МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Секреты домоводства

Сообщений 41 страница 53 из 53

41

Чистим хрусталь (умелое домоводство)

В наши дни вернулась мода на хрустальные светильники, люстры, торшеры, бра. Но со временем они имеют свойство терять свой блеск и яркость. Конечно, степень их загрязнения может быть разной и в зависимости от этого нужно пользоваться сухой или влажной чисткой.

Прежде чем приступать к чистке воспользуйтесь следующими советами специалистов:

- помните, что хрусталь очень хрупок и требует бережного ухода;

- при чистке применяйте только средства, предназначенные для ухода за хрусталем, его нельзя чистить абразивными и агрессивными средствами;

- ухаживать за хрусталем необходимо только безворсовыми тканями и лучше всего в перчатках из такой ткани;

- никогда не пользуйтесь при уходе за хрусталем горячей водой.

Для сухой чистки обычно применяется антистатическая щетка-дастер, или еще ее называют пуховкой. Такую чистку надо проводить аккуратно, стараясь, чтобы подвески не касались друг друга, так как они при соприкосновении могут разбиться. Все работы надо проводить в безворсовых перчатках, так как даже случайное прикосновение обязательно оставит след на хрустале, а такие пятна очень трудно удаляются с его поверхности.

Если хрусталь сильно загрязнен, то придется применять влажную чистку. Хорошо если подвески с бра или люстры можно снять, тогда их просто промывают прохладной водой с добавлением специальных моющих средств, а потом насухо протирают тканью. Но бывает так, что конструкция светильника не позволяет снять подвески, тогда их очень аккуратно нужно протереть тканью смоченной в вышеуказанном растворе, не нажимая на хрусталь.

При влажной чистке нельзя забывать, что в светильниках есть металлические части, и вода неизбежно попадет на них, а это может вызвать их коррозию, поэтому не оставляйте подвески и металлические части долго влажными, старайтесь протереть их насухо.

Вернуть блеск люстре можно и с помощью следующего рецепта:

- Сначала необходимо защитить ваш пол и ковер от возможных пятен при чистке, затем приготовить раствор одна четверть нашатырного спирта на три четверти воды, который возвратит хрусталю блеск. Используя стремянку, поднимитесь и очень аккуратно опустите каждую хрустальную подвеску в раствор, высыхая они, приобретут первоначальный блеск.

- Но можно сделать и по-другому, смочив хлопчатобумажную перчатку, надетую на руку в нашатырном спирте, протереть ею хрусталь. Этот способ предпочтительнее, так как не затрагивает металлических частей люстры и не оставляет пятен на полу.

Теперь поговорим отдельно о хрустальных вазах и посуде. Еще раз повторим, что нельзя мыть хрусталь горячей водой, он от этого темнеет.

Все, наверное, сталкивались с тем, что при частом использовании вазы для цветов, на ее дне и стенках появляется зеленый или коричневатый осадок. Этот и другие осадки удаляются с помощью уксуса с добавлением соли, лучше крупной (вообще хрусталь любит морскую соль).

Если ваза или бокалы не сильно загрязнены, то их можно вымыть теплой водой с мылом, а затем приготовить раствор, две столовых ложки воды, две столовых ложки зубного порошка или толченого мела и одна четверть чайной ложки синьки. Тряпочкой, смоченной в этом растворе, надо протереть вымытую вазу или бокалы, когда хрусталь высохнет, голубой налет стереть мягкой шерстяной тканью.

Вообще, чтобы хрусталь не терял своего вида, его надо периодически протирать тряпочкой с подсиненным крахмалом, а затем шерстяной мягкой тканью.

Наиболее трудоемкой является работа по отмыванию графинов с винным осадком. Для того, чтобы отмыть такой осадок, в графин надо налить теплую мыльную воду, туда добавить питьевую соду и оставить на 6 часов. Затем этот графин тщательно промыть, резко встряхивая, грязную воду вылить и промыть графин теплой водой с уксусом.

Не забывайте, что хрусталь не сушат, его необходимо после мытья протирать насухо льняным полотенцем или салфетками.

Когда вы будете мыть свой хрусталь в тазике с водой, не забудьте положить на его дно мягкое полотенце или тряпочку, это убережет его от повреждений. При мытье фужеры, рюмки, вазочки для варенья нужно держать у донышка, а не у основания тоненькой ножки.

И последнее, когда вы покупаете средства для мытья стекол, то обратите внимание на этикетку, часто они предназначены и для чистки хрусталя.

0

42

«Секонд хенд» - за и против (экономия семейного бюджета)

Что такое секонд хенд? Магазин для малоимущих, которые н в состоянии купить новую одежду или для экономных, считающих каждый рубль? Магазин для хитрых, делающих вид, что они одеваются исключительно в бутиках или для умных, которые не видят смысла выбрасывать большие деньги даже на модную вещь? На самом деле в «секонды» ходят все: и те, у кого денег мало, и те, кто побогаче.

Это раньше когда-то магазины «секонд хенд» располагались в подвалах, закутках, на задворках. В наше время это обычные светлые и большие магазины с самыми разнообразными товарами на все вкусы и размеры. Но, тем не менее, редко кто признается, что одевается в секонд хенде, а, решив забежать в такой магазин, поозирается по сторонам, чтобы не увидели знакомые.

Вообще-то «секонд хенд» имеет вековую историю. Не удивляйтесь, а лучше вспомните, как особы королевской крови в знак предпочтения и поощрения дарили отличившимся подданным вещи со своего плеча. Причем, когда-то у английских королей высшим знаком отличия верного подданного, а для него – высшей честью, было подарить ему охотничий плащ. Причем, по распоряжению короля этот предмет гардероба раз в полгода менял своего хозяина. Получивший такой подарок из рук короля считался его верной опорой, «второй» правой рукой или «секонд хенд». Позже это выражение перекочевало в Америку, где появилась своеобразная традиция: в целях благотворительности состоятельные граждане сдавали поношенную одежду.

А что такое – современный магазин «секонд хенд», какие в нем товары, откуда они поступают, как относятся к «секондам» в других странах? Ведь, если развеять устойчивые предубеждения перед этими магазинами и попытаться трезво взглянуть на возможность покупки в них так нужных вам вещей, экономия семейного бюджета вам будет обеспечена.

Самые крупные поставщики одежды «секонд хенд» - это Англия, Ирландия, Шотландия. В этих магазинах можно часто встретить одежду из США, Канады и даже Австралии. Причем, если вы станете постоянным посетителем «секондов», то приобрести брендовую вещь, например, от «Армани» или другого знаменитого кутюрье за 5$, вполне реально. Согласитесь, что это уже серьезная экономия, которая, к тому же, позволит вам стать обладателем шикарной вещи.

«Секонд хенд» на западе уже давно серьезный и прибыльный бизнес, причем, для него существуют целые фабрики. Вещи для продажи через «секонды» собирают у населения. Делают это двумя способами: или через благотворительные организации, которые рассылают населению приглашения вместе с упаковкой для вещей; или же прямо на улицах возле домов выставляются специальные контейнеры, куда люди складывают ненужные им вещи. Кроме того, бывшую в употреблении одежду собирают и в школах. Затем все вещи собираются специальными машинами и отвозятся на сортировку и обработку.

Если вспомнить, сколько же вполне приличных, но ненужных, не подходящих по размеру, вышедших из моды, да и просто надоевших вещей скапливается у нас дома в шкафах, как сложно бывает от них избавиться, ведь выбрасывать жалко, а как кому-то отдать – многие просто не знают. Поэтому в полной мере можно оценить разумность организации «секонд хендов».

Ни с коем случае не стоит бояться, что, покупая ту или иную, кем-то уже ношенную вещь, вы рискуете заразиться какой-то болезнью. Все вещи, поступающие в «секонд хенд», привозятся к нам из-за рубежа, где они в обязательном порядке проходят дезинфекцию: их обрабатывают 40%-ным параформалином в течение 165 минут при температуре 59 градусов. После такой обработки каждая партия одежды в обязательном порядке получает заключение санитарно-гигиенической экспертизы, которое свидетельствует, что этот метод соответствует требованиям Министерства здравоохранения. Так что заразиться чесоткой, лишаем или другими заболеваниями гораздо проще в метро или автобусе, чем в таком магазине. А рекомендация – обязательно постирать купленную в «секонде» вещь существует потому, что пароформалин в случае особо чувствительной кожи может вызывать аллергическую реакцию.

Магазины «секонд хенд» не пустуют и не закрываются по причине отсутствия покупателей. Заходят сюда и малоимущие, и вполне состоятельные люди. Понятно, что основная масса – это те, у кого средний или небольшой достаток: пенсионеры, студенты, многодетные семьи. В «секонде» вы может встретить и много молодых юношей и девушек, следящих за модой, но не желающих переплачивать деньги за то, что можно купить совсем недорого, причем, не нужно копить деньги, ждать возможности – цены таковы, чо вы сможете приобрести понравившуюся вам одежку сразу же.

Более того, именно в магазине «секонд хенд» вы можете найти настоящий эксклюзив, который не купите даже в самом продвинутом бутике. Откуда он появляется? Сами посудите: многие покупатели экспериментируют со своими вещами, переделывают их, создавая по-настоящему оригинальные композиции. Но вот вещь надоела или же перестала подходить по размеру, тогда она отправляется в «секонд хенд».

Магазины сток-одежды отличаются от «секондов» тем, что в них продаются только новые вещи, оставшиеся после распродажи коллекций одежды в Европе. Как правило, это известные бренды, а это означает хорошее качество изделий. В «стоке» цены на такие вещи в 3-5 раз ниже, чем в бутиках. Более того, если даже вы увидите на бирке «Сделано в Китае», это, тем не менее, будет вещь фабричного, а не кустарного производства, изготовленная со всеми требованиями дома моды.

Да, вы можете найти небольшой дефект, например, пятно, оторванную пуговицу или запыленность ткани, но если подумать о разнице в цене, то становится очевидным выгодность такой покупки, тем более, что в «стоках» существуют все правила, защищающие потребителя: вещь ненадлежащего качества можно обменять или вернуть.

Проходя мимо «секонда» или «стока» загляните ради любопытства, а вдруг вам повезет!

http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/p … 84553.html

0

43

Чистка полированной мебели (умелое домоводство)

Чистка мебели во время уборки квартиры – вещь необходимая. Но как много сил и времени отнимает очищение пятен, особенно от горячих предметов. Полезные советы помогут вам справиться с чисткой мебели, не отнимая много сил!

• Грязные пятна на полированной поверхности можно смыть при помощи бензина, а затем протереть вычищенное место смесью растительного масла и одеколона, взятых в равных частях. После того как поверхность высохнет, протрите ее сухой шерстяной тканью.

• Неплохо удаляет пятна с полированной мебели и подогретый уксус. Смочите в уксусе ватный тампон, удалите загрязнения, а потом отполируйте мебель воском или бесцветным кремом для обуви.

• Белое пятно, появившееся на мебели от горячей посуды, можно удалить двумя способами: пятно протирают матерчатым мешочком с солью, смочив предварительно мешочек в растительном масле, либо чистят тампоном, смоченным в одеколоне и растительном масле.

• Если пятно на деревянной мебели не застарелое, то можно попробовать вывести его. Для полированной мебели рецепт избавления от пятен таков: натрите пятно на поверхности размягченным воском, а затем через бумагу прогладьте это место теплым утюгом.

• Если это не помогло, нужно закрасить пятно и заново отполировать мебель или покрыть ее лаком. Закрасить пятно можно йодом или воском для обуви.

Царапины на мебели

Незначительные царапины на мебели можно замазать воском и отполировать чистой тряпкой. Если цвет царапины слишком сильно отличается от цвета мебели, ее можно закрасить тушью, йодом или другими подобными этим веществами и покрыть воском.

0

44

Чистим холодильник (уборка в доме)

Сейчас появилось в продаже много холодильников новых марок. При покупке такого холодильника продавец вам всегда сообщит, что в нем установлена автоматическая система размораживания, и большинство хозяек считает, что они наконец-то избавились от систематической чистки морозильной камеры и холодильника. Это очень распространенная ошибка.

Специалисты утверждают, что мыть холодильник нужно не менее двух-трех раз в год. Если слой льда в морозильной камере достигнет толщины 5 мм, расход электроэнергии увеличится на 25%. Нельзя забывать и о задней стенке холодильника: загрязненный конденсатор приведет к ухудшению охлаждения, холодильник будет включаться чаще и срок службы его сократится, а расход электроэнергии естественно вырастет.

Как же правильно очистить холодильник? Необходимо:

- отключить холодильник от электросети;

- освободить его от продуктов;

- разморозить морозильную камеру, конечно, здесь допускается использовать фен или любой обогреватель с воздушной струей (нельзя помещать прибор в саму камеру), но лучше использовать средство для оттаивания, оно помогает легко избавиться ото льда в холодильнике и морозильнике. Ни в коем случае не удаляйте наросший лед острыми и твердыми предметами, это может привести холодильник к выходу из строя;

- вымыть внутреннюю поверхность холодильника, безусловно, можно вымыть эту поверхность теплой водой с небольшим добавлением дезинфицирующего средства (уплотнитель нужно мыть просто чистой водой) после чего необходимо все насухо протереть.

Нельзя использовать для мытья кислоты и порошки, лучше всего пользоваться чистящим средством для холодильников. Такое средство удаляет пятна, остатки пищи, оставляет приятный запах и препятствует размножению бактерий.

Производители выпускают так же и специальное средство по уходу за холодильником, которое обладает антибактериальным свойством, чистит, дезинфицирует, обеззараживает внутренние поверхности холодильника и морозильника, и самое главное, оно не требует смыва, так как не токсично и не имеет запаха;

- протереть все мягкой сухой салфеткой.

Специально для холодильников выпускается поглотитель запахов, который состоит из угольного фильтра и предотвращает изменение натуральных запахов, он может подвешиваться на полку.

Такой аксессуар, как антибактериальный коврик, имеет тоже немаловажное значение, он сохраняет овощи и фрукты, позволяя воздуху циркулировать между продуктами и стенками холодильника.

Для мытья лучше использовать тряпки из микрофибры и обязательно защищать кожу рук перчатками.

Не допускайте, чтобы влага при мытье попадала на переключатель или в систему освещения.

Мы рассказали об общих моментах, а вот какое средство лучше приобрести именно для вашего холодильника, подскажет вам квалифицированный продавец специализированного магазина бытовой химии.

0

45

Чистка ковров (уборка в доме)

Во всех наших квартирах есть ковры или ковролиновые покрытия, и все они требуют тщательного ухода. Даже если ковер выглядит вполне чистым, его все равно, надо регулярно чистить. И уж, конечно, без чистки ковров не обойдется ни одна генеральная уборка!

Специалисты советуют помимо регулярной уборки, чистить ковер каждые полгода или хотя бы раз в год и, прежде, чем чистить ковер, лучше обратиться к профессионалам, чтобы узнать, каким способом лучше вычистить именно ваш ковер;

Способов чистки ковров существует много, но все они делятся на три категории:

- паровая чистка: ковер нужно смочить очень горячей водой с моющим раствором для ковров, который быстро впитает пыль и грязь;

- чистка холодной водой: делать все так же как в первом случае, но использовать холодную воду;

- сухая чистка: на ковер нанести пену чистящего средства или порошок, которые после чистки легко можно удалить обычным пылесосом.

Конечно, можно отдать ковер в чистку, но с ковровым покрытием будет сложнее, поэтому лучше приобретите устройство для чистки ковров или возьмите его в аренду.

Выбирая чистящее или моющие средство, обязательно советуйтесь с продавцами - они подскажут вам, какое средство лучше подойдет именно для вашего ковра. Неправильное использование моющих средств приводит к неисправимым последствиям, поэтому строго следуйте инструкции на упаковке средства.

Прежде, чем начать чистку ковра, обязательно проверяйте моющее средство. Для этого возьмите белую ткань, смочите ее раствором чистящего или моющего средства и в незаметном месте прижмите к ковру, слегка потерев, если ткань останется белой, то можно смело использовать это средство для чистки, если же она окрасится, то такое средство использовать нельзя.

Прежде, чем чистить ковер, пропылесосьте его, выведите с него все пятна и удалите запах. Для этого лучше иметь небольшой набор пятновыводителей.

Чтобы ваши ковры выглядели после чистки свежими и красивыми, соблюдайте нехитрые правила чистки ковров:

- используйте для чистки только мягкие щетки;

- не допускайте большого попадания воды на ковер, это может деформировать его основу;

- никогда не трите ковер против ворса;

- прежде чем ходить по нему, дайте ковру высохнуть, откройте окна или просушите его феном.

Ковер можно почистить с помощью самой обыкновенной мелкой поваренной соли, равномерно рассыпав ее по поверхности ковра, немного подождать, а затем все вычистить веником и пропылесосить. Такую чистку при необходимости, возможно, повторить, при этом веник можно смочить в слабом растворе воды и хозяйственного мыла (на 1 литр воды 1 ч.л. натертого мыла).

Все выше сказанное можно проделать со спитой влажной заваркой или опилками.

Можно почистить ковер мыльным раствором с добавлением скипидара (1 ч.л. на 1 литр воды).

Сделав сухую смесь из крахмала и мелко натертого хозяйственного мыла (500 г крахмала и 3 ст. л. мыла), рассыпьте ее по ковру и распределите мягкой щеткой или веником, а через 40 минут тщательно пропылесосите ковер. Это один из методов сухой чистки.

Очень редко можно чистить ковер с нашатырным спиртом (2 ст.л. спирта на 1 литр воды). После такой чистки ковер должен хорошо просохнуть.

Еще чистят ковры мягкой щеткой, смоченной в соленом растворе воды с добавлением очень не большого количества лимонной кислоты.

А вот как чистили ковры, в пору, когда не было еще пылесосов: готовили раствор (1 ложка уксуса на 1 литр воды), брали нелиняющую тряпку и смачивали ее в этом растворе, затем этой тряпкой накрывали ковер и по ней выбивали его. Когда тряпка становилась грязной, ее меняли или стирали. Эту процедуру повторяли не один раз.

Часто на коврах бывают белые, не окрашенные места, к сожалению их можно отбелить только перекисью водорода (на 1 литр воды 5 г перекиси и

2 г нашатырного спирта), этим раствором нужно протереть ковер веником или мягкой щеткой, а затем аккуратно промыть водой с уксусной кислотой (один стакан уксуса на ведро воды).

Но лучше всего чистить ковер всем нам известным способом на сухом снегу.

Теперь немного о пятнах. Как уже говорилось выше, для выведения пятен лучше иметь набор пятновыводителей, пенообразных средств и кристаллизующийся шампунь, но при быстром реагировании можно справиться и народными средствами. Вот некоторые из них.

Пятна от вина, ликера, пива можно убрать тряпкой смоченной сначала в мыльном растворе, а затем в теплой воде с уксусом (1ч.л. на 1 литр воды).

Пятна от чая и кофе можно удалить тряпкой смоченной в растворе уксуса (2 ст.л. пищевого уксуса на 1 литр воды).

Пятна от жиров и масел удаляются с помощью очищенного керосина.

Воск можно удалить с помощью промокательной бумаги и утюга (если ваш ковер допускает проглаживание).

Пятна от фруктовых соков и красного вина отмывают холодной водой с нашатырным спиртом (две столовых ложки спирта на литр воды).

Пригоревшие места можно отчистить наждачной бумагой.

После выведения пятна обязательно нужно прочистить весь ковер с добавлением специального моющего средства.

Если ваш ковер очень грязен, лучше обратиться в профессиональную чистку, конечно, это будет стоить недешево, но учтите, что при самостоятельной чистке вы можете испортить ковер, и стоимость ущерба будет гораздо выше стоимости работы профессионалов.

http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/p … 89820.html

0

46

Про зеркала и уход за ними

Поговорим о зеркалах как таковых. Знаете ли вы, что учеными Института проблем управления Российской академии наук доказано, что зеркала способны запоминать то, что они «увидели», и затем влиять на людей, смотрящихся в них, Длительность хранения информации достаточно велика, и она способна выходить наружу.

Однажды был случай, молодожены приобрели у незнакомой старушки старинное зеркало, и со дня его покупки молодую пару стали мучить кошмары, связанные с пожаром. Специалист определил, что это связано с зеркалом, он помог его почистить, и кошмары прекратились, Но вот, что интересно, молодожены поехали к старушке, и поинтересовалась историей зеркала. Оказалось, что во время блокады, брат этой старушки опрокинул на себя керосиновую лампу и сгорел, а зеркало запомнило эту картину.

Очень хорошо, если зеркало впитывало в себя из поколения в поколение только положительные картины - в этом случае оно и дальше будет помогать вам и вашим потомкам. Но, к сожалению, мы часто снабжаем зеркало отрицательной информацией, ведь люди смотрятся в него, пытаясь найти недостатки в своей одежде, лице, теле. Поэтому мы здесь приведем несколько советов специалистов:
- старайтесь не приобретать старых зеркал;
- как можно реже смотритесь в зеркало, особенно в стрессовых ситуациях и при болезни, так как в это время человеческий организм сильно активизирует свою деятельность, а, следовательно, увеличивает интенсивность своих излучений;
- ни в коем случае не ругайте себя перед зеркалом, «оскорбленное» оно может ответить вам негативной реакцией;
- подходите к зеркалу с улыбкой, а уходя, улыбнитесь ему еще раз;
- смотрясь в зеркало, всегда желайте себе здоровья, удачи и успеха.

Теперь поговорим об уходе за зеркалами.

Прежде чем приступать к чистке зеркала убедитесь, что оно хорошо закреплено на стене.

Зеркала боятся сырости и солнца, яркие солнечные лучи не должны попадать прямо на зеркало, так как от высокой температуры и яркого света оно быстро тускнеет.

Протирать зеркало необходимо сухой мягкой тряпкой, 1-2 раза в месяц его надо протирать полотняной тряпкой смоченной в уксусе или одеколоне, или же водке. Не забывайте промывать труднодоступные места (например, уголки зеркала) с помощью ваты накрученной на спичку или палочку, после чего зеркало надо тщательно протереть мягкой бумагой (салфеткой или туалетной бумагой).

Чистое зеркало специалисты рекомендуют мыть обычной водой с добавлением синьки или настоя чая, в этом случае оно приобретет дополнительный блеск.

Для загрязненного зеркала можно воспользоваться следующими составами:

- 1 столовую ложку порошка (моно использовать мелко истолченный мел) перемешать с 1 столовой ложкой уксуса на стакан воды и подогреть, дать отстояться, слить воду и полученной кашицей почистить зеркало, затем отполировать его сухой тряпкой;

- рецепт тот же, но вместо уксуса используется нашатырный спирт.

Помните, что при мытье зеркала нельзя сильно мочить тряпку, так как зеркало не любит чрезмерной влаги.

Если случилось так, что зеркало засидели мухи, хорошо его очистить разрезанной луковицей и вымыть холодной водой, нашатырный спирт и уксус здесь лучше не использовать, затем зеркало нужно протереть насухо.

Если задняя сторона зеркала не защищена, ее нельзя вытирать сырой тряпкой, очень осторожно, чтобы не поцарапать или как либо не повредить поверхность пыль лучше смести мягкой тряпочкой или специальной пуховой щеткой.

Не вешайте зеркала в помещения с повышенной влажностью.

Для ванных комнат обычно выпускаются зеркала с герметической прослойкой между ним и рамой, но эту прослойку можно сделать и самим с помощью самой обыкновенной оконной замазки, Вынув зеркало из рамы и нанеся замазку в пазы, затем зеркало вновь закрепите в раме. А на заднюю сторону зеркала нанесите два слоя масленого лака, причем второй слой наносится только после того как высохнет первый.

0

47

Пластиковые карточки: за и против (семейный бюджет)

Нынче в крупных супермаркетах можно услышать завлекающие призывы:- «Если вам не хватает денег на покупку, оформите кредитную карту!» Что же это такое? Настолько это выгодно или же, наоборот, сулит потери?

Те банковские карты, которые предлагают нам в магазине, называются револьверными: деньги на этой карте принадлежат банку. Вы берете их на время, хотите – всю сумму сразу, хотите – частями. Главное – не забыть вернуть долг. Выплата идет по обычной схеме: ежемесячный платеж, естественно, с процентами. А вот какая сумма будет лежать на карте, зависит от банка. Как правило, это от 30 до 50 тысяч рублей.

У карты есть определенный срок действия. В течение этого времени вы можете активно расплачиваться этой карточкой или снимать деньги в банкоматах и своевременно погашать долги. Если вы зарекомендуете себя, как добросовестный плательщик, то банк может выдать вам впоследствии новую карту с большей суммой, порой до 100 тысяч рублей.

Помимо возможности всегда иметь под рукой деньги, банковская карточка имеет и еще одно преимущество – нулевой период кредитования. Он может длиться от 20 до 50 дней. Если в течение этого времени вы погасили свой долг, банк не начисляет вам проценты. И в принципе, при определенной ловкости и находчивости, можно брать в долг у банка деньги бесплатно. Но, как показывает практика, если это и удается, то в редких случаях. Потом финансовая свобода расхолаживает, в «карман» к банку залезаешь все чаще и чаще, а выплатить долг в беспроцентный период попросту не успеваешь.

Во многих банках нулевой период кредитования начинает действовать автоматически с момента совершения покупки. В этом случае, главное – грамотно рассчитать свои возможности: например, снять деньги с карточки накануне зарплаты, а не после нее.

Но в некоторых банках беспроцентный период начинает свой отсчет от даты, когда формируется выписка счета. Если вы делаете свою покупку накануне этого дня, то льготный период будет минимальным. И чем больше дней до даты выписки, тем период длиннее.

Сейчас становится довольно популярным переводить зарплату на банковскую карточку. Правильнее ее назвать не кредитной, а дебетовой, поскольку на ней размещены ваши собственные средства. Эта карта тоже дает возможность для кредита. Вам надо только оформить овердрафт - так называется определенная сумма, которую банк предоставляет в долг. Как правило, это сумма от одного до трех ваших окладов.

Эти карты также имеют нулевой период кредитования. Удобство их в том, что вы распоряжаетесь собственными деньгами – можете пополнять счет своей карты, расплачиваться ею или снимать деньги и при этом не волноваться, а вдруг вам не хватит денег. Ведь при необходимости можно воспользоваться «карманом» банка.

Подвох тут тот же, что и с кредитными картами – легко утратить чувство реальности, потому что банковские деньги (тот же самый овердрафт) нужно возвращать. И, если не уложитесь в льготный период, то с процентами.

Банковские карточки дарят иллюзию бездонного кошелька, за что потом и приходится расплачиваться.

Пластиковые деньги не даются бесплатно, и, прежде, чем соглашаться приобрести у банка кредитную карту, нужно задать вот какие вопросы.

Годовое обслуживание. Оно может обойтись вам от 5 до 35 долларов в год. Бесплатно может обойтись только корпоративная карта, на которую перечисляет зарплату ваш работодатель (в этом случае он и оплачивает обслуживание). Впрочем, некоторые банки в рекламных целях выдают пластиковые карты бесплатно, но свою щедрость затем компенсируют высокими процентами вне льготного периода.

Процентные ставки. Если вы не успели вернуть заем в банк в льготный период, вам придется выплачивать эту сумму уже с процентами (сейчас это, в среднем, 12% годовых в валюте и порядка 20-25% в рублях).

Обналичивание. Имея на руках пластиковую карту, выгоднее расплачиваться именно ею, а не снимать деньги в банкомате. Собственно, для безналичных расчетов эти карты и существуют, но кредитки у нас принимают только крупные торговые центры, а на рынке, в магазинчиках попроще, все равно покупать придется за наличные. Но за пользование банкоматом с вас могут взять от 2 до 4% обналичиваемой суммы, а за снятие денег в «чужом» банкомате (не принадлежащем банку) – до 10%.

Вы все же решили приобрести карточку? Тогда запомните несколько советов:

- Приобретая пластиковую карту, отдайте предпочтение не электронной, а классической – у нее больше возможностей.

- Чем больше банкоматов и офисов обслуживания у банка, тем удобнее. Еще лучше, если и вносить платежи можно через банкомат. Для этого он должен быть оснащен функцией «cash-in».

- Практически во всех банках ежемесячный платеж в счет погашения долга должен быть не меньше 10% задолженности. Но, как подсчитали независимые эксперты, при такой оплате и высоких процентах сумма долга практически не уменьшается, а наоборот, нарастает, как снежный ком. Чтобы ваш долг реально уменьшился, надо платить ежемесячно не менее 20-30% от задолженности.

www.wild-mistress.ru

0

48

Полезные мелочи на вашей кухне: разделочные доски (умелое домоводство)

Рассматривала старую разделочную доску и решила, что давно пора ее сменить. Вроде бы мелочь, но зашла в магазин, а там такое разнообразие и по виду, и по качеству, и по цене. Что же выбрать, чтобы было удобно, красиво и недорого? Сколько их нужно, и как правильно не только выбрать, но и использовать, и ухаживать, чтобы разделочная доска приносила пользу, а не вред?

Самое главное, обязательно нужно иметь разные доски для сырых и вареных продуктов. Причем, количество досок, конечно же, не ограничено и зависит от размеров вашей кухни, частоты и разнообразия приготовления пищи. Например, удобно иметь вот какой набор:

- большая доска, примерно 40 на 30 см нужна для разделки большого куска мяса. На ней же можно разделывать и сырую рыбу, правда доску обязательно нужно хорошо промыть, чтобы рыба не передавала запах мясу;

- доска средних размеров, примерно 30 на 20 см – для резки продуктов, поступающих в пищу без термической обработки: вареного мяса, колбас, сыра, овощей и зелени;

- желательно иметь отдельные доски для нарезки хлеба и разделки сельди.

Доски отличаются по размеру и по материалам, из которых изготовлены.

Деревянные доски должны изготавливаться из твердых пород дерева, и, естественно, дубовая, буковая или ясеневая прослужит намного дольше, чем доска из березы или сосны. Кстати, самые лучшие разделочные доски изготавливаются в России, в Кировской области, Краснодарском крае и в Ставропольском крае. Они дешевле и лучше качеством, поэтому, при покупке, посмотрите на изготовителя. Дубовые разделочные доски самые прочные и самые дорогие.

Чтобы правильно выбрать деревянную доску, внимательно посмотрите на нее сбоку: если просматривается характерный древесный рисунок, доска сделана из цельного куска дерева. А если доска склеена из нескольких слоев фанеры, вы увидите продольные полоски, параллельные друг другу. Доска из цельного куска дерева гораздо тяжелее, чем фанерная, поэтому ее лучше не вешать, а купить в комплекте с подставкой. Фанер¬ная доска не боится ни воды, ни сушки, но ее верхний слой быстро приходит в негодность. Зато такая разделочная доска легкая и тонкая, ее можно повесить на гвоздик.

Пластмассовые доски самые дешевые. Кроме того, они почти не тупят ножи, хорошо и легко моются, легкие и довольно долговечные. Недостатком таких разделочных досок можно назвать то, что в царапинах, трещина и углублениях накапливаются микробы, а микрофлора сырых продуктов и моющих средств задерживается гораздо дольше, чем в деревянных. Поэтому от поцарапанных пластмассовых досок лучше избавляться без сожаления.

Пластиковые доски нужно покупать только из сертифицированного материала, чтобы иметь гарантию безопасности и точно знать, что пластик, из которого сделана доска, не содержит вредных примесей. При отсутствии такого сертификата разумнее воздержаться от покупки и не рисковать. И еще, пластиковая доска должна быть с рифленой поверхностью и желобком для стока.

Стеклянные разделочные доски выглядят нарядными с яркими картинками и орнаментами. Всегда можно подобрать такую картинку, которая украсит интерьер кухни. При резке продуктов на таких досках не остается царапин, они не впитывают запах и легко моются. Правда об стеклянную доску быстро тупятся ножи, продукты соскальзывают, а звук, которые раздается от соприкосновения ножа и стекла вовсе не для слабонервных!

Покупая стеклянную разделочную доску, обратите внимание на наличие резиновых «ножек», чтобы доска не скользила по столу. Правильно выбирайте место для хранения такой доски, чтобы не разбить случайно и не порезаться. Кстати, стеклянная разделочная доска может служить еще и подставкой под горячее.

Кроме классических разделочных досок, в продаже имеются и специальные, например, доска для разделки рыбы, у которой есть специальных зажим, или доска для нарезания сыра с тонкой струной. Есть и доски для разделки теста, больших размеров, но обычно их неудобно хранить из-за величины.

В конечном итоге я выбрала комплект деревянных разделочных досок разных размеров, а для разделки сельди купила пластмассовую, хорошо моющуюся доску. И вам удачной покупки!

www.wild-mistress.ru

0

49

Приспособления (щетки, швабры) для уборки дома (умелое домоводство)

Уборка с каждым днем становится все легче, появляются новые универсальные конструкции щеток, швабр и даже ведер. Они отличаются великолепным дизайном, приятным цветом и необыкновенно легки, так как обычно сделаны из противоударного пластика. Остается только выбрать то, что облегчит ваш труд во время уборки квартиры, а для этого нужно знать, какими особенностями отличаются те или иные приспособления и для каких целей их можно использовать.

Сейчас в наших магазинах огромный выбор цветных пластмассовых щеток, которые гигиеничны, качественны и долго служат. Щетина на них устанавливается от мягкой до сверхжесткой, она не изнашивается даже после длительного применения и не спутывается. Выпускаются специальные эргономические щетки для мест общего пользования.

Есть в продаже щетки-ершики для мытья бутылок и посуды. Они бывают с жесткой щетиной из пластика (например, для мытья мясорубок) или же из губки с абразивом (для чистки бутылок и посуды), часто их выпускают в комплекте. Нередко в комплект входит три ершика разных размеров для посуды всевозможной величины. Ершики крепятся на подставке или вешаются на крючки.

Имеются в продаже щетки маленького размера с микрофиброй, обычно имеют овальную форму, отличаются широкой цветовой гаммой. Ими хорошо чистить дубленку или замшевые туфли, а так же меховые изделия. Часто их используют для вычесывания животных, так как шерсть при этом не электризуется. Нередко специалисты рекомендуют их для мытья ванн, кафельных стен и раковин.

Вы можете найти в магазинах и гибкие щетки с длинным и мягким ворсом, специально для ковролина или любого ворсового покрытия. С помощью таких щеток легко обойти все препятствия в комнате и отлично вымести углы, кроме того, они великолепно собирают воду.

Выпускаются щетки на короткой ручке в комплекте со стальным совком, у которого имеется каучуковое лезвие, это лезвие, как бы, втягивает пыль и грязь с поверхности. Такие щетки используются для чистки одежды, автомобиля, специалисты рекомендуют их использовать во влажном виде.

Щетки для уборки помещений обычно выпускаются в виде насадок (к насадкам можно приобрести отдельно черенки или телескопические ручки).

Теперь поговорим о швабрах. Вместо громоздких деревянных швабр сейчас выпускаются легкие, хромированные или пластмассовые платформы, обычно, с телескопической ручкой. Отдельно для платформ промышленность выпускает специальные насадки. Есть насадки, которые не требуют покупки особой швабры.

Практически все насадки предназначены не только для мытья полов, с помощью их можно ухаживать за стенами, при этом совершенно не имеет значения, оштукатурены они или оклеены обоями, или же окрашены, так же с помощью таких насадок можно легко почистить потолки. Они изготавливаются из микрофибры, льна, хлопка, реже из синтетических волокон, обычно они бывают двухсторонним и очень легко крепятся к платформе швабры.

Выпускаются насадки для уборки труднодоступных мест, например, для уборки под диван-кроватями, шкафами или, наоборот, для протирания стеллажей и шкафов сверху. Обычно такая насадка имеет форму цилиндра небольшого диаметра или сплюснутого прямоугольника с арматурой внутри, ей можно придать любой изгиб, чтобы быстро и удобно убрать помещение.

Ручки у швабр делаются из противоударного пластика или хромированными, обычно они многопозиционные, то есть у них имеется шарнир, который позволяет швабре поворачиваться в любую сторону, а это в свою очередь облегчает уборку, так как дает возможность легко обойти все предметы в помещении, и, не сдвигая их, вымести и промыть углы.

Так же ручки снабжены полуавтоматическим отжимом, что позволяет не окунать руки в воду и не касаться тряпки.

Имеются в продаже и веревочные швабры, которые так же можно отжимать, не касаясь их. Они гигиеничны, хорошо собирают воду, но не для всех помещений они удобны.

Для промышленных производств выпускаются специальные швабры (например, для мытья труб или больших мясорубок).

http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/p … 23866.html

0

50

Секреты хорошей уборки: чистим обои и плитку. (умелое домоводство)

Генеральная уборка в доме не обойдется без уборки ванной и туалета, да и на кухне есть плитка, которую тоже нужно привести в порядок. Секреты уборки ванной и туалета мы раскроем в других статьях, а сегодня поговорим о том, как отчистить стены и керамическую плитку. Для чистки плитки в магазинах продается множество специальных средств по уходу. Но можно обойтись и подручными средствами, которые найдутся у вас дома.

• Стены, покрытые обоями, чистят, как и покрашенные клеевой краской. Пятна на обоях оттирают резинкой (ластиком) или мякишем черствого белого хлеба. Протирать нужно сверху вниз. Когда хлеб загрязнится, запачканную часть срежьте. Перед чисткой обои протрите сухой тряпкой. Свежие жировые пятна удаляют, проглаживая их через промокательную бумагу теплым утюгом, все время используя чистые кусочки бумаги.

• Стены, покрытые керамической плиткой, промывают теплой водой с мылом и содой, ополаскивают чистой водой и вытирают насухо мягкой тряпкой.

• Стены, покрытые белой или светлой плиткой, сразу же после мытья протирают тряпкой с сухим мелом, чтобы закрасить потемневшие от пыли пазы между плитками.

• Для придания плиткам красивого блеска их можно протереть тряпкой, смоченной денатуратом. Но в этом случае нужно соблюдать осторожность: не зажигать газ, спичек, не курить в помещении, пока оно не проветрится.

• Облицовочные плитки хорошо моются мелом, растворенным в воде. Для этого нужно этим раствором побелить всю стенку, а затем протереть ее сухой тряпочкой. Можно также протирать их керосином или столовым уксусом с водой (1 стакан 6-9%-ного уксуса на 1 л воды).

• Если от панели отскочила глазурованная плитка, ее можно приклеить цинковыми белилами. Для этого поверхность плитки с обратной стороны и место на стене надо очистить от пыли, желательно за сутки до наклейки проолифить место на стене, не счищая старого цемента. Затем нанести на плитку густотертые белила толщиной 0,5-1 мм, поставить на место и, слегка прижав, постучать по поверхности легким деревянным предметом.

• Прикрепить выпавшую плитку можно с помощью жидкого стекла. Для этого силикатный клей (жидкое стекло) смешать с зубным порошком, полученной массой смазать плитку и поставить на место.

0

51

Удаление накипи (умелое домоводство)

От накипи избавляться приходится довольно часто. Как известно, даже в самой чистой пресной воде всегда содержатся в растворенном состоянии различные соли. Их состав, определяющий так называемую жесткость воды, а также количество зависят от источника воды.

При кипячении воды такие соли, как бикарбонаты кальция и магния, разрушаются и выпадают в осадок. Образующиеся при этом карбонаты кальция и магния оседают на дне и стенках посуды в виде накипи.

Накипь имеет низкую теплопроводность, и поэтому для нагревания и кипячения воды в посуде, покрытой накипью, требуется более длительное время, а, следовательно, и повышенный расход газа или электроэнергии.

Стенки посуды при этом нагреваются до более высокой температуры, а это ведет к сокращению сроков ее службы. Поэтому время от времени возникает необходимость удалить накипь со стенок чайника, самовара или кастрюли.

Для этой цели лучше всего применять специально выпускаемые средства, в частности порошкообразные препараты. В их состав входят слабые твердые кислоты - сульфаминовая, адипиновая, лимонная и др. При взаимодействии их с карбонатами кальция и магния выделяется двуокись углерода, при этом пленка накипи растворяется в воде.

Для удаления накипи с помощью специального средства содержимое пакета высыпают в посуду, которую надо очистить, заполняют ее на 3/4 водой, нагревают до кипения и кипятят в течение 40-60 минут. Затем раствор сливают, а посуду тщательно промывают несколько раз горячей водой. Если накипь удалена не полностью, обработку следует повторить.

Накипь можно удалить с помощью подручных средств, которые имеются на каждой кухне, например, питьевой соды и уксусной эссенции. Делается это так: в чайник, из которого удаляется накипь, наливают горячую воду и доводят ее до кипения, после чего добавляют питьевую соду из расчета 2-2,5 столовые ложки на литр воды и продолжают кипятить в течение 20-25 минут.

Затем воду сливают и вновь наполняют чайник водой, к которой добавлена уксусная эссенция (полстакана на 4 л воды). Содержимое чайника опять доводят до кипения и кипятят в течение 20 минут. После этого разрыхленный слой накипи можно легко снять со стенок чайника, например деревянной палочкой, а сам чайник надо тщательно прополоскать.

Есть еще один способ удаления накипи. В посуду заливают заранее приготовленный слабый холодный раствор соляной кислоты (4%-ной) нагревают до 60-80 °С и выдерживают 20-30 минут до разрыхления накипи. Затем раствор сливают, а разрыхленный слой накипи удаляют со стенок с помощью деревянной палочки; посуду после этого необходимо тщательно прополоскать.

Чтобы очистить кофейник от тонкого коричневого налета, в нем следует прокипятить воду с кусочком лимона.

0

52

Уборка в доме. Мытье полов (умелое домоводство)

Всем известно, что наибольшее количество грязи мы заносим в квартиру или дом с улицы. На подошвах нашей обуви есть песок, частицы глины, химические разъедающие составы - все они приводят к разрушению любого напольного покрытия. Для того, чтобы этого не происходило очень важно защитить ваши полы еще на входе в помещение. Специалисты утверждают, что наилучшим образом для этого подходят грязезащитные линии, имеющие до трех степеней защиты.

Ну и, конечно, за полами нужно тщательно ухаживать и держать их в чистоте. Прежде, чем приступать к мойке полов, их необходимо вымести, используя следующие полезные советы:
- для подметания паркетных и крашеных полов, а так же покрытых линолеумом и ломинатом, использовать волосяные щетки, а для белых некрашеных полов больше подойдет веник;
- смочить щетку или веник, встряхнуть, чтобы удалить лишнюю влагу;
- мести от себя;
- подметать маленькими короткими движениями, стараясь не поднимать пыль в воздух;
- сначала убрать пыль и грязь под мебелью, затем в углах помещения, и в последнюю очередь, вымести середину;
- веник или щетку после подметания не ставить, а подвешивать, чтобы щетина и волос не ломались и служили вам долго.

Покончив с подметанием можно приступить к мытью полов.

ПОЛЫ БЕЛЫЕ НЕКРАШЕННЫЕ Такие полы необходимо мыть один раз в неделю в жилых помещениях и каждый день - в местах общего пользования. Сначала их смачивают горячей мыльной водой и по небольшим участкам оттирают специальной травяной щеткой, каждый участок затем споласкивают чистой водой и протирают насухо. Для протирания таких полов обычно используют мягкую мешковину.

Ни в коем случае для мытья нельзя употреблять щелочи и соду, так как от них белый пол темнеет. Если полы сильно загрязнены их оттирают с добавлением песка.

Свежие жирные пятна удаляют с помощью мела или талька, присыпая ими пятно, а затем проглаживают теплым утюгом через впитывающую бумагу, если пятна застарели, то их покрывают слоем разведенной в теплой воде извести и так оставляют на сутки, а затем смывают теплой водой, при необходимости эту операцию повторяют несколько раз.

Чернильные пятна необходимо удалять как можно быстрее, сначала их надо промокнуть впитывающей бумагой или ватным тампоном, а затем удалить с помощью сильного раствора щавелевой кислоты или уксуса или же лимонной кислоты.

КРАШЕНЫЕ ПОЛЫ Протирать такие полы необходимо каждый день, особенно в местах общего пользования. Если полы сильно загрязнены, то для их мытья можно использовать следующий раствор: 2 столовых ложки нашатырного спирта на ведро воды. Блеск таким полам придает другой состав: 1 часть денатурата и 1 часть растительного масла, этим составом протирают полы после мытья, после просыхания их натирают суконкой.

ПАРКЕТНЫЕ ПОЛЫ Такие полы рекомендуются мыть не чаще двух, а то и одного раза в год, и ни в коем случае - горячей водой, так как паркетная плашка этого не любит и быстро приходит в негодность. Паркет скорее протирают, чем моют, не позволяя воде попадать между плашками. После просыхания паркетные полы натирают готовой мастикой, которую при помощи специальной щетки наносят на пол тонким слоем и дают ей просохнуть. Затем паркетные полы натирают до блеска полотером, а потом фетром. Специалисты рекомендуют покрывать паркет мастикой не чаще 1 раза в месяц, а вот воском его рекомендуется натирать каждую неделю.

Пятна с таких полов удаляют тем же способом, что и с некрашеных белых полов. Сильно загрязненный паркет придется циклевать, то есть снимать верхний тонкий слой стружки, обычно это делают специалисты.

ПОЛЫ, ПОКРЫТЫЕ ЛИНОЛЕУМОМ Такие полы тщательно подметают или, что лучше, протирают влажной тряпкой, делать это нужно ежедневно. Загрязненные полы моют специальными средствами для мытья линолеума, или теплой мыльной водой.

Нельзя использовать для мытья щелочные материалы, соду и горячую воду, это приведет к его ломкости линолеума, Чтобы на этих полах не образовывалось трещин, специалисты рекомендуют 2 раза в месяц смазывать их льняным маслом или олифой, а затем протирать насухо мягкой тряпкой.

ПЛАСТИКОВЫЕ ПОЛЫ Теперь в наших квартирах появились и такие полы, их можно мыть только через месяц после настилания, причем моют их теплой водой с мылом или специальными моющими средствами.

Часто пыль сильно въедается, особенно в светлые полы, чтобы этого не происходило, специалисты советуют раз в год покрывать такие полы тонким слоем водной эмульсии или мастикой, не содержащей керосина, скипидара, бензина. Для трудно удаляемых пятен все же можно воспользоваться нашатырным спиртом или бензином, но делать это нужно очень осторожно. При уборке нельзя пользоваться абразивными материалами.
http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/p … 23866.html

0

53

Удаление жирных и масляных пятен (умелое домоводство)

Многие предпочитают вещи удалением пятен самостоятельно не заниматься, а пользоваться услугами химчисток. Другие хозяйки, напротив, предпочитают все делать самостоятельно, справедливо полагая, что аккуратнее нее к своей вещи никто не отнесется. Как бы то ни было, полезные советы по удалению жирных и масляных пятен могут оказаться кстати, если вдруг такое пятно нужно будет вывести срочно.

- Свежие жирные и масляные пятна с любой ткани удается вывести, проглаживая ткань теплым утюгом (нагретым до 100°С) через несколько слоев промокательной бумаги, положенной как с внутренней, так и с лицевой стороны ткани.

- Можно поступить и иначе: протереть загрязненный участок ткани ватным тампоном, смоченным теплым раствором смеси нашатырного спирта и любого универсального моющего средства (по одной чайной ложке на полстакана теплой воды), а затем прогладить горячим утюгом через чистую белую хлопчатобумажную ткань.

- Свежие пятна масляной краски и лака, в которых содержатся пигментные красители, хорошо удаляются «мокрой» чисткой с помощью крепкого мыльного раствора.

- Свежие жирные и масляные пятна со светлых тканей можно удалить, посыпав загрязненный участок порошком мела, который спустя 2-4 часа удаляют встряхиванием или платяной щеткой.

- Если на шерстяных вещах есть старые жирные и масляные пятна, то надо смочить загрязненный участок бензином и, подождав 2-5 минуты, прогладить горячим утюгом через несколько слоев промокательной бумаги.

- Для удаления жирных и масляных пятен с шелковой ткани достаточно погрузить загрязненный участок на 5-10 минут в теплый раствор, состоящий из половины столовой ложки нашатырного спирта, столовой ложки глицерина и столовой ложки воды.

- Застарелые жирные пятна, а также пятна масляной краски и олифы обрабатывают олеиновой кислотой и оставляют на 30-60 минут (в зависимости от степени загрязнения). Затем удаляют загрязнение шпателем и обрабатывают пятно органическим растворителем.

- Жирные пятна со страницы книги можно удалить, присыпав загрязненный участок молотым мелом и проглаживая его через белую бумагу горячим утюгом.

- Можно это сделать и по-другому: из молотого мела и бензина замешать кашицу, нанести ее на загрязненный участок, дать высохнуть, остатки мела удалить мягкой сухой тряпочкой.

- При появлении на книгах плесени, их необходимо просушить, а заплесневелые места протереть тряпкой, увлажненной 2%-ным раствором формалина. Чтобы удалить со страницы книги пятна от плесени на загрязненный участок следует осторожно нанести с помощью ватного тампона перекись водорода, проложить страницу листами плотной белой бумаги, выдержать в течение 10-15 мин. При необходимости операцию повторяют 2-3 раза.

- Жирные пятна с воротничков верхней одежды можно удалить протирая их ватным тампоном, смоченным раствором поваренной соли (половина чайной ложки) в нашатырном спирте (три столовые ложки).

- Загрязнения с воротников можно удалить, протерев их смесью, состоящей из 4 частей 2%-ного раствора аммиака и 1 части поваренной соли, либо из 7 частей этилового спирта, 4 частей 2%-ного раствора аммиака и 1 части бензина.

0