МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вкусное утро

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Порой хочется приготовить ребенку на завтрак что-нибудь оригинальное, ведь обычно утренняя еда у нас не отличается большим разнообразием: каша, супчик молочный, йогурт, яйцо всмятку, яичница или омлет... Рискните приготовить блюда, которые заинтригуют малышей. Им обязательно захочется попробовать то, что вы предлагаете. А когда они попробуют, вы их, поверьте, за уши не оттащите от тарелки.

Кстати говоря, подходящий случай научиться принимать самостоятельные решения предоставляется крохе именно во время завтрака. Позвольте малышу выбрать то, что он будет есть, а затем предложите помочь вам в кулинарных хлопотах. Ребенку по силам намазать на хлеб масло или джем, разложить ломтики сыра и ветчины. Занимаясь этим, он почувствует себя увереннее и ощутит свою сопричастность. Малыши могут также сделать бутерброды, взбить яйца, покрошить зелень в блюда, а кроме того, накрыть на стол, разложить салфетки и расставить посуду.
Идеальный завтрак

По мнению ученых, такой завтрак должен состоять по крайней мере из четырех компонентов: хлеб, кукурузные хлопья, молоко или йогурт, свежие фрукты или овощи, фруктовый чай без сахара или сок.

Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет, и клетчатки. Имейте в виду, больше пользы и витаминов в недавно собранных фруктах. Такие есть даже зимой! Это цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), гранаты. Весной и в начале лета актуальны будут зелень и ягоды.

Зерновые продукты. В них есть витамины А и D, железо. Кроме того, в зерновых содержатся углеводы, которые дают малышу много энергии.

Молочные продукты (молоко, йогурт, творог, сыр) — незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

Напитки. Кофе, кола и конфеты должны быть исключены из детского завтрака. Чтобы укрепить детский иммунитет и избежать простуд, почаще балуйте кроху фруктовыми соками. Очень удачное сочетание — смесь апельсинового сока с соком из красного винограда. Многим малышам очень нравится какао. Его дают ребятишкам старше 3 лет, в том числе даже в детских садах. Этот напиток поддерживает умственную и физическую активность в течение дня. Какао богато белками, жирами и углеводами, что обеспечивает высокую пищевую ценность этого продукта. Также в нем есть пищевые волокна, которые очень важны для работы кишечника, и необходимые для роста и развития организма ребенка минеральные вещества: калий, магний, фосфор, железо. Но стоит отметить, что для малышей лучше не чистое какао, а напитки, изготовленные на основе его сухого порошка или смешанные с молоком. Дело в том, что в плодах какао содержатся некоторые вещества, способные вызвать аллергическую реакцию, повышенное возбуждение ребенка. Поэтому какао не следует пить ежедневно.

Фрукты, каша и молочные продукты — основа детского завтрака

Но как быть, если ваше чадо наотрез отказывается от полезной еды и норовит либо пропустить завтрак вообще, либо схватить на ходу конфету из вазочки? Накормить маленького непоседу — тяжелый труд. Не очень дети жалуют такие полезные для растущего организма каши и молочнокислые продукты, в том числе творог. Поэтому приходится использовать немало фантазии, чтобы ребенок с удовольствием сел утром за стол. Но от творожной выпечки с апельсиновой кашей не откажется никто, тем более что приготовление этих блюд займет совсем немного времени. Да и с пресловутой кашей можно поэкспериментировать. Что, если добавить в нее орешки, семечки, сухо фрукты или, может быть, горсть свежих ягод? А если не просто добавить, а нарисовать забавную мордочку, выложив из изюминок глазки, нос — из орешка, а рот — из капли яркого варенья?

Апельсиновая каша

Возьмите:
— 0,5 л молока
— 2 стол. ложки сахара
— 80 г масла
— 100 г манной крупы
— 3 яйца
— 1 апельсин
— соль

Приготовление

Сварите манную кашу на молоке, добавив соль, сахар и масло. Охладите, добавьте тертую цедру апельсина, яичные желтки и взбитые в густую пену белки. Подготовленную массу поместите в форму, сверху положите дольки апельсина, посыпьте сахаром и запеките в духовке.

Шустрая ватрушка к апельсиновой каше

Возьмите:
— 1 черствый батон
— 1 стакан молока
— 250 г творога
— 3 яйца
— сахар

Приготовление

Батон нарежьте на ломтики, каждый ломтик опустите на несколько секунд в подслащенное молоко. Творог смешайте с яйцами и сахаром, выложите массу на каждый ломтик хлеба. Смажьте яйцом и запеките в умеренно разогретой духовке. В творог можно добавить изюм или мелко порезанные цукаты.

Гречневая рожица

Возьмите для 1 порции:
— 1/4 стакана гречки-сечки
— 1 стакан молока
— соль по вкусу
— 1 чайную ложку сахара
— 25 г сливочного масла
— 50 г сладкой творожной пасты

Приготовление

Гречку засыпьте в кастрюлю и залейте горячим молоком, подсолите и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте сахар и варите 2 минуты. Затем положите масло и оставьте настояться 10 минут. Сладкой творожной пастой наполните кондитерский шприц или чистый целлофановый пакет со срезанным кончиком. Выложите кашу-размазню в тарелку и предложите ребенку нарисовать на каше рожицу сладким творожком.

Мармеладка

Возьмите для 1 порции:
— 1/2 стакана овсяных хлопьев
— 1,5 стакана молока
— соль на кончике ножа
— 1/2 стакана порезанного мелкими кубиками разноцветного мармелада

Приготовление

Овсяные хлопья высыпьте в кастрюлю и залейте горячим молоком, подсолите и, помешивая, доведите до кипения. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Разноцветный мармелад порежьте на мелкие кубики. Кашу выложите на тарелку и украсьте мармеладом.

Обезьянка Чича

Возьмите для 1 порции:
— 1/3 стакана хорошо промытого риса
— 3 стакана воды
— 2 стакана молока
— соль на кончике ножа
— 25 г масла
— 1 чайную ложку сахара
— 3 очищенные дольки мандарина
— 1 банан

Приготовление

Рис залейте водой и варите, помешивая, 15 минут. Затем слейте воду, залейте рис горячим молоком, добавьте соль, сахар и, помешивая, варите до готовности. В готовую кашу добавьте масло, 2/3 очищенного и порезанного кубиками банана и выложите на тарелку. Сделайте «ушки» и «ротик» из долек мандарина, «глазки» из кружочков банана.

Аленький цветочек

Возьмите:
— 200 г манной крупы
— 150 г сахара
— 100 г клюквы
— 1,1 л воды

Приготовление

Клюкву истолките и выжмите сок. Выжимки залейте водой и прокипятите. Полученный отвар процедите, добавьте в него сахар и доведите до кипения. Манную крупу разведите соком клюквы, влейте в кипящий сироп и заварите густую манную кашу. Горячую кашу вылейте на противень, дайте ей остыть и нарежьте на порции выемкой в виде цветочка.

Солнечные хлопья

Возьмите:
— 1/2 стакана несладких кукурузных хлопьев
— 2 стол. ложки изюма
— 1/2 яблока
— 1/2 банана
— 1/2 груши
— 1/2 стакана фруктового йогурта
— измельченные грецкие орехи
— молоко

Приготовление

За полчаса до завтрака залейте изюм кипяченой водой или молоком, чтобы он размягчился. Чуть позже положите хлопья и долейте молока (или воды). Лучше использовать не очень твердые хлопья. Но при этом следите, чтобы они не слишком размякли и не превратились в кашицу. Не все дети любят пищу такой консистенции.

Возьмите половинку яблока, половинку груши и банана, очистите их от кожуры и мелко нарежьте. Можно использовать фрукты и целиком, но тогда рассчитывайте на то, что вам придется помочь ребенку съесть такую богатырскую порцию. Если у малыша нет аллергии, то фрукты можно выбирать по своему усмотрению: добавлять киви или виноград, а летом — смородину, малину, вишню или черешню без косточек. Добавьте измельченные фрукты к хлопьям и изюму, предварительно слив воду или молоко, в котором они вымачивались. После этого заправьте блюдо фруктовым йогуртом (молочным либо сливочным) и хорошенько перемешайте. Можно использовать для заправки и детский творожок. Положить в блюдо сметану или сгущеное молоко не возбраняется, но только детям постарше. Измельчите грецкие или лесные орехи (это нужно сделать с особой тщательностью, поскольку крупным кусочком маленький ребенок может поперхнуться) и добавьте в хлопья.
Супчик на завтрак? Почему бы и нет!

Различные каши — манные, рисовые или геркулесовые, считаются у нас традиционными блюдами для завтраков. А вот во многих странах утром едят сладкий суп — молочный или фруктовый. Суп подают в чашках.

Кукурузные хлопья или хрустящие хлебцы — обычное дополнение к нему. Считается, что такие легкие, питательные супы полезны и детям, и взрослым, как вообще полезны для пищеварения первые блюда.

Может быть, стоит изменить своим привычкам и попробовать ввести супчик в утренний рацион?

Молочный суп

Возьмите:
— 1,25 л молока
— 2—3 стол. ложки сахара
— пакетик ванильного сахара
— 2 стол. ложки крахмала
— 2 яичных желтка или одно яйцо

Приготовление

Молоко, сахар, ванилин прокипятите, добавьте крахмал, разведенный в небольшом количестве воды. Суп снимите с огня и добавьте слегка взбитые желтки (или яйцо). Перемешайте.

0

2

Пестрый суп

Возьмите:
— 2—3 моркови
— 2 стол. ложки изюма
— 5 стол. ложек муки (грубого помола)
— немного сливочного масла
— соль
— 0,5 л воды
— 1 л молока
— 3 стол. ложки сахара

Приготовление

В кипящую воду положите тертую морковь, изюм и муку, предварительно разведенную в небольшом количестве воды, масло. Посолив по вкусу, варите около 5 минут. Затем долейте молоко с сахаром и доведите до кипения.

Лимонный суп

Возьмите:
— 1 яйцо
— 2 стол. ложки сахара
— 1 лимон
— 3—4 стол. ложки манной крупы
— 1 л воды
— соль
— ягоды или фрукты

Приготовление

Яйцо, сахар, сок лимона взбейте в пену. Манную крупу тонкой струйкой всыпьте в кипящую воду, слегка посолите, сварите, после чего снимите с огня. Постоянно помешивая, постепенно введите лимонно-яичную массу. Охладите и добавьте приготовленные фрукты или ягоды.

Английский суп

Возьмите:
— 0,75 л воды
— соль
— овсяное толокно или хлопья
— сливки или молоко
— сахар или фруктовый сироп

Приготовление

В слегка подсоленную кипящую воду всыпьте столько овсяных хлопьев, чтобы суп получился густым. Перед подачей на стол забелите его сливками, добавьте по вкусу сахар. Вместо овсяных хлопьев можно использовать толокно.

Суп из овсяных хлопьев с яблоками
— 0,5 л воды
— корицу
— 0,5 л молока
— 2 яблока
— сахар
— хлопья

Приготовление

Воду с пряностями вскипятите, добавьте овсяные хлопья и молоко. Суп снимите с огня и, разливая по чашкам, положите в него сахар по вкусу и натертые на крупной терке яблоки.
Веселые закуски

Если обычные закуски, бутерброды и яичницы поднадоели, можно объединить бутерброд с яичницей — вырезать в ломтике хлеба выемкой или рюмкой отверстие, хлеб слегка обжарить на сливочном масле, а затем в это отверстие вылить сырое яйцо, закрыть сковородку крышкой и подержать пару минут на небольшом огне.

А еще можно приготовить вкусные и питательные сэндвичи, которые с удовольствием едят и дети, и взрослые.

Сэндвичи «Как у папы»

Возьмите на 6 сэндвичей:
— 12 кусков ржаного хлеба или хлеба для тостов
— 3 стол. ложки горчицы
— 6 ломтиков вареной ветчины
— 6 ломтиков отварного куриного филе или филе индейки
— 6 ломтиков сыра
— 2 яйца
— 0,5 чашки молока
— 2 стол. ложки оливкового масла
— соль

Приготовление

Каждый кусок хлеба слегка смазать горчицей. На 6 кусков хлеба поместить по ломтику ветчины, сыра, затем ломтик филе, накрыть куском хлеба. В широкой миске разболтать яйца с молоком, посолить. В сковороде разогреть масло. Сэндвичи осторожно погрузить в яично-молочную смесь, затем обжарить до золотистого цвета с двух сторон.

Кулечки

Возьмите для 1 порции:
— 2 ломтика булки или батона
— 1 сваренное вкрутую яйцо
— 50 г сыра
— 2 ломтика вареной ветчины
— 2 листика зеленого салата
— 50 г сливочного масла
— нежирную сметану

Приготовление

Ломтики тостовой булки обжариваем в тостере. Яйцо и сыр натираем на крупной терке, смешиваем со сметаной. Из ветчины делаем кулечки и, наполнив их салатом, кладем на тостики, которые предварительно можно смазать сливочным маслом, украсить листьями зеленого салата.

Крестики-нолики

Возьмите:
— 1/2 огурца
— 2 редиски
— 2 сладких перца
— 2 стол. ложки сметаны
— соль по вкусу

Приготовление

Огурец и редис нарежьте кружочками, один перец — полосками. Для соуса оставшийся перец испеките, очистив от кожицы, протрите, соедините со сметаной, посолите. При подаче соусом нарисуйте на тарелке сетку, поместите в ячейки кружочки из овощей, полоски перца уложите в виде крестиков. Игра началась! Вы и не заметили, как тарелка опустела!
Витаминная бомба

Традиционные напитки, которые мы привыкли пить по утрам, попробуйте иногда заменять напитком красавиц и спортсменов — смузи. Smoothie («смузи») — густой напиток из взбитых фруктов, ягод, овощей и свежевыжатых соков — пришел к нам с Запада недавно, но уже приобрел популярность.

Смузи — отличное средство для поддержания жизненного тонуса. Помимо фруктов и овощей в напиток часто добавляют обезжиренный йогурт или молоко, орехи, мюсли, мед. Тогда он становится настолько питательным, что легко может заменить завтрак. А еще этот напиток — настоящий витаминный заряд! Дополнительный плюс этого блюда в том, что приготовить его очень просто: достаточно в течение нескольких секунд смешать все ингредиенты в мощном блендере до состояния однородной массы. Смузи подается со льдом или без него — на ваш выбор.

Солнечный завтрак

Возьмите:
— 5 морковок
— 2 апельсина
— 1 манго
— 3 стебля сельдерея

Приготовление

Вымойте морковь и сельдерей, очистите от кожуры апельсины и манго, порежьте на сегменты, удобные для соковыжималки. Выжмите сок из апельсина и манго (если вы любите сок с мякотью, добавьте в отжатый сок немного мякоти от апельсина и манго). Выжмите сок из сельдерея и морковок. Соедините соки и взбейте в блендере.

Клубнично-йогуртовый smoothie

Возьмите:
— 250 г клубники (свежей или замороженной)
— 250 мл нежирного молока
— 150 мл натурального йогурта

Приготовление

Смешайте в блендере клубнику с йогуртом до однородной массы, затем добавьте молоко. Еще раз взбейте в блендере до получения однородной массы.

Smoothie с мюсли

Возьмите:
— 1 чашку обезжиренного йогурта
— 1/2 чашки замороженной клубники
— 2 стол. ложки воды
— 1/2 чашки нежирного молока
— 3/4 чашки мюсли с орехами

Приготовление

Йогурт, воду и клубнику смешайте в блендере. Мюсли залейте молоком и подавайте вместе со смузи.

Оранжевое настроение

Возьмите:
— 2 яблока
— 4 морковки
— 2 апельсина

Приготовление

Нарежьте яблоки, вымойте морковь, очистите апельсины от кожуры. Выжмите сок из яблок и моркови. Смешайте в блендере мякоть апельсинов, яблочный и морковный соки до однородной консистенции.

Вера Шипунова, креативный повар
http://www.moy-rebenok.ru/article/momcl … /food/592/

0