МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Соки: пьем правильно!

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Еще недавно все было достаточно понятно. Из романов мы знали, что американцы — и дети, и взрослые — пьют по утрам свой апельсиновый сок, и не каплями, а стаканами. Но никто тогда на самом деле не думал, что когда-нибудь мы последуем их примеру. Сегодня наши дети (да и взрослые) пьют соки очень и очень активно. В некоторых семьях ребенку позволяют выпивать литровую упаковку в день. Казалось бы, прекрасно. Догнали и перегнали!
Однако за последнее время такая, казалось бы, безупречная ранее репутация соков несколько пострадала. У них обнаружились не только плюсы, но и довольно существенные минусы. Причем многие родители, да и некоторые врачи, ничего об этом не слышали. Именно поэтому нынешние бабушки, в свое время твердо выучившие урок по введению соков в питание грудничков («сок даем с полутора-двух месяцев, начиная с трех капель...»), и сегодня настаивают на неукоснительном выполнении этого правила нынешними мамами, которых когда-то так и растили.
Между тем сейчас в мире существуют целые родительские движения в защиту младенцев от раннего введения прикорма, в том числе и соков. У нас такие активисты тоже есть. Как правило, речь идет о том, чтобы до полугода ребенок не получал ничего, кроме материнского молока и простой воды. Врачи в растерянности: сведения поступают самые противоречивые. И даже фирмы-производители овощных и фруктовых соков и пюре для младенцев пишут обычно на этикетках «с четырех месяцев».
На самом деле, конечно, бывают малыши, которым можно давать сок с двух месяцев без всяких неприятных последствий: они его хорошо усваивают и их пищеварение не страдает. Но таких детишек, к сожалению, все меньше. Зато все больше младенцев реагирует на раннее введение соков сильнейшими аллергическими реакциями, расстройством пищеварения, коликами или просто повышенным беспокойством. И тому есть две причины.
Первая: современные дети объективно стали слабее. Совершенно здоровых и зрелых младенцев рождается все меньше. И если тридцать-сорок лет назад пищеварительная система среднестатистического двухмесячного крохи справлялась с «соковой нагрузкой», то сегодня ей нужно дополнительное время, чтобы «дозреть» до этого.
Вторая причина — изменения в окружающей среде, ухудшение качества продуктов, в частности овощей и фруктов, из которых нынешние мамочки и готовят соки. Если морковка с рынка содержит повышенные дозы нитратов, то даже здоровый младенец наверняка отреагирует на нее болезненно.
Как они перевариваются?

Вы, наверное, не раз слышали, что многие системы питания рекомендуют есть фрукты и пить соки либо перед едой, либо отдельно от нее. Связано это с механизмом переваривания, который у фруктов и соков иной, чем у прочей пищи. Они практически не задерживаются в желудке, быстро проходят в двенадцатиперстную кишку и там перевариваются в основном за счет ферментов поджелудочной железы.
Для взрослых и старших детей это означает, что фрукты и соки в самом деле не следует смешивать с другой едой, поскольку долго киснуть вместе с этой едой в желудке для них бесполезно и вредно. Что же касается младенцев, то для них такая нагрузка на поджелудочную железу может оказаться преждевременной и чрезмерной. Даже любимые врачами яблочный и морковный соки содержат большое количество природных сахаров, которые перенапрягают незрелые механизмы пищеварения.
Известный детский доктор Ада Михайловна Тимофеева, с успехом заменяющая американского доктора Спока тысячам российских семей, советует вообще не использовать в детском питании неразведенные соки. «Идет ли речь о младенцах или о старших детях, сок пополам с водой усваивается лучше и приносит больше пользы», — считает она. Разница принципиальная: неразведенные соки угнетают деятельность поджелудочной железы, а разведенные — стимулируют. Угнетение же поджелудочной железы ведет к угнетению ферментативной деятельности желудка. То есть страдает пищеварение в целом, хуже переваривается вся остальная пища.
Так что же, может, лучше вообще обойтись без соков? Нет, не получится, они детям нужны — ведь это важные поставщики витаминов и железа. Лимонный сок необходим для профилактики рахита, и некоторым крошкам его в порядке исключения можно назначать с трех месяцев. В то время как остальные соки при грудном вскармливании вполне могут подождать, пока малышу не исполнится четыре-пять месяцев. Определенно, есть вещи, без которых лучше обойтись. Сегодня это арбузный и дынный соки — из-за большого количества нитратов. Разве что вы разводите арбузы и дыни на собственном огороде...
К покупным овощам и фруктам нужно вообще подходить с осторожностью. В идеале детям до года следует давать соки и пюре из фруктов и ягод со своего участка, а также из лесных даров, не отравленных пестицидами. Если такой возможности нет, лучше покупать готовые консервированные соки и пюре от надежного производителя детского питания. Такие фирмы, как правило, имеют своих постоянных поставщиков и гарантируют строгий контроль за качеством сырья, поэтому их продукция безопаснее. Что касается ассортимента, то врачи наперебой советуют не увлекаться экзотикой, а ограничиться овощами и фруктами, обычными для вашей местности. Они реже вызывают аллергические реакции. Доктор Тимофеева, к примеру, советует давать детям после года сок квашеной капусты как очень здоровый и полезный продукт.
Кстати, американцы сейчас тоже активно пересматривают свое отношение к сокам (раньше безоговорочно положительное). Но и они не заводят речи об отказе от них в детском питании (в том числе и в питании малышей до года). Как правило, все ограничивается определенными рекомендациями для родителей: внимательно следить за реакцией ребенка и искать те виды соков, которые он переносит лучше.
От соков толстеют?

Похоже, что так. Во всяком случае дети, которые регулярно пьют фруктовые соки в количестве более двух стаканов в день, в среднем, по статистике, чаще имеют лишний вес.
Точнее, исследователи выделяют две группы любителей соков: дети, пьющие их просто в дополнение к обычному питанию, и малыши, которым соки отчасти заменяют нормальную еду. Первые чаще всего имеют избыточный вес, вторые в среднем ниже ростом по сравнению с нормой. И в этом нет ничего удивительного: ведь соки содержат много природных, легкоусвояемых сахаров, и потолстеть от них можно еще быстрее, чем от булочек. При этом булочки все же дают какой-то «строительный материал» для роста, в то время как соки такого материала не дают. И дети, которым они заменяют еду, просто не получают необходимого.
В свете этого американские педиатры решительно рекомендуют ограничить количество сока в питании детей любого возраста одним стаканом в день. Хорошо, чтобы это был не консервированный, а свежевыжатый сок. Еще лучше, если хотя бы половину суточной нормы составляют овощные соки: морковный, капустный, томатный или столь ценимый нынче сок сельдерея.
Если малыш заболел

Вот это уже совершенно отдельная тема. Если здоровый ребенок, получающий достаточно свежих овощей и фруктов, может вполне обойтись без сока, то для больного это зачастую единственный полезный продукт, который он в состоянии проглотить.
Занятые родители, как правило, предпочитают не возиться с соковыжималками, а просто давать детям яблоки, морковку и кочерыжки. Но когда ребенок болен, такой вариант уже не проходит. Если у вашего малыша сильный жар, у него болит голова или просто нет аппетита, едва ли он будет с воодушевлением грызть морковку. А вот несколько ложечек разведенного водой сока — именно то, что ему нужно. При этом стоит прислушаться к его собственным пожеланиям: в одних случаях ребенок может охотно пить кислые соки — лимонный, клюквенный или грейпфрутовый, в других будет отказываться от кислых, предпочитая сладкие или, наоборот, немного солоноватые.
Малыш, у которого жар, скорее всего, выберет холодное питье — разведенный сок или морс. Ребенку, которого знобит, лучше подойдет горячий чай с лимонным соком и медом или суп (можно дать только жидкую часть).
Некоторые дети при простуде охотно пьют куриный бульон. В таком случае в него можно добавить немного овощного сока: капустного, морковного или томатного, не говоря уже о соке сельдерея.
Возвращаясь к здоровым малышам, напомним, что соки не должны быть ни единственным, ни основным источником растительных продуктов в питании ребенка. То есть как минимум половина овощей и фруктов в его рационе должна непременно присутствовать в виде салатов, супов, компотов или просто так, как создала их природа. Здоровым зубам нужны нагрузки, пищеварительной системе необходима клетчатка, поэтому пусть грызут и жуют морковку и яблоки, добывают свои витамины и минералы честным трудом.
Кому — что?

Среди сегодняшнего изобилия так трудно выбрать то, что нужно именно вашему ребенку. Предлагаем вам краткий путеводитель по миру соков. Итак, юным спортсменам и просто физически очень активным детишкам необходимо повышенное количество натрия. Хороший источник его — абрикосовый, персиковый и сливовый соки.
Если у малыша анемия (понижен уровень гемоглобина в крови), предлагайте ему соки, богатые витамином С, параллельно с пищей, насыщенной железом (или с препаратами железа), — это повысит усвояемость железа вдвое. Для такого крохи традиционные мюсли, обогащенные железом, лучше разводить соком, а не молоком, как это чаще всего делают мамы. Морковный, томатный, капустный соки сами служат хорошими источниками железа.
Гиперактивность — очень распространенная проблема сегодняшних малышей. Принято считать, что она не связана с питанием. Однако родители гиперактивных детей совсем другого мнения. Они очень часто замечают, что исключение определенных продуктов заметно влияет на поведение малыша. Как правило, это продукты с химическими добавками: красителями, ароматизаторами, подсластителями и загустителями. Ясно, что соки промышленного производства часто попадают в эту категорию. Вывод: соки для такого ребенка лучше все-таки делать самим.
Обратная сторона проблемы

Очевидно, что наши дети очень любят фруктовые соки и сегодня пьют их значительно больше, чем десять лет назад. Но этот прекрасный источник витаминов и минералов, как уже упоминалось выше, имеет определенные недостатки: соки содержат много природных сахаров, в частности сорбитола, который не всасывается в тонком кишечнике ребенка, поэтому процесс расщепления переносится в толстую кишку, часто вызывая боли, газы, а порой и серьезное расстройство пищеварения. Что же делать? Самое главное — внимательно следить за реакцией малыша на фруктовый сок. Если видите, что традиционные яблочный, апельсиновый или вишневый напитки вызывают у вашего ребенка какию-либо негативную реакцию, прислушайтесь к мнению специалистов и попробуйте дать ему белый виноградный сок, не содержащий сорбитола. Опыт показывает, что для большинства малышей и их родителей это становится решением многих проблем.
http://www.moy-rebenok.ru/article/momcl … h/food/74/

0

2

Самый любимый сок у моих деток яблочный. Делаю его сама и немного разбавляю водой.

0

3

Если и давать детям соки, то только домашнего приготовления. В магазинных- один сахар!

0