МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Все о кумысе

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Кумыс — оздоравливающий слабоалкогольный (около 2,5%) кисломолочный продукт, который готовится из кобыльего молока. По вкусу он напоминает газированный кефир, чуть более жидкий и пенящийся.

Кумысопроизводство – одно из развитых направлений сельского хозяйства государств средней Азии (Монголии, Казахстана, Киргизстана) а также некоторых областей России (Башкирии, Татарстана, Бурятии, Якутии).
Бытует мнение, что кумыс высшего сорта получается из молока степных кобыл.

О благотворном воздействии кумыса на человеческий организм было известно с древнейших времен: упоминания о напитке есть даже в трудах древнегреческих историков-философов. Способов приготовления кумыса – великое множество. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение.

В наши дни известен один из наиболее древних способов приготовления кумыса – в торсуках – мешках, сшитых из прокопченной кожи. Кобылье молоко смешивают с закваской – айраном или коже-кымызом, и дают настояться несколько дней.

В домашних условиях приготовить кумыс можно следующим образом:
В кастрюлю из нержавеющей стали вылить кумысную закваску(5 ложек) и 1 литр процеженного кобыльего молока. Тщательно перемешивать в течение 20-30 минут. Кастрюлю с молоком закрыть крышкой и оставить на 5 часов в теплом месте. Далее следует еще раз повторить перемешивание (20-30 минут) – и опять в тепло.

Эту процедуру желательно повторить еще 3-4 раза. Потом кумыс можно разлить в стеклянные емкости (банки/бутылки) и убрать в холод на 1-3 дня. Крепость напитка зависит от того, как долго вы будете выдерживать кумыс – самый крепкий напиток получится после 3-хдневной выдержки.

Кумыс эффективен как сопутствующее средство при лечении болезней верхних дыхательных путей (в том числе, туберкулеза) и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кумысные дрожжи обладают антибиотической активностью. При брожении напитка происходит образование необходимых человеческому организму аминокислот засчет расщепления жира и белков молока.

К сожалению, достать этот ценных продукт в Москве нелегко – в магазинах продаются аналоги из коровьего молока. По информации частных лиц, настоящий кумыс можно приобрести в мусульманской продуктовой лавке при московской мечети.

http://woman-journal.info/cooking/56-al … umiss.html

0

2

  Как приготовить кумыс в домашних условиях.

Приготовить кумыс в домашних условиях совершенно несложно. Его можно приготовить из коровьего или козьего молока. Конечно он будет уступать традиционному, но будет не менее полезным.

Нам понадобится:

1 литр обезжиренного молока

1 стакан чистой воды

3 чайные ложки сахарного песка или меда

2 столовые ложки йогурта или кефира

4-5 гр. пресованных  хлебных дрожжей

1.       Один литр кипяченного молока смешать с 1 стаканом воды, добавить 3 ложки сахара или меда и охладить ко комнатной температуры (18 – 20 градусов). В молочную смесь ввести 2 столовые ложки кефира, посуду накрыть крышкой, завернуть и поставить в теплое место ( температура 25 – 30 градусов) на несколько часов.

2.       После того как смесь превратиться в кислое молоко, ее нужно взбить до жидкого состояния, а более крупные белковые хлопья процедить через марлю. Для образования спирта и углекислого газа добавить дрожжи: 4-5 гр. пресованных дрожжей развести теплой водой до густоты сметаны, добавить сахарный песок (щепотку). Готовые дрожжи влить в сбитое кислое молоко, перемешать и разлить в бутылки, герметически закупорить и дать постоять 20-30 минут.

3.       За это время в дрожжах образуется углекислый газ. Это можно заметить по «кипению» кумыса в бутылках. Бутылки не следует наливать до горлышка, чтобы избежать взрыва. Как только начнется «кипение» бутылки положить в ледяную воду или холодильник. Когда кумыс «успокоиться», его можно подать к столу. Необходимо помнить что кумыс нужно открывать осторожно, не взбалтывая, иначе кумыс может забить фонтаном.

0

3

Кумысотерапия.

У каждого народа есть своя формула здоровья и долголетия. У многих восточных народов это кумыс. Первенство в создании этого напитка принадлежит кочевым народам Средней Азии. Технологию приготовления которого кочевники веками хранили в тайне. У древнегреческого историка Геродота есть упоминание о том, что скифы настолько боялись «утечки информации» о кумысе, что ослепляли всех невольников, кто был знаком с его производством. Сегодня кумысотерапия активно применяется в оздоровительных клиниках Казахстана, Узбекистана и Киргизии. Этот древний целебный напиток, содержит в себе витамины В1, В2, В6, РР и С, легкоусвояемые белковые вещества и некоторые виды минеральных солей. Карбонат ангидрид (углекислый газ), который содержится в кумысе в умеренных количествах, положительно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника, расширяет кровеносные сосуды этих органов, что, в свою очередь, способствует отделению желудочного сока и нормальному пищеварению. В усвоении организмом пищи  большую роль играет и умеренное количество  (0,5 до 2,5 градусов) кумысного спирта. По мнению специалистов, этот напиток улучшает состав желудочного сока; однако содержание спирта до 20 градусов и более, наоборот, отрицательно влияет на пищеварительный тракт.

Молочнокислые бактерии, способствуя выделению молочной кислоты (до 1 %), оказывают такое же действие на организм, как и кислое молоко. Кроме того, молочнокислые бактерии, развивающиеся в кумысе, уничтожают вредоносные микробы, попавшие в организм, приостанавливают гнойные процессы.

В лечебницах кумысотерапия применяется в лечении дизентерии, тифозных заболеваний, туберкулеза, анемии, истощении и общем недомогании. Местно его можно применять для лечения гнойных ран. В целом он оказывает общий омолаживающий эффект на организм человека.

Кумыс бывает только живой и длительному хранению не подлежит. Невозможность промышленного приготовления, розлива и хранения, а также сложности с доением делают кумыс дорогим и мало распространённым. В последние годы предпринимаются меры по розливу в бутылки и продаже его в торговой сети, однако качество, вкусовые свойства и полезность при этом уступают подлинному кумысу.

Самый лучший кумыс получается из кобыльего молока. Но его можно также приготовить и из коровьего молока в домашних условиях. Конечно, по ценности он несколько будет уступать оригинальному.

0

4

Кумыс – это кисломолочный диетический напиток, готовящийся из молока кобыл. Но можно использовать и коровье, и козье молоко. Кумыс изготавливали ещё в древние времена кочевники. Это был любимый напиток многих кочевых племён, и сравнивался он с белым вином.

Кумыс бывает слабый (его разливают в бутылки раньше суток после заквашивания), средний (суточный кумыс) или старый (неделя или больше после приготовления).

Приготовление кумыса

Существует несколько способов приготовления напитка, но сначала следует приготовить закваску-бродило, которую смешивают с молоком кобыл и дают постоять. Башкиры для получения первого кумыса в качестве бродила используют кислое коровье молоко. После приготовления первого кумыса закваской для последующего служит крепкий кумыс.

Для приготовления этого кисломолочного напитка берут одну часть закваски и смешивают её со свежим парным молоком (пять частей). Полученную смесь взбалтывают в течение нескольких минут и после этого оставляют бродить на три – четыре часа. По прошествии этого времени начинают появляться первые признаки брожения: маленькие пузырьки, которые появляются на поверхности будущего напитка.

Затем в смесь доливают 4-5 частей свежего молока и после взбалтывания оставляют на семь-восемь часов. Потом опять добавляют четыре – пять частей свежего молока и хорошенько взбалтывают. После второго добавления в смесь свежего молока через три – четыре часа слабый кумыс готов. Он обладает кисловатым и приятным вкусом.

Чтобы приготовить средний кумыс, который является самым употребляемым, крепкий кумыс разбавляют свежим молоком. Такое подмолаживание делают два – три раза в день.

Когда начинается алкогольное брожение напиток разливают в бутылки и закупоривают.

0

5

И ещё один рецепт...

1 литр обезжиренного молока, 1 стакан чистой воды, 3 чайные ложки сахарного песка или мёда, 2 столовые ложки йогурта (без добавок) или кефира, 4-5 г прессованных хлебных дрожжей.

Кипячёное молоко смешать с водой, добавить сахар или мёд и охладить до 18–20 градусов. В молочную смесь ввести кефир, посуду накрыть крышкой, завернуть и поставить в тёплое место на несколько часов.

После того как смесь превратится в кислое молоко, её нужно взбить до жидкого состояния, а более крупные белковые хлопья процедить через марлю. Для образования спирта и углекислого газа добавить дрожжи (предварительно развести их тёплой водой до густоты сметаны, добавить щепотку сахарного песка). Перемешать и разлить в бутылки, герметично закупорить и дать постоять 20-30 минут.

За это время в дрожжах образуется углекислый газ. Это можно заметить по «кипению» кумыса в бутылках. Бутылки не следует наливать до горлышка. Как только начнётся «кипение», бутылки положить в ледяную воду или в холодильник. Когда кумыс «успокоится», его можно подать к столу. Необходимо помнить, что кумыс нужно открывать осторожно, не взбалтывая.

0

6

важно

0

Похожие темы