МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рабочий уголок школьника

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Первые недели школьной жизни, по мнению психологов, врачей и педагогов, самые сложные для маленького человека. Нагрузка на организм резко возрастает, что может привести к появлению астенического синдрома, выражающегося в повышенной утомляемости, перепадах настроения, головных болях. Чтобы избежать этого, следует уделить внимание распорядку дня, правильной организации пространства первоклассника и собрать его школьный портфель так, чтобы спина ребенка не согнулась, как ива, под грузом тяжелых книг.
http://i013.radikal.ru/1107/dc/5fb8fa9d2d7f.jpg
Сейчас в каждом доме есть и телевизор, и музыкальный центр, но тебе придется приложить усилия, чтобы рабочее место первоклассника находилось в удалении от этих достижений цивилизации. Ребенку также не следует сидеть близко к дверям, чтобы входящие и выходящие члены семьи не отвлекали его. Хорошее освещение и проветривание просто необходимы: недостаток света и кислорода может вызвать сильные головные боли и испортить зрение. Стол лучше всего поставить рядом с окном и обязательно приобрести настольную лампу. Свет должен падать слева, если ребенок правша, и справа – если левша. Стол и стул должны соответствовать друг другу и росту ребенка. Наталья Игоревна Ремизова, инструктор отделения лечебной физкультуры, рекомендует выбрать стол-парту, отдавая предпочтение стулу с жестким сиденьем и спинкой. Компьютерных кресел лучше избегать. Правильная высота стола для первоклассника – 44–49 см. Когда ребенок садится за стол, край столешницы должен находиться на уровне его груди, ноги – стоять под прямым углом и не упираться коленями в стол. Голову ребенок должен держать прямо или слегка наклонять вперед, корпус слегка выдвинуть вперед, при этом руки согнуты в локтях и свободно лежат на поверхности стола. Ребенок не должен опираться или «лежать» на столе. Расстояние от глаз до тетради равно длине предплечья и кисти с вытянутыми пальцами. Рядом со столом должна быть полка, стеллаж или тумба. Здесь главное – чтобы ребенок мог самостоятельно доставать и убирать письменные принадлежности. При выборе мебели обрати внимание на качество мебели – несертифицированные материалы могут вызывать аллергию. Наш психолог тоже не осталась в стороне от вопроса организации рабочего пространства. Ее главный совет: поставь стол таким образом, чтобы детские игрушки исчезли из поля зрения первоклассника. Твой малыш теперь ученик, поэтому во время занятий об игрушках думать не следует. Важный шаг на пути развития ответственности и самостоятельности, считает Татьяна Бочкова, – уборка на столе. Это должно стать привычкой и ежедневной обязанностью новоиспеченного школьника.
Автор: Татьяна Никитина, специально для WomanJournal.ru

0

2

Как выбрать и сложить портфель

Наталья Соловьева советует очень тщательно выбирать школьный портфель, поскольку примерно половина детей на занятиях лечебной физкультурой «пострадали» от неправильного ношения школьной сумки. Если ты еще купила малышу портфель, воспользуйся нашими рекомендациями.

1. Первоклассник должен нести за спиной ранец, и только ранец.
2. Тяжесть необходимо равномерно распределить на оба плеча, лямки должны быть достаточно широкими, уплотненными, с изгибом, чтобы не впиваться в плечо.3. Портфель должен хорошо сохранять форму, иметь усиленную и одновременно рельефную мягкую заднюю стенку.
4. Лучше выбирать ранцы, сделанные из тканей с водоотталкивающей пропиткой, а если удастся найти – еще и морозоустойчивые.
5. Важно, чтобы на ранце были светоотражающие вставки, которые позволят автомобилисту заметить ребенка в темноте.
6. Широкие пластмассовые молнии должны расстегиваться в обе стороны по всей высоте ранца.
7. Чем больше отделений в ранце, тем легче первокласснику будет найти нужную вещь.
8. Выбирай продукцию проверенного производителя. Окрашенная одежда или аллергический приступ не украсят 1 сентября.
9. Собранный портфель не должен весить больше 2,5 кг, а пустой – от 300 до 700 г.
10. Важно приобрести не только правильный ранец, но и правильные школьные принадлежности. Не покупай тяжелые навороченные пеналы: это не игрушка, а место для хранения карандашей и ручек. Тетради и прописи должны быть легкими и тонкими, никаких толстых блокнотов и альбомов для рисования в сто с лишним листов.
11. Внимательно выбирай сменную обувь малышу. Туфли или ботинки должны быть устойчивыми, легкими, из натуральных материалов, с нескользящей подошвой.
12. Когда сын или дочка собирают портфель, проверь, чтобы в нем не оказалась бесконечно любимая, но тяжелая игрушка. Объясни ребенку, что он сможет поиграть сразу же, как вернется из школы. Следи также, чтобы завтрак не весил слишком много: к примеру, одно яблоко может весить до 500 граммов, малыш будет носить на спине лишний груз.
13. Выбирай портфель вместе с ребенком: пусть выберет яркую расцветку, примерит и отрегулирует лямки ранца – малышу должно быть комфортно как физически, так и психологически.
Автор: Татьяна Никитина, специально для WomanJournal.ru

0

3

Зарядка для первоклассника

Чтобы ранец не вызвал болей в спине, приучи ребенка к выполнению зарядки, которую можно делать как до, так и после школы. Постарайтесь ежедневно выполнять упражнения из предложенного Натальей комплекса, они помогут укрепить мышцы спины и снять нагрузку с позвоночника.

Для занятий приобрети специальную деревянную палочку для лечебной физкультуры и гимнастический коврик. Во время зарядки включи музыку и делай упражнения вместе с ребенком.

1. Палочку положить на лопатки, ноги – на ширине плеч, медленно выполняем 5–10 наклонов.

2. Палочка по-прежнему на лопатках, ноги – на ширине плеч, делаем повороты туловища вправо-влево, 5–10 раз.

3. Исходное положение то же, выполняем 5 приседаний.
4. Палочка перед собой на вытянутых руках. Наклоняемся, затем перешагиваем через палочку. Упражнение сложное, трех повторов будет достаточно.
5. Расстели коврик для себя и малыша, лягте на спину, разведите руки в стороны, ноги вытянете вперед. Упражнение «велосипед» делаем 7 раз от себя, 7 раз – к себе.
6. Исходная позиция та же, упражнение «ножницы»: 5 повторов.
7. Лежа на спине, рисуем цветочек двумя ногами, согнутыми под углом 45 градусов. Когда малыш выучит алфавит, попроси написать его свое имя. Рисуем 3-4 цветочка или 2-3 раза пишем имя.
8. Попроси малыша лечь на живот, вытянуть руки вперед и приподняться. Ноги должны быть прижаты к полу. Движение такое, как будто плывешь брассом: руками описать полукруг в стороны. Повторить 5 раз.
9. Встаньте на четвереньки и поиграйте в кошечку добрую – спину прогнуть к полу; и кошку злую: выгнуть спину вверх. Шипеть и мяукать во время упражнения разрешается! Повторить пять раз каждую позу.
11. Завершающим упражнением можно выбрать покачивание на спине, когда коленки притягиваются к животу и обхватываются руками. Покачайтесь пять раз, а затем предложите малышу вытянуть руки и ноги и спокойно полежать 2-3 минуты.

И последнее: очень полезно стоять, прислонившись к стене (где нет плинтуса), соприкасаясь со стеной пятками, икрами, ягодицами, лопатками и затылком. Оставаться в таком положении желательно так долго, насколько хватит терпения.
Автор: Татьяна Никитина, специально для WomanJournal.ru

0

4

Дай глазам отдохнуть

Проблема ухудшения зрения у школьников очень беспокоит офтальмологов, и твоя задача – помочь своему малышу не пополнить печальную статистику очкариков. Избежать проблем со зрением помогут следующие простые упражнения. Выполнять их лучше утром после пробуждения и вечером перед сном.

1. Попроси ребенка зажмурить глаза крепко-крепко на 3-4 секунды и затем открыть их.

2. Предложи посмотреть вокруг, но только глазами, голова пусть будет неподвижна.

3. Круговые движение глазами по часовой стрелке и против часовой стрелки. Чтобы малышу легче было выполнять задание, возьми карандаш и покажи направление движения.

4. Попроси ребенка глазами нарисовать квадрат, ромб – движение также в обе стороны.

5. Подойдите к окну, пусть ребенок сфокусирует взгляд на стекле, а затем на дальнем предмете на улице.
6. Глазам полезен контрастный душ. Наберите в ладошки сначала холодную, потом очень теплую воду и по очереди приложите их к закрытым глазам.
7. Строго соблюдай правила общения ребенка с телевизором и компьютерным монитором. Смотреть телевизор можно не более двух часов в день с перерывами, заниматься или играть на компьютере не больше 20 минут в день. Расстояние до телевизора должно быть не менее 3 м, а между глазами и монитором компьютера – 50–60 см. Нельзя смотреть телевизор и играть в компьютер при выключенном верхнем свете.
Автор: Татьяна Никитина, специально для WomanJournal.ru

0

5

Чем подкрепить силы?

Питание ребенка в школе – головная боль для родителей, ведь в школе малыш проводит треть или половину дня. Чем же утолить голод растущего организма?

Для начала купи ребенку красивый легкий контейнер для хранения еды – ланч-бокс : он станет дополнительным стимулом съесть то, что спрятано внутри. Второй завтрак или ланч для ребенка должен быть прежде всего сбалансированным и полезным. Диетолог Анна Викторовна Борисова рекомендует придерживаться следующей схемы. Основой перекуса должен стать бутерброд. Белый хлеб выбирать для основы не стоит, лучше подойдет хлеб с отрубями или ржаной. На хлеб положи листья салата, сверху на выбор – нежирный сыр, ветчину, вареную курицу или мясо, кусочки рыбы, вареное яйцо. Третьим слоем сэндвича пусть будут ломтики огурца, перца, помидора (на выбор). Сверху все это накрой вторым куском хлеба: получился вкусный и сытный бутерброд с сюрпризом. Положи в ланч-бокс какой-нибудь не тяжелый фрукт или овощ и пакетик с соком. Для облегчения веса можно сделать шашлычок из фруктов, нанизав на деревянную шпажку кусочки яблока, виноград и банан. Таким образом ты сможешь соблюсти баланс белков, жиров и углеводов, так необходимых школьнику.
Разрекламированные шоколадные батончики лучше ребенку с собой не давать: в них много простых углеводов, они быстро усваиваются, и очень скоро малыш опять захочет есть. К тому же велика вероятность приучить ребенка есть сладости вместо полноценного питания. Вместо шоколада лучше давать ребенку с собой сухофрукты или орехи.
Многие дети не очень любят молоко, поэтому молочные продукты лучше давать дома на завтрак, когда ты можешь быть уверена, что малыш съел йогурт, а не выбросил его.
Автор: Татьяна Никитина, специально для WomanJournal.ru

0

6

Незнакомцы, дороги и светофоры

Последний, но очень важный момент – обеспечение безопасности ребенка. Конечно, идеальный вариант, когда весь первый год учебы кто-то из взрослых приводит и отводит малыша в школу и домой, особенно если в пути приходится переходить дорогу. Но в любом случае основные правила ребенок должен знать назубок.

1. Разговаривать с незнакомыми взрослыми на улице или во время игры на школьном дворе строго запрещено.
2. Поднимать, открывать брошенные предметы на улице и на школьном дворе нельзя ни при каких обстоятельствах; о найденных вещах нужно сразу же сказать учителю.

3. Уходить одному после уроков нельзя, а если есть вероятность, что ребенок будет самостоятельно возвращаться из школы, он должен обязательно предупредить об этом учителя и сразу же, как придет домой, позвонить родителям с домашнего телефона. Звонок с мобильного не считается: вы должны быть уверены, что малыш действительно дома.
4. Переходить дорогу можно только на зеленый свет пешеходного светофора или по подземному переходу. Если светофора нет, а дорога есть, обязательно позаботься о том, чтобы первоклассника встречал и отводил в школу взрослый. Младшие школьники часто путают право и лево, поэтому переходить дорогу самостоятельно им сложно и опасно.
5. Ребенок должен внимательно следить за свои портфелем, сменной обувью, ланч-боксом и не бросать свои вещи где попало. Ученик сам несет все вещи в школу, чтобы четко помнить, сколько предметов ему нужно вернуть домой: ранец, сменная обувь, коробка для завтрака. Перед началом учебы предложи малышу целый день ходить с пакетом или сумкой: на прогулке или в гостях у друзей обращай его внимание, что он должен следить за своей вещью.
6. Если в анамнезе есть аллергические реакции, сообщи об этом педагогу и обязательно положи в рюкзак нужное лекарство. Поговори с ребенком о том, что чужую еду ему есть нельзя, научи его вежливо говорить «нет» на предложенное угощение.
7. Не разрешай брать в школу ценные вещи и не давай малышу много денег на карманные расходы. Вопрос, стоит ли вообще давать деньги первокласснику, нужно решать на семейном совете, ведь малыш не сможет в случае чего дать отпор старшекласснику, поэтому лучше предусмотреть все сложные ситуации.
Автор: Татьяна Никитина, специально для WomanJournal.ru

0

7

Памятка маме и папе начинающего ученика

1. Забудьте о своем негативном опыте общения с педагогами. Первый учитель и школьный психолог лучше всего помогут ребенку адаптироваться к новой жизни.

2. Уделяйте много внимания ребенку, общайтесь с ним, следите за его здоровьем, вникайте в его проблемы и трудности.

3. В первые недели обучения больше гуляйте на свежем воздухе. Прогулка по магазинам с ребенком не считается!

4. Если чувствуете, что после возвращения из школы у ребенка остается еще много физических сил, запишите его (ее) в спортивную секцию, это хорошая разрядка после умственного труда.

5. Не перегружайте ребенка. Дайте возможность адаптироваться к школе и только после этого записывайте его на языковые и прочие курсы. Не стремитесь успеть все и сразу.
Автор: Татьяна Никитина, специально для WomanJournal.ru

0

8

Не может 300 грамм весить настоящий ортопедический ранец чсто из-за своих ортопедический свойств, самы легкий который мы нашли это вот такой http://derdiedasbags.ru/catalog/nailegchaishii_ranec_800_gr_18_l_1/bazovaya_seriya_1/color_000.html, так он весит 800 грамм пустой

0

9

Доброго времени суток друзья и товарищи, по данной теме могу посоветовать вам вот этот сайт http://region-vladimir.ru/tumbochki/ , там тоже большой выбор тумб и другой отличной мебели для любого вкуса и кошелька.

0