МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МФ,общение и полезная информация для всей семьи » Старо как мир » Microsoft Windows 7: счастливая «семерка»?


Microsoft Windows 7: счастливая «семерка»?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Microsoft Windows 7: счастливая «семерка»?

Центральным и давно ожидаемым событием прошедшей недели стал общемировой выход операционной системы Windows 7. Не обошлось и без сюрпризов — компания Microsoft выпустила специальную утилиту, которая позволяет установить «семерку» с USB-флешки. Сюрприз приятный, хотя, конечно же, с этой инициативой компания опоздала как минимум на полтора года. Сегодня мы посмотрим, насколько хороша реализация этого ПО, а также попробуем спрогнозировать следующие шаги Microsoft и компаний-производителей компьютерной периферии, которые смогут существенно упростить жизнь пользователям.

22 октября - финальная точка работы компании Microsoft над ОС Windows 7. Точка ожидаемо красивая: ведь на протяжении последних девяти месяцев новый продукт тестировался не только специалистами и журналистами, но и пользователями всего земного шара. Наше издание поправу может использовать оборот «ожидаемо красивая точка», поскольку журналисты Сотовика были в числе первых бета-тестеров и работали с операционкой редмондского гиганта вплоть до ее выхода. Система была протестирована не только на полноценном компьютере - результатом трехмесячных тестов стал обзор Windows 7: три месяца стабильности, - но и на «младших братьях» десктопов и ноутбуков - нетбуках. За девять месяцев этого года проверку «семеркой» (вначале beta-версией, затем RC) прошли девять нетбуков, получилось очень символично: «девять месяцев - девять нетбуков». С результатами тестирования можно ознакомиться, пройдя в соответствующий раздел Сотовика. Кстати сказать, RC Windows 7 прошел испытания не только на нетбуках и десктопах, но и на домашнем сервере одного из наших специалистов. Как помнят наши читатели, поначалу далеко не все складывалось гладко - баги, ошибки и нюансы нашли отражение в итоговых выпусках Hi-tech WEEK за май и за апрель. К этой информации могу добавить, что на сегодняшний день RC Windows 7 по-прежнему установлена на домашнем сервере Алексея Секача. По его словам «за все время (с июня с.г.) система ни разу не была перезагружена из-за ошибок в ОС». Алексей вспомнил лишь о двух-трех случаях, «когда перезагрузку было необходимо выполнить в результате поступивших обновлений ОС и апдейтов антивируса». По-моему, это очень впечатляющий результат для ОС в статусе релиз-кандидата. Хотя, скажем, отсутствие ошибок в ОС, о которых говорил наш коллега, прежде всего связано с отсутствием пользователей, правильнее сказать, отсутствия их доступа к системе и установленным программам: ведь чаще всего именно в результате действий пользователей происходят те или иные ошибки

Итак, 22 октября одновременно с мировым стартом Windows 7 в продаже появились продукты (нетбуки, ноутбуки) многих компаний с предустановленной «семеркой», а также коробочные версии этой операционки. На примере скриншота, снятого с официального сайта магазина «Белый ветер», наглядно видны редакции и цены Win7, а также некоторые продукты с Win7:

Первый вопрос, который, наверное, возникает, - стоит ли экономить, покупая самую дешевую из них? Как всегда, ответ на подобные вопросы во многом зависит от тех целей и задач, которые преследует потенциальный покупатель. Рекомендуем заглянуть сюда. На этой странице компания Microsoft дает схематичное сравнение выпусков Windows 7. Ну а в приложении к нашей ситуации следует напомнить, что одной из фишек новой операционки является поддержка multi-touch, и самая младшая версия («Домашняя базовая»), в отличие от остальных трех («Домашняя расширенная», «Профессиональная» и «Максимальная»), не поддерживает эту функцию. Так что, если речь идет о выборе версии операционки, например, для десктопа, в котором проапгрейдить можно не только «железо», но и монитор, следует призадуматься: ведь может статься, что Вы решите приобрести монитор, поддерживающий мультисенсорную технологию, которая в этом случае окажется бесполезна из-за отсутствия поддержки в «Домашней базовой» функции Windows Touch. Кстати сказать, аналитики и эксперты предсказывают в 2010 году бум экранов с поддержкой multi-touch. Насколько это нужно и удобно, если речь идет о настольных мониторах, за которыми мы работаем будь то дома или на работе, - не знаю: все же в этом случае удобнее управление при помощи мыши, а вот для ноутбуков и нетбуков с поворотными экранами или для «чистых» планшетов такая фича весьма кстати. Вспомните хотя бы предыдущий выпуск Hi-tech WEEK, в котором мы говорили об устройстве-гибриде для автомобиля, совмещающем в себе функции GPS-навигатора, мультимедиацентра и компьютера. Согласитесь, в этом случае тандем экрана и операционки, поддерживающие мультисенсорную технологию, выводит такое устройство на совершенно иной уровень, обеспечивая удобство и комфорт.

С сенсорным интерфейсом Windows 7 наши читатели уже знакомы. Знакомы с натяжкой. Почему? В обзоре нетбука-планшета ASUS Eee PC T91 мы давали скриншоты, просмотр которых позволяет получить представление о мультисенсорных жестах, позволяющих, в частности, обходиться без мыши. Тогда прочувствовать всю прелесть сенсорных нововведений RC Windows 7 нам не удалось, поскольку для этого было необходимо, чтобы возможности конкретного устройства совпали с возможностями ОС. Так вот, на прошлой неделе появилась информация о том, что скоро выходит рестайлинговый вариант ASUS Eee PC T91. В этом устройстве в полной мере можно будет задействовать сенсорные возможности, заложенные редмондской компанией. Индекс модели изменится на T91MT. Как нетрудно догадаться, MT расшифровывается как multi-touch. Точные характеристики пока неизвестны: ясно, что версия ОС никак не ниже «Домашней расширенной», а на сайте компании по-прежнему ничего нового:

Еще одна новость прошлой недели - компания Microsoft, наконец, сподобилась и сделала доступным для пользователей инструментарий, который позволяет перенести копию дистрибутива Win7 на USB-флешку. Утилита бесплатная. Она есть как в Microsoft Store, так и на многих других сайтах. Да, между прочим, зайдя на Microsoft Store, можно приобрести не только коробочную версию «семерки», но и просто скачать образ операционки, разумеется, не бесплатно. А вот скриншот утилиты Windows 7 USB/DVD Download Tool:

Процесс прост: запустив программу, необходимо показать файл с дистрибутивом, а затем USB. Полезна эта утилита, в первую очередь, владельцам нетбуков, в которых отсутствует встроенный дисковод. Инициатива, конечно, нужная, но запоздалая. Сделать это надо было давно, когда нетбуки только начали появляться на рынке. Все это время пробел компании вынуждены были исправлять сами пользователи: как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И наш ресурс семь месяцев назад выпустил соответствующий материал: Windows 7: установка с флешки на нетбук. Это пошаговая инструкция по созданию флэшки с дистрибутивом «семерки», причем рекомендуемое нами ПО, в отличие от Windows 7 USB/DVD Download Tool, позволяет создать загрузочную флэшку не только с Windows 7, но практически с любым дистрибутивом: будь то XP или, например, Ubuntu, один из популярных Linux-дистрибутивов. А еще наш вариант предпочтительнее тем, что не требует «стерильности» флэшки, то есть перед записью дистрибутива удалять файлы, записанные на USB-брелок не нужно.

Ну а теперь, коль разговор зашел о флэшках и устройствах без встроенного оптического диска, невозможно обойти вниманием еще один аспект, на который Microsoft и компании-производители компьютерной периферии, возможно, в скором времени обратят внимание. Во всяком случае, хотелось бы на это надеяться.

Большинство устройств, например, принтеры, подключаются с помощью собственных драйверов. Обычно «дрова» прилагаются к ним на CD-носителях. Так вот, в случае, если в распоряжении пользователя имеется внешний или встроенный оптический привод, проблем нет. А что делать обладателям нетбуков или других гибридных устройств, в которых CD-ROM отсутствуют? Не покупать же специально для этого внешний дисковод! Подобные размышления возникли отнюдь не на пустом месте. С выходом на рынок Yota-модемов компании «Скартел» многие обладатели этих устройств успели оценить, насколько удобно, когда драйверы уже зашиты в модем. Действительно удобно, а главное, дешево для производителей: в среднем подобное ПО занимает 8 Мб, что при текущих ценах на flash-память позволяет надеяться на то, что подобные инициативы ведущих компаний не за горами. Скажем, для тех же принтеров можно зашивать драйверы для «виндов» и .ppd-файлы, которые подходили бы и для Linux, и для Mac OS.

В завершение материала кратко подведем итоги. Если взяться и дать лаконичную характеристику творению редмондского гиганта, то к плюсам Win7 можно отнести скорость, нетребовательность к «железу», удобный и красивый интерфейс, а к минусам - достаточно высокие цены за «Профессиональную» и «Максимальную» версии и тот факт, что установить «семерку» поверх WinXP не получится. Вариант обновления возможен лишь в случае Windows Vista. В том случае, если обновить текущий выпуск Windows Vista до требуемого выпуска Windows 7 невозможно, придется выполнить полную установку «семерки». В общем, процесс ответственный, так что рекомендую зайти на сайт Microsoft и прочитать обо всех нюансах в разделе «Установка, обновление и активация».

Каковы рыночные перспективы новой операционной системы Microsoft? Вне всяких сомнений Windows 7 ждет успех, хотя и не такой скорый. Что я имею ввиду? На прошлой неделе многие отраслевые ресурсы перепечатали новость о том, что по количеству предзаказов новая операционная система Microsoft обошла даже книги о Гарри Поттере. И все же до конца текущего года рост продаж «семерки» будет связан прежде всего с продажами устройств с предустановленной Windows 7. Поспособствуют им и пользователи макбуков: как стало известно на минувшей неделе, Apple добавит полную поддержку для Win7 в Boot Camp. Кроме того, следует иметь ввиду, что многие пользователи, которые уже успели установить на свои устройства RC Win7 предпочтут пока оставаться на бесплатном релиз-кандидате. Это «пока» может затянуться до 1 июня 2010 года, когда закончится срок пользования предвыпускной «семерочной» сборкой. Подождет «работы над ошибками» и корпоративный сектор: ведь даже финальные версии операционных систем не лишены недостатков и требуют доработки, а самое главное, всегда существует вероятность нестыковки операционной системы и специализированного софта.
© Ирина Муравицкая , ИАА СОТОВИК

0

2

вопрос, кто уже попробовал новое изобретение, какие  промахи на этот раз допущены?

0

3

Мне очень нравится Windows 7, уже давно у меня она стоит и не каких проблем с ней не возникает. А муж недавно Windows 10 поставил, так у него вечно какие то траблы с ней.

0

4

Мы  тоже  с  мужем  поставили  на  комп с ноутом  себе  windows 10.  Купили  ее на этом  сайте https://softmap.ru/microsoft/windows-10/ .  И если честно мне  она нравится куда  больше  чем  семерка.  Огромным плюсом, лично для  меня, стали  встроенные  бесплатные приложения.

0


Вы здесь » МФ,общение и полезная информация для всей семьи » Старо как мир » Microsoft Windows 7: счастливая «семерка»?