Прогулки с малышом



Прогулки полезны малышам во всех отношениях. Во-первых, свежий воздух улучшает аппетит. Во-вторых, изменение температуры окружающей среды «учит» организм ребенка приспосабливаться и к холоду, и к теплу. В-третьих, прохладный или тем более холодный воздух помогает капиллярам лучше сокращаться, в результате чего малыш стойко сопротивляется болезням. А еще совсем маленькие засыпают на свежем воздухе почти мгновенно, что не может не порадовать мам беспокойных младенцев.

Если малыш здоров, он быстро привыкает к изменениям, происходящим в окружающей среде. Правда, это не касается недавно родившихся детишек: они еще не готовы защищаться от внешних воздействий и могут лишь постепенно приспосабливаться к изменениям температуры или влажности воздуха. Именно поэтому в первые недели после возвращения из роддома врачи не советуют выходить с новорожденным на улицу надолго: сначала он должен провести на свежем воздухе лишь 5-10 минут, и только через несколько дней время прогулки может увеличиться до традиционных 1,5-2 часов.

Чтобы ребенок рос здоровым, он должен бывать на свежем воздухе в любую погоду. Впрочем, если на улице сильный ветер и мороз ниже 15 °С, лучше перенести прогулку на другой день. Что касается продолжительности пребывания на воздухе, ее нужно регулировать.

· В морозные дни не стоит гулять дольше 1-1,5 часов, а выходить из дома лучше два или даже три раза в день.
· Если на улице ветрено, выбирайте для прогулки те места, где дует не слишком сильно. А если начнется дождь или снег, накройте коляску дождевиком.
· Чтобы понять, не холодно ли малышу, недостаточно просто прикоснуться к его носику. Главный критерий оценки - ножки - спрятан гораздо надежнее. Вернувшись домой, важно удостовериться в том, что они теплые и сухие.
· После болезни не спешите наверстывать упущенное: организм малыша ослаб и стал чувствительнее к изменениям погоды. Увеличивайте продолжительность прогулки постепенно, обращая внимание на то, что творится за окном.

Чтобы малыш не замерз, старайтесь одевать его правильно. В первую очередь откажитесь от синтетического белья: оно охлаждает тело. Идеальный вариант: наденьте на ребенка хлопчатобумажное боди с длинными рукавами и ползунки или хлопчатобумажный комбинезон, а сверху - теплый шерстяной костюм, вязаные носки или пинетки. Что касается верхней одежды, ее выбор сильно зависит от погоды: сверху лучше надеть меховой или стеганый комбинезон с капюшоном (особенно если малыш уже не только спит на прогулке, но и обозревает окрестности). Когда ребенок уснет, обязательно накройте его ножки пледом, одеялом или пуховым платком, а личико, наоборот, оставьте открытым. В ветреную и морозную погоду перед выходом из дома смажьте маленькие щечки кремом, который защищает от обморожения и не содержит воды (например, «Детский крем для защиты от ветра и непогоды», Sanosan; «Крем при ветре и непогоде для нежной и сухой кожи», Bubchen; «Крем для прогулок», Наша мама). Вернувшись с прогулки, оставьте малыша «досыпать» в коляске, но обязательно снимите с него плед или пуховый платок, раскройте его, развяжите шапочку - в таком «полуразоблаченном» состоянии он легче перенесет резкую смену температуры воздуха.

http://mamka.ru/2007/04/03/post84.html