МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Помощники и коллеги Деда Мороза

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Паккайне ("Морозец") - Карелия

В отличии от большинства новогодних персонажей - это очень молодой человек. Его отличительная черта - озорной характер. О существовании Паккайне специалистам стало известно совсем недавно, так что этот персонаж молод и в прямом и в переносном смысле.

Эhээ Дьыл ("Дед Дьыл") - Саха (Якутия)

Этот новогодний персонаж, по видимому, "устроился" лучше других Новогодних коллег. Судите сами: его жена Кыhын Хотун ведает зимним временем; три дочери Саасчаана, Сайыына и Кyhyyнэй распределяют между собой весенние, летние и осенние обязанности. Чем занимается сам Эhээ Дьыл не совсем понятно. Зато точно известно, что у него двое внучат: старшая внучка - Хаарчаана, покровительница снега, и младший внук - Тыалчаан. Из "живности" у Деда Дьыла один только бык, но зато какой!!! Каждую осень он (бык) выходит из ледовитого океана и до середины зимы отращивает свои рога. Чем выше рог - тем ниже опускается столбик термометра. С середины января рога у быка постепенно отваливаются, а к марту и сам он гибнет под палящим солнцем. Живёт Эhээ Дьыл на самом "Полюсе Холода", в районе посёлков Оймякон и Томтор, где температура в зимнее время опускалась до -71,2 градусов Цельсия.
Sinter Klaas ("Синтер Клаас", "Сандеркласс") - Нидерланды, Голландия

Приплывает на пароходе в сопровождении чернокожих слуг. Дарит подарки.
Василий - Кипр

Пожалуй самое странное имя новогоднего персонажа. Тем не менее дети на Кипре пишут своему волшебнику: "Святой Василий, приходи, счастье подари, исполни все мои желанья".
Баббо Натале (Баббе Натале) - Италия
      Оставляет свои сани на крыше и через печную трубу проникает в дом, где для него оставляют немного молока и сладостей "для подкрепления". Микулаш - Чехия, Словакия
Приходит в ночь с 5 на 6 декабря, накануне дня Святого Николая. Внешне похож на Российского Деда Мороза: та же длинная шуба, шапка, посох с закрученным в спираль верхом. Только вот подарки он приносит не в мешке, а в заплечном коробе. Да и сопровождает его не Снегурочка а ангел в белоснежной одежде и лохматый чертёнок. Хороших и послушных детей Микулаш всегда рад одарить апельсином, яблоком или какой-нибудь сладостью (т.е. чем нибудь вкусным и съедобным!). Зато если в "рождественском сапоге" у хулигана или бездельника обнаружилась картофелина или кусок угля - это точно Микулаш. Его работа. Как уживается Микулаш с ещё одним Новогодним персонажем Ежишкой (см. дальше) - непонятно!

Ежишек (Ёжишек) - Чехия, Словакия
Наверняка это самый скромный новогодний персонаж в мире. Подбрасывая подарки в дома детей, Ежишек внимательно следит чтобы его никто не увидел. Видимо именно по этой причине о внешности этого добряка ничего не известно. Зато, лишь звякнет на ёлочке рождественский колокольчик, тысячи чешских и словацких детей устремляются смотреть доставшиеся им подарки. "Кто это принёс?" - спросит иной несмышлёный малыш. "Конечно, Ежишек!" - отвечают счастливые родители.

Увлин Увгун - Монголия
Как и у Эhээ Дьыла, новогодним хозяйством у Монголов заведует целая семья. Главе семейства помогают Зазан Охин (девочка снег) и Шина Жила (мальчик Новый год). Сам Увлин Увгун, как и полагается, великолепный скотовод, а потому и на праздник он приходит в традиционной монгольской одежде скотовода. Ну а чтоб в Новогоднюю ночь не забывать о делах, с 31 декабря на 1 января монголы отмечают ещё и день (ночь!!!) скотовода.

Аяз-Ата - Казахстан

Зул - Калмыкия

Father Cristmas ("Рождественский дед") - Великобритания
Англо-Саксонская версия носила имя Рождественский Отец. Этот характер был смесью Св. Николаса и черт богов Тора и Сатурна. Он носил мантию, украшенную плющом и падубом, и имел прут-хлыст, чтобы наказывать детей, которые плохо себя вели, и мешок с игрушками для тех, кто вел себя хорошо. В Великобритании дети заказывают подарки Отцу Рождества (Father Cristmas). Ему надо написать письмо с перечислением желаемого и бросить в камин. Дым из трубы доставит список желаний прямо по назначению.

Weihnachtsmann - Германия
В немецких сказках это Ниманд (Никто). Немецкие и голландские дети сваливали на него вину, когда шалили или что-нибудь ломали.

Крискрингл (Крисе Крингл) - Швеция

Папа Ноель - Испания
Оставляет подарки для детей на балконе.

Pere No`el ("Пер Ноэль") - Франция
Рядом с французским Дедом Морозом – Пэром-Ноэлем – всегда находится бдительный Пэр-Фуэттар (буквально «Дед с розгами»), который никого не бьет, но следит за хорошими и плохими поступками детей и влияет на то, какие подарки принесет Пэр-Ноэль.

Юль Темтен (Юль Томтен, Йолотомтен) - Швеция
В Швеции Деда Мороза зовут Йолотомтен.

Кор Бобо - Узбекистан.
Кор - Мороз, Бобо - Дедушка. Ездит на ослике и дарит детям сладости и подарки.

0

2

Прикольно)

0