МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МФ,общение и полезная информация для всей семьи » Особые детки » ИМЕЮ ПРАВО! Как получить инвалиднсть, наши льготы


ИМЕЮ ПРАВО! Как получить инвалиднсть, наши льготы

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Часто бывает так ,что мы не вполне осведомлены о льготах положенных нам и нашим деткам...Особенно если сталкиваемся с нашими проблемами впервые..Если у Вас есть ,информация по этой теме оставляйте её здесь...она обязательно пригодится

КАК ПОЛУЧИТЬ ИНВАЛИДНОСТЬ

С января 2005 года освидетельствование граждан осуществляют федеральные государственные учреждения "Главное бюро медико-социальной экспертизы" с филиалами в городах и районах (см. распоряжение Правительства РФ от 16.12.2004 г. N 1646-р).

Что такое "индивидуальная программа реабилитации", которая разрабатывается вместе с освидетельствованием?

Индивидуальная программа реабилитации - это комплекс оптимальных для каждого конкретного инвалида реабилитационных мероприятий. Программа включает разнообразные виды медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности. Причем указываются и объемы, и сроки получения инвалидом такой помощи - чтобы программа была как можно более эффективной и результативной.

Кто разрабатывает для инвалида индивидуальную программу реабилитации?

Это - обязанность специалистов учреждения МСЭ - реабилитологов, специалистов по социальной работе, психологов. При необходимости могут привлекаться и другие специалисты.

Обязательно ли исполнение индивидуальной программы реабилитации для инвалида? Нельзя ли, например, отказаться от дорогостоящего протезирования, но получить взамен соответствующую сумму?

Программа имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы или объема реабилитационных мероприятий, и даже выполнения программы в целом. Однако отказ инвалида от программы реабилитации в целом или частично, во-первых, освобождает соответствующие органы государственной власти и другие организации от ответственности за ее исполнение, и во-вторых, не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости "сэкономленных" реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно (статья 11, часть 6 Федерального закона РФ от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ).

С другой стороны, в той же 11-й статье 122-го закона сказано, что индивидуальная программа реабилитации является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Так что отказать инвалиду в помощи они просто не имеют права.

Изменился ли порядок освидетельствования граждан в связи с созданием федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы?

Нет, порядок освидетельствования граждан во вновь созданных федеральных государственных учреждениях МСЭ практически не изменился.

Участковый врач сказал мне, что по совокупности моих заболеваний мне может быть присвоена инвалидность. Как мне пройти медико-социальную экспертизу?

Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинским учреждением или органом социальной защиты населения. В случае отказа данными учреждениями выдать такое направление гражданин имеет право обратиться в бюро медико-социальной экспертизы самостоятельно. Только надо иметь на руках медицинские документы, подтверждающие нарушение функций организма.

Какие документы необходимо представить в бюро МСЭ для проведения медико-социальной экспертизы?

Нужно представить паспорт (или документ, удостоверяющий личность и регистрацию), направление учреждения здравоохранения на медико-социальную экспертизу (форма 188-у) и заявление.

Возможно ли проведение медико-социальной экспертизы на дому?

- Возможно, если в соответствии с заключением учреждения здравоохранения человек не может явиться в бюро МСЭ по состоянию здоровья.

На какой срок устанавливается группа инвалидности?

Инвалидность первой группы устанавливается на 2 года, второй и третьей группы на 1 год.

На какой срок устанавливается категория "ребенок-инвалид"?

В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничений жизнедеятельности детям и подросткам до 18 лет устанавливается категория "ребенок-инвалид" на срок 1 год,

2 года или до достижения возраста 18 лет.


Какой документ получает гражданин, признанный инвалидом?

Лицу, признанному при проведении медико-социальной экспертизы инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации инвалида.

Я прошел освидетельствование в бюро МСЭ. Инвалидом не признан. Должны ли мне выдать документ о результатах освидетельствования?

Лицу, не признанному инвалидом, по его желанию выдается справка о результатах освидетельствования.

Если я не согласен с решением бюро МСЭ, могу ли я каким-то образом попытаться решить вопрос в свою пользу?

Вы можете обжаловать решение филиала-бюро медико-социальной экспертизы в Главном бюро. Если решение опять будет не в вашу пользу, следующий шаг - обратиться в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы. Наконец, решение Федерального бюро может быть обжаловано в судебном порядке.

Кто контролирует работу ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы"?

Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию (распоряжение Правительства РФ от 16.12.04г. N 1646-р).

С 2005 года поменялась система обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Какой порядок установлен теперь?

Отправной документ теперь - индивидуальная программа реабилитации, в которой обязательно должно быть указано, какое средство реабилитации необходимо конкретному инвалиду. Чтобы получить протез или любое другое техническое средство реабилитации, необходимо обратиться с заявлением на его получение в исполнительный орган Фонда социального страхования РФ по месту жительства. Кроме индивидуальной программы реабилитации, при подаче заявления нужно иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Могу ли я передать в пользование другому лицу выданное мне техническое средство реабилитации?

Согласно п.5 Постановления Правительства Российской Федерации от 12.12.04г. N 771, технические средства реабилитации, протезы, протезно-ортопедические изделия, передаваемые инвалидам, ветеранам бесплатно в безвозмездное пользование, не подлежат отчуждению третьим лицам, в том числе продаже или дарению.

Если предусмотренное индивидуальной программой техническое средство реабилитации мне не могут предоставить по месту жительства, могу ли я приобрести его самостоятельно и будет ли мне выплачена его стоимость?

Если инвалид приобрел нужное ему средство либо сам оплатил услугу, то ему выплачивается компенсация в размере стоимости технического средства реабилитации, услуги, которые должны быть предоставлены инвалиду по программе. Выплата компенсации осуществляется уполномоченным органом (территориальным отделением Фонда социального страхования) в порядке очередности - вам пришлют почтовый перевод или перечислят средства на Ваш лицевой банковский счет (по вашему желанию).

ТАКСИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

В Москве появилось льготное такси для инвалидов.С водителем расплачиваються специальными талонами,получить которые можно во Всеросийском Обществе Инвалидов на улице Бахрушина.Часовой талон 190 рублей,для коротких поездок предусмитренны30 и 15 минутные талоны...Получить такие талоны может любой инвалид,независимо отгруппы и заболевания.Для этого достаточнопредоставить в ВОИ паспрт(свидетельство о рождении)и справку об инвалидности из ВТЕК(подлинник)...

телефон для справок ВОИ 953-14-35

Найду что-нибудь - обязательно напишу. А пока вот сегодня отыскала информацию про социальное такси для инвалидов. Может кому пригодится и у нас

Вся основная информация смотрите в конце по ссылке департамента соц.защиты.
Еще форма заявления в "Всероссийское общество инвалидов" примерно такая:
Председателю Московской городской организации ВОИ
: ______ ______________________________________
: ______ от Фамилия И.О., инвалида N группы
: ______ Индекс, Москва, Название ул., д.N, кв.N
: ______ тел.: (495) номер телефона /дом./

ЗАЯВЛЕНИЕ

: Прошу продать талоны на спецавтотранспорт для предстоящих
: поездок в восстановительно-реабилитационные центры и т.п.
: Необходимое количество талонов:
: / Талон на / / Количество штук /
: _ 60 мин. ___ (кол-во) шт.
: _ 45 мин. ___ (кол-во) шт.
: _ 30 мин. ___ (кол-во) шт.
: _ 15 мин. ___ (кол-во) шт.
: Копия справки МСЭ прилагается.

: ______ подпись: / ______ /
: ______ Число, Месяц, ____ г.

http://www.preodolenie.ru/wwwboard/messages/906.html
http://www.kszn.ru/kszn/index.jsp?page=18&id=431

0

2

Кто прописан в Москве может оформить след. денежные выплаты:

1. пенсия - в ПФР
2. лицу, осуществляющему уход за реб.инвалидом 120руб. до 18 лет - в ПФР
3. ежемесячная компенсационная выплата к социальной пенсии(не ниже величины прожиточного минимума) до 18 лет - в РУСЗН
4. ежемесячное пособие на ребёнка до 18 лет.
-на одиноких матерей 750руб. - в РУСЗН
-на детей, родители которых уклоняются от алиментов и детей солдатов-срочников - 450руб - в РУСЗН
-на детей в остальных семьях -300руб. - в РУСЗН
5. ежемесячная компенсационная выплата на возмещение роста стоимости продуктов питания на детей до 3 лет - 550 руб. - в РУСЗН
6.ежемесячная компенсационная выплата по уходу за ребёнком-инвалидом до 23 лет - 4500 руб - в РУСЗН

0

3

положена льгота по коммунальным услугам, все услуги оплачиваются только 50%.

4 раза в месяц положен оплачиваемый выходной, ну например у вас не только в субботу и воскресенье выходной, а еще и в пятницу.

0


Вы здесь » МФ,общение и полезная информация для всей семьи » Особые детки » ИМЕЮ ПРАВО! Как получить инвалиднсть, наши льготы