивные секции, в том числе и для детей с ограниченными возможностями: ул. Уральская, 19

Санкт-Петербург

Городской Дворец творчества юных – Аничков Дворец. Более 1000 кружков, объединенных в клубы, лаборатории, театры, оркестры и студии: + 7 (812) 314-9555

СДЮСШОР № 1 по баскетболу – бесплатные занятия для мальчиков, ежегодный выезд в спортлагерь: + 7 (921) 987-0129

Школа «Балтийский берег» – спортивное скалолазание: + 7 (921) 967-1161

Красноярск

Красноярский краевой Дворец пионеров и школьников: + 7 (391) 226-5853, dvpion.ru

Красноярский городской Дворец культуры: + 7 (391) 244-8408, 244-0732

Новосибирск

Центр внешкольной работы «Галактика»: + 7 (383) 279-1571, пр-т Дзержинского, 83

Центр внешкольной работы «Алые паруса»: + 7 (383) 221-1955

Волгоград

Центр детского творчества Красноармейского района: + 7 (8442) 64-1721

Центр культуры и досуга «Авангард»: + 7 (8442) 42-1946,

Спортшкола №3 – художественная гимнастика, акробатика, волейбол, баскетбол:

+ 7 (8442) 66-2338

Краснодар

Краевая спортивная школа настольного тенниса: + 7 (861) 262-58-46,

ул. Орджоникидзе, 29/1

Комплекс «Юбилейный» – гандбол, футбол, баскетбол, регби, художественная гимнастика, стрельба, шахматы и др.: + 7 (861) 261-4780.

Популярные игры не требуют больших затрат, но развлекают и развивают

Online-игры

• серия Counter-Strike

Игры жанра Action/FPS (first person shooter) о классическом противостоянии террористов и контртеррористов. В игре каждый из участников выбирает, к какой команде он присоединится.

• World of Warcraft

Тысячи персонажей различных рас (от гномов и дварфов до людей и эльфов) борются друг против друга. В начале игры участник выбирает расу и создает собственного персонажа. Задача – выполнять квесты (миссии) и развиваться.

Offline-игры

• Игры серии Grand Theft Auto (GTA). Жанр – Action. Можно спрыгнуть на парашюте с самолета, пролететь над деревушкой, а приземлившись, украсть автомобиль и поехать выполнять миссии. Сюжет каждой игры серии очень закручен.

• Серия игр The Sims

Игрок создает себе семью, обустраивает дом и квартиру, может заводить себе домашних животных, ходить на работу и даже открывать свое собственное дело. Персонажи взаимодействуют друг с другом, влюбляются, стареют и умирают. Не работаешь – не получишь денег на еду и на обустройство дома, не покормишь пса – он заболеет и, возможно, умрет.

• Сериал Need for Speed
Классические гонки, выходящие каждый год в начале декабря. Игрок сам выбирает, какую машину ему купить, он может тюнинговать ее, как хочет, если хватит денег. А их зарабатывают за каждый заезд.

0

4

Детский развивающий клуб xl предлагает малышам следующие программы:
- рисование. Мы научим Вашего ребёнка основам и технике рисунка, правилам обращения с акварелью и гуашью, кистью и карандашом.
- работа с цветом и композицией. Опытные руководители помогут Вашему ребёнка правильно подобрать цвет, расскажут о методике смешения красок, объяснят, как гармонично сочетать цвета.
- лепка. Развивать моторику детских пальчиков помогут занятия лепки. Ваш малыш сможет изображать свои фантазии, одновременно тренируя мышцы рук.
- аппликация. Аппликация способствует развитию у детей внимательности, терпеливости, усидчивости и воображения.
- основы танцевальных движений. Очень важно развивать мускулатуру ребёнка. Правильная осанка и море эмоций – вот результат занятия детей в танцевальной студии XL.
- ритмические упражнения. Научиться не только слышать, но и слушать музыку, подстраиваться под её ритм является очень важным для ребёнка.
- пластика. Ваш ребёнок станет грациозным и пластичным.
- музыкальные игры. Отличная смесь музыки, игры, общения со сверстниками подарят ребёнку хорошее настроение и воспитают в нём чувство уважения к другим детям.
Провести этот день в нашем развлекательном центре - значит оставить в памяти самые незабываемые моменты детской жизни.
Подробности на xldeti.ru
<a href="www.xldeti.ru">Детский развлекательный центр</a>

0

5

у меня сынок играет на скрипке и ходит на нородные танцы, очень довольны

0

6

привет я даня я хочу запесаца в крыжок музыки хочу петь на гитаре :idea:

0

7

я хочу запесаца в кружок музыки хотья некатыре думают отом чтабы другим была больна нуя не плахой я хочу в любица в девчонку

0

8

позовчера записала сынулю на карате и современные танцы :playful:

0

9

Желанная, блин, большие уже такие, на карате ходить будете))))

0

10

Я думала сына отдать на восточные единоборства. Там карате или айкидо. Это и спорт и одновременно обучает защите. :jumping:

0

11

Выбирайте тот, что понравится ребенку... Видела хорошую статью на эту тему на сайте http://www.tysvoboden.ru/ Очень хороший портал о ЗОЖ, частенько там ищу интересные материалы для себя и всей семьи!)

0

12

Мы свою красотку отдали на танцы. И ей нравится, и нам - энергию там всю оставляет, дома немного спокойней стало

0

13

А наш сын решил ходить на футбол и никак его нельзя было отговорить. Теперь 3 раза в неделю ходит, очень нравится.

0

14

У меня ребенок рисует, я только за!!!!

0

15

У нас сейчас два направления. Первое это игра на фортепиано. Второе - бальные танцы. А муж хочет нашу девчонку еще и на единоборства отправить) Пока противлюсь. Он у меня такой - что и в тир нашу девочку потащит. Что бы и стрелять умела и ножи бросать. Маньяк)))

0

16

Мы свою тоже хотели отдать на единоборства - на айкидо. Но потом подумали еще раз и пока отдали на фигурное катание http://athockey.ru/obuchenie-figurnomu-kataniyu/ Пока нравиться, но посмотрим что будет дальше. Вообще, хотели ее еще на бальные танцы отдать...

0

17

а мы вот уже решили, что старшая пойдёт на танцы. хотим её с осени отправить в школу танца в танцевательно-хореографический коллектив "Лучинушка" http://mfest.ru/horeografiya/2016/06/za … ektiv.html
долго выбирали куда лучше, изучала о них информацию, смотрела выступления , вообще преподаватели там молодцы, хорошо с детьми занимаются. даже видела на ютуб видео выкладывают с выступлениями) в общем, надеюсь, дочке понравится там

0