МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МФ,общение и полезная информация для всей семьи » Подростки » Преждевременное половое созревание


Преждевременное половое созревание

Сообщений 1 страница 8 из 8

1


Примерно 150 лет назад, первая менструация у большинства девочек на Западе, в частности в Германии, наступала в возрасте 16,6 лет. С тех пор этот возраст только уменьшается. Месячные у девочек начинаются все раньше и раньше. В 1920 году учеными был зафиксирован средний возраст начала месячных у девочек - 14,6 лет, в 1980 году - 12,5 лет. А сегодня пубертатный период часто начинается уже на одиннадцатом году жизни. По оценкам западных ученых к 2010 году менструация у девочек будет начинаться уже в 9,7 лет.

Однако это непрерывное ускорение сексуальной зрелости можно наблюдать и у мальчиков. Их, так называемый, возраст эякуляции, то есть время первого семяизвержения, со временем также значительно снизился. При сравнении результатов двух западных исследований о юношеской половой жизни, проведенных в 1980 и 2006 годах, то оказывается, что в 1980 году 69% 14-летних мальчиков уже имели эякуляцию, а в 2006 году – это число выросло уже до 83%. Количество мальчиков, у которых уже до двенадцати лет произошло первое семяизвержение, выросло в пределах этого временного промежутка с 7 до 16%.
Гормоны в период полового созревания

Гормон GnRH (Gonadotropin Releasing Hormon) дает толчок для изменений в организме. Он возникает в больших количествах в определенном участке мозга, гипоталамусе, и побуждает смежный нижний мозговой придаток (гипофиз) образовывать два медиатора: ФСГ (Фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ (Литеинизирующий гормон). Они инициируют созревание семени в яичках и фолликул в яичниках, где в свою очередь производятся собственно половые гормоны: тестостерон и эстрогены.

0

2

Причины раннего полового созревания

В науке обсуждаются различные причины. Основными признаются два предположения:
1. Изменилось питание

Снабжение мясом, жиром, молочными продуктами и витаминами в течение прошедших десятилетий непрерывно улучшалось. Молодежь сегодня имеет возможность потреблять более здоровую пищу, но одновременно с этим и более высококалорийную и более жирную. В мире растет число детей, страдающих избыточным весом.

Наука предполагает, что существует связь между обильным питанием и ранним наступлением полового созревания. Исследования показали, что у девочек с избыточным весом первое менструальное кровотечение наступало раньше.
Связь между избыточным весом и ранними менструациями

Результаты опроса детей и юношей, проводимый Институтом им. Роберта Коха в Германии, в рамках которого опрашивались и осматривались 18.000 немецких подростков, показали, что у девочек с большим избыточным весом первое кровотечение наступало в возрасте в среднем 10,4 лет. У девочек с нормальным весом - напротив - только в 10,8 лет.

Результаты проводимых в США исследований о все более раннем развитии груди у девочек указывают в том же направлении. Предполагается, что жировая ткань с образованием гормоноподобного белкового лептина дает сигнал для начала созревания. Лептин управляет энергетическим балансом и чувством голода, как предполагается, посредством системы обратной связи через гипоталамус. При наличии определенного участия во внутреннем жире лептин должен в гипоталамусе давать сигнал для репродуктивной готовности организма. Это предположение поддерживает тот факт, что концентрации лептина изменяется систематическим образом перед и во время полового созревания.

0

3

2. Влияние окружающей среды

Предполагается, что изменения в окружающей среде тоже имеют влияние на смещение времени полового созревания. При этом окружающая среда разделяется на две большие части. Во-первых, это социальная среда, которая подразумевает влияние со стороны ровесников, средств массовой информации или возрастающей сексуализации общества; во-вторых, это природная среда, которая влияет на человека в силу экологических изменений и загрязнения.
Вредные вещества и гормоносодержащие косметические продукты

О таких веществах как диэтилгексилфталат (DEHP) и бисфенол А сегодня известно, что они приносят вред различным внутренним органам человека, например, печени, почкам и яичкам. Пластификатор DEHP, который используется при изготовлении пластмасс, в 2005 году европейским признан парламентом «веществом, негативно воздействующим на репродуктивную функцию». С 2006 года запрещены к продаже игрушки, в которых содержится DEHP. По причине его вредного воздействия на него пало подозрение как на возможного инициатора преждевременной сексуальной зрелости. Бисфенол А содержится в продуктах из пластмассы из поликарбоната. Он оказывает на организм человека такое же воздействие, что и женский половой гормон эстроген. По этой же причине содержащие эстраген шампуни и косметические средства подозреваются во влиянии на смещение половой зрелости. С некоторых пор они запрещены для продажи во всей Европе.
Социальные и психические влияния

Проблемы взаимоотношений родителей, непостоянство в отношениях с близкими людьми, социальные нагрузки, как-то - бедность и безработица родителей, равно как и авторитарный стиль воспитания – могут быть по меньшей мере косвенными причины для раннего наступления полового созревания. Предполагается, что отсутствие постоянных и надежных отношений в семье повышает склонность к депрессивному или вызывающему поведению, и тем самым - склонность компенсировать проблемы перееданием.
http://www.moi-roditeli.ru/puberty/love … tml?page=3

0

4

Пубертатный период (от лат. рubertas - половая зрелость) - период в развитии человека, в течение которого путём глубоких внутренних перестроек он достигает половой зрелости (способности к размножению). В процессе полового созревания в организме ребенка происходят физические, гормональные и сексуальные изменения. Половое созревание принято считать ранним или преждевременным, если оно начинается ранее восьми лет у девочек и девяти лет у мальчиков.

Исследования убедительно доказывают, что раннее половое созревание наблюдается во всем мире. Картина такова: у каждой шестой девочки в США, Австралии и Великобритании половое созревание начинается в возрасте восьми лет. Исследования также показали, что ранее половое созревание более распространено среди африканцев и американцев, но причины этого явления пока неизвестны. Кроме того, вероятность преждевременного начала пубертатного периода выше у детей с избыточной массой тела.

Признаки и симптомы раннего полового созревания

Признаки преждевременного полового созревания появляются в более раннем возрасте, чем обычно. Вот наиболее распространенные признаки:

У девочек:

* Рост и увеличение груди

* Рост волос в подмышечных впадинах и на лобке

* Стремительный рост тела

* Первая менструация (менархе)

* Угревая сыпь

* Изменение запаха тела

У мальчиков:

* Увеличение размера яичек

* Рост волос на лице (как правило, начинается с роста волос над верхней губой), на лобке и подмышками

* Стремительный рост тела

* Ломка и огрубение голоса

* Угревая сыпь

* Изменение запаха тела

У некоторых детей наблюдается «частичное» раннее половое созревание. У девочек стремительно увеличивается грудь, однако вскоре рост прекращается, или же не сопровождается появлением других физических признаков полового созревания. В этом случае ребенка следует показать врачу, чтобы своевременно выявить возможные заболевания или нарушения. Как правило, частичное раннее половое созревание не требует медицинского вмешательства, и все прочие признаки полового созревания появляются в соответствующем возрасте.

Причины раннего полового созревания

Преждевременному началу пубертатного периода могут способствовать аномалии органов половой системы (яичников у девочек и яичек у мальчиков). Заболевания яичников и щитовидной железы также могут вызывать преждевременное половое созревание.

Иногда преждевременное половое созревание является следствием структурных нарушений мозга, например, опухоли, мозговой травмы в результате травмы головы, или перенесенного инфекционного заболевания (менингита). У большинства девочек половое созревание начинается рано не из-за проблем со здоровьем, а по неизвестной медицине причине. Возможно, на преждевременное начало пубертатного периода оказывают влияние внешние факторы, например, загрязнение окружающей среды.

Причины центрального преждевременного полового созревания

* Опухоль головного или спинного мозга

* Перенесенные инфекционные заболевания, например, энцефалит или менингит

* Врожденная патология мозга, например, водянка головного мозга или гамартома (опухоль)

* Облучение головного или спинного мозга

* Травма головного или спинного мозга

* Ишемия

* Синдром МакКьюна-Олбрайта - генетическое заболевание, поражающее кости, влияющее на пигментацию кожи и вызывающее гормональные нарушения

* Группа наследственных заболеваний, известная как врождённая гиперплазия надпочечников - аномальная выработка гормонов надпочечниками

* Гипотиреоз - заболевание, при котором щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов.

Периферическое преждевременное половое созревание

Этот тип полового созревания менее распространен, чем центральное преждевременное половое созревание. Он вызван выбросом эстрогена и тестостерона в кровь вследствие нарушения работы яичников, яичек, надпочечников или гипофиза.

Диагностика преждевременного< полового созревания

Врач, специализирующийся по гормональным расстройствам у детей, называется детским эндокринологом. В случае подозрительно раннего полового созревания следует обратиться к этому врачу. Вначале врач изучит историю болезни, затем осмотрит ребенка и выпишет направление на различные анализы, которые подтвердят или опровергнут предположительный диагноз.

Физический осмотр ребенка позволяет обнаружить изменения и признаки раннего полового созревания (увеличение груди, стремительный рост, менструация, угревая сыпь, увеличение яичек или пениса и рост волос на лобке). Также выполняется рентгенологическое обследование ладоней и запястий ребенка - это очень важный аспект диагностирования преждевременного полового созревания. Рентгенологическое обследование помогает определить возраст костей ребенка и выяснить, быстро ли они растут, или нормально.

После постановки первоначального диагноза определяют тип преждевременного полового созревания. Ребенку делают инъекцию гонадотропин-высвобождающего гормона, после чего берут образец крови на анализ. У детей с центральным преждевременным половым созреванием наблюдается повышение уровней лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, а у детей с периферическим преждевременным половым созреванием уровни лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов вполне нормальны для их возраста.

Для обследования детей с центральным преждевременным половым созреванием выполняют магнитно-резонансную томографию (MРТ) мозга, выявляющую возможные аномалии мозга. Также выполняют обследования щитовидной железы, чтобы исключить возможность гипотиреза. В некоторых случаях врач назначает УЗИ органов таза в целью выявления кисты яичников или опухоли.

Осложнения преждевременного полового созревания

Нарушения роста: преждевременное половое созревание часто сопровождается остановкой роста. В начале пубертатного периода дети стремительно растут, но затем рост прекращается гораздо раньше, чем у сверстников, поэтому во взрослом возрасте они ниже сверстников.

Поликистоз яичников: девочки, у которых менструация началась раньше 8 лет, подвержены повышенному риску развития гормональных расстройств и заболеваний в дальнейшем. Поликистоз яичников проявляется нерегулярной менструацией и повышенным уровнем гормона андрогена. В этом случае на яичниках появляются кисты, а выход яйцеклетки не происходит.

Лечение преждевременного полового созревания

В большинстве случаев лечение преждевременного полового созревания зависит от его причины. Существует два основных подхода к лечению в зависимости от причины.

Лечение причины полового созревания или вызывающего его заболевания, например, опухоли.

Лекарственное понижение уровня половых гормонов с целью замедления полового созревания.

Если преждевременное половое созревание вызвано заболеванием, для замедления процесса необходимо лечение этого заболевания. Если у ребенка обнаружена опухоль, вырабатывающая гормоны, «виновные» в преждевременном начале пубертатного периода, необходимо хирургическое удаление опухоли.

Если же не удалось установить причину преждевременного полового созревания, ребенку назначают определенные лекарства. Введение антагониста гонадотропиносвобождающего гормона - ежемесячная инъекция лекарственного препарата, например, лейпролида, помогающего остановить ось роста ГГЧ (гипофизарного гонадотропина человека) и замедлить дальнейшее развитие. Это лечение проводят до тех пор, пока ребенок не достигнет нормального возраста полового созревания. После прекращения лечения начинается процесс полового созревания.

Лечение преждевременного полового созревания помогает остановить процесс созревания до тех пор, пока ребенок не достигнет нормального возраста. В противном случае существует опасность того, что преждевременное половое созревание может помешать нормальному физическому и умственному развитию ребенка.

Адаптация к преждевременному половому созреванию

Хотя некоторые факторы раннего полового созревания невозможно контролировать (пол и раса), другие факторы можно устранить. Так, дети должны вести здоровый образ жизни и поддерживать нормальный вес. Также следует избегать внешних источников эстрогена и тестостерона.

При преждевременном половом созревании у ребенка появляется ощущение непохожести на сверстников, что может вызвать эмоциональную травму. Депрессия, наркомания и низкая самооценка - вот лишь некоторые проблемы, с которыми сталкиваются дети, повзрослевшие раньше времени. Если ребенок самостоятельно не может справиться со своим состоянием, следует обратиться за помощью к психотерапевту. Психотерапевтическое консультирование помогает и ребенку, и его родителям лучше понять эмоциональные и физические сложности, связанные с ранним половым созреванием.
журнал о женском здоровье

0

5

Может, я невнимательно прочитала, но не поняла, в каком возрасте считается преждевременное половое созревание.
Для девочек 10 лет - это норма или рано?

0

6

наверное, 10 лет - это все-таки рановато...У моей дочери в 13 лет месячные пришли...у меня тоже в 13 лет. А вот у моей сестры - в 11...

0

7

detiakne вот на этом сайте много полезной информации по половому созреванию детей, и его преждевременности. Сами там читали, когда наш оболтус был в этом возрасте. И все хорошо, вырос большим и здоровым, слава богу. Рекомендуем, в общем

0

8

Тут все зависит от очень многих факторов, начиная от климата, заканчивая массой тела и генетической предрасположеностью, если для здоровья угрозы нет, то все нормально, не стоит переживать.

0


Вы здесь » МФ,общение и полезная информация для всей семьи » Подростки » Преждевременное половое созревание