Многие мамы подтвердят, что порядок в доме — тема болезненная. Часто взрослые в семье и сами не могут разобраться, что считать порядком, а что — беспорядком. Для одних куча бумаг на столе — просто мусор, для других — важные документы, которые рано или поздно обязательно понадобятся. Для папы красивое фарфоровое блюдо с цветами — тарелка, из которой секунду назад перестали есть, для мамы — посуда, которая уже полдня стоит немытой. Точно так же неразрешимы споры о том, когда выбрасывать старые лыжные ботинки. Пять или десять лет должно пройти с тех пор, как их владелец в последний раз стоял на лыжах?
Ни пылинки!

Но, несмотря на все споры, а может быть, именно благодаря им все мамы понимают необходимость приучать своих малышей к порядку. При этом некоторым родителям удается научить ребенка собирать игрушки, складывать на место одежду и карандаши, по мере сил убирать свою комнату легко и незаметно. Для других же приучение малыша к аккуратности превращается в настоящую войну, которая идет с переменным успехом. Почему?

Конечно, все дети очень разные. В одной семье могут расти кроха, который с четырех лет каждый день вытирает пыль в детской, и ребенок, который, даже будучи школьником, снимает джинсы (без помощи рук) и ловко кидает их на середину комнаты.

Для одних детей порядок в доме — важное условие душевного комфорта, другим ради гармонии и спокойствия нужно не ударять палец о палец и не отвлекаться от важных дел на такие мелочи, как развешивание одежды или борьба с пылью.

Принято считать, и в большинстве случаев так оно и есть, что девочки более аккуратны, чем мальчики. Объясняется это тем, что малышки обращают больше внимания на то, как они выглядят. Если девочке рассказать, что платьице, которое запихнули в шкаф, а не развесили, стало мятым, некрасивым, туфельки после прогулки покрылись пылью и уже не блестят, выглядят старыми, то она охотно возьмется следить за своей одеждой и обувью. Большинство же мальчиков к одежде равнодушны. Даже те малыши, которые любят красиво одеваться и хвастаться своей одеждой перед сверстниками, в момент игры забывают о том, что на них надеты модный свитер или белые джинсы. Они запросто могут испачкать, порвать дорогую одежду и совсем не стремятся аккуратно складывать ее дома в шкафу.
Терпение и труд

Шумного темпераментного ребенка обычно труднее приучить к порядку, чем внимательного тихоню. Но, как бы то ни было, каждая мама стремится привить своему крохе, мальчику или девочке, шалуну или паиньке, такое качество, как аккуратность. Вырабатывать полезную привычку к порядку лучше начинать пораньше.
— В полтора года, а иногда — еще раньше, в зависимости от того, когда малыш научился более-менее уверенно ходить и говорить первые слова. Уже в таком возрасте вы можете научить его собирать игрушки. Отведите для этого побольше времени, потому что, если вам нужно уже через пять минут уложить ребенка спать, да и вы сами валитесь с ног от усталости, побороть искушение собрать игрушки без помощи крохи будет трудно. Если же затеять уборку за час до сна, вы сможете собирать игрушки вместе. К примеру, кроха будет приносить каждую игрушку вам, а вы опускать ее в коробку или каждый будет брать по одной игрушке и укладывать ее на место. Главное — не пропустить момент, когда ваша помощь будет уже не нужна. Случается, что и восьмилетние дети начинают ныть, чтобы им помогли собрать игрушки. Сила привычки!
— После двух лет малышу можно показать, как складывать одежду, он уже в состоянии принести вам свою тарелочку, чашечку, когда вы моете посуду.
— В четыре-пять он справится с застиланием кроватки и небольшой уборкой в своей комнате. Если ваш ребенок посещает детский сад, приучить его к порядку будет гораздо легче. Полезно расспросить воспитательницу, чему и как они учат детей (складывать ту же одежду на стульчик, пользоваться салфетками после еды и т. д.) и только закреплять эти умения дома. Те мамы, которым не удалось привить аккуратность совсем маленьким деткам, могут справиться с такой задачей и позже. Правда, это будет уже сложнее. Как же приучить ребенка (любого возраста) к порядку?
— Все взрослые в семье должны занять единую позицию насчет убоки. Когда кто-то, например мама, только и делает, что моет и чистит, а кто-то, например папа, постоянно все разбрасывает, заставить кроху равняться на маму не удастся. Ведь следовать папиному примеру гораздо легче. Обидно, что единодушие среди родителей часто достигается лишь тогда, когда папа, выходя ночью попить воды, падает, споткнувшись о сборную военную базу, а собравшись принять ванну, обнаруживает в ней грязный футбольный мяч.
— В квартире (доме) все должно быть устроено так, чтобы выполнять простые действия по наведению порядка для ребенка не составляло труда. Ящик для игрушек, полка для книжек, шкафчик для одежды должны быть достаточно вместительными, чтобы беспорядок не возникал из-за того, что вещи не помещаются. Хорошо, если полки, крючок для верхней одежды и полотенца располагаются на уровне роста малыша. Если вы хотите, чтобы кроха сам застилал кроватку, выбирайте легкие одеяло и подушку.
— Уборка должна ассоциироваться у малыша с уютом, домашним теплом, вкусной едой, а не с постоянным вмешательством в его личную жизнь и игру ради абстрактного порядка. Тогда аккуратность станет для крохи условием удобной и приятной жизни, а беспорядок будет вызывать чувство дискомфорта. Если же порядок станет частью дисциплины, то ребенок всю жизнь будет воспринимать его как насилие и устраивать вокруг себя хаос, отстаивая таким способом свое право на свободу и личное пространство.
— Не требуйте от малыша большего, чем он может сделать. Столкнувшись с непосильной задачей, он потеряет интерес к этому занятию. Помогайте крохе в том деле, с которым он пока не может справиться сам.
— Лучше не приводите ребенку в пример знакомых аккуратных детей. Ничего, кроме неприязни вашего грязнули к этим паинькам, раскладывающим все по полочкам, вы не добьетесь.
— Не предлагайте малышу собрать игрушки в тот момент, когда он еще играет. Если вам пора куда-то собираться или идти спать, дайте крохе еще пять-десять минут на то, чтобы закончить игру. Также не требуйте от него разрушать перед сном те крепости и замки, которые были построены «на века». Лучше помогите малышу переставить их в такое место, где они никому не помешают, а заодно останутся целыми.
— Постарайтесь не делать исключений из правил: «Сегодня, так уж и быть, не будем наводить порядок, уберем все завтра».
А если ребенок — неряха?
— Попробуйте превратить уборку в игру. Например, солдаты могут весело маршировать в свою коробку, а куклы — укладываться спать.
— Сделайте уборку своеобразной «ревизией»: ребенку обычно нравится узнавать, какие еще игрушки у него есть, перебирать их, возможно, ремонтировать.
— Обратите внимание крохи на то, что во время уборки можно многое найти: закатившийся за диван шарик, завалившуюся за шкаф книжку.
— Докажите малышу, что без уборки игрушки (вещи) приходят в негодность (мнутся, ломаются). Дайте ему понять, что новых вещей он получать не будет, если не умеет ухаживать за старыми.
— Не назначайте уборку в виде наказания, например: «Ты сегодня гулять не пойдешь, а будешь убирать в своей комнате».
— Пусть ребенок понемногу приучается не только убирать свои игрушки, но и принимать участие в общей уборке квартиры.
— Помните, что склонность к порядку зависит от темперамента. Есть творческие натуры, в безалаберности которых проявляется их своеобразие. Не стоит превращать такого неряху в педанта. Но и становиться уборщицей при маленьком гении тоже не выход. Давайте крохе небольшие, посильные задания.
Тест: «Есть ли у вас условия, чтобы приучить кроху к порядку?»

Всем понятно, что порядок — это вроде бы хорошо. Однако иногда семейные обстоятельства складываются так, что научить ребенка быть аккуратным очень сложно (семья слишком большая, места в квартире мало, много грязнуль и пр.). А как обстоят дела в вашей семье?
Есть ли в вашей семье люди (домочадцы), которые живут подчеркнуто небрежно: оставляют после себя немытую посуду, бросают где попало одежду и обувь? да — 1 нет — 2
Отчитываете ли вы этих неаккуратных сородичей при ребенке? да — 2 нет — 1
Вы всегда охотно соглашаетесь помогать малышу убирать его вещи, складывать игрушки? да — 2 нет — 1
Всегда ли вы обращаете внимание крохи на беспорядок, который он после себя оставил? да — 2 нет — 1
Кто-то, кроме вас, следит за порядком в доме? да — 2 нет — 1
Достаточно ли у вас в квартире пространства для совместного проживания всех домочадцев (ведь в тесноте порядок поддерживать сложнее)? да — 2 нет — 1
Часто ли вы сердитесь, выражаете недовольство по поводу того, что все окружающие мусорят, не помогают вам и не убирают после себя? да — 1 нет — 2
Достаточно ли у вас времени для тщательной уборки квартиры, включающей мытье полов, плиты, окон? да — 2 нет — 1
Хватает ли у вас терпения приучать вашего ребенка к порядку? да — 2 нет — 1
Как вы считаете, по своему складу характера ваш малыш склонен к порядку? да — 2 нет — 1
Результаты теста

10—14 баллов: Вы имеете свое представление о порядке, но ваши семейные условия не очень приспособлены к тому, чтобы этот порядок поддерживать. Единственный выход для вас — быть более собранной самой и стараться не нервничать по мелочам.

15—17 баллов: У вас есть почти все для того, чтобы порядок в вашем доме восторжествовал. Однако иногда вам все-таки приходится закрывать на что-то глаза: ведь идеала достичь очень сложно. Ваш личный пример приучит кроху к аккуратности лучше нотаций.

18—20 баллов: Если бы на свете существовал конкурс «Самый чистый дом», ваша семья заняла бы на нем первое место. Однако сильно расслабляться не стоит: в любой момент все может поменяться. Тепло, уют и внимание гораздо важнее стерильной чистоты.

Родион Чепалов, психолог
http://www.moy-rebenok.ru/article/momcl … house/312/