Какую отметку по шкале Апгар получил ваш малыш за крик и дыхание? Если врач ставит 2 балла — все в порядке. Это значит, что сразу же после появления младенца на свет его легкие в достаточной степени расправились — ребенок громко заплакал (сам по себе или после отсасывания слизи), закашлял, зачихал, задышал ровно. Для этого кроха должен был испытать кислородное голодание — не слишком сильное, но достаточное, чтобы в крови накопился избыток углекислоты, необходимый для стимуляции дыхательного центра.
Правда, если родовая деятельность матки не слишком нарушила плацентарное кровообращение, младенец может появиться на свет с достаточным запасом кислорода в организме. Такие детки делают первый вдох через несколько секунд, а то и минут после рождения. Мамочки обычно волнуются из-за затянувшейся паузы, но поводов для беспокойства нет: это нормально! Подобная задержка дыхания — так называемое апноэ новорожденных — часто наблюдается при кесаревом сечении. На дальнейшее развитие ребенка и его легких апноэ не оказывает никакого влияния.
После первого глубокого вдоха у малыша устанавливаются правильные, размеренные и равномерные дыхательные движения. Он делает 40—60 вдохов в минуту (стоит ребенку поволноваться, и этот показатель увеличивается), а взрослый человек — в среднем 16. Учащенное дыхание — одна из физиологических особенностей младенцев.
Дышать в столь напряженном ритме новорожденному трудновато — ведь участвующие в этом процессе мышцы грудной клетки развиты еще слабо (в течение первого года им предстоит стать намного сильнее), а сама она имеет бочкообразную форму с горизонтально расположенными мягкими и
податливыми ребрышками (они со временем немного опустятся). Поэтому дыхание у крохи поверхностное и осуществляется в основном за счет диафрагмы, отделяющей грудную клетку от брюшной полости. У некоторых новорожденных при вдохе нижние отделы грудной клетки немного втягиваются — это вариант нормы. С каждым месяцем малыш будет дышать все реже и глубже, а к году он уже станет делать всего каких-нибудь 30—35 вдохов в минуту. Но сейчас главное — облегчить еще очень несовершенным детским легким их непростую работу.

Кроха сопит
Полость носа у младенцев тесная, носовые ходы узкие (нижний вообще еще не сформирован), покрывающая их слизистая оболочка нежная и содержит много кровеносных сосудов, потому при насморке легко развивается отек, не дающий проходить воздуху, выделяется много слизи, затрудняющей носовое дыхание.
Малыш запрокидывает головку, дышит часто и поверхностно, но крылья носа не раздуваются как обычно — такое дыхание врачи называют «летучим». Вынужденный дышать ртом, грудничок заглатывает воздух. Из-за этого его тревожат газы, вздувается животик, диафрагма снизу поджимает легкие, еще более затрудняя дыхание.
Впрочем, в первые дни жизни затруднение дыхания может возникнуть и в силу гормональных причин, сопутствующих адаптации ребенка к автономному существованию. Из-за этого он сопит, особенно во сне, плохо сосет, становится беспокойным — ведь во время еды дышать он может только носиком: рот-то занят! К тому же хрящи, из которых состоит «каркас» детского носика, а также трахеи и гортани у новорожденных отличаются большой мягкостью, что тоже иногда становится причиной затрудненного дыхания.
Чтобы крохе легче дышалось, нужно ежедневно (а при необходимости чаще) чистить носик. Влажными пальцами скрутите жгутики из ваты и осторожно вращательными движениями продвигайтесь внутрь носовых ходов на 1,5—2 см. Если в носу корочки, жгутики можно смочить обычным растительным маслом, простерилизованным прямо во флаконе 10-минутным кипячением в ковшике с водой.

Что с носиком?
Насморк у младенца — серьезный повод пригласить врача. Отек слизистой носа может распространиться на евстахиеву трубу (соединяется с полостью среднего уха): в лучшем случае у младенца заложит ушко, в худшем — возникнет отит. Инфекция нередко спускается в трахею, бронхи и легкие малыша, но при том никогда не распространяется на придаточные пазухи. Они у грудничков практически отсутствуют: гайморовы, например, выглядят как узкие щелочки. Потому гайморита и синусита в раннем возрасте можно не опасаться!
Чем помочь при насморке. uПеред каждым кормлением отсасывайте из носика крохи слизь маленькой резиновой грушей, чтобы ему было легче сосать. Только снимите пластмассовый наконечник, чтобы не травмировать слизистую оболочку! Прочищая одну ноздрю, другую осторожно прижимайте к носовой перегородке. А можно обойтись и без груши: положить ребенка на животик и вытирать вытекающую слизь платочком.
— Удалив слизь, воспользуйтесь сосудосуживающими каплями для младенцев. Если у вас дома только обычные, а аптека закрыта, разведите капли кипяченой водой в соотношении 1:3. Запомните: в каждую ноздрю — только одну каплю! Применяйте капли не дольше 3 суток и не чаще, чем по 3—4 раза в день (по капле). Потом они оказывают обратное действие, увеличивая отек слизистой и заложенность носа. Не лечите младенца каплями на масляной основе — насморк может усилиться, кроме того, увеличивается риск развития пневмонии!
— После каждого кормления закапывайте в обе половины носа 1—2 капли колларгола или протаргола — дезинфицирующего и подсушивающего раствора на основе серебра (рецепт выпишет врач).

На что обратить внимание
— Не позволяйте малышу плакать! При плаче и легким тяжело, и голосовые связки можно сорвать, а они сейчас очень нежные и ранимые!
— Грудной клетке и животику крохи требуется свобода — если вы надели на него тесный комбинезончик или перетянули лентами, когда заворачивали в одеяло, дыхание может нарушиться!
— Не оставляйте кроху первых месяцев жизни долго лежать на животике и следите за работой детского кишечника! Когда он переполнен или раздут газами, кишечные петли подпирают диафрагму, не дают ей участвовать в дыхательных движениях.
— В семье кто-то простужен? Пусть держится подальше от детской! Легкие малыша несут сейчас огромную нагрузку. Бронхиальная слизь даже у здоровых младенцев чересчур вязкая и густая, нарушено ее скольжение вверх по бронхиальному дереву, мерцательный эпителий, который продвигает мокроту к выходу из дыхательной системы, недостаточно активен.
Если кроха заболеет, ему будет трудно откашляться: дренаж бронхов нарушится, что приведет к развитию бронхита и пневмонии. Она часто встречается в первые месяцы жизни, когда все эти явления, вызванные незрелостью дыхательной системы, усугубляются недостаточностью сурфактанта — особого вещества, которое обеспечивает процесс полноценного дыхания.

Татьяна Патрикеева, педиатр http://www.moy-rebenok.ru/article/pregnancy/156/