МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Настольные развлечения

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Первые по-настоящему ненастные дни заставляют задуматься о домашнем досуге. «Чем же заняться?» — думают многие мамы, глядя на скучающих детишек.

Игры с куклами и машинками, собирание конструктора, просмотр мультфильмов — детвору уже ничем не удивишь. А что, если собрать всю семью за столом и поиграть в настольные игры? Они не только помогут скоротать время, но и принесут значительную пользу. Не исключено, что настольные увлечения станут первым шагом на пути к настоящим победам!
Вековая забава

Лото снискало славу настоящего семейного развлечения. Радостные возгласы счастливчиков, подзадоривание неудачливых игроков, замирание сердца перед объявлением, шутливые прозвища цифр на пузатых бочонках — неизменные атрибуты домашних партий. Но чтобы самые маленькие члены семьи не стояли в сторонке, приобретите специальное лото для малышей. Его правила ничем не отличаются от классических: игрокам выдаются карточки с различными изображениями; все изображения на игровых листах дублируются фишками-фигурками, которые сложены в специальный мешочек. Ведущий достает фишки из мешочка, называет картинку, а игроки ставят их на совпавшие картинки, выигрывает тот, кто первым накроет фишками все картинки. Как видите, правила очень просты, так что неудивительно, что многие двухлетки без труда закрывают карточки первыми — реакции и наблюдательности малышей можно только позавидовать!

Видов детского лото великое множество. Например, геометрическое основано на подборе геометрических фигур, причем каждая определенного цвета; тематическое лото порадует ребят изображениями игрушек, животных, птичек или фруктов, ну а если у крохи проблемы с произнесением звуков, то можно поиграть в специальное логопедическое лото. В любом случае лото не только увлекательно, но и очень полезно. Эта игра учит коллективному взаимодействию, развивает нагляднообразное мышление, стимулирует познавательную деятельность, обогащает словарный запас. Если же ребенку доверили роль ведущего, то его пальчики получат отличный массаж — перебирание фигурок в мешочке, особенно если они деревянные, очень полезно.

Эти же преимущества можно отнести и к детскому домино.
Воля к победе

Некоторые великовозрастные поклонники пазлов за собиранием огромной картины-репродукции порой проводят немало времени. Может, такая одержимость — следствие того, что в их детстве не было этих удивительных резных кусочков? Сегодняшним малышам повезло больше — с пазлами они знакомятся, можно сказать, с пеленок. Двух-трехэлементные головоломки для годовалых уже никого не удивляют. Ну а некоторые «тренированные» дошколята способны собрать изображение гоночного автомобиля за считанные минуты. Но все же большинству ребят не хватает терпения, чтобы дождаться того момента, когда на столе останется последняя не уложенная фигурка. Особенно трудно гиперактивным малышам, для них научиться собирать пазлы просто необходимо. Ведь это занятие — отличная тренировка усидчивости и концентрации внимания. Приложив одну детальку к другой и увидев, что для того, чтобы получилась красивая картинка, нужно очень постараться, ребенок откладывает развлечение на потом или честно признается, что ему не интересно. Чтобы этого не произошло, первую картинку лучше собрать вместе с кем-то из взрослых. Перед тем как приступить к работе, посвятите малыша в небольшие, но важные секреты. К примеру, расскажите о том, что картинку лучше собирать с краев — для этого нужно отыскать угловые элементы (их легко отличить по форме), затем следует внимательно изучить все кусочки и найти яркие особенности (глазки, носики) и, отталкиваясь от них, подбирать подходящие детали. Наблюдая за действиями родителей, ребенок будет постигать все премудрости пазла и, возможно, через некоторое время сам сложит свою первую картинку, почувствовав вкус победы.
Ваш ход!

Бросаем кубик, двигаем фишку — вот основная идея пошаговых игр. Но не все так просто! Ведь на игровом поле игроков ждет множество ловушек: кого не расстроит пропуск хода или, что хуже, возврат на несколько позиций? Как тут не обидеться на более удачливых соперников и не выйти из игры досрочно, заплакав в три ручья? Вот так печально порой заканчивается попытка включить в процесс малышей, которым трудно понять, что у игры есть определенные правила. Поэтому педагоги и психологи рекомендуют предлагать детям пошаговые игры только с пяти лет. Но если вы считаете, что ребенок хорошо понимает игровой сюжет, сумеет пересказать правила, способен к коллективному взаимодействию, умеет считать, то начинать играть можно и раньше.

Качественные, хорошо продуманные, не перегруженные излишними условиями «ходилки» (так еще называют пошаговые игры) способствуют развитию нагляднообразного мышления, развитию речи, умению анализировать ситуацию. В таких играх спешка совершенно излишня, главное — аккуратность, терпеливое соблюдение правил и... везение, ведь от того, какое количество точек подарит игровой кубик, зависит, каким будет путь к заветной цели — длинный или короткий. Одна из частых технических проблем пошаговых игр — пропажа кубика. Его отсутствие делает игру невозможной, к тому же слишком маленький кубик представляет опасность для младших братиков и сестричек. Но этот вопрос можно решить, смастерив либо картонную замену (за образец можно взять кубик Зайцева), либо нарисовав точки на крупном кубике от строительного конструктора специальным маркером или акриловой краской.
Зайка из мозаики

Игра в мозаику — по-настоящему творческое занятие. Здесь для фантазии нет никаких ограничений, ведь горстка разноцветных фишек может превратиться во что угодно: диковинный цветок, невиданного зверя или даже в папин портрет — многие маленькие выдумщики обходятся без картинок-подсказок и сами придумывают невероятно красивые композиции. Но, как водится, умение приходит не сразу, а постепенно. Сначала нужно научиться вставлять ножку фишки в отверстие, потом переходить к составлению дорожек. Это взрослым кажется, что выложить гусеницу легче легкого, но на самом деле такое задание для крох совсем не простое. Чтобы цветной гвоздик попал в дырочку, требуется недюжинная точность движений, поэтому не требуйте от малыша невозможного. Мозаика полезна не только как отличный инструмент для развития мелкой моторики и комбинаторных способностей, но и с ее помощью ребенок может научиться различать цвета.
Оле-оле! Мы — спортсмены!

Если вашего пятилетнего непоседу не заинтересовали тихие игры, выход один — приобрести настольный футбол или хоккей. Сначала ребенок будет бездумно крутить рычажки, выбрасывая мячик или шайбу за пределы поля, но через некоторое время освоит все тонкости игры и продемонстрирует такие хитрые тактические комбинации, что сопернику-папе придется не просто. Если вы не можете дозваться сражающуюся мужскую часть семьи на ужин, утешайте себя тем, что такие развлечения развивают реакцию и тренируют глазомер.

Екатерина Немешаева

http://www.moy-rebenok.ru/article/child/414/

0

2

домино нам очень нравится, ещё любим играть в лото и шашки

0

3

Ну, подвижные игры, кроме футбола и хоккея, есть и еще. У нас, например, есть "За рулем" (покупали здесь - http://monopoly-game.ru/sport/za-rulem/), так вот ребенок (нам 4 года) очень эмоционально в нее играет - и "у-укает" и "би-бикает", в общем - автомобилист. )) Ну, а еще играем с мячиком, просто с машинками, а иногда как-раз домино или конструктор.

0

4

строительные блоки это наше открытие! взяла небольшой набор (такой), сыну так понравилось, он что-то из них выдумывает, строит, и картинки делает - в общем супер!

0

5

А сейчас вообще странная тенденция.
Мы говорим, что компьютеры портят ум и сообращительность наших детей... Но дже до того, как дети знакомятся с другом, у которого вместо глазок - монитор, они сразу почему-то не хотят играть в те игры, в которые играли мы или даже нынешние тинейлдеры.
У детей не хватает усидчивости даже на банальное лото - что уж тут оворить...

0

6

Научились играть в шашки, но теперь плачет каждый раз когда проигрывает :unsure:  вот и не пойми.... играть хочет дальше а потом опять расстраивается...

0

7

Мой сынишка любит пазлы собирать и мозаику. А еще у него куча всяких раскрасок и фломастеров. Наверное, будет художником :)

0

8

Мы больше к конструкторам тяготеем, и стараемся в основном из серии Лего подарки делать. На последний День рождения дарили Лего Дупло - Мой первый домик конструктор.

0

9

А мой старший прямо заядлый картежник оказался. :) Но не только в карты играет как положено, но и просо домики из карт на столе строит.

0

10

Монополию люблю и уважаю. Игра долгая, но интересная. Честно сказать, мы ни разу не доиграли в нее до конца. Надоедает. Да и времени надо убить пол-дня. Играем часа 2-3. Потом уже все равно видно у кого больше денег и недвижимости, а кто еле еле "сводит концы с концами".

0